Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 938-51-07
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-53
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как продлить регистрацию иностранному гражданину в 2018 году

Любой человек, имеющий государственную принадлежность к другой стране и приехавший в Российскую Федерацию, должен встать на учет в Главном управлении по вопросам в сфере миграции Министерства внутренних дел страны. Это дает ему право определенный период находиться в государстве. Продление регистрации иностранного гражданина требуется в случае осуществления трудовой деятельности или получения образования в РФ. По окончании времени действия пребывание становится незаконным, что чревато штрафами и выдворением. Во избежание санкций заинтересованное лицо должно либо выехать, либо пролонгировать законность своего нахождения в стране.

Порядок регистрации иностранных граждан в РФ

Регистрация иностранного гражданина

Он предусмотрен ст. 16 ФЗ №109 от 18.07.2006.

  1. Въезд и заполнение миграционной карты (на пункте пропуска через границу).
  2. Оформление уведомления о прибытии лица, имеющего принадлежность к другому государству. Бланк заполняется представителем принимающей стороны и представляется в территориальное УВМ МВД. Срок для информирования – 7 дней.
  3. В дату получения уведомления УВМ делает отметку и возвращает отрывную часть (талон Б) миграционной карты заинтересованному лицу.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания осуществляется теперь только по фактическому адресу жительства, согласно последним изменениям в законодательстве (п. 4 ч. 1 ст. 2 ФЗ №163 от 27.06.2018). И это касается даже тех, кто имеет патент или документы, дающие право на трудоустройство в РФ.

Срок пребывания по закону

По истечении 90 суток или другого периода, указанного нами ниже, лицо, имеющее принадлежность к другому государству, должно сделать продление или выехать минимум на 3 мес.

Наличие визы, параметры субъектов и въезда Период пролонгации, чем она определяется
Есть Ею же
Нет До 90 сут суммарно на протяжении каждого отрезка времени в 180 сут. Непрерывный срок – до 90 сут.
Отсутствует, есть статус высококвалифицированных работников с семьями или без Длительность определена разрешением на трудоустройство (ст. 13.2 ФЗ №115 от 25.07.2002)
Для имеющих патент или разрешение на работу по ст. 13.2 ФЗ №115 от 25.07.2002 Им же

О порядке и особенностях продления регистрации иностранного гражданина подробно изложено в ст. 5 закона №115-ФЗ от 25.07.2002.

Наказание для нарушителей

Санкции за несоблюдение правил и сроков учета в сфере миграции перечислены в ст. 18.8 КоАП РФ:

  • админштраф – 2000-5000 р., а в городах федерального значения – 5000-7000 р.;
  • повторное за 1 год – 7000-10000 р.

Взыскание могут дополнить выдворением. Лицам, систематически нарушающим миграционное законодательство, вправе запретить въезд. Рекомендация тем, кто не знает, что делать, если просрочена регистрация иностранного гражданина: внести штраф (иначе не пропустят через границу), убыть на определенное законом время и въехать, оформив законность своего пребывания в РФ снова.

Основания для пролонгации

Пролонгация

На практике новые документы не выдаются, а ставится отметка в уже имеющейся на руках миграционной карте. Иными словами, подтверждение продления есть только в ней. Просроченную даже на 1 день регистрацию обновить невозможно: нужно убыть и въехать, оформляя временное разрешение «с нуля». Подробно основания для продления регистрации иностранного гражданина прописаны в ФЗ №115 от 25.07.2002 и в приказе МВД №933, который вступил в силу с 03.02.3018. Представим в виде таблицы.

Согласно п. 2 ст. 5 Закона (по п. 15 Приказа действие документов увеличивается на время рассмотрения обращений и отдельное заявление не требуется По п. 3 ст. 5 ФЗ 115. Иностранцем или принимающим его лицом подается письменная просьба о продлении (п. 7.1 Приказа)
При пролонгации или оформлении новой визы При изменении или при прекращении обстоятельств, послуживших основаниями для въезда в РФ
При поступлении просьбы разрешить временное проживание – удлиняется на период ее рассмотрения, составляет 60 суток согласно админрегламенту (Приказ МВД России от 27.11.2017. №891)
Подано прошения о получении гражданства – на 3 мес., то есть на срок принятия решения по п. 36.3 «Положения о порядке…» (Указ Президента РФ от 14.11.2002 №1325)
Если подана просьба о выдаче ВНЖ минуя РВП – на период от 2 до 3 мес.
Ходатайство от нанимателя о привлечении лица как высококвалифицированного специалиста и о пролонгации права на трудоустройство
Обучение в вузе по аккредитованной государством программе или в федеральном учреждении – по его же ходатайству

Кто может продлить регистрацию

Порядок пролонгации подразумевает осуществление ее территориальными отделениями МВД или на районных уровнях соответствующими структурными единицами ведомства, занимающегося вопросами миграции. Процедура доступна не для всех желающих. Кроме того, лицо, имеющее принадлежность к другому государству, должно иметь веские причины для этого и смочь подтвердить их документально.

Льготные категории граждан

Обратиться могут:

  • мигранты при получении патента и при санкционированном трудоустройстве;
  • желающие оформить гражданство РФ (при наличии промежуточных статусов);
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • студенты российских вузов.

Обычно у этих категорий лиц проблем с продлением временной регистрации на территории РФ не возникает.

Временные переселенцы и беженцы

Свидетельство вынужденного переселенца действует 3 года, большинство не успевают за этот срок оформить РВП или ВНЖ, гражданство РФ, обустроиться на новом месте, поэтому требуется продление регистрации. Оно возможно по упрощенной схеме (после подачи заявления и стандартного пакета бумаг) на 12 мес. каждый год. Временное убежище в России можно получить сразу максимум на 36 мес. Продлевать его допускается так же на 1 год нужное количество раз, если вызвавшие его причины в стране исхода продолжают действовать (например, гражданская война).

Алгоритм действий

Процедура предусмотрена п. 7.1, 7.3 Приказа МВД №933 от 03.02.3018 и поэтапно описана ниже.

  1. Подача в территориальное УВМ МВД человеком, имеющим государственную принадлежность к другой стране, или принимающими его субъектами письменного обращения с просьбой о пролонгации. Форма документа произвольная. Главное условие – представить его до окончания текущего разрешения, учитывая время рассмотрения (3 рабочих дня).
  2. Выждать период, отведенный ведомству для принятия решения.
  3. Подтверждение пролонгации – отметку – ставят в талон Б миграционной карты.

Пакет документации для подачи:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • идентифицирующие бумаги принимающей стороны;
  • копии страниц паспорта иностранца: первой и с отметками о въезде;
  • миграционная карта (талон Б);
  • текущая регистрация;
  • подтверждение оснований: трудовой договор/контракт, справка из вуза, уведомление от нанимателя.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина исчерпывающе прописан в нормативных актах.

Составление заявления

Составление заявления

Ходатайство на продление регистрации иностранного гражданина подается в произвольной форме, что закреплено в п. 7. 3 Приказа. В документе следует отразить:

  • Ф. И. О.;
  • гражданство (если оно есть);
  • паспортные данные;
  • место жительства;
  • основания для пролонгации.

Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина бесплатно можно скачать на нашем сайте.

Установленный срок для рассмотрения

В стандартных ситуациях (пролонгация при трудоустройстве) уполномоченное ведомство делает отметку в 3-дневный период. Сроки продления регистрации иностранного гражданина для частных случаев описаны в таблице выше.

Стоимость

Уведомление о продлении регистрации иностранного гражданина выдается без уплаты госпошлины или каких-либо сборов. Если же мигрант воспользоваться услугами профильных организаций, за них придется заплатить. Ориентировочная стоимость продления регистрации по патенту в 2018 году в Москве составляет порядка 4000 р.

Особенности продления регистрации по патенту

На практике все же требуется заявление, поскольку п. 42 Правил, принятых ПП РФ от 15.01.2007 №9, в случае изменения периода пребывания человека, имеющего государственную принадлежность к другой стране, предписывает принимающей стороне обращаться непосредственно в территориальное УВМ МВД. То есть, мнение о том, что продление временной регистрации иностранного гражданина по патенту осуществляется автоматически при внесении НДФЛ фиксированным авансовым взносом, ошибочное.

Процедура состоит из двух этапов: уплата заинтересованным лицом налога и подтверждение принимающей его стороной в УВМ МВД в 3-дневный срок факта проживания лица по своему адресу. Действует несколько вариантов, как проверить подлинность временной регистрации. Во-первых, это можно сделать мгновенно на сайте Главного управления в онлайн-режиме https://гувм.мвд.рф/services/trp. Во-вторых, посредством личного обращения в территориальное управление ведомства с регистрационными бумагами (ответ дадут за 3 дня). И, в-третьих, можно направить письменный запрос. Но решения придется ждать до 1 мес.

Скачать заявление на продление регистрации иностранного гражданина по патенту

Причины отказа

Не всегда УВМ МВД продлевает регистрацию иностранцу. Однозначный отказ поступит в таких случаях:

  • у него отсутствуют веские основания для этого или документальные тому подтверждения;
  • предыдущая регистрация была просрочена;
  • им нарушены условия временного пребывания в РФ;
  • вскрыт подлог документов;
  • были предоставлены недостоверные сведения;
  • выявлены систематические факты несоблюдения законодательства страны пребывания.

Ведомство также вправе отказать, если посчитает, что лицо, имеющее гражданскую принадлежность или подданство другой страны, является неблагонадежным, и по иным похожим основаниям. Иммигрант имеет право оспорить решение госоргана в предусмотренном законом порядке через суд (ч. 1 ст. 254 ГПК РФ).

Вывод

Продлить регистрацию иммигранта на территории России несложно, достаточно только соблюсти 2 важных условия: не просрочить действующую и подать заявление в рамках ее сроков, а также соответствовать установленным законом требованиям. Сама процедура предельно проста: нужно подготовить документы и прийти с ними в территориальное УВМ МВД. В некоторых случаях это делает работодатель или учреждение, где лицо, имеющее принадлежность к другому государству, получает образование.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно