Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Порядок оформления рабочих виз в разных направлениях

Каждый иностранец, желающий начать трудиться в России, обязательно должен оформить рабочую визу. Рабочая виза предоставляет право находиться на территории РФ и трудоустраиваться в любой российской организации. При современном уровне развития международного бизнеса многие компании и предприятия нуждаются в найме кадров из-за рубежа. Но процедура получения визового разрешения не так уж и проста по российскому законодательству, поэтому разумнее прибегнуть к услугам различных компаний, обеспечивающих правовое сопровождение иностранных граждан в России.

Оформление права на трудовую деятельность в РФ иностранным гражданам

Рабочая виза


Рабочая виза в Россию для иностранных граждан предоставляется Министерством иностранных дел РФ на основании приглашения, оформляемом непосредственно работодателем, желающим нанять иностранца. Процесс действительно непростой.

К примеру, чтобы компания легально оформила наем иностранного гражданина для работы в Москве, необходимо около 80 дней и 9 с половиной тысяч рублей лишь для того, чтобы оплатить государственные пошлины. Так как разрешение на работу предоставляется максимум на год, то следующая виза получается уже по прошествии полугода после открытия действующей визы.

Классификация разрешений

Российским консульским правом закреплены три разновидности виз на работу:

  • Одноразовая (на 90 дней) – предоставляется консульством РФ на основании приглашения на работу от работодателя.
  • Многоразовая (пока действует разрешение на работу) – выдает Федеральная миграционная служба РФ путем повторного утверждения одноразовой визы.
  • Виза специалистам высокой квалификации (3 года действия) – выдается, если годовой заработок иностранца в России составляет свыше 2 млн. рублей.

Если у вас уже есть разрешение на работу на новый период времени действия, то рабочая виза в Россию может быть продлена, а также получена многоразовая без необходимости покидать границы РФ. Ее выдает ФМС.


Иностранец вправе получить визовое разрешение в российском консульстве исключительно того государства, гражданство которого у него есть. Гражданам государств, в которых действует шенген, доступно предоставление визового разрешения в любых странах Шенгенского пространства. Жители стран СНГ не нуждаются в визовом разрешении для попадания на российскую территорию, а разрешение на работу выдается по упрощенной процедуре в десять рабочих дней за 2 тысячи рублей.

Особенности и отличия трудовых виз в страны Шенгенского соглашения

Интересно то, что шенгенская виза для наемного работника, а именно характер ее оформления практически одинаков с российской процедурой. Работодатель также сам должен добывать для трудящегося право на трудовую деятельность в шенген-пространстве.

Отличие заключается в размере консульского сбора и времени, необходимом, чтобы шенгенская виза для специалиста была подготовлена. В Евросоюзе крайне строго следят за поступлением иностранных кадров в шенген-зону. В частности, у предполагаемого кадра должны отсутствовать в собственном государстве:

  • неуплаченные налоги,
  • алименты,
  • нерешенные правовые вопросы.

Цены на регистрацию трудовых виз в РФ


Сколько же стоит оформить российскую рабочую визу? Стоимость варьируется в зависимости от гражданства иностранного лица. Ситуация следующая:

  • Для европейских государств (за исключением Сербии), США, Канады, Японии, Южной Кореи, Монголии, Кубы, Австралии: годовая –55 тыс. рублей, трехлетняя – 60 тыс. рублей. Время оформления: 30 рабочих дней.
  • Для Вьетнама, Китая, Филиппин, Египта, Индии: годовая – 95 тыс. рублей, трехлетняя – 100 тыс. рублей. Время оформления: 30-45 рабочих дней.
  • Другие страны: годовая – 75 тыс. рублей, трехлетняя – 85 тыс. рублей. Сроки: 30-45 рабочих дней.

Рабочие визы в Россию нельзя сделать подданным Афганистана, Пакистана, Турции, Грузии, Сирии, КНДР.

Цены взяты в усредненном порядке, так как каждая визовая компания сама определяет, сколько стоит услуга.

Процедура предоставления визового разрешения



Теперь следует узнать непосредственно о том, как получить рабочую визу. Перечень документации, которую нужно предоставить, следующий:

  • Копия паспорта иностранца, переведенная на русский и заверенная у нотариуса (заверению подлежит непосредственно сам перевод, а не копия).
  • Копию диплома о получении образования иностранцем (также заверяется перевод).
  • Две фотографии 3×4 см с матовой поверхностью с белым фоном (угловые и овальные обрезки должны отсутствовать).
  • Анкета.


Сама регистрация рабочей визы представляет собой достаточно сложную и многогранную процедуру:

  1. Компания-работодатель первым делом получает квоту на наем граждан определенного государства.
  2. Затем работодатель подает информацию о своей компании и об имеющейся вакантной должности в Госслужбу занятости населения.
  3. Через определенный период времени компания подает заявление в ФМС, чтобы получить разрешение на наем иностранцев. Принятие решения о выдаче либо отказе в выдаче разрешения принимает ФМС, согласовывая данный вопрос с ГСЗН.
  4. Следующим этапом компания-работодатель принимает меры по регистрации индивидуального разрешения на трудовую деятельность каждому иностранному гражданину (как правило, этап именуется «пластиком»).
  5. Получив пластик, компания заявляет на регистрацию самого приглашения на рабочую визу и вместе с тем подает на занесение в реестр ФМС себя как организации, нанимающей иностранных сотрудников.
  6. Как только приглашение будет предоставлено, его можно передавать потенциальному иностранному трудящемуся, чтобы тот смог обратиться в консульство РФ за получением визового разрешения на работу, предоставляющим возможность законно осуществлять трудовую деятельность на просторах РФ.

Рабочая виза в Россию вместе с разрешением на работу предоставляет право лицам иного подданства попасть в штатную структуру российских предприятий и зарабатывать легально. Данные документы устраняют ограничительные рамки по количеству въездов и выездов, пока действует виза на работу. В таком случае единственное требование – это регистрация извещения о прибытии после каждого въезда в российское пространство. Иностранец вправе получить такое же уведомление и для членов собственной семьи.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x