Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Шенгенская виза на 5 лет и на год

Не многие жители постсоветского пространства могут беспрепятственно посещать европейские страны. Прибалтийские государства несколько лет назад примкнули к ЕС. Для туристов из Молдовы границы также открыты. Всем остальным следует оформить шенгенскую визу. Для частых поездок идеальным решением будет годовая виза.

Шенгенская виза на 5 лет — мечта всех путешественников. Это максимальный срок, на который выдается разрешение на въезд в ЕС.

Открытая на 5 лет виза не дает разрешение на постоянное проживание на территории европейской страны. Также нельзя заниматься трудовой деятельностью и получать социальные выплаты.

Почему оформлять мультивизу выгодно?


Годовая виза

Получить шенгенскую визу — дело не сложное, но хлопотное. Особенно если делать это самостоятельно. Требуется время для сбора и подачи документов, оплата консульского сбора. Потом необходимо ждать ответа, и не всегда он бывает положительным. Количество отказов редко превышает 2%, но и это немало. Если все документы оформлены правильно, гражданин не представляет опасности для страны — вероятность получения отказа минимальна.

Долгосрочная виза позволит сэкономить время и сократить финансовые траты.

Условия получения

Как и годовая шенгенская виза, пятилетняя относится к категории C. Она дает право находиться на территории ЕС 90 дней каждые полгода (180 дней в год). Чтобы получить мультивизу, следует обосновать необходимость длительного пребывания.

Визу на 5 лет можно получить в несколько этапов. Сначала будет выдана только годовая виза. Если за период ее действия не было нарушений, то разрешение продлевается на 2 года. И только по истечении этого периода можно подавать документы на пятилетнюю визу.


С технической точки зрения долгосрочная виза и краткосрочная оформляются одинаково. После сбора всех необходимых документов их следует подать в консульство. В анкете нужно поставить галочку возле п.24 (multiple) — это подразумевает многократное пересечение границ ЕС.

В следующем пункте необходимо проставить предполагаемый срок пребывания — от 90 до 180 дней. Количество указанных дней не влияет на решение.

Первую поездку лучше совершать в точности с заполненной анкетой. Чаще посещать именно то государство, которое указано в пункте «Страна назначения», совершать больше краткосрочных визитов. Такая положительная история позволит в дальнейшем беспрепятственно получать шенгенские визы любой продолжительности.

Есть определенные категории граждан, которым легче получить долгосрочное разрешение:

  • студенты высших учебных европейских заведений;
  • граждане, имеющие постоянное место работы в Европе.

Немаловажное значение имеет наличие родственников и собственной недвижимости в странах ЕС

Мультивиза без посредников


Существует мифическое суждение о том, что самостоятельно оформить пятилетнюю шенгенскую визу невозможно. Стандартный шенген на год и пятилетняя виза стоят €35. Но если обратиться за помощью в агентства, то цена возрастает в десятки раз. Деньги лучше оставить для путешествия и комфортного пребывания в Европе, а оформление визы взять в свои руки.

Основное правило — честность и достоверность информации. Документы нужно подавать именно в консульство той страны, куда запланирована поездка. Не стоит делать фиктивные брони отелей, все это легко вычисляется.

Следует внимательно изучить официальные источники. На сайте каждого консульства можно найти список всех необходимых документов и требований. Там же можно изучить и правила заполнение анкеты.

Последний и главный шаг — правильно собрать пакет документов

Перечень необходимых бумаг:

  • загранпаспорт, действие которого заканчивается не ранее 90 дней после возвращения из поездки;
  • копии всех информативных страниц гражданского паспорта;
  • старый заграничный паспорт, информация обо всех предыдущих открытых шенгенских визах;
  • стандартные фотографии (2-4 шт.);
  • информация с места работы, трудовая книжка (копия и оригинал);
  • гарантии платежеспособности, выписки с банковских счетов;
  • страховой полис.

Также необходимо представить документы, подтверждающие семейные связи, наличие личного недвижимого имущества. Это послужит гарантом того, что пребывание на территории европейской страны действительно временное.


Обязательно должны быть подтвержденные брони на билеты и проживание. Существует множество интернет-ресурсов, которые предоставляют возможность бесплатного бронирования отелей. На адрес электронной почты придет подтверждение. Его нужно распечатать и прикрепить ко всем остальным бумагам.

Работники визовых центров дотошны, поэтому необходимо учитывать все нюансы при подаче документов. В некоторых представительствах нужны копии только тех паспортных страниц, на которых есть какие-либо отметки. В других — все страницы без исключений.

К банковским документам также могут быть разные требования. Для посещения Словакии необходима справка, содержащая информацию о состоянии счета. А в польском представительстве требуют выписку о движении средств за предыдущие 6 месяцев.

Годовая виза может быть выдана и безработным. Следует лишь честно указать, что постоянной работы нет, но финансовое положение стабильное, и приложить документ из банка, который подтвердит эту информацию. На каждый день пребывания в шенгенской зоне необходимо от €40 до €80.

Получить пятилетнюю визу без справок, подтверждающих положительное финансовое положение и постоянное место работы, практически нереально. Но случаются счастливые исключения.

Расходы, связанные с оформлением визы

При подаче документов в консульство необходимо оплатить только стоимость визы — €35. Визовые центры берут плату за свои услуги. Обычная цена примерно €20. Там же могут предложить помощь при заполнении документов — еще €30. Самостоятельно все документы можно заполнить бесплатно.

Если виза нужна срочно, то ее стоимость увеличивается вдвое.

Обязательно нужно оформить медицинскую страховку. Цена полиса может быть разная:

  • для обычного путешествия — 1 евро на каждый день пребывания в стране;
  • если планируется посещение горнолыжных курортов, занятие экстремальными видами спорта — 2 евро ежедневно.

Биометрические данные

Согласно прошлогодним нововведениям, все лица, получающие шенгенскую визу впервые, должны пройти процедуру дактилоскопии и сделать специальные фотографии в визовом центре. Информация хранится 6 лет. Отпечатки пальцев не снимают у лиц младше 12 лет и людей, не имеющих физических возможностей их предоставить. Информация обо всех посетителях ЕС передается в визовую информационную систему.

Если есть действующая виза на год, то до срока ее окончания разрешено пребывание в шенгенской зоне без биометрических данных.

Собеседование

Необходимо произвести хорошее впечатление, убедительно доказать сотруднику консульства свою благонадежность. Спокойствие, естественность и уверенность — главные принципы во время беседы. Ответы должны быть четкими, ясными и развернутыми.

Суетливые и слишком взволнованные люди оставляют после себя негативное впечатление. Непрезентабельный внешний вид может стать причиной отказа. Классический неброский костюм — идеальный вариант для представителей обоих полов.

Пятилетняя виза позволяет не думать о получении разрешений перед каждой поездкой. Путешествие можно не планировать, а в любой момент приобрести горящую путевку. С такой визой проще совершать дальние перелеты в Америку или Канаду.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x