Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как самостоятельно получить визу в Испанию

Испания — самая популярная у туристов европейская страна, а среди всех она уступает лишь Турции (впрочем, тоже частично европейской, хотя туристы отдыхают в основном в Азии). У неё масса достоинств: климат, побережья, достопримечательности, благодаря чему поток желающих отдохнуть здесь не иссякает. Как и большинство европейских стран, Испания входит в Шенгенское соглашение, поэтому чтобы приехать сюда, требуется получить шенгенскую визу в посольстве.


Получение пропускного документа

Разновидности виз

Виза в Испанию может относиться к одной из трёх категорий. Это визы транзитные, краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочная виза типа C

Тип C — виза краткосрочная, этот вариант шенгенской визы в Испанию самый распространённый. Срок её действия — 90 дней. Она сохраняет свою силу в течение полугода, всё это время получатель может въехать в Испанию и пробыть там указанные 3 месяца. Наилучший вариант для тех, кто желает навестить родных или знакомых в Испании, которые должны послать приглашение. Также подойдёт желающим отправиться в деловое турне либо в туристическую поездку. Испанские визы этого типа подразделяются на:

  • однократные, которые дают право единожды въезжать в Испанию и любую из прочих стран Шенгена на усмотрение получателя и далее оставаться там указанные 90 дней;
  • многократные, в этом случае он получает возможность поездок в Испанию несколько раз на протяжении того же полугода, общий срок пребывания в государствах Шенгена (Испании и остальных) и с этой визой не может превышать те же 90 дней.

Транзитная

Эта виза в Испанию подразделяется на два типа:

  • тип А означает позволение находиться на территории аэропортов Испании транзитом, выходить за пределы терминалов недопустимо;
  • и тип Б, по её условиям получателю можно оставаться на территории самой Испании (в том числе вне аэропорта) в течение не более чем 5 дней с целью проезда в другое государство.

Долгосрочная виза типа Д

Этот тип документа даёт право жить в Испании в течение периода более 90 дней, но менее 3-х лет. Он требуется тем, кто направляется в страну с образовательными целями или для работы.

Порядок оформления и срок действия визы

Чтобы начать оформление визы в Испанию, требуется записаться в визовый центр, отправив письмо по электронной почте, и далее вовремя прийти в назначенный час. Если соискатель пропустит свое время, ему придётся записываться снова. Поэтому прибыть в испанский визовый центр рекомендуется за четверть часа до указанного в ответном письме срока. При этом требуется распечатать подтверждение о получении визовым центром вашего обращения. На месте необходимо:

  • заполнить заявку (латинскими буквами, но не кириллицей);
  • учесть в ней всех лиц, которым требуются разрешения на поездку, включая и не достигших совершеннолетия детей, планирующих путешествие с родителями.

Всех спутников по поездке в Испанию можно внести в одну запись. Для этого нужно при заполнении заявки кликать «Добавить заявителя» столько раз, сколько у заполняющего будет попутчиков из членов семьи, и вносить их имена. Оформляя визу в Испанию самостоятельно, в Генеральное консульство в Москве также записываются на приём через страницу на сайте учреждения. Важно различать: в интернете письмом на e-mail предварительная запись подаётся только на приход в визовый центр Испании в назначенный срок. Cама же заявка на визу заполняется в самом учреждении в то самое назначенное время.

Можно обращаться в консульство в срок от трёх месяцев до пяти дней ранее времени прибытия в Испанию. При обращении в испанский визовый центр минимум за пять дней формально ничего не нарушено, но шансов на успех меньше, поэтому до самого позднего срока процедуру рекомендуется не затягивать. Если заявка подаётся в генконсульство в г. Москва, то ждать получения визы в Испанию придётся в течение десяти суток, а значит в этом случае последний срок вдвое больше. В числе документов, которые заявители подают в визовый центр Испании:

  • анкета (инструкцию по заполнению см. далее);
  • загранпаспорт со сроком действия как минимум три месяца уже после окончания поездки, на которую подаётся данная заявка, также в нём должны оставаться как минимум две незаполненные страницы;
  • прежний загранпаспорт при его наличии (можно копию);
  • копию страниц общегражданского паспорта, содержащих фотографию заявителя и его личную информацию;
  • медстраховку международного образца, рассчитанную на всю поездку в Испанию с подтверждением возмещения величиной не менее 30 тысяч евро вместе с копией этого документа;
  • справку с рабочего места на бланке установленного образца; документ должен содержать подтверждение должностного положения и размер заработной платы соискателя. Рекомендуется доказать доход не ниже 30 тысяч рублей, пенсионерам вместо этого документа следует предоставить копию пенсионного, а студентам принести справку из вуза;
  • документ, удостоверяющий наличие жилья, в том числе бронь на номер отеля, подтверждение аренды другого жилья;
  • две фотографии размера 45×25 с отсутствием углов и овалов, фон светлый;
  • билеты для поездки туда и обратно или наличие брони на билеты. Если в Испанию заявитель собирается отправиться на автомобиле, требуется подать следующие документы: копию водительских прав, копию технического паспорта ТС, страховку международного образца Green Card;
  • доказательство, что заявитель обладает средствами на весь срок пребывания на территории Испании из расчёта минимум 57 евро на каждый день нахождения в стране одного человека, при этом сумма на всю поездку не должна быть менее 562 евро;
  • наконец, копии испанских виз, полученных другими участниками поездки. Если речь о несовершеннолетнем, следует предоставить его свидетельство о рождении, а также нотариально заверенное разрешение со стороны родителя, в том случае, если он не едет с ребёнком в Испанию (а если не едут оба, то согласие обоих родителей).


Срок действия составляет полгода для краткосрочной визы в Испанию и целый год для долгосрочной.

Порядок заполнения анкеты для получения визы

Если соискателю нужна виза в Испанию, самостоятельно он сможет заполнить анкету для визового центра по всем правилам, лишь если будет крайне внимателен, поскольку она содержит массу нюансов. Оформление этого документ допускается на компьютере, можно также выполнить бумажную копию. Анкета требует заполнения всех полей исключительно печатным латинским письмом, если её пишут вручную. Язык английский либо испанский. Подписываться также необходимо личной подписью, выполненной латинскими буквами. Распечатать копию документа на бумаге разрешено и на одной стороне, и двухсторонним образом. Далее речь пойдёт обо всех пунктах анкеты.

  • пункты анкеты 1 (фамилия) и 3 (имя) заполняют точно по загранпаспорту, не меняя ни буквы, отчество в рассматриваемом документе отсутствует;
  • пункт 2 — фамилия при рождении, требуется заполнять в основном девушкам, которые, выходя замуж, брали фамилию мужа. Если они вступали в несколько браков со сменами фамилий, нужно указать все. Также относится ко всем остальным соискателям, менявшим фамилию по иным основаниям;
  • 4 — дату рождения следует писать в следующем формате: «день-месяц-год»;
  • 5 — место рождения пишут либо воспроизводя латиницей сведения из загранпаспорта без изменений, либо переводя. К примеру, «Московская обл.» допустимо передать и как «Moskovskaya obl.», и как «Moscow Region»;
  • 6 — страна рождения следует писать «USSR», если в загранпаспорте указано это государство;
  • 7 — содержит сразу две части: «гражданство на данный момент» (нужно вписать своё, чаще всего «Russia») и «гражданство при рождении, если отличается от нынешнего» — если соискатель родился ранее 25 декабря 1991 года, требуется вписать «СССР». Также необходимо указывать любую иную страну, если речь не идёт об РФ, в этом случае поле оставляют незаполненным, поскольку страна уже указана в первом поле этого же седьмого пункта;
  • 8 — пол заявителя, тут требуется поставить галочку, которая на некоторых компьютерах не проставляется, тогда допустимо поставить её вручную после распечатки заявки, это же относится и к следующему пункту анкеты;
  • 9 — семейное положение, здесь требуется помнить, что разведённым следует отмечать именно вариант «разведён/-а», а не холост. Также есть отдельный пункт «не проживает с супругом». Те, чьё положение отвечает этому варианту, должны выделить именно его, а не «женат/замужем», даже если формально их статус именно таков;
  • 10 — информация о несовершеннолетних, это объёмный пункт, включает сразу имя с фамилией, адрес, если он не такой, как у основного заявителя, также гражданство родителей либо законного представителя;
  • 11 — номер общегражданского паспорта РФ, его можно пропустить.
  • 12 — категория паспорта, чаще всего выбирают вариант «обычный паспорт» (если речь не идёт о дипломатическом или служебном), и в этом случае, если галочка недоступна на компьютере, можно поставить её вручную после распечатки документа;
  • 13 — номер проездного документа, указывают номер заграничного паспорта, при этом значок № можно не писать, даже если заявитель — обладатель документа старого образца, где № имеет место быть;
  • 14 и 15 — «дата выдачи» и «действителен до» вполне очевидны, при этом формат дат может быть любым, пишут их обе в соответствии с написанными в загранпаспорте.
  • 16 — «кем выдан», различные инстанции пишут латинскими буквами, в том числе МИД России как MID ROSSII, ГУВМ МВД как GUVM MVD и прочее по такому же принципу;
  • 17 — домашний адрес, электронная почта и телефон, требуется написать именно адрес проживания в настоящий момент, а не регистрации, поскольку он требуется для связи. Следует обязательно прописать индекс, а номер дома и квартиры, напротив, можно писать без этих слов: к примеру, записать дом 14, корпус 7, квартира 28 вполне допустимо в форме «14-7-28». Почту можно указывать как персональную, так и рабочую. Телефон допустимо указывать, начиная с +7.
  • 18 — не относится к россиянам, которым можно ставить галочку в «No», иностранцам же требуется указать документ, который даёт им право пребывать в РФ;
  • 19 — профессиональная деятельность — следует заполнять, подобрав верный эквивалент своей профессии в английском или испанском. Также собственные статусы вписывают неработающие домохозяйки — «housewife», безработные — «unemployed», пенсионеры — «retired».
  • 20 — информация о месте работы, компанию можно писать как ZAO, OAO и OOO. Названия аббревиатур транскрибируют, к примеру, ФГУП «МКЗС» как «FGUP „MKZS“». Все данные о фирме указывают, как в справке работодателя, которая подаётся в пакете документов вместе с данной анкетой. Телефон должен быть верным, поскольку в число проверок соискателя входит и звонок на работу. Отсутствие дозвона может привести к отказу в визе. Учащиеся школ и вузов заносят в поле сведения, содержащиеся в их справке.
  • 21 — цель поездки в Испанию. Также должна быть указана верно. Не следует, к примеру, путать деловые поездки с официальными (в последнем случае требуется приглашение официальной организации принимающей стороны). Также смешивать понятия «туризм» и «спорт», если нет приглашения от спортивной организации Испании на мероприятие, то обычное посещение спортивного матча — это туристическая поездка. И следует честно указывать, если речь идёт о работе;
  • 22 — государство назначения — вписывают Испанию;
  • 23 — государство первого въезда, имеется в виду только зона шенгена, в этом пункте вписывают также Испанию, если из РФ в неё прибывают самолётом. Если же едут через Белоруссию и далее через Польшу, вносят именно Польшу;
  • 24 — кратность визы в Испанию, она может быть одно-, двух- и многократная;
  • 25 —число дней пребывания в Испании — пишут именно в днях, а не в месяцах;
  • 26 — шенгенские визы, который соискатель получал за три предыдущих года, более ранние не требуется. Также нужно указывать только поездки в относящиеся к соглашению государства, к примеру, Хорватия или Кипр в шенген не входят;
  • 27 — имело ли место взятие у заявителя отпечатков пальцев при одном из прежних соисканий. Если ответ утвердительный, желательно указать точную дату, если заполнителю она известна;
  • 28 — рассчитан на соискателей транзитной визы в Испанию, которым нужно указать, разрешена ли им поездка в страну, куда они направляются. При этом она может и не входить в шенген (к примеру, нужно доказать, что разрешён въезд в США, внеся данные визы, полученной от органов этого государства);
  • 29 — дата въезда в Испанию, всё очевидно;
  • 30 — дата выезда из Испании. Если виза однократная, эту дату по билету и указывают, если она двух- или многократная, то прописывают дату на один день ранее окончания периода действия этого документа. Так, если годовая виза в Испанию оформляется 6 июня одного года, то срок указывают именно 5 июня следующего;
  • 31 — данные приглашающего лица либо адрес гостиницы или иного места проживания в Испании. При его заполнении следующий пункт пропускают;
  • 32 — сведения о приглашающей организации в Испании, они требуются, если виза медицинская, учебная и деловая. В этом случае не заполняют предыдущий пункт;
  • 33 — сторона, берущая на себя расходы. Если это сам заявитель, нужно поставить галочки в пунктах, где перечислены средства, которыми он будет расплачиваться. Если организация в Испании, нужно поставить отметки, соответственно, в правом поле;
  • 34 — личные данные родственника, живущего в Шенгенской зоне, ЕЭП или Швейцарии. При отсутствии родных пункт не заполняется;
  • 35 — указывают степень родства с родственником при его наличии;
  • 36 — место подачи (не постоянное место жительства, если соискатель прибыл оттуда) и дата;
  • 37 — подпись.

Оформление анкеты

Общая рекомендация при оформлении анкеты: быть честным. Неверно внесённые данные могут помешать получить визу в Испанию самостоятельно.

Стоимость испанской визы

Чтобы сделать визу в Испанию, заявитель также оплачивает сбор консульству за обработку его документов. При этом пошлина:

  • платится исключительно в российских рублях;
  • только по наличному расчёту.

До принятия оплаты визовый центр Испании не производит никакой работы по оформлению. Суммы разнятся в зависимости от срочности:

  • обычная испанская виза всех категорий будет стоить 2658 рублей, это касается поездок с целью посещения родственников, такой же тариф для транзитной и водительской визы, а также разрешения на 90 дней с целями занятий учёбой, спортом, для отдыха или поездки на культурные мероприятия;
  • заявителю на срочный документ, который выдают за пять дней, требуется предоставить сумму в 5316 рублей;
  • отдельно в размере 35 евро (около 1700 рублей) оплачивается проверка поданных бумаг и их пересылка в визовый центр Испании.

Деньги из этих сборов не возвращаются в случае отказа в получении разрешительного документа. Не платят пошлину на визу в Испанию граждане РФ, которым присвоена одна из групп инвалидности, а также одно сопровождающее лицо на визитёра только с первой группой инвалидности,

Отказ в выдаче визы

Отказ в выдаче не требует обоснования со стороны визового центра Испании. В некоторых случаях цифры 1, 2, 3, 4 и буквы А, B, С, D, содержащиеся на штампе консульства Испании, который поставлен отказнику в паспорте, могут быть обведены. Чаще это С вместе с определённой цифрой, и эти сочетания могут иметь следующие значения:

  • 1С (чаще других на штампе обводят именно эти цифру и букву) — поданные бумаги не отвечают требованиям консульства Испании;
  • 3С — недостаёт определённых документов, либо заявитель не предоставил требуемую информацию.

Также отказ может стать следствием даже сравнительно небольшого проступка, допущенного во время прежних поездок в государства Шенгена. Это совсем необязательно должна быть Испания, у консульства этого государства есть доступ к данным из других стран. Вполне достаточно:

  • неправильно припарковаться;
  • перейти дорогу в неположенном месте.

Поэтому пишите только правду, и вас будет ждать успех, так как испанцы удовлетворяют просьбы россиян примерно в 95% случаев!

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x