Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как уехать жить в Испанию

Россияне все чаще выбирают для жизни страны Евросоюза, и наиболее популярна иммиграция в Испанию. Количество соотечественников, стремящихся уехать, из года в год не уменьшается. Все потому, что уровень жизни в этом пиренейском государстве достаточно высок, здесь приятные климатические условия. Расположенность государства и свобода передвижения по еврозоне также играют свою роль. Гибкое испанское иммиграционное законодательство не ограничивает жителей иных государств на переезд в страну на ПМЖ, а, напротив, предоставляет ряд альтернативных способов легального въезда и проживания в стране разным категориям иностранных граждан.


Переезд в южную страну

Способы миграции в Испанию

Законодательство Королевства Испания предоставляет несколько альтернативных способов получения статуса ПМЖ для иностранных граждан. Основания, по которым возможна миграция в Испанию, схожи с основаниями переезда на ПМЖ в большинство стран-соседей. К таковым относятся:

  • получение образования в стране;
  • владение недвижимостью в стране на правах собственности;
  • осуществление предпринимательства, зарегистрированного в стране;
  • оформление брачно-семейных уз с гражданином Испании;
  • трудоустройство на работу в организации, которая расположена в Испании;
  • воссоединение с родственниками, которые проживают в Королевстве;
  • получение статуса беженца.

Для русских граждан наиболее актуальны первые четыре способа переезда на ПМЖ. В ряде случаев у лица может иметься одновременно несколько оснований. Какое человек выберет, чтобы уехать из своей страны и легализоваться Королевстве Испания зависит только от его воли.

Обучение в испанском университете

По затратам и сложности въезда для жизни на испанскую территорию самым менее затратным и доступным практически всем считается иммиграция на ПМЖ с целью обучения. Чтобы получить статус ВНЖ в Испании от иммигрантов требуется лишь быть зачисленным в испанский ВУЗ. На пути к оформлению ВНЖ иностранцу потребуется:

  • собрать и предоставить документы на получение студенческой визы в консульство Испании по перечню (паспорта гражданина иной страны и заграничный, школьный аттестат либо диплом о полученном образовании, справки о состоянии здоровья и составе семьи);
  • дождаться результата. Как правило, на рассмотрение поданных документов уходит не больше одного месяца.

С визой на руках можно уехать на испанскую территорию и только потом заниматься поступление в местный вуз. Для иммигрантов недоступно образование в государственных испанских вузах, поэтому при выборе образовательного заведения стоит рассматривать только частные, работа которых осуществляется на основании лицензии, выданной Министерством культуры, образования и спорта. Получить ВНЖ можно сразу же после того, как будет произведено зачисление. Ежегодно статус ВНЖ подлежит продлению.


Каких-либо возрастных ограничений для иностранцев, въезжающих на испанскую территорию в целях обучения, не имеется. По студенческому ВНЖ можно устроиться на работу при условии, что ее продолжительность в сутки не превысит 4 часов, поскольку цель пребывания в стране — учеба, и ей не должна мешать трудовая деятельность. После того как обучение будет пройдено, можно получить ВНЖ. Такая возможность есть у тех, кто нашел работу к моменту окончания учебы. В дальнейшем чужеземец сможет претендовать на ПМЖ.

Получение ВНЖ при покупке недвижимости

Приобретение недвижимости на территории Испании — еще один вариант иммиграции сюда на ПМЖ. Вид на жительство по своему письменному запросу вправе получить каждый иностранец, который приобрел недвижимость, стоящую полмиллиона евро и более. Это минимальная стоимость приобретаемого недвижимого объекта на одного человека. В случае одновременного переезда нескольких человек, эта сумма умножается на их количество.

Так, если муж и жена намерены уехать жить в Барселону, то узаконить свой статус в стране они смогут при условии, что приобретаемый объект стоит минимум миллион евро. Однако такое правило не распространяется на лиц, возраст которых меньше 18 лет. Процесс переезда и оформления ПМЖ в Испании в связи с покупкой капитальных объектов выглядит следующим образом:

  • оформление «золотой» визы, продолжительность которой 1 год;
  • по истечении этого срока оформляется ВНЖ, который выдается сразу на 2 года;
  • оформление ПМЖ.

До момента оформления ПМЖ, т. е. в рамках действующего статуса «вид на жительство» гражданам иных государств запрещено устраиваться на работу в Испании.

Заключение брака

Заключение брака с гражданином или гражданкой Испании как основание для иммиграции — с не самый популярный способ получения ПМЖ в этой стране. Поскольку вероятность удачного заключения фиктивного брака, которое исключит негативные правовые последствия для брачующихся, крайне мала. Все факты заключения брака с иностранцами подвергаются тщательнейшей проверке.

Заключение брака дает право получить вид на жительство и уже через год претендовать на получение испанского гражданства. Вместе с тем, несмотря на упрощенную процедуру получения гражданства, процесс заключения брака между жителями с испанским подданством и иностранными лицами, очень непростой. В первую очередь, это заключается в необходимости подготовки и предоставления иностранцем объемного пакета документов. От него потребуются:

  • загранпаспорт;
  • паспорт страны, гражданином которой является жених/невеста;
  • документ, подтверждающий уровень доходов;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья и отсутствии опасных заболеваний;
  • в случае наличия брака за плечами, свидетельство о его расторжении.

Все документы должны иметь перевод на национальный язык Испании. Оба брачующихся проходят собеседование на предмет действительности заключаемого союза и желания создать полноценную семью. Будущих супругов будут расспрашивать о фактах из биографии друг друга, обстоятельствах знакомства (во всех подробностях), привычках, характере, увлечениях и т. д.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция предполагает инвестирование средств иностранца в экономику испанского государства. Речь идет о вложении 2 млн евро в государственные ценные бумаги или 1 млн евро в местную компанию, в результате чего будут создаваться новые компании и, соответственно, рабочие места для местных жителей, количество которых также оговаривается. Этот способ уехать на ПМЖ доступен только состоятельным иностранцам. Он дает прекрасную возможность ассимилироваться на испанской земле всем семьей.

Наличие недвижимости в собственности предоставит возможность получить ВНЖ и ПМЖ быстрее и проще. Жить постоянно в стране не требуется, достаточно время от времени ее посещать. Для получения ПМЖ возможно также открыть счет в банке страны, на котором будет храниться сумма, составляющая минимум 1 млн евро.

Для бизнесменов-иностранцев, которые хотят иметь возможность постоянно жить в стране, в случае участия в проекте, имеющем существенное значение для развития экономики страны, установленный уровень минимальной суммы может быть снижен. Бизнесмены, которые оформляют ПМЖ, в обязательном порядке подтверждают уровень доходов, открывают счет в одном из банков страны, на который регулярно должны поступать средства.

Понятие и порядок получения ПМЖ

Постоянное место жительства — статус граждан, не имеющих гражданства Испании, который наделяет иностранца правом въехать на территорию страны и свободно проживать здесь в течение срока действия статуса. Для русских иммигрантов возможность обзавестись испанским ПМЖ появляется по прошествии 5 лет проживания в Испании в статусе ВНЖ.
Получение документов
Постоянное место жительства Испанского королевства требует регулярного продления с периодичностью в 5 лет. Статус ПМЖ является одним из промежуточных звеньев в цепочке «иностранец — гражданин» и фактически является последним этапом, предшествующим получению гражданства Испании.

Большая масса жителей — выходцев из России не спешит получить гражданство Испании и отдает предпочтение в пользу жизни в стране на основании ВНЖ или ПМЖ. Причины у каждого могут быть свои, но основным препятствием для многих россиян в вопросе вступления в гражданство Испании является необходимость официального отказа от российского, чего многие не хотят делать.

Обладание же разрешением на ПМЖ — желание всех иммигрантов из России, выбравших территорию Королевства в качестве второго дома. Все потому, что ПМЖ в Испании для русских дает:

  • право жить в государстве;
  • пересекать границы любого государства, входящего в Евросоюз, поскольку визы для перемещения в его пределах с ПМЖ Испании не требуются;
  • уравнивает иностранцев, имеющих разрешение на ПМЖ, и граждан Испании почти во всех правах.

Единственное право, которое недоступно россиянину и любому другому иностранцу с ПМЖ в Испании — избирательное, т. е. иммигрантов не могут избирать и избираться в выборные органы страны.

Как стать полноправным гражданином Королевства Испания

Переехать в Испанию с намерением стать ее гражданином предполагает получение паспорта страны. Законодательство Испании устанавливает определенные требования в отношении иммигрантов, претендующих на вступление в число ее граждан. Таковыми являются:

  • жить в стране 10 лет и более на законных основаниях. Исключение составляют супруги испанских граждан, для которых срок жизни в Испании сокращен до 1 года;
  • наличие места жительства в стране, которое должно быть постоянным, т. е. у иностранца должны быть либо действующий договор аренды жилья, либо жилая недвижимость (зарегистрированное право собственности);
  • поведение и образ жизни иностранных граждан, намеревающихся получить статус гражданина этой страны, должно быть в рамках действующего законодательства Испании. У такого лица не должно быть судимостей в прошлом;
  • чтобы жить в стране, знание национального языка должно быть на достаточном уровне, позволяющем свободно общаться на нем, интегрироваться в испанское общество;
  • иностранец должен официально оформить свой отказ от гражданства других стран, гражданскую принадлежность к которым он имел на момент оформления гражданства Испании.

Здесь не признается двойное гражданство и неприемлемо наличие второго паспорта, выданного в любой другой стране.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x