Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как можно получить РВП в РФ?

По данным миграционной службы Российской Федерации в прошлом году в страну приехало более 14 миллионов иностранцев из всех уголков мира. И только половина из них стала на миграционный учет с целью в дальнейшем получить гражданство РФ. Но самые первые и важные вопросы для граждан других государств – это как получить РВП в 2017-2017 годах и как сделать регистрацию. Почему? Разберемся.

РВП

Что такое РВП?


Чтобы получить подданство России, одного желания иностранных граждан мало. Даже если они будут трудоустроены, иметь медицинскую страховку, регистрацию и так далее, гражданином Российской Федерации они не станут. Для того чтобы получить такой статус необходимо пройти процесс, состоящий из трех этапов. Первый – это получение РВП в стране. Второй – оформление вида на жительство. И только третьим будет долгожданное гражданство РФ. И этот порядок ничто не изменит, можно только ускорить или упростить его. Оформление РВП – своего рода переходной этап от временного пребывания в стране к постоянному.

Получение РВП для мигрантов, пожалуй, самый важный, сложный и запутанный процесс, так как это первый этап долгого пути, поэтому ему уделяется больше сил и внимания. Разрешение на временное проживание – это засвидетельствование законного права иностранца длительное время проживать, трудиться, получать медицинское обслуживание в России.

Разрешение на временное проживание оформляется сроком на три года без права его продления. Ежегодно РВП необходимо подтверждать. За время его действия для граждан других стран важно сделать постоянную регистрацию, определиться с гражданством и ознакомиться с требованиями и порядком его получения в России.

Кто может стать счастливым обладателем разрешения?


Оформить РВП в 2017-2017 годах могут граждане любой страны мира, а также лица без гражданства, достигшие совершеннолетия (по Российскому законодательству), прибывшие в РФ и ставшие на миграционный учет в УФМС. При этом они могут проживать как в России, так и за ее пределами. Временное проживание на законных основаниях могут оформлять и для детей родители. Порядок оформления РВП такой же, но дети не должны сдавать экзамен на знание государственного языка.

В начале каждого года Правительство Федерации устанавливает квоты для каждого региона России, в пределах которой могут быть выданы разрешения на временное проживание. Выделяются они «порциями», раз в квартал или в месяц. Поэтому, если квота закончилась, то соискатель права законно проживать в России может подать заявление в следующем году или в другом субъекте РФ, в котором еще есть разрешения. Так, в 2017 году было выделено квоту в размере 126055 разрешений на временное проживание, которые были распределены по субъектам Федерации. В Москве, например, в 2017 году счастливыми обладателями РВП в пределах квоты смогли стать 2000 иностранных граждан.


Но можно получить право проживать в России и вне квоты, для этого необходимо одно из оснований. Таким образом, сделать это в Москве и по всей стране могут люди, которые:

  • родились на территории РСФСР и являлись гражданами Советского Союза или же родились в РФ;
  • недееспособны и имеют ребенка подданного РФ;
  • имеют отца или мать, которые являются гражданами Российской Федерации и недееспособны;
  • расписаны с гражданами Федерации, проживающими в стране;
  • произвели инвестиции в РФ в утвержденном размере;
  • поступили на военную службу. В этом случае РВП выдается только на время прохождения службы.
  • по государственной программе переселения «Соотечественники».

Нет необходимости оформлять РВП представителям Беларуси и Туркменистана, так как с этими странами подписано соглашение о регулировке процесса постоянного переселения граждан, а также высококвалифицированным специалистам и членам их семей. Порядок их проживания в стране регламентируется другими статьями закона и требования предъявляются другие.

Необходимый пакет документов


Чтобы получить РВП следует обратиться в отделение ФМС по месту регистрации. Но прежде следует собрать ряд документов:

  1. Заявление, 2 экземпляра (бланк установленной формы);
  2. Фото, размером 3,5 на 4,5 см (2 шт.);
  3. Документ, подтверждающий законное право заявителя проживать вне «родного» государства;
  4. Паспорт или документ заменяющий его;
  5. Справка об успешном прохождении медкомиссии и сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ и СПИДа;
  6. Сертификат о знании русского языка.

Чаще всего к этому списку прибавляется еще и квитанция об уплате госпошлины, но требования предоставить ее будут незаконны, ведь это право, но никак не обязанность иностранного лица. Так как оплата данного сбора, размер которого с 2017 года составляет 1600 рублей, проходит через казначейство, то подтверждение его оплаты может быть получено по межведомственному запросу. Полный перечень документов, во избежание лишней траты времени, следует уточнять в отделении ФМС, в которое они будут подаваться, ведь их перечень может в некоторой мере разниться в зависимости от страны прибытия мигранты и от ситуации вообще.

Заявление

126.5 KiB
1353 Downloads

Данный документ может заполняться как от руки, так и посредством техники без исправлений, ничего не сокращая. В нем указывается, оформляется ли РВП в порядке и рамках квоты или без нее, причины, побудившие иностранца переехать в страну и в дальнейшем получить подданство России, личные данные, основания для получения РВП вне квоты (при наличии таковых) и т.д.

Фото

Казалось бы, какие требования могут предъявляться к фото, но, тем не менее, они есть. Фотографию можно сделать в цветном или черно-белом варианте, но в любом случае она должна быть четкой. Если иностранный гражданин вынужден носить очки, то фото лучше сделать в них. Бумага должна быть матовой, чтобы проставленный штамп не размазывался. Темные очки на фото запрещены. Впрочем, как и головные уборы, если отсутствие последнего не противоречит религиозным принципам.

Медицинская справка

Подобная официальная бумага должна быть выдана учреждением здравоохранения России. Полученная справка свидетельствует о том, что у заявителя отсутствуют заболевания, которые перечислены в постановлении Правительства Российской Федерации №188. В отличие от всех документов медицинское заключение можно подавать в течение 30 дней с момента подачи заявления. Для прохождения медкомиссии также существует определенный порядок и требования, с которым иностранцу лучше ознакомиться заранее. На фото изображены бланк медицинской справки и сертификата об отсутствии ВИЧ установленного образца, которые необходимо предоставлять в ФМС.

Такая услуга платная. С 2017 года стоимость прохождения медкомиссии для взрослых составляет 2900 рублей, для детей – немного меньше.

Сертификат

С января 2017 года введена обязательная проверка запаса знаний у иностранных граждан в области государственного языка России. Кроме прохождения тестирования по русскому языку, необходимо продемонстрировать познания в истории государства и основах законодательства. На фото изображен образец сертификата, выданного в 2017 году в Москве, который будет действителен 5 лет, то есть до 2020 года.

До 2017 года подобные тесты иностранцы могли пройти по собственному желанию. Экзамен по русскому могут не сдавать, например, граждане Украины и некоторых других стран.

Порядок оформления

Разрешение на временное проживание
Желая получить разрешение, иностранец не знает с чего начать. Для этой процедуры есть четкий порядок ее прохождения и если в ней разобраться, то станет понятным, что ничего сложного в этом нет.

Прежде всего, гражданину другого государства необходимо встать на миграционный учет в УФМС. Далее следует процесс сбора необходимых документов, перечень которого рекомендуется уточнить в отделении ФМС по месту регистрации. Когда все справки собраны, можно подавать заявление. С этого момента в течение 30 дней проходится медкомиссия и сдается справка.

Готовности РВП придется ждать полгода. Для оформления разрешения гражданам стран СНГ порядок упрощен и получить его можно уже через 2 месяца. При этом совсем необязательно периодически посещать своего инспектора. Достаточно прозвонить и узнать готово ли РВП. А не так давно был запущен интернет-проект, при помощи которого жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут проверить готовность своего разрешения, введя личные данные и дату подачи заявления. Там же можно проверить и подлинность РВП.

После принятия решения в пользу заявителя в документ, подтверждающий его личность, ставится штамп установленного образца, который будет подтверждать право иностранца законно проживать в Москве или другом субъекте РФ, соответственно регистрации. Выглядит он так, как изображено ниже на фото.

Прописка по РВП


Вопреки расхожему мнению, что после получения разрешения на временное проживание необходимо делать прописку, такая информация является не совсем верной. Порой, забирая документ с долгожданным штампом, о том, что необходимо делать прописку можно услышать и от работников УФМС. Любой квалифицированный юрист скажет, что это миф и требовать подобного от иностранных граждан никто не имеет права. В России с 1993 года было отменено понятие прописки. Поэтому иностранцу, получившему РВП, необходимо в государственном органе оформить постоянную регистрацию. Сделать это можно, подав необходимый пакет документов как в то же отделение ФМС, так и в паспортный стол. Следует отметить, что перед этой процедурой иностранцу следует пройти процедуру дактилоскопии.

Штамп о регистрации ставится тот же документ, что и РВП и выглядит как изображено на фото.

Таким образом, говоря о прописке граждан России, также подразумевается постоянная регистрация по месту жительства. Причем, если россиянин меняет место проживания на срок более 90 дней, он должен оформить временную регистрацию. Это дает возможность человеку пользоваться всеми услугами, такими как оформление документов, получение медицинской помощи, трудоустройство, оформление кредитов, зачисление ребенка в садик или школу и т.д.

Отказ в получении и аннулирование РВП

Любому заявителю может быть отказано в РВП по одной или нескольким причинам. Таковой в 2017 году может стать как банальное неправильное оформление документов и неподходящее фото, так и более серьезная, например:

  • Отсутствие квоты;
  • Наличие инфекционных заболеваний;
  • Действия со стороны заявителя, направленные на нарушение государственного строя РФ;
  • Участие мигранта в терроризме;
  • Предоставление недействительных документов или заведомо ложных данных;
  • Депортация соискателя РВП за последние пять лет, предшествующих подаче заявления;
  • Наличие непогашенной судимости в РФ или любом другом государстве;
  • Систематические нарушения условий пребывания в стране;
  • Неуплата госпошлины;
  • Заключенный брак, который позволил оформить РВП вне квоты, был признан фиктивным или недействительным.


Полный список причин для отказа в получении разрешения на временное проживание изложен в статье 7 Закона №115-ФЗ от 25.07.2002 г.

На первый взгляд, получение РВП процесс очень запутанный, сложный и длительный. Но если разобраться в порядке оформления, то можно без лишних проблем получить право проживать в Москве и на всей территории Российской Федерации. При этом зачастую без юридической помощи обойтись непросто. Поэтому юристы нашего интернет-ресурса готовы ответить всем, у кого возникают проблемы с оформлением РВП. После их квалифицированной помощи сделать это будет намного проще, и вся процедура станет более понятной.

Рекомендуем похожие статьи
Комментарии посетителей
  • Добрый день! Я переехал в Россию из Молдавии и сейчас хочу получить гражданство Российской Федерации, но меня волнует один вопрос, не откажут ли мне в получении разрешения на временное проживание в России, если у меня была судимость в Молдавии?

  • Здравствуйте! Вам будет необходимо предоставить справку о несудимости, в случае если судимость окажется погашенной, оснований для отказа не будет, в противном случае, есть риск получения отказа в разрешении на временное проживание в Российской Федерации. Для более подробной консультации Вы можете обратиться к нашим юристам, заполнив заявку на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно