Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Вид на жительство в Италии: как получить, способы и оформление необходимых документов

Переезд в Италию выгоден по многим причинам. Во-первых, вы становитесь гражданином не только этой страны, но и всего ЕС. Это дает возможность жить, работать, открывать свой бизнес в большинстве государств Европы. Во-вторых, у вас существенно повышается уровень жизни, социального обеспечения в старости и умножаются возможности для безопасного инвестирования своих капиталов.


Флаг Италии

Как получить вид на жительство в Италии

Получить вид на жительство в Италии можно за 2-3 месяца, потратив на это минимум средств (в среднем до 300 евро). Однако бессмысленно подавать документы на ВНЖ в Италии, если вы изначально не соответствуете требованиям посольства.

Вид на жительство в Италии может получить:

  • финансово независимое лицо с удаленным доходом не менее 1,5 тыс. евро в месяц на одного человека (плюс расходы на иждивенцев);
  • предприниматель, планирующий открытие бизнеса или бизнес-эмиграцию (перевод активов);
  • студент уже зачисленный в вуз и оплативший обучение;
  • тот, кто озабочен воссоединением семьи, проживающей в Италии;
  • сотрудник итальянской компании, который уже прошел собеседование и заключил контракт минимум на год.

В каждом конкретном случае необходимы свои документальные подтверждения, которые будут тщательно проверяться. К примеру, если вы претендуете на ВНЖ в Италии с возможностью трудоустройства в государстве, то вам нужно попасть в определенную квоту, а вашему работодателю — оформить соответствующее разрешение на наем иностранного специалиста. Если вы утверждаете, что являетесь членом семьи тех, у кого есть ВНЖ, то понадобится свидетельство о рождении.

Формально право получить вид на жительство в Италии имеют все граждане России, у которых нет судимости, есть паспорт, и отсутствуют предыдущие визовые нарушения (отказ в визе или депортация). Однако на практике итальянский ВНЖ получают только избранные. Ограничения связаны с высокими требованиями к финансовой состоятельности, сложностями с дистанционным поиском работы в Италии и оформлением разрешения.

Однако если задаться целю получить ПМЖ в Италии, то нет ничего невозможного. При желании, вы можете быстро сформировать требуемые документы, «подтянуть» свои финансы до нужно уровня и получить заветный ВНЖ, а спустя 10 лет натурализации и гражданство Италии.

Основания для получения ВНЖ


Если вы намерены жить в Италии более трех месяцев в году, то обязаны оформлять не туристическую визу, а именно вид на жительство, а потом, в случае постоянного проживания, гражданство. Это даст вам возможность проживать в стране длительный период времени (в зависимости от категории ВНЖ) и свободно перемещаться по территории ЕС.

Наиболее типичные причины переезда:

  • сезонная работа в сельском хозяйстве (например, на сборе апельсинов);
  • учеба, в том числе в частных языковых школах или по программах МBA;
  • трудоустройство в Италии;
  • бизнес-эмиграция;
  • брак или личные взаимоотношения с итальянским гражданином (гражданкой);
  • просьба о политическом убежище в связи с притеснениями на родине;
  • воссоединение с родственниками.

Если у вас сезонная работа и контракт длится всего полгода, то и ВНЖ вам оформят на этот срок. А случае когда у вас контракт с вузом на 2-3 года, то есть шанс получить более долгосрочный ВНЖ.

Италия — свободное государство и никто не будет требовать от вас объяснений, почему вы решили эмигрировать из России, если у вас есть постоянные поступления на счет в итальянском банке (от ренты, бизнеса или высокой пенсии) или контракт с итальянским работодателем. Главным основанием для ПМЖ в Италию является ваше желание. Оно должно быть подкреплено весомыми аргументами (например, получение работы в итальянской компании или открытие своего бизнеса в партнерстве с итальянскими гражданами).

Для сравнения: претендовать на гражданство Италии могут только те, кто там родился, имеют близких родственников итальянцев, стаж службы в итальянской армии либо длительный период легального проживания в стране. Всего этого не требуется от претендентов на ВНЖ, ведь совсем необязательно, что люди в будущем решатся остаться в государстве на постоянной основе. Иностранцы всегда имеют право не выезжая из страны продлить свой ВНЖ, а спустя положенный срок, претендовать на ПМЖ.

Срок действия вида на жительство в Италии


В отличие от обычной визы, ВНЖ длится в среднем один год. Однако сроки напрямую зависят от того, какую категорию вы выбрали и почему. При определении длительности ВНЖ будут учитывать, нарушали ли вы режим в прошлом и насколько вы финансово готовы к тому сроку, который требуете.

Сроки ВНЖ могут быть:

  • от 6-9 месяцев (для временной работы в период сезона, например, в сельском хозяйстве или туризме);
  • на год — для окончания учебного года в итальянском вузе или проживания с дистанционными доходами;
  • на 2 года (в случае воссоединения с семьей, занятия предпринимательской деятельностью, работы в Италии).

После окончания ВНЖ (примерно за несколько недель), вы можете продлить его еще на такой же срок (если не изменились обстоятельства). После истечения 5 лет легального проживания в стране, без привлечения в полицию и депортации, можно претендовать на ПМЖ в итальянском государстве, а еще через пять — на получение гражданства.

ВНЖ дает иностранцу все права для нахождения в стране, работы или занятия бизнесом. Вы обязаны будете платить налоги и сборы, оплачивать коммунальные услуги и выполнять другие обязанности обычных итальянских граждан. Если, к примеру, вас остановит на дороге полицейский, нужно будет показать свой заграничный паспорт и ВНЖ. Этого достаточно для подтверждения своей личности и легального нахождения в стране. При этом штраф, который вам могут выписать, не будет отличаться от того, что положен в этом случае любому итальянскому гражданину.

Оформление временного ВНЖ

Для оформления ВНЖ формируется определенных пакет документов, список которых можно найти на сайте визового центра или посольства Италии. Подаются бумаги в том месте, где вы живете, а потом в Полицейское управление уже в Италии. Если вы уже проживаете в Италии, выезжать в Россию не нужно.
Пакет документов
От соискателей потребуется:

  • заявление (прошение);
  • заграничный паспорт и фотографии (2 шт.);
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • подтверждение наличия жилья в Италии (аренды, права собственности);
  • справка из банка о наличии денежных средств на счету (для финансово независимых лиц);
  • страховка медицинских расходов сроком на год (лимит от 30 тыс. евро);
  • трудовой контракт с работодателем (если ВНЖ с трудоустройством);
  • учредительные документы (при покупке компании или открытии своей на территории страны).

Для получения гражданства Италии нужны будут более весомые аргументы (в частности, ВНЖ на длительный срок, документы о родстве и пр.). Для временного ВНЖ достаточно вышеописанного пакета бумаг, который может расшириться, если есть на то причины.

В качестве документов, подтверждающих регулярный доход, можно использовать бухгалтерскую отчетность вашей фирмы в России, договор об аренде жилья (в Москве или другом городе), справку из Пенсионного фонда РФ о размерах вашей пенсии. Все бумаги придется перевести на итальянский язык и легализовать. Главная проблема заключается в денежных суммах, которые необходимо подтвердить. Итальянское посольство требует подтверждения дохода на уровне 30 тыс. евро в год. На семью эта сумма возрастает до 50 тыс. евро в год. Это минимум, который нужно доказать справками из банка или другими документами. Также придется снять или купить (заранее) жилье в Италии и документально доказать его наличие.

В среднем, аренда жилья в Италии обходится в 500-1200 евро в месяц, расходы на покупку могут быть очень разными в зависимости от престижности выбранного региона и его удаленности от столицы.

Если оформлять ВНЖ через посредников, то его стоимость может составить до 3 тыс. евро. Действуя самостоятельно, вы уменьшаете сумму расходов, но и повышаете риск отказа. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения, лучше получить предварительную консультацию (или хотя бы экспертизу) подаваемых документов специалисту. Кстати, посредников можно найти не только в России, но и в самой Италии. Например, очень часто он оказывают услуги по оформлению визовых документов одновременно с риелторскими услугами.

Постоянный ВНЖ

Проживание в Италии

Постоянный ВНЖ оформляется, если иммиграция фактически состоялась, т.е. вы уже прожили в Италии пять лет и намерены здесь проживать и далее. Причиной может быть брак с итальянцем (итальянкой), налаженный бизнес в стране, воссоединение семьи и другие весомые факторы.

В этом коренное отличие иммиграции от временных поездок в Италию пусть даже с длительным периодом проживания. Подразумевает ПМЖ и получение гражданства в будущем. Так называемый permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo (PdS CE) или по-нашему документ, подтверждающий ПМЖ, оформляется путем подачи документов в патронате или коммуне Италии. При его получении обязательно сдается тест на знание итальянского языка.

Вид на жительство в Италии PdS CE может быть запрошен и для своих родственников, членов семьи. Оформляется он на неопределенный срок, но спустя пять лет, вы уже получаете право на получение итальянского паспорта (естественно, после проверки и прохождения определенной процедуры).

Для получения ВНЖ PdS CE от вас потребуется подтвердить свой доход в Италии, наличие жилья, родственников-итальянцев (если есть), отсутствие нарушений уголовного законодательства. Если все пройдет гладко, то вы получите возможность ПМЖ в стране хоть до самой старости и можете жить по этому документу даже не получая гражданства.

Кто может стать гражданином Италии

Гражданином страны может стать тот, у кого есть кровные связи с итальянскими гражданами либо тот, кто имеет ПМЖ в Италии не менее 10 лет.

На получение паспорта вправе претендовать:

  • иностранные дети итальянцев, которые утратили гражданство и желают его восстановить его;
  • потомки итальянских граждан;
  • иностранцы, прожившие 10 лет в Италии на законных основаниях.

Получение гражданство довольно длительная процедура, которая подразумевает подачу документов в префектуру района проживания (отдел гражданства), а потом принятие присяги на верность и оформление паспорта.

В том случае, если паспорт получают все члены семьи, нужно будет каждому проходить отдельную процедуру и личное собеседование. Будут учитываться обоснованность вашей просьбы и хорошее знание итальянского языка.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x