Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 333-45-16 доб.187
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 703-39-24
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 336-42-28
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Нужна ли россиянам виза для поездки в Грузию

Планируя отдых в гостеприимной горной стране, россияне задумываются над вопросом, нужна ли им виза в Грузию? К счастью, процедура въезда на территорию этого государства, расположенного на восточном побережье Черного моря, на сегодня упрощена по максимуму.

Однако есть определенные правила для иностранцев, которые въезжают в Грузию. С ними стоит познакомиться, чтобы гостя не развернули на границе. Какие же нужны документы для поездки, и когда стоит оформить приглашение? На эти вопросы необходимо найти подробные ответы.

Грузия и визовый режим: актуальная ситуация


Виза в грузию
Надо заметить, что упрощенная схема въезда в гостеприимную страну действовала не всегда. Визовый режим с Грузией был упрощен в 2005 году. Тогда послабление коснулось 50 государств мира. С 2015 года действуют очередные нововведения. Они справедливы и в отношении россиян.

Начиная с июня прошлого года, жители 93 стран мира имеют право въехать на территорию Грузии, не оформляя виз. Причем это действительно в отношении гостей, которые планируют поездку до года.

В ближайшее время список стран, граждане которых имеют право на знакомство с грузинским гостеприимством без виз, может пополниться еще одним государством. Пока что такие переговоры ведутся с Ираном. Вплоть до 2013 года в отношении Исламской Республики действовал безвизовый режим, который был отменен Грузией в одностороннем порядке.

Какие путешественнику нужны документы


Хотя для россиянина не нужна виза в Грузию, это не означает, что можно отправляться в поездку, не подготовив пакета документов. Самое важное, о чем нужно знать — с общероссийским паспортом гостя не пропустят через границу. В отличие от других стран СНГ, сюда въезд разрешен при наличии заграничного паспорта.

К этому документу выдвигаются определенные требования:

  • Он должен быть действителен в течение трех месяцев и больше, считая от момента окончания поездки.
  • В нем должны быть пустые страницы, где можно поставить штампы.
  • В паспорте нежелательно иметь отметки, свидетельствующие о посещении Южной Осетии либо Абхазии.

Если в путь отправляется автомобилист, то правила въезда предполагают, что он при себе имеет техпаспорт на ТС, водительское удостоверение и доверенность (в случае использования чужой машины). Об удостоверении следует добавить, что данные в нем обязательно должны быть продублированы латиницей.

Если в поездку едет вся семья, на детей нужно сделать загранпаспорта либо вписать их в документы родителей. Дополнительно понадобится свидетельство о рождении.

Какие есть ограничения для въезда


Чаще всего поездка в Грузию оставляет по себе только приятные воспоминания. Но только не в том случае, если туриста не пускают в страну. Происходит это в редких ситуациях.

К примеру, грузинские пограничники запретят визит гостю из России и любой другой страны, если увидят в его загранпаспорте отметки о посещении Южной Осетии либо Абхазии. Дело в том, что это считается нарушением законов: данные территории в стране называют незаконно оккупированными.

Планируя путешествие на автомобиле, не стоит рассчитывать, что можно будет попасть в Грузию через Абхазию или Южную Осетию. То есть, по факту правила допускают въезд черед МАПП Верхний Ларс.

Стоит предупредить, что на границе лучше задекларировать дорогие вещи, если таковые имеются. Поскольку грузинская сторона тщательно контролирует ввоз-вывоз предметов.

Как получить разрешение на длительное пребывание в стране

В некоторых случаях россиянам необходимо оформлять визы. Например, если предстоит долгосрочный визит с любой целью. Куда можно обратиться за документом: в Секцию интересов Грузии, которая работает при Посольстве Швейцарии в Москве.

Загранпаспорт в Грузию придется брать в любом случае. А для оформления визы еще иногда необходимо приглашение от грузинской стороны: все зависит от ситуации. Правила предполагают, что документы нужно подавать лично или же оформлять доверенность на законного представителя. Заполняют бумаги на английском либо грузинском языке.


Кроме загранпаспорта, для оформления визы любого типа необходимы:

  • анкета;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • фотографии 3*4;
  • индивидуальная медицинская страховка.

Чтобы оформить визу на ребенка, нужно письменное разрешение от родителей или законных представителей. Это актуально и в отношении людей с психическими расстройствами.

Особенности оформления разного типа виз

Основной список документов расширяется дополнительными бумагами, в зависимости от цели визита. Если граждане РФ едут в Грузию с целью знакомства с ее достопримечательностями, то им нужно подтвердить документально свою финансовую состоятельность и обеспеченность жильем.

Для рабочего визита необходимо приглашение. Сделать его могут государственные органы, физические либо юридические лица. Такие документы оформляют, указывая в них характер отношений. Так, в приглашение вписывают срок действия трудового договора, размер зарплаты.

Для поездки с целью трудоустройства стоит взять справку от работодателя, который подтвердит, что нужна именно рабочая виза. Как вариант, это может быть трудовой договор, в котором прописаны все нужные сведения о работе.

Если гражданин РФ едет в Грузию для обучения, тогда от него потребуется соответствующая справка. Подойдут документы, подтверждающие факт поступления в учебное учреждение.

Еще один вариант — это поездка для воссоединения семьи. Тогда нужно будет сделать бумаги, которые подтвердят, что в Грузии действительно есть родственные связи. Дополнительно необходимо доказать, что родственники там проживают на легальных основаниях.

Наконец, для бизнесмена, который имеет предприятие, зарегистрированное в этом государстве, нужен загранпаспорт в Грузию плюс подтверждение факта существования компании. Ему необходимо оформить выписку из публичного реестра. А вот приглашение в таком случае не понадобится.

Куда обращаться для оформления приглашения для грузинского гостя


Если в отношении граждан РФ правила въезда в Грузию достаточно простые, то для самих грузин решить проблему путешествия в Россию не так легко. Для пересечения границы им следует оформить визу, а куда за ней обращаться, и какие нужны документы для процедуры, не всем известно.

Надо подчеркнуть, что в конце 2015 года власти РФ заговорили о необходимости упростить визовый режим в отношении грузин. Но пока что без приглашения поездки не осуществить. Предложенное нововведение заключается в том, что оформить его можно в отношении лица, с которым нет родственных связей. Документы получают в органах ФМС.

Чтобы оформить разрешение на въезд в Россию, от грузина потребуется загранпаспорт. Он должен действовать в течение полугода с момента отъезда из РФ. Также необходимо заполнить анкету и подтвердить финансовую состоятельность. Дополнительно понадобится страховка, фотографии и доказательство цели визита. В такой роли выступает приглашение.

Стоит заметить, что иногда для поездки нужно получить дополнительные документы. Сколько именно бумаг понадобится, и куда за ними обращаться, зависит от цели визита и других обстоятельств. Что касается сроков оформления визы, он может быть разным — от четырех и до 20 дней.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x