Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 775-65-04
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 380-71-87
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 409-51-58
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как уехать жить на Кипр

Все, кто когда-либо задумывался о том, чтобы перебраться жить на Кипр, задавались вопросом: «Нужен ли загранпаспорт на Кипр?» С каждым годом все больше и больше наших соотечественников желают перебраться на постоянное место жительства на этот прекрасный остров в Средиземноморье, ведь тут мягкий и теплый климат. К тому же остров с 2004 г. входит в Евросоюз, а, следовательно, у киприота есть право свободно перемещаться по Европе. Какие же плюсы и минусы таит в себе иммиграция на Кипр?

Основания для иммиграции на Кипр

Для того чтобы иммигрировать на Кипр, нужно иметь одно из оснований. К ним относятся:

  • трудовая деятельность;
  • учебная деятельность;
  • приобретение недвижимости;
  • ведение собственного бизнеса на территории государства.

Каждое из вышеперечисленных оснований предполагает получение определенной визы.

  1. Рабочая виза. Для получения трудовой визы у вас должно быть письменное приглашение от работодателя, являющегося киприотом, а также копия договора о найме.
  2. Бизнес-виза. Россияне, открывающие собственное дело на территории острова, получают не только разрешение на посещение страны, но и право проживания и официального трудоустройства. Обязательным условием для получения такой визы является наличие офиса вашей компании на Кипре и минимальная сумма инвестиций, равная 170 000 евро. Все изъявившие желание получить бизнес-визу, делятся на 6 категорий, причем пенсионеры (группа F) получают ее в первую очередь, а все члены семьи получают ВНЖ. Главное, подтвердить свою материальную обеспеченность. Бизнесмены, инвестирующие более 1 миллиона евро в экономику страны, имеют право сразу получить гражданство;
  3. Учебная виза. Предоставляет человеку статус резидента, но такая виза не дает права заниматься трудовой деятельностью.


Одним из главных условий для получения визы, позволяющей купить недвижимость на острове, является стоимость жилья. Она должна быть не меньше 300 тысяч евро. Эта виза не позволяет заниматься трудовой деятельностью. Однако если вы совершаете единовременную покупку на сумму, превышающую три миллиона евро, то автоматически получаете право работать и подавать заявку на получение гражданства.

Кипр также выдает провизу, которая имеет ряд отличий от визы. Провиза представляет собой особый документ, разрешающий получить саму визу уже на границе государства, прямо в момент прохождения таможенного контроля. Она дает право въехать на территорию острова один раз, причем прибытие должно быть исключительно из Российской Федерации и в аэропорты городов Ларнаки и Пафос. К тому же пребывать на острове по этому документу можно только в течение 3 месяцев, иная виза (в зависимости от своего типа) дает право находиться на территории страны более продолжительный срок.

Основным преимуществом провизы является быстрота и простота оформления. Подать заявку на получение можно онлайн, при этом вам потребуется только паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность. Никаких других документов или копий предоставлять не нужно. Процесс оформления занимает всего один день, а платить за эту процедуру ничего не нужно, она совершенно бесплатна.

Получение ПМЖ


Прежде чем перебраться в страну на постоянное место жительства, вам нужно будет пройти несколько этапов. Эмиграция для россиян предполагает:

  • визит в страну в качестве туриста;
  • предоставление временного вида на жительство;
  • предоставление постоянного вида на жительство;
  • получение статуса гражданина.

Чтобы посетить остров впервые, россиянам нужно оформить туристическую визу, которая выдается на 90 дней. Повторное получение визы доступно спустя 90 дней. Перед тем как получить право на постоянное пребывание на Кипре, гражданину РФ нужно подать заявку на временное проживание. ВНЖ можно получить нескольких видов:

  • без права на трудовую деятельность;
  • позволяющую трудиться;
  • для воссоединения с семьей;
  • для ведения бизнеса.

На этих основаниях человек получает резидентскую карту Кипра, которая оформляется сроком на один год. Для оформления потребуются следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ (всех членов семьи);
  • договор о приобретении или аренде жилого помещения;
  • полис медицинского страхования;
  • информация о доходах: банковская выписка, которая подтверждает, что на каждого члена семьи приходится минимум 12 тысяч евро; наличие стабильных ежемесячных поступлений от работодателя в размере не менее двух-трех тысяч евро;
  • 4 фотографии (3×4, для каждого человека).


Флаг Кипра

Людям пенсионного возраста необходимо предоставление пенсионного удостоверения, а для переезда к супругу или супруге нужно будет предъявить свидетельство о заключении брака.

После получения временного ВНЖ и проживания на территории Кипра в этом статусе на протяжении пяти лет российский гражданин может подавать документы на получение ПМЖ. Преимуществами этого статуса на Кипре является возможность получать пособие по безработице, пенсионные отчисления и свободно перемещаться по территории Евросоюза (если страна, куда вы намерены отправиться, не ограничивает въезд по ПМЖ).

Как стать киприотом

После получения разрешения на ПМЖ и проживания на территории Кипра в этом статусе на протяжении двух лет можно подавать документы на получение гражданства. Вероятность одобрения вашей заявки на предоставление вам статуса гражданина Республики Кипр очень высока, если соблюдены все вышеперечисленные требования и предоставлены необходимые документы.

В общей сложности потенциальный гражданин должен прожить на Кипре минимум 7 лет, пять из которых в статусе ВНЖ и два на постоянном месте жительства. Если вы в этот период покидали страну на продолжительный срок, то время обнуляется и отсчет начинается по-новому, поэтому всем желающим получить впоследствии гражданство Кипра рекомендуется в ходе оформления всей необходимой документации не покидать страну вообще либо на короткий срок (длительностью не более трех-четырех дней).

Получив гражданство Кипра, вы приобретаете не только все привилегии, которыми обладают граждане ЕС и граждане этой страны, но и определенные обязанности: право голоса на выборах, повинность платить все налоги и нести воинскую службу. Срок военной службы в стране составляет 24 месяца. Однако существуют некоторые категории людей на о. Кипр, которые не служат в ВС по призыву. К ним относятся религиозные меньшинства, инвалиды и т. д.

Порядок переезда на Северный Кипр

Территория республики разделена на две части: Северный Кипр (оккупирован Турцией) и Южный, большинство населения которого — этнические греки. Хотя это деление не имеет официального признания в мире, многие россияне в качестве объекта для эмиграции выбирают северную часть острова, поскольку получить ПМЖ тут намного проще. Для постоянного проживания на территории Северного Кипра необходимы следующие документы:

  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • выписка из банка, которая должна засвидетельствовать платежеспособность гражданина. Для этого на счету должно быть минимум 10 000 евро;
  • бумаги, удостоверяющие наличие жилой площади.

Получение ПМЖ возможно через шесть лет пребывания на территории Северного Кипра. С картой резидента вы также получаете право безвизового посещения Турции и Абхазской Республики. В момент рассмотрения документов на получение ПМЖ нельзя покидать страну, поскольку без вашего присутствия вероятность получить отказ повышается.

В последние годы все больше россиян, желающих эмигрировать в другую страну, стали отдавать предпочтение Кипру. Это связано со многими факторами, но ключевыми являются: теплый климат, относительно простая процедура получения вида на жительство, невысокая для Европы стоимость жилья и проживания, а также статус жителя Евросоюза. Все это в совокупности сделало Кипр одним из самых привлекательных государств для переезда.

Рекомендуем похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
закрыть рекламу x