Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Москва и область
+7 499 938-51-07
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-53
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Студенческая виза в Канаду

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
793

Студенческая виза в Канаду и иммиграция через образование, пожалуй, самая популярная программа на данный момент среди существующих. Получите вид на жительство (permanent residence) при помощи канадского образования и последующего опыта работы. Для обучения в Канаде оформляют туристическую или студенческую визу. Для краткосрочного пребывания в стране (для прохождения языковых курсов, к примеру) достаточно туристической визы.

учебная виза в канаду

Если же вы планируете получать высшее образование или проходить подготовительную программу длительностью больше 6 месяцев, понадобится студенческая виза для русских — Student Permit. И сегодня мы разберемся с главным вопросом: как получить студенческую визу в Канаду.

Студенческая виза в Канаду имеет достаточно размытые сроки рассмотрения, поэтому нужно быть готовым к тому, что весь процесс займёт от 60 дней до 3 месяцев. Так что подавайте документы как можно раньше. Подавать заявку на получение студенческой визы 2019 можно только после того, как вы получите зачисление в один из аккредитованных вузов Канады.

Что такое учебная виза

Для получения образования в Канаде нужно сделать соответствующую визу временного жителя и так называемую визу для студентов. Когда их выдаст специальный визовый отдел, их вклеивают в паспорт, чтобы подтвердить право на въезд в Канаду в статусе временного жителя.

Заявление для получения двух таких документов можно подавать одновременно.Специальный отдел может выдать сразу две визы: жителю с временным проживанием и визу учебную. Такой набор документов позволяет пересечь границу Канады в статусе абитуриента.

Чтобы сделать учебную визу необходимо сначала

иметь на руках письмо от выбранного канадского учебного заведения с подтверждением о зачислении.

Рассмотрение заявки и прочие нюансы

В процессе рассмотрения вашей заявки на студенческую визу, вам пришлют направление на прохождение медицинского осмотра в специализированном аккредитованном медицинском учреждении. Помимо этого посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы, так что советуем регулярно проверять электронную почту, адрес которой вы указали в анкете.

После одобрения вашей заявки, о котором вы узнаете из  электронного письма на вашу почту, вам нужно будет принести загранпаспорт в визовый центр Канады, чтобы через неделю получить его назад с вклеенной визой и отправиться на учебу в Канаду!

В случае студенческой визы вы также получите письменное уведомление о том, что вам одобрено разрешение на учебу (Study Permit). Само разрешение получается на границе, в аэропорту первого въезда в Канаду.

Kак получить гражданство Канады студенту

Программа Canadian Experience Class позволяет кандидатам, получить образование в Канаде и получить вид на жительство, а в последствии и гражданство если вы, отучившись, работаете по специальности и полуаете соответствующий рабочий опыт.

Настоятельно рекомендуется!!! выбирать образовательные программы сроком от 2-х лет и больше, так как вам автоматически даётся рабочая виза на срок до 3-х лет. Этого времени хватит с лихвой, чтобы решить все иммиграционные детали.

Если же по каким-то причинам, вы не можете взять программу от 2-х лет, в берете на 1 год, то вам автоматически дадут только годовую рабочую визу, тем самым вы загоняете себя в тесные временные рамки, и как результат, больше риск. Также стоит отметить, что рабочую визу вы сможете получить только отучившись в государственном высшем учебном заведении. К сожалению, различные компании будут вам предлагать также и частные университеты и колледжи, через которые вы не сможете иммигрировать через эту программу.

Те люди, которые работали в Канаде и желают закрепиться здесь на постоянной основе, могут попробовать получить вид на жительство (Permanent Residence) через программу «Canadian Experience Class» (Студенческая виза в Канаду и иммиграция через образование).

Данная программа имеет целью привлечь кандидатов, которые довольно долго прожили в Канаде, посвятив своё пребывание учёбе и построению карьеры. Суть программы состоит в поощрении вклада в развитие экономики Канады, а также налаживания тесной связи с местной общественной жизнью. Такие факторы укрепляют программы по получению вида на жительство в Канаде.

Список документов для оформления учебной визы в Канаду

Список документов на долгосрочную студенческую визу в Канаду

  1. Загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с момента окончания поездки.
  2. 3 цветные фотографии размером 3,5×4,5 см, сделанные в течение последних 6 месяцев. Размер головы от подбородка до макушки 31-36 мм (требования к фотографии).
  3. Копия трудовой книжки.
  4. Копия свидетельства о браке и/или рождении детей.
  5. Копии документов на недвижимость и любую собственность.
  6. Сертификаты, грамоты, справки с курсов английского или французского языка в России или за рубежом.
  7. Копии всех страниц внутреннего паспорта.
  8. Бронь авиабилета.
  9. Данные для заполнения посольской анкеты (опросник на русском языке)
    АНКЕТА (на английском языке).
  10. Форма «Информация о семье»
  11. Приглашение от школы (оригинал) и документы, подтверждающие Ваше размещение на период пребывания в Канаде.
    Для учащихся:
  1. справка с места учебы (школа, ВУЗ, с указанием адреса и телефонов), копия студенческого билета и зачетной книжки.
  2. копия свидетельства о рождении.
  3. справка с места работы одного из родителей на фирменном бланке организации с указанием срока работы на данном месте, должности и зарплаты.
  4. справка из банка одного из родителей с указанием суммы, достаточной для оплаты 1-2 лет обучения.
    Документы, подтверждающие наличие денежных средств на поездку, должны быть переведены на английский язык и заверены печатью и подписью переводчика!
  5. для несовершеннолетних: нотариально заверенное согласие обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка в Канаду с переводом на английский язык.
  6. нотариально заверенное согласие родителей на опеку ребенка постоянным резидентом или гражданином Канады (предоставляет школа).

Для работающих:

  1. справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием срока работы на данном месте, должности и зарплаты. В справке должно быть сказано, что за отъезжающим сохраняется рабочее место по возвращению.
  2. выписка с банковского счета с указанием суммы, достаточной для оплаты 1-2 лет обучения.
    Документы, подтверждающие наличие денежных средств на поездку, должны быть переведены на английский язык и заверены печатью и подписью переводчика!
Все документы должны быть предоставлены с переводами на английский язык, а нотариальное заверение не нужно.

Нюансы оформления

  1. Все документы подаются на двух языках – английском и французском.
  2. Все копии документов заверить в нотариусе
  3. Желательно заранее оформить медицинскую страховку
  4. При недостаточном пакете документов или отсутствии необходимых доказательств цели поездки легко получить отказ от посольства Канады.
  5. Анкета должна быть заполнена правильно, точно по инструкции, иначе следует отказ.

учебная виза в Канаду

Разрешение на учебу в Канаде

Разрешение на учебу в Канаде нужно оформить до подачи документов на получение визы, но после получения письма-приглашения из вуза. В идеале подавать заявку на разрешение нужно сразу после получения приглашения, так как обработка и рассмотрение запроса займет некоторое время.

Требуется сделать перевод всех документов, если они составлены не на английском или французском языке.

Студент не может самостоятельно выполнить перевод таких документов. Им должен заниматься профессиональный переводчик, оказывающий подобные услуги. Перевод не нужно нотариально заверять. 

Пакет документы для получения разрешения на учебу в Канаде:

  • Письмо о зачислении подтверждает факт поступления абитуриента в выбранный вуз. Оно приходит как электронно, так и по почте.

Для идентификации предоставляется оригинал действительного внутреннего паспорта или загранпаспорта и две недавние фотографии формата 3х4. На обороте фотографий должны быть указаны полное имя и дата рождения. Если планируется поездка с сопровождающими, они также должны предоставить паспорт и фотографии. Если абитуриента сопровождают несовершеннолетние дети, они должны иметь свидетельство о рождении.

канада виза

Срок действия паспорта должен заканчиваться не менее чем через 6 месяцев. Стоит также помнить, что срок выданного разрешения на учебу не может превышать срок действия паспорта.

Дети до 17 лет, прибывающие в Канаду без родителей, должны иметь заверенные заявления об опекунстве (одно со стороны родителей и одно со стороны канадца-опекуна). В качестве опекуна может выступать гражданин или постоянный резидент Канады.

Дети до 18 лет, въезжающие в Канаду без одного или двух родителей, должны иметь письменное согласие на въезд от каждого родителя. Если у несовершеннолетнего абитуриента есть только один родитель, то нужно предоставить документальное подтверждение семейного положения (свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака и т.д.).

  • Документ, подтверждающий платежеспособность студента.В качестве доказательства платежеспособности могут выступать:
  1. Счет в канадском банке в случае, если деньги были переведены в Канаду;
  2. Справка от финансового учреждения о выданном кредите на обучение;
  3. Банковские выписки за последние 4 месяца (если в этот период на счету появилась крупная сумма денег, посольству нужно будет проверить источник).
  4. Документ, подтверждающий оплату обучения в вузе и проживания.
  5. Подтверждение о получении стипендии.
  6. Письмо от спонсора.

Минимальные суммы, необходимые для жизни в Канаде

Количество человек Все провинции кроме Квебека Квебек
Студент-одиночка Стоимость обучения + 10,000 CAD на 12 месяцев Стоимость обучения + 11,000 CAD на 12 месяцев
+ 1 член семьи 4,000 CAD на 12 месяцев 5,100 CAD на 12 месяцев для лиц старше 18 лет. 3,800 CAD на 12 месяцев для лиц младше 18 лет.
Каждый последующий член семьи 3,000 CAD на 12 месяцев 5,125 CAD на 12 месяцев для лиц старше 18 лет. 1,903 CAD на 12 месяцев для лиц младше 18 лет.

Если студент собирается прибыть в сопровождении членов семьи, они также должны иметь визы временного резидента на время учебы. Если его сопровождают родители, супруг или супруга (в том числе и гражданский), то каждый сопровождающий должен иметь открытое разрешение на работу или визу временного резидента. Дети в возрасте до 18 лет должны иметь открытое разрешение на учебу или визу временного резидента.

Важно! Для обучения в вузе провинции Квебек нужно оформить локальный сертификат о приеме (Certificat d’acceptation du Québec или CAQ).

Его выдачей занимается Министерство иммиграции (Ministère de l’ImmigrationDiversité et Inclusion или MIDI). Учебное заведение, в которое вы подали документы, должно ознакомить вас с процедурой получения этого свидетельства. Не обязательно ждать CAQ для подачи заявления о получении разрешения на study permit. Достаточно просто приложить копию отосланного заявления на учебу.

  • Письмо-объяснение.
    Письмо-объяснение необходимо, когда студент хочет получить разрешение на обучение, но оформляет туристическую визу, а не студенческую. Письмо прилагается к документам и пишется не по форме. Абитуриент просто поясняет причину, по которой ему нужно разрешение на учебу.

А что, если получили отказ по студенческой визе

Решение о выдаче визы принимает исключительно Посольство Канады. Это одна из тех стран, отказ на въезд в которые можно получить по непонятным причинам (почти как в Великобританию).

Помимо стандартных причин (ошибок в документах, неполного пакета или указания ложных сведений), предположительно отказать могут, если:

  1. на вашем счете недостаточно денег для оплаты обучения,проживания и прочих расходов, а источники финансирования ненадёжные; вы
  2. не прошли медосмотр;
  3. визовый офицер не убедился в цели вашего визита и ваших связях с родиной; возникли сомнения, что вы вернётесь в Россию после окончания обучения.

К сбору и заполнению бумаг следует отнестись с предельной серьезностью. В случае отказа визовые сборы не возвращаются, а причины отрицательного решения чаще всего не объясняются.

 Посольство и визовые центры Канады в России

Посольство Канады в Москве

Адрес: Староконюшенный переулок, 23
Москва, 119002

e-mail: mosco-immigration@international.gc.ca (вопросы по всем типам виз, желательно не с mail.ru)

Консульский отдел Посольства не ведет прием посетителей по визовым вопросам.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге закрыто.

Визовые центры Канады в РФ

В России открыто всего 3 канадских визовых центра. Они принимают заявления, выдают паспорта с 9:00 до 16:00.

Визовые центры Канады имеют общую справочную:

тел.: (499) 704 5536, (499) 703 4987
e-mail: info.canrus@vfshelpline.com

Адреса канадских визовых центров:

 Визовый центр Канады в Москве

ул. Сущевский вал, 31/1
Москва, 127018

Визовый центр Канады в Санкт-Петербурге

пр. Чкаловский, 7
Санкт-Петербург, 197110

Визовый центр Канады во Владивостоке

Адрес: пр. Океанский, 17, оф. 605,
Владивосток, 690091

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (27 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно