Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Пенсия во Вьетнаме в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Пенсионная схема во Вьетнаме, которая называется «социальное страхование», находится в ведении государственного Агентства Социального Страхования. Она является обязательной и для предприятий государственного, и негосударственного сектора.

vetnam

Но малые предприятия часто игнорируют требование, согласно которому небольшой фиксированный процент от заработной платы работника уплачивается в агентство на ежемесячной основе.

Социалистическая Республика Вьетнам

Социалистическая Республика Вьетнам сохраняет социалистические принципы в государственной политике и капиталистический рынок в экономике. Столица сохранена в Ханое на севере республики, на юге крупнейший город Сайгон переименован в Хошимин при общем согласии.

Население — 92,5 миллиона. По плотности занимает 30 место в мире — 273 чел./км2. Часовой пояс как в Красноярске и Бангкоке. Местная денежная единица донг, отношение к доллару на сегодня – 1 доллар США = 22330 донг (VDN). Нация состоит из различных этнических групп близких по своему этносу, самобытность культур сохраняется, отчасти и из-за туристического интереса, но годы войн сплотили вьетнамцев как единую нацию.

Климат субтропический в горных джунглях и тропический на побережье. В сельском хозяйстве основные культуры рис и маниока, сахарный тростник и бананы. Повсеместно используется кокосовая пальма. Вопреки сложившемуся стереотипу у европейцев, кокос скорее техническая культура, чем пищевая. Множество тропических фруктов и овощей используемые в пищу аналогичны всем странам региона, но вьетнамцы в своем большинстве очень много употребляют морепродуктов. Основа всего питания – рис и рыба. Большое значение для экспорта имеют кофейные и чайные плантации, расположенные на севере страны.

Государственная медицина, пенсионная система, всеобщее и бесплатное образование. Часто можно увидеть на улицы вьетнамских ребятишек в красных галстуках – это ли не советское прошлое? Пенсии во Вьетнаме маленькие, пожилым людям, как это принято на Востоке, должны помогать дети.

Обязательное и бесплатное только начальное образование, с 6 лет до 11 лет, затем родители должны позаботится о своем ребенке сами. Полный курс среднего образования занимает 12 лет и дает возможность поступить в ВУЗ или университет.

Неполное 9-летние образование, при недостатке средств, можно получить при частном спонсорстве или помощи государства, последние три года – только платные, но ученики сдавшие экзамены с высоким балом получают льготы при поступлении в университет. Кстати, все студенты, закончившие с успехом верхнюю трехгодовую ступень, получают дипломы и считаются образованными людьми.

Пенсия во Вьетнаме

pensiya

В Вьетнаме наблюдается тенденция быстрого старения населения, т.е. увеличение относительной доли лиц пожилого возраста и снижающиеся показатели рождаемости (благодаря прогрессу здравоохранения и улучшению жизненных условий). Старение населения имеет экономические и социальные последствия, проявляющиеся повсеместно.

Одним из негативных последствий, имеющих влияние на экономику, является необходимость пенсионного обеспечения увеличивающейся численности пенсионеров по возрасту. В этих условиях на пенсионные фонды ложится непомерное бремя расходов на выплату пенсий, так как сокращается удельный вес работоспособного населения, делающего взнос в эти фонды.

На бумаге всё выглядит просто и благополучно, но сами вьетнамцы между собой шутят, что размер пенсии и то, как она рассчитывается, — это государственная тайна.

Новоявленный пенсионер узнает о том, сколько он будет получать, только выйдя на пенсию и получив официальный расчёт от государства (который в реальности намного сложнее и учитывает куда больше факторов, чем трудовой стаж).

Важно, что пенсию получают только те, кто работал на госучреждения или частные компании, выплачивающие пенсионные отчисления государству. Те же, кто работает на себя (а такими «частными предпринимателями» являются и владельцы магазинчиков, семейных ресторанчиков, небольших станций моторемонта и т. д.) и крестьяне (нужно помнить, что Вьетнам — сельскохозяйственная страна) пенсию не получают. Они могут только оформить медицинскую страховку.

Во Вьетнаме немало работающих стариков. Многие из них вообще не получают пенсию и вынуждены работать, чтобы прокормить себя. Есть и другая причина, в которой даже сами вьетнамцы себе не признаются, — это их привычка работать до тех пор, пока они ещё в состоянии делать хоть что-нибудь самостоятельно, будь то торговля супом фо в небольшой уличной забегаловке, работа мототаксистом или продажа лотерейных билетиков.

В стране по-прежнему чтут семейные ценности и уважают старость: старики часто живут под одной крышей с семьёй одного из родственников. Увидеть нищего пожилого человека во Вьетнаме скорее исключение, чем правило.

Размер пенсии

dongs

По официальным данным:

  • минимальная пенсия составляет 650  тысяч VND ($32);
  • максимальная — 13 миллионов VND ($650);
  • В среднем пенсия в Хошимине составляет от 2 миллионов ($100) до 5 миллионов ($250).

Что можно себе позволить на пенсию? Например, миска супа стоит как минимум $1. Даже если готовить дома и питаться только рисом, тофу, овощами и зеленью, в месяц на это уйдёт не меньше $100. Еще нужно оплачивать коммунальные счета, что, конечно, зависит от уровня потребления воды и электричества, но составит минимум $20 в месяц.

Условия для получения пенсии

По достижении пенсионного возраста работник получает деньги в виде единовременной суммы. Для этого нужно иметь 20 лет страхового трудового стажа в обычных условиях (15 лет для токсичной рабочей среды), выйдя на пенсию, мужчина в 60 лет, а женщина в 55 лет, он может получать пенсию пожизненно. пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет.

Кто работает на государственных предприятиях, заинтересован способствовать Агентству Социального Страхования. Работники, нанятые в частные учреждения, и не отчисляющие взносы, остаются без пенсии.

Размер пенсии составляет 45-75% от среднего заработка. Самая низкая пенсия эквивалентна минимальной заработной плате.

Пожилые люди, не имеющие пенсии и проживающие в условиях крайней нищеты, могут получать помощь от других государственных программ, хотя они, как правило, финансируются в крайне ограниченном объеме. Да и пенсия во Вьетнаме по социальному страхованию, недостаточна для жизни.

Подавляющее большинство пожилых людей находится на попечении своих семей. В традициях вьетнамской культуры забота молодого поколения о пожилых, неработающих родителях.

В любом случае пенсионная программа должна быть пересмотрена, прежде всего, для людей, которые зарабатывают копейки, получая регулярную заработную плату на заводах и других промышленных объектах.

Вьетнам вошел в топ -10 лучших стран в Азии для выхода на пенсию

Проживание для пенсионеров из России

viza_vetnam

Виза

Привлекательность Вьетнама, заключается в схожести системы в устройстве всей жизни. Многие туристы старшего поколения, побывав в этой стране, ностальгируют об ушедшем Советском Союзе. Но даже молодежь, не жившая в СССР, чувствует сходство государственного устройства, не взирая на российскую перестройку и ориентированность Вьетнама на европейские стандарты, заложенные французами.

Для русских пенсионеров Вьетнам не предлагает пенсионную визу, но можно найти выход для тех, кто хочет поселиться здесь надолго.

Можно подать заявку на получение одной из виз, срок действия которых составляет от одного месяца до одного года. Шестимесячные и годовые визы допускают постоянное пребывание до трех месяцев за 1 раз, а выезд из страны и возвращение в любое время является законным и допустимым в течение периода действия разрешения.

Граждане из большинства других стран имеют право на получение туристических виз, сроком действия до трех месяцев. Виза может быть продлена во Вьетнаме, но затраты, как правило, высокие, с практической точки зрения, дешевле покинуть страну и потом снова приехать.

Цены

how much

Вьетнам – недорогая страна для проживания. Цена на большинство товаров составляет половину того, что придется заплатить в Европе, и где-то на 5-20% меньше, чем они стоят во многих других странах Юго-Восточной Азии.

Самым дорогим городом считается Хошимин, за ним идет Ханой. Но даже в этих городах пенсионного возраста пара может наслаждаться комфортной, среднего класса жизнью, менее чем за 1 100 долларов. Но в целом пенсионеры из других стран, проживающие в Ханое и Хошимине, тратят около 500 долларов в месяц. Ежемесячный бюджет в 4 000 долларов предоставляет жизнь класса люкс. Это большой меблированный дом с видом на озеро или парк, обеды в 5-звездочных ресторанах, частые круизы и экскурсии по стране.

Проживание в таких местах, как Дананг, Хойан, Нячанг, Вунгтау дешевле, чем в столичных городах. Бюджет в 800-1 000 долларов в месяц обеспечит прекрасный дом или квартиру, все коммунальные услуги, уборку, хорошие продукты, рестораны каждый день, и даже иногда массаж.

В каждом из городов можно найти место для проживания в нескольких минутах ходьбы от пляжа или даже дом с видом на океан. Но тогда придется тратить в месяц в среднем 3 000–4 000 долларов. Можно взять в аренду современную виллу с частным бассейном, жить роскошно, питаться в лучших ресторанах города.

Если покупать продукты питания, бытовые товары местного производства, есть и пить, то, что едят местные, вести простой образ жизни, то реально сократить ежемесячный бюджет на 25% (как минимум). Два человека могут наслаждаться полноценной местной едой, блюдами из риса или лапши, мяса и овощей, дополнительно пивом – все за менее чем 5 долларов. Для сравнения гамбургер, картофель фри и бутылка импортного пива в ресторане европейского стиля обойдется в 10 долларов.

Медикаменты, ради которых в Европе придется посещать врача, чтобы получить рецепт, во Вьетнаме можно приобрести без рецепта и гораздо дешевле.

Услуги уборщицы стоят 2–4 доллара в час, домработницы – в месяц 100 долларов. Предоплата сотового телефона с безлимитным тарифом – около 3 долларов в месяц, высокоскоростной интернет – 11 долларов в месяц, кабельное телевидение – 7 долларов.

Новые больницы построены в нескольких небольших городах, в том числе Нячанге, Вунгтау и Фукуоке, и в настоящее время существуют две международные аккредитованные больницы общего профиля, в Ханое и Хошимине.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно