Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить вид на жительство в Венгрии

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Венгрия — постсоциалистическая страна, которая сегодня является полноправным членом Евросоюза. Это государство со стабильной и динамично развивающейся экономикой и европейским уровнем жизни. Венгрия привлекает к себе и ментальной близостью, общностью продолжительного периода истории и искренним радушием венгров. За последние годы множество россиян переехали в Венгерскую Республику, получили вид на жительство, а затем и ПМЖ.vengriya

Почему стоит эмигрировать в Венгрию

Венгрия – страна с красивой природой и достаточно мягким климатом. Чередующиеся равнины и горные хребты представляют широкое разнообразие ландшафта страны. Относительно теплая зима, умеренно жаркое лето и многочисленные термальные источники благоприятствуют развитию туризма. Удачное местоположение страны позволяет быстро добраться как до горнолыжных курортов в Австрии, так и до моря в Италии.

Одним из главных плюсов переезда в Венгрию можно считать вхождение страны в зону Шенгенского соглашения. Все, кто получает гражданство страны, могут беспрепятственно передвигаться по Европе. Однако существуют и другие положительные моменты, которые способствуют увеличению иммиграции в эту страну.

Тихань, Венгрия

Кому Венгрия даёт вид на жительство

Есть несколько способов получения венгерского ВНЖ, каждое из которых предполагает определённые условия. Основными являются:

  • регистрация на венгерской территории собственного предприятия с последующим ведением бизнеса;
  • официальное трудоустройство в Венгрии;
  • воссоединение с семьёй;
  • прохождение курсов по обучению венгерскому языку;
  • учёба в вузе Венгрии;
  • инвестирование в венгерскую экономику.

Преимущества жизни в Венгрии

Венгрия нравится многим из-за того, что список «плюсов» в этой стране гораздо больше, чем в любой другой, которая входит в шенгенскую зону.

  • По сравнению с другими государствами жизнь здесь можно назвать не дорогой.
  • Высокий уровень безопасности, преступность практически отсутствует.
  • Благоприятные климатические условия, есть лечебницы и термальные воды.
  • Недвижимость можно назвать доступной.
  • Среднее образование – абсолютно бесплатное, высшее – платное, но диплом признают во всем мире.
  • Качественная медицина.
  • Возможность беспрепятственно пересекать границы всех стран Шенгена.
  • Можно открыть депозит в европейском банке.
  • Перспектива получения ПМЖ и гражданства.

Недостатков нахождения в этой стране не так и много. Главный из них – обязательное изучение венгерского языка для получения ВНЖ, ведь местные жители практически не знают русского или английского, поэтому нахождение в стране может оказаться некомфортным.
Утро в Будапеште

Способы получения венгерского ВНЖ

Вид на жительство в Венгрии получают различными путями. Какой выбрать, каждый решает сам, исходя из своих возможностей. Эмиграция в Венгрию, отзывы о которой можно легко найти в интернете, может осуществляться одним из следующих способов:

  • трудоустройство в стране. Для этого необходимо найти работодателя, пройти собеседование, заключить с ним договор и получить разрешение на трудоустройство. Обязательным условием является наличие средств и жилья;
  • регистрация фирмы. Нужна лицензия на предпринимательскую деятельность, сведения о финансовой состоятельности;
  • воссоединение семьи. Вступление в брак с гражданином Венгрии или подтверждение родственных связей с другими лицами, проживающими на территории страны, обязательны для получения ВНЖ по этой схеме;
  • ВНЖ для пенсионеров. Россиянам, вышедшим на пенсию, достаточно предъявить банковский счет на 10000 евро и подтверждение получения пенсии;
  • получение образования. Одним из оснований для оформления ВНЖ является обучение в вузах Венгрии. Предъявляется справка об оплате и зачислении в учебное заведение;
  • изучение венгерского языка. Этот вариант не имеет возрастных ограничений для жителей Украины и СНГ, поэтому он наиболее простой и относительно недорогой.

Основной пакет документов

документы

Для оформления ВНЖ законодательство обязывает граждан к предоставлению установленного пакета документов.

  1. Прошение о получении ВНЖ, пишется на венгерском или английском языке. В заявление следует указывать основания, которые позволяют иностранцу получить ВНЖ.
  2. Загранпаспорт на каждого члена семьи.
  3. Фотографии 3*4.
  4. Подтверждение того, что есть, где проживать на территории, это может быть или документы о покупке жилья, или договор аренды.
  5. Документ, что подтверждает отсутствие судимости.
  6. Страховой полис.
  7. Выписки с банков о наличии денежных средств.

Документы должны быть как в оригинале, так и заверенные копии. Кроме того может потребоваться перевод документов.

Является ли наличие недвижимости в Венгрии основанием для получения вида на жительство

Если такие страны, как Латвия, Греция, Испания и Португалия дают возможность получить ВНЖ после покупки на территории их страны недвижимости на определенную сумму, то в венгерских законах такое не предусмотрено.

паспорт и штамп

Нормативного закона, в котором бы указывалось, что наличие недвижимость – прямая возможность для получения ВНЖ или ПМЖ в Венгрии, нет. Но, не смотря на то, что легально получить венгерский ВНЖ при наличии недвижимости нельзя, на рынке услуг все же есть компании, которые предлагают оказать подобного рода услуги. Скорее всего, это хитрый маркетинговый ход или обманная манипуляция.

Но не стоит расстраиваться, наличие личной недвижимости в Венгрии даст преимущество заявителю при рассмотрении его заявки на получение мультивизы. И уже с ней можно получить разрешение на пребывание в стране сроком на 5 лет. Кроме того, при наличии венгерской визы без проблем можно будет посетить любую страну Шенгена.

За инвестиции

Условия получения ВНЖ в Венгрии предусматривают, что иностранный гражданин может принять участие в Государственной инвестиционной программе.

Выбор данного варианта для получения вида на жительство считается наиболее простым и доступным (при наличии достаточных финансов средств) решением, которое позволяет приобрести статус быстро и с наименьшими формальностями.

ВНЖ за инвестиции предоставляется иностранцам, вложившим средства в приобретение государственных облигаций. Сумма вложения равняется 300 тыс. евро.

Инвестиции являются возвратными: через 5 лет деньги (за исключением расходов на прохождение процесса оформления) возвратятся инвестору (доход облигации не приносят).

Преимуществом данного варианта считается и предоставление карты членам семьи инвестора. Возможность инвесторам получить ПМЖ становится доступна по истечении нескольких месяцев проживания в стране.

Для финансово независимых лиц

Предоставление права на постоянное проживание для финансово независимых лиц считается востребованным способом переезда в Европу.

работа

К данной категории соискателей относятся иностранцы, имеющие достаточные средства для жизни в стране (которые позволяют им не работать и не заниматься другой деятельностью, приносящей доход).

В рассматриваемом случае Венгрия вид на жительство выдает при условии внесения на банковский счет 10 тыс. евро и при наличии места для проживания в стране (аренда или собственное имущество).

Ведение бизнеса

В стране созданы благоприятные условия для занятий предпринимательской деятельностью, но процедура открытия компании и налоговая система отличаются бюрократизмом. Для оформления карты иностранец может зарегистрировать фирму или купить действующий бизнес.

Востребованным вариантом считается получение статуса через открытие представительства компании.

Заключение брака

На карту по данному основанию могут претендовать иностранцы, зарегистрировавшие брак с гражданином Венгрии или с лицом, которое имеет ПМЖ. Для предоставления разрешения потребуется собрать нужную документацию и приложить свидетельство о регистрации брака.

Власти следят за тем, чтобы брак не был фиктивным: при выявлении фиктивного характера союза в выдаче разрешения отказывается.

Воссоединение семьи

семья

ВНЖ Венгрии имеют право получить лица, которые планируют переезд для воссоединения с семьей. В качестве принимающей стороны могут выступать обладатели статуса гражданина, беженца и иностранцы с ПМЖ.

Претендовать на выдачу карты имеют право супруг/супруга, родители и дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста. На ускоренное прохождение процедуры могут рассчитывать несовершеннолетние дети.

Для оформления нужно подготовить документы, которые подтвердят существование родственных связей. К условиям выдачи карты также относится наличие жилья и достаточных финансовых средств.

Получение образования

Основания для получения ВНЖ в Венгрии позволяют оформить карту иностранным гражданам, которые переезжают для прохождения обучения.

Положительное решение принимается при возможности претендента предоставить справку, подтверждающую зачисление в венгерское образовательное учреждение, сведений об обеспеченности жильем и наличии средств для жизни в стране на период учебы.

Прохождение процедуры затруднено для лиц, которым исполнилось 28 лет. Студенческий ВНЖ выдается для получения высшего образования и обучения на курсах венгерского языка.

Пенсионерам

Процедура оформления статуса для лиц пенсионного возраста идентична выдаче карты финансово независимым лицам.

Иностранный пенсионер должен документально подтвердить наличие у него на счете средств в сумме не менее 10 тыс. евро и предоставить сведения о наличии жилья на территории государства (жилье может быть арендованным).

Работа

Трудоустройство в венгерские компании считается непростой задачей для выходцев из государств, не входящих в ЕС (получить работу можно при условии знания венгерского языка и в том случае, если не будет претендентов из Евросоюза).

Если иностранному гражданину удалось найти подходящую вакансию, потребуется оформить рабочую визу и после подать заявление на вид на жительство (к заявлению прикладывается трудовой договор). После выдачи карты работающий иностранец может рассчитывать на переезд семьи.

Стоимость и сроки оформления

Расходы на оформление карты складываются из установленных пошлин и средств, которые потребуются на обеспечение основания для переезда (покупка недвижимости, регистрация бизнеса и т. д.).

Процесс рассмотрения заявки и выдачи карты занимает до 3 месяцев.

Срок действия ВНЖ

В большинстве случаев при первом обращении карта предоставляется на 1 год. После прохождения процедуры продления срок действия карты составляет 2 года. Претендовать на ПМЖ можно после 3 лет обладания ВНЖ.

время

Почему могут отказать в выдаче

Наиболее распространенными причинами отказа считаются подача пакета документов в неполном объеме или наличие ошибок в документации (отсутствие печатей, истечение срока действия и т. д.).

Отказ получают иностранцы, сообщившие недостоверную информацию или предоставившие документы, полученные неправомерным способом.

Отрицательное решение по заявлению может быть принято в отношении иностранцев, которые нарушали закон (миграционное законодательство ЕС, венгерские законы) или не смогли подтвердить наличие финансовых средств в достаточном объеме.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (52 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно