Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-51-08
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-57
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить гражданство Узбекистана в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Из всех постсоветских государств Республика Узбекистан – одно из самых развитых. Ее главными плюсами считаются низкая стоимость проживания, теплый климат и стабильная экономическая ситуация. Эта страна отлично подходит для тех, кто любит спокойную и размеренную жизнь.

dokyment

Способы и преимущества иммиграции в Узбекистан для граждан РФ

Для поездки в Узбекистан длительностью не более двух месяцев россиянам не нужно оформлять визу. Однако если запланировано проживание больше этого срока, потребуется оформить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство.

ВНЖ оформляется для иностранцев и лиц без гражданства и свидетельствует о наделении их правом на постоянное проживание в Узбекистане.

ВНЖ удостоверяет право иностранного гражданина на проживание в Узбекистане.

К основным преимуществам ВНЖ в Узбекистане

  • легальное трудоустройство с правом на занятие руководящих должностей;
  • получение льгот, предусмотренных в законодательном порядке;
  • получение образования;
  • комфортный климат;
  • проживание в экономически развитой стране;
  • низкие цены на недвижимость;
  • хорошая пенсия;
  • русский язык понимает практически все население;
  • ведение собственного дела;
  • В ее экономику инвестирует средства Япония, Западная Европа и Америка.

Каких-либо конкретных способов иммиграции в эту солнечную страну не существует. Обычно россияне приезжают сюда с разными целями — трудоустройство, инвестирование, открытие бизнеса, учёба, вступление в брак. Местные власти довольно лояльно относятся к иностранцам. Главным условием получения ВНЖ является волеизъявление соискателя и подача заявления в соответствующие инстанции.

Главный закон, регулирующий все вопросы получения гражданства, называется «Закон о гражданстве Республики Узбекистан».

Согласно статье 17 данного нормативного акта любой человек может стать гражданином страны в независимости от происхождения, религиозных или политических убеждений, расовой или национальной принадлежности.

Как получить гражданство Узбекистана в 2019 году

Гораздо проще получить гражданство , если человек имеет большие культурные или научные достижения и представляет интерес для страны. В этом случае единственным условием будет соблюдение конституции.

Осенью 2019 года указом Президента Узбекистана была создана специальная группа, которая занимается проблемными вопросами, связанными с получением гражданства, в том числе с затяжным рассмотрением заявлений, а также разработкой нового положения о паспортной системе, регламентирующей порядок выезда граждан за границу.

По сравнению с получением гражданства в Европе, в Узбекистане все гораздо проще. Хотя стандартное правило о проживании на территории страны не менее пяти лет тоже есть.

Кто может получить паспорт?

Претендовать на узбекский паспорт могут следующие категории граждан:

  • Те, кто прошел полный процесс натурализации – временный вид на жительство, сдача экзамена на знание государственного языка, получение вида на постоянное жительство.
  • По праву рождения. Распространяется на людей, которые родились в стране, но потом были вынуждены ее покинуть по тем или иным обстоятельствам.
  • Дети, у которых один из родителей имеет гражданство Узбекистана. Даже, если ребенок родился далеко за пределами родины, то имеет полное право оформить гражданство страны, которое есть у его мамы или папы.
  • Дети родителей, где оба супруга обладают узбекским паспортом.
  • На основе коммерческой деятельности. Если иностранец вложил крупную сумму в экономику государства, то имеет право на гражданство без оформления ПМЖ. Только нужно предоставить бумаги о том, что бизнес реально существует, а иностранец регулярно выплачивает налоги в бюджет.
  • Брак с гражданином/гражданкой Узбекистана.

К особым категориям, которые могут претендовать на паспорт, являются:

  • Проходящие воинскую или государственную службу в органах, работающих на республику
  • Люди, чья профессия, знания и квалификация необходимы стране.
  • Научные сотрудники.
  • Выдающиеся техники или инженеры.
  • Спортсмены или работники сферы культуры, имеющие заслуги перед Республикой Узбекистан.

Самый непростой способ – это натурализация. Для него нужно:

  • отказаться от гражданства другой страны;
  • иметь доход;
  • проживать в Узбекистане в течение последних пяти лет.

Базовые требования для оформления гражданства

Бумаги предоставляются в отделения по миграции, которые находятся в органах внутренних дел по месту жительства. Если просители проживают за границей, тогда подать комплект справок и заявлений нужно в дипломатические учреждения или консульства.

Нужно пакет документов

  • Заявление на имя Президента страны. В нем необходимо объяснить причины и мотивы ходатайства, обязательно указывая, связано это с работой, бизнесом, браком. Отдельно нужно указать, нужно ли просителю жилье или работа.
  • Анкета-заявление, бланк которой нужно распечатать с официального сайта Министерства иностранных дел.
  • Данные биографии.
  • 3 фотографии.
  • Бумаги, которые подтвердят, что человек вышел из предыдущего гражданства или не является гражданином ни одного государства.
  • Результаты медицинского обследования, с обязательным прохождением анализа на СПИД.
  • Свидетельство о браке, если супругом или супругой является гражданин республики.
  • Справка о том, что иностранец не имеет судимостей или они были. Документ должен быть переведен на русский или узбекский язык.
  • Подтверждение родства, т.е., что мама, папа, дедушка или бабушка родились тут и проживали.
Если гражданство необходимо получить и на ребенка, которому нет и 18 лет, тогда бумаги за него заполняет один из родителей или опекунов. К пакету бумаг тогда прилагается и заверенное разрешение от мамы или папы, которые разрешают доверенному лицу заполнить и подписать заявления. Отдельно прилагается письменное согласие ребенка – в возрасте от 14 до 18 лет – на смену гражданства. Сделать это можно в присутствии адвоката, а документ подписывается нотариусом.

Стоимость оформления

УслугаСтоимость
Госпошлина за оформление гражданства Узбекистана20% от минимальной заработной платы – 217 рублей.

Дополнительные требования для разных категорий иммигрантов

В перечень дополнительной документации для иностранцев входят:

  • сертификаты о рождении детей;
  • свидетельство о заключении брака.

Лица, вернувшиеся в Узбекистан или проживающие в этой стране, которые отказались от гражданства, а также те, кто узбекское гражданство не принял, должны дополнительно представить:

  • свидетельство о рождении (при первичном оформлении ВНЖ);
  • официальную бумагу об отказе от гражданства Узбекистана;
  • 3 дополнительных фотографии.

Заявка за ребёнка подаётся вместе с заявкой родителя. При этом также потребуется его сертификат о рождении.

Пенсионеры вправе получить ВНЖ, как и другие иностранцы, без предоставления какой-либо дополнительной документации.

Иностранцы должны предоставить документы о семейном положении и сертификаты о рождении детей при оформлении ВНЖ.

Условия которые нужно выполнить претенденту на гражданство

Для того, чтобы иностранец смог претендовать на узбекское гражданство нужно строго соблюдать все требования, установленные Законом о гражданстве республики Узбекистан.

В частности, необходимо выполнить такие условия, как:

  1. Отказаться от гражданства другой страны.
  2. Предоставить неопровержимые доказательства того, что человек 5 лет постоянно проживал на территории страны. Исключение составляют те, кто доказал родство с родными из Узбекистана, и доказал, что они не обладают гражданством другого государства.
  3. Наличие финансового дохода, который имеет стабильный и постоянный характер.
  4. Предоставил сертификат о знании государственного языка, признает и выполняет Основной закон страны.

Отказ в оформлении гражданства

В предоставлении гражданства могут отказать в случае:

– нехватки документов или истек срок их действия,

– нарушение законодательства Узбекистана.

При отказе в гражданстве следует покинуть территорию Республики в течение установленного срока. Отказ в оформлении гражданства можно обжаловать в судебном порядке не позднее двух недель, в таком случае, можно пребывать на территории страны до окончания судебного разбирательства.

Лишиться статуса временного или постоянного жителя, можно при совершении тяжкого уголовного преступления на территории государства либо, если лицо на территории Узбекистана, не проживало больше шести месяцев подряд. Утратить гражданство можно если в стране не находится более пяти лет подряд.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно