Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить визу H1B в США в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Рабочая виза H1B является оптимальным вариантом, если вы желаете иметь официальный статус в Соединенных Штатах Америки с правом трудоустройства. Существует ряд необходимых условий для получения такой визы.

usa h1b visa

Что такое рабочая виза H1B

Виза H1B – рабочая. Вы едете в США работать, и без работы вы там остаться не сможете.

Это хороший вариант для людей с востребованной, гибкой профессией, хороших специалистов и научных работников.
  1. Вы имеете права находиться на территории США и работать именно на этого работодателя (и ни на какого другого!) сроком до 3-х лет. Название компании, где вы работаете пропечатано прямо в самой визе.
  2. По истечении 3-х лет, вы имеете права подать повторную петицию на продление этого срока ещё на 3 года.
  3. По истечении максимум 6-ти лет, вы обязаны покинуть территорию США. Если, конечно, к тому времени, не начнёте процесс добывания GreenCard.
  4. Вы не имеете права ни работать, ни получать какой-либо сторонний заработок от другой компании, отличной от прописанной у вас в визе.
  5. Можно сменить работодателя. Сначала нужно найти нового, чтобы тот подал за вас петицию, подождал, и всё такое. Это уже гораздо легче, чем получить самую первую визу.
  6. С вами могут полететь и жить там члены вашей семьи – супруг/супруга, несовершеннолетние дети. Они не будут там иметь права работы, и будут иметь визу “иждивенцев” – H4.

viza hb1

Требования к кандидату

Для получения визы H1B нужно соблюсти следующие условия:

  • Предполагаемая работа заявителя должна представлять собой профессиональную должность, которая требует наличия, как минимум, степени бакалавра в области его специализации;
  • Петиция на визу H-1B для работника должна подаваться американским спонсором. Спонсор должен соблюдать средний уровень ставок заработной платы и обещать не увольнять своих американских работников;
  • Кроме того, работодатель заявителя на визу должен подать в Департамент труда Заявление об условиях труда, которое обрисовывает ответственность работодателя, в том числе ставки заработной платы, рабочие условия и льготы, предоставляемые работнику по неиммиграционной визе.

Порядок подачи петиции на получение рабочей визы H1B

Давайте рассмотрим порядок подачи петиции на получение рабочей визы H1B:

  1. Американская компания (работодатель) и зарубежный работник предоставляют необходимую информацию юристу, для того, чтобы тот мог подготовить необходимые бумаги, которые подаются в гос. органы США. Бумаги включают в себя несколько иммиграционных форм, писем и дополнительную документацию. Работодатель подписывает иммиграционные формы и письмо поддержки, в котором подтверждает предложение о трудоустройстве и обосновывает то, что работник подходит под требования H1B.
  2. Департамент труда рассматривает Labor Condition Application (LCA) и определяет, соответствует ли зарплата требованиям.
  3. USCIS получает иммиграционные формы и определяет, соответствует ли позиция требованиям H1B и соответствуют ли образование и квалификация работника данной позиции.
  4. После одобрения от департамента труда и USCIS работник должен подать на визу в посольстве либо консульстве США. Если работник уже находится в США по какой-то другой визе, то он должен обратиться в Department of State за предоставлением ему статуса H1B.

Необходимые документы

Для получения рабочей визы в США россиянам необходимы следующие документы:

  • Диплом о полученном профессиональном образовании;
  • Трудовая книжка (не признается в США, но все равно приложите);
  • Резюме на английском языке;
  • Рекомендательные письма от прежних работодателей или клиентов;
  • Паспорт для выездов за рубеж, действительный ещё минимум полгода после окончания действия рабочей визы;
  • Пригласительное письмо от американской компании;
  • Регистрационный номер петиции I-129, которая была одобрена;
  • Распечатанное приглашение на собеседование;
  • Распечатка электронной анкеты по форме DS-160 (если с вами едут супруг и дети, на каждого заполняется отдельная форма);
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии)
  • Одна цветная фотография 5х5 см;
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора за оформление визы;
  • Справка от текущего или прежнего работодателя с подтверждением должности, общего трудового стажа в компании и дохода;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и тесную связь с родиной (выписки с банковских счетов, документы на движимое и недвижимое имущество);
  • Свидетельство о рождении ребёнка, регистрации брака (при наличии);
  • Лицензия на осуществление профессиональной деятельности (касается лицензируемых профессий, например, врач, юрист, риэлтор);
  • Дополнительные подтверждающие документы, если они есть.

viza hb1

Порядок оформления и запись в Консульство

Порядок оформления визы H1B в США:

  • Необходимо внести оплату по консульскому сбору, до обращения с заявлением. Он оплачивается независимо от решения по выдаче визы, и не возвращается в случае отказа. Оплата производится в национальной валюте, кредитной картой онлайн, или в почтовых отделениях. Выдается документ, действительный в течение одного года, по которому можно, в случае отрицательного решения по визе, пробовать проходить собеседование повторно. Размер консульского сбора по визе H1B, составляет 190 USD.
  • Необходимо заполнить заявление типа DS-160, в электронной форме, о выдаче визы неиммигранту.
  • Обязательна запись на собеседование в Консульство. Требуется предоставить следующую информацию: номер загранпаспорта; номер квитанции, или другого документа (оплата консульского сбора); номер штрих-кода из подтверждения.
  • Прийти на собеседование в Консульство или Генеральное Посольство США в России (Посольство в Москве, Консульства: в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге) в назначенную дату и время. Необходимо личное присутствие кандидата.

Супруги и несовершеннолетние дети

Супруг (супруга) и не состоящие в браке дети (возрастом до 21 года) обладателя рабочей визы H-1B имеют право на получение визы H-4 со сроком действия, аналогичным сроку пребывания в США наемного работника.

Супруг (супруга) и находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети не имеют права работать по найму в США, но вправе посещать учебное заведение. Кроме того, домашняя прислуга обладателя визы H1B в США может получить бизнес-визу B-1 (визу для деловых поездок) и получить разрешение на выполнение работ у своего работодателя.

Срок действия визы

Рабочая виза США первоначально выдается сроком до трех лет и впоследствии может быть продлена.

В общем, с учетом продления, виза может быть выдана на срок максимум до шести лет, с некоторыми исключениями в особых случаях.

Ограничения выдачи H1B

Существует квотирование на выдачу данных виз, установленное государством. Может быть выдано единовременно не более 65 000 H1B на всю территорию страны. Люди, получающие образование в США, имеют преференции в виде дополнительной квоты в 20 000.

При этом, согласно партнерским соглашениям между странами, из общей квоты выделяют 6800 единиц для предоставления желающим работать в США жителям Чили и Сингапура.

Исходя из этого, нужно понимать, что решение по получению визы в подобной ситуации будет зависеть от вашего везения не меньше, чем от профессиональных навыков. К примеру, на начало апреля 2019 года года квота на 2019 год уже была полностью исчерпана. Будьте готовы к тому, что придется неоднократно повторять процедуру по оформлению.

Исключениями в квоте на получение действительной визы H1B являются такие случаи:

  • Если вы едете на работу в любой из вузов США.
  • Вы будете работать в некоммерческой или государственной исследовательской организации США.

Даже по истечении квоты продолжается прием заявок для следующих случаев:

  • Продления текущей визы H1B.
  • Внесения изменений в договоры с сотрудниками при наличии действующей H1B.
  • Оформления смены компании-работодателя.
  • Подачи петиций для работы с несколькими работодателями.

viza hb1

Причины отказа в визе H1B в США

Главные причины отказа:

  • Нестабильное эмоциональное состояние у претендента на собеседовании (излишняя нервозность, спутанность ответов, несовпадающих с ответами, данными в анкете).
  • Выявление расхождений в сроках нахождения на территории своей страны и за границей.
  • Установление факта проживания на территории США мигрировавших родственников, что может привести к незаконной иммиграции.
  • Небогатая визовая история, отсутствие многочисленных поездок, что может говорить об отсутствии состоятельности претендента.
  • Подозрение на подделку документов, предъявляемых для оформления визы.

Преимущества и недостатки рабочей визы H1B

Какие же существуют преимущества и недостатки рабочей визы H-1B? Смотрите ниже.

Преимущества визы H1B

  • Сроки действия визы
  • Автоматическое получение визы для членов семьи
  • Расходы по оформлению берет на себя работодатель

Недостатки визы H1B

  • Ограниченное количество виз
  • Приступить к работе можно не раньше 1 октября
  • Работодатель может быть только один

В итоге

Но, несмотря на все ограничения, если вы хотите уехать в США именно по типу визы H1B, стоит попробовать, независимо от специальности. Исключения происходят всегда и везде и, возможно, это будет именно ваш случай.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (52 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно