Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить студенческую визу в США в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Студенческая виза в США разрешает гражданам другой страны обучаться в школах, колледжах и университетах или укреплять знания английского языка. Но прежде чем подавать документы на студенческую визу в США, нужно от учебного заведения получить официальное приглашение и иметь при себе официальную бумагу, подтверждающую цель поездки по Америке.

student_viza

Образование в США

Считается, что Америке принадлежит одно из лидирующих мест по качеству обучения школьников и студентов. Вероятно, поэтому в местные вузы стремится так много иностранцев, а виза F1 (необходимое условие поездки) – одна из самых популярных среди запросов в диппредставительство.

Действующая система образования США состоит из трех общепринятых ступеней:

  • дошкольное (до 5-6 лет);
  • школьное (11-12 классов);
  • высшее (6 лет).

Американские вузы работают по трехступенчатой системе:

  • бакалавриат (4 года);
  • магистратура (2 года);
  • аспирантура (в зависимости от специальности).

Разновидности студенческих виз США

Студенческая виза делится на 3 разновидности.

М1

При необходимости студент может изменить данную визу на другую категорию по необходимости, но в целом в привилегии можно отнести:

  • Возможность находиться на территории США на всем протяжении обучения, путешествовать в ее пределах и непродолжительные поездки за границу.
  • Возможность для студента перевестись в другое обучающее учреждение по своему выбору при предварительном уведомлении иммиграционной службы США.
  • Возможность работать на неполной занятости при учебном заведении.
  • Подача визы М-2 для членов семьи обучающегося.

F1

Права студента:

  • Нахождение на территории США на весь период обучения с возможностью продления для времени стажировки.
  • Возможность работать в студенческом городке или вне его при наличии разрешения, однако в целом получение работы достаточно ограниченно.
  • Возможность перехода в другой университет.
  • Получение визы F2 для родственников обучающегося.

В целом, данная виза предназначена чисто для обучения. Студент для поддержки своего статуса обязан проходить положенные занятия и выполнять все условия, требующиеся для получения диплома.

J

С помощью визы можно:

  • Получить легальную работу в США на время нахождения.
  • Путешествовать в пределах США.
  • В дальнейшем получить другой вид визы, вроде F1.
  • Получить визу для членов семьи в формате J.

student_viza

По каким программам можно получить

Основная программа, по которой происходит обучение в США иностранных студентов – SEVIS. Это обширная онлайн – система. По ней могут проходить обучение лица, получившие визы типа F,J,M.

Когда гражданин России будет зачислен на курсы или в Университет, сотрудник учреждения в тот же день заносит соответствующие данные в программу. Студент может проверить наличие в базе своей фамилии. Если она там есть, то посольство выдаст визу.

Получить студенческую визу нужно для обучения по следующим программам в США:

  • получение среднего и высшего образования в учебных заведениях Америке;
  • обучение взрослых и молодежи на курсах английского языка;
  • программа подготовки к сдаче международных экзаменов;
  • программа подготовки к обучению в школах, колледжах и университетах США;
  • обучение на курсах МВА.

Особенности получения студенческой визы в США (виза F-1)

В большинстве случаев, студенческая виза является многократной и позволяет за время ее действия совершить несколько поездок в Америку. Иногда визовой офицер может выдать учебную визу на одно посещение и продолжительностью под конкретную программу обучения.

Максимальный срок, на который выдается учебная виза в США гражданам России, составляет один год.

Количество дней пребывания в стране на самой визе не указывается. Сроки пребывания в США проставляют каждый раз при въезде. Обычно дата выезда указывается в соответствии с датой окончания программы обучения.

Программы обучения, требующие получения студенческой виз:

  • Получение среднего и высшего образования в колледжах и университетах США
  • Обучение на различных курсах английского языка для молодежи и взрослых
  • Программы подготовки к сдаче международных и профессиональных экзаменов
  • Подготовительные программы к обучению в американских школах и колледжах
  • Обучение в рамках программы Мастера делового администрирования (MBA)

Решение по студенческой визе в Америку принимается сотрудником Посольства во время общения с заявителем на собеседовании. Чтобы получить разрешение на въезд в США, студенту необходимо заполнить подробную анкету на английском языке и подготовить убедительный пакет документов. Главными документами для студенческой визы являются сведения от учебного заведения (форма I-20).

student_viza

Процедура подачи документов на визу

  • Для того чтобы начать собирать документы для предоставления их в американское Консульство, первым делом следует получить от учебного заведения документ по форме I-20. Эта бумага является свидетельством того, что право студента на подачу документов законно, и человек зачислен на курс.
  • После получения формы стоит еще раз проверить наличие необходимых для подачи документов и оплатить консульский сбор.
  • Кроме стандартного сбора понадобится оплатить еще и SEVIS – оплата информационной системы для студентов из других стран.
  • Для всех, кто подает документы на неиммиграционную визу, предусмотрена специальная базовая анкета, форма DS-160. Анкета должна быть заполнена без ошибок и лишних знаков, без оставления пустых полей. Несерьезное отношение к данному документу может повлечь за собой отказ в выдаче визы. Анкета заполняется в онлайн-режиме.

После того, как все пункты выполнены, документы отсылаются в электронном виде в Консульство, и студенту назначается день, когда работник Посольства пригласит его на разговор по поводу поездки в США по студенческой визе.

Необходимые документы

Первоочередная задача потенциального  студента, желающего обучаться в Соединенных Штатах – сдать вступительные экзамены.

На основании документа о зачислении будет выдана виза.

Перечень документов для подачи в посольство:

  1. Оригинал и копия формы I -20, которая служит подтверждением того, что студент был зачислен в учебное заведение Америки, имеющее аккредитацию. Колледж или ВУЗ Соединенных Штатов сам выдает данную форму студенту сразу после зачисления.
  2. Анкета по форме DS Заполненный вариант пересылается по электронной почте. Распечатывается только подтверждение.
  3. Письмо – приглашение на собеседование в посольство.
  4. Загранпаспорт, действительный на момент подачи и в течение полугода после окончания обучения.
  5. Одна фотография в цвете, размер – 5 на 5 см. Фото должно быть сделано не ранее, чем в течение последних шести месяцев.
  6. Квитанции, подтверждающие оплату сбора SEVIS и консульского сбора.

Как проходит собеседование

Для прохождения беседы со специалистом нужно хотя бы за 15 минут до ее начала подойти к Посольству Соединенных Штатов. Этого времени достаточно, чтобы собраться с мыслями и задать интересующие вопросы по процедуре.

В здании органа имеется камера хранения, куда можно поместить лишние вещи. Но некоторые из личных вещей (особенно габаритные) не подойдут даже для хранения в специальной камере. Верхняя одежда берется с собой в зал.

Для посещения американского Посольства или Консульства рекомендуется взять с собой внутренний паспорт.

Данную беседу со специалистом нельзя считать экзаменом, так как она непринужденная, поэтому не нужно в этом случае волноваться. Человек должен быть уверенным, ответы давать правдивые и четкие. Чем непринужденнее будет собеседование, тем позитивнее будет завершение.

По времени это не займет более 15 минут, так как беседа состоит из нескольких вопросов. Для визового офицера важно удостовериться в том, что документация в порядке, а по получению образования иностранец вернется на родину.

Стоимость и сроки оформления

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Название визыСтоимостьСроки оформления
F14250 рублейДо 1 месяца
M14250 рублейДо 2 недель
J14250 рублей - не требуется оплата SEVISДо 2 недель

student_viza

Срок действия

Разрешение на учебу типа f1 и m1 действует на протяжении срока обучения. После окончания программы студент, желающий пройти стажировку, имеет право подать заявку на продление визы и перевод ее в новый статус.

Максимальный разрешенный срок практики для иностранных студентов – 180 дней. Для этого заполняется форма I- 539 и I -201D.

Причины отказа в визе

Об отказе в визе консул сообщает во время собеседования. Распространенные причины:

  • Отсутствие визовых штампов в другие страны;
  • Ошибки в предоставленных данных;
  • Отсутствие документов;
  • Нет близких родственников в России;
  • Недостаточно средств для проживания в Америке.

Преимущества обучения в США

Давайте рассмотрим плюсы обучения в США:

  • Система образования в США признана одной из лучших в мире.
  • 7 из 10 лучших университетов мира находятся в США.
  • Возможность во время обучения принимать участия в исследовательской деятельности университета.
  • В ВУЗах США используются инновационные технологии и программы обучения.
  • После обучения студентам открываются широкие перспективы трудоустройства.
  • Особое внимание уделяется комфортному проживанию студентов на кампусах.
  • Возможность подрабатывать во время учебы.
  • Обучение проводится в небольших группах по 10-15 человек.
  • Расширенный пакет обязательного медицинского страхования.

student_viza

В итоге

Оформление визы в США — процесс достаточно сложный и долгий, но отзывы всех школьников и студентов, обучающихся в этой стране, исключительно положительные. Особенно тепло они отзываются об уровне образования, возможности обучения у работающих профессионалов своего дела, а также о наличии огромного количества дополнительных специализированных курсов и факультативов, которые может посещать каждый из студентов.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (56 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно