Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Виза в Турцию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Турция входит в состав десяти самых популярных стран среди туристов. В стране есть пляжи четырех морей, горные курорты, термальные источники и большой выбор магазинов для шопинга. Тёплое море и недорогие цены на отдых всё чаще привлекают россиян для посещения этой уникальной страны.

more

Для многих дополнительным плюсом является безвизовый въезд в Турцию. Экономический рост привлекает сюда и многих представителей бизнеса. Их также интересуют правила пересечения границы.

Необходимость получения визы в Турцию

Для тех лиц, которые приезжают в государство на срок более трех месяцев, в Турцию нужна виза, ее необходимо предварительно получить в Посольстве Турции в Москве или же в Консульствах, находящихся в других городах: Санкт-Петербург, Новороссийск, Казань.

Для граждан, срок пребывания которых не превысит девяносто дней в полугодовой период, требование по предварительному получению въездного разрешения отсутствует. Для них действует временный безвизовый режим, который распространяется почти на все цели поездок, не имеющих связи с работой, обучением, получением прибыли в стране.

Варианты въезда

Безвизовый режим

Правила безвизового режима распространяются на страны бывшего Советского Союза, часть европейских стран и Азии, а также на часть стран Америк.

В течение 90 дней на территории Турции без визы могут находиться граждане из таких стран:

  • Молдавия;
  • Литва;
  • Грузия;
  • Эстония.

Иностранные лица из России и Украины имеют право пребывать без оформления визы в стране на протяжении 60 дней.

В течение 30 дней без визы в Турции могут находиться граждане следующих стран:

  • Беларусь;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • Азербайджан;
  • Узбекистан;
  • Казахстан;
  • Латвия.
В таких случаях иностранные лица въезжают в страну при наличии действующего заграничного паспорта.

Визовый режим

tureckaya-viza

Для посещения Турции граждане таких государств должны предварительно получить визу:

  • Армения;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Кипр;
  • Великобритания;
  • Афганистан;
  • США;
  • Бельгия;
  • Латвия;
  • Канада;
  • Ирландия;
  • Тайвань;
  • Нидерланды;
  • Бангладеш.
Получить визу они могут онлайн или через Посольство Турции.

Виза по прилету

Граждане Украины, Молдовы, Армении, Таджикистана, Азербайджана, России, Туркменистана, которые едут в Турцию с целью туризма могут получить визу по прилету. При условии, что срок нахождения в Турции не больше 60 дней и общий срок не превысит 90 дней на протяжении 6 месяцев с первого посещения страны.

Транзит через турецкие аэропорты

Посещение многих государств возможно с транзитом через Турцию. Согласно действующему законодательству, транзитная въездная документация не нужна, если отлет происходит в течение суток. Также турист должен:

  • находится в специальной зоне в аэропорте;
  • иметь билеты на рейс;
  • предоставить документы, подтверждающие возможность (законность) поездки в конечный пункт (следующую страну).

Действие шенгенской визы в Турции

Турция давно пытается стать частью Европейского Союза. Однако до сих пор не наблюдается в этом вопросе положительной динамики. Поэтому для счастливых обладателей шенгена никаких льгот не предусматривается.

Необходимые документы

Для каждой цели поездки есть определенный набор нужных бумаг, который собирается и сдается в представительство Турецкой Республики в РФ.

Чтобы начать оформлять визу, важно подготовить документы, подтверждающие финансовую состоятельность, медицинскую страховку, ксерокопии внутреннего и загранпаспорта и фотографии.

Важно! согласно действующим правилам период действия заграничного паспорта должен быть не менее 4 месяцев.

Требований особых к фото нет – необходим снимок 3х4 см, лицо должно занимать не менее 70 % кадра. Также следует заполнить стандартную анкету для поездки в Турцию. На ней имеется место, куда вклеивается фотография.

post

Общий пакет необходимых документов для всех категорий:

  1. Заполненная и оформленная визовая анкета на одном из языков: турецкий, русский или английский;
  2. Две биометрические фотографии размера 50 мм на 60 мм;
  3. Копия разворота (двух страниц) заграничного паспорта с личной информацией;
  4. Копии страниц паспорта РФ, где указана регистрация.

Медицинская страховка

С введением безвизового режима медицинскую страховку при пересечении границы практически никогда не спрашивают. Она является залогом личной безопасности и спокойствия туриста. Ведь во время отдыха возможны:

  • пищевые отравления;
  • внезапная зубная боль;
  • резкое поднятие температуры – особенно у детей;
  • травмы и другие неприятности.

Утрата документов

Всем въезжающим в Турцию (и, в принципе, при любых выездах за пределы РФ) настоятельно рекомендуется иметь при себе портативный носитель информации («флэш-память») с записанными на него отсканированными личными документами (или иметь эту информацию в защищенном виде в своем почтовом ящике на электронной почте), а также несколько фотографий (4х5 см). Утеря или кража документов в Турции – не редкое явление, хотя в основном это происходит по невнимательности и элементарной халатности их владельцев.

utere-veshhej-i-dokumentov

В случае пропажи документов (в частности общегражданского загранпаспорта) необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции и потребовать составления соответствующего протокола (в больших, и особенно курортных, городах полицией обеспечиваются услуги переводчика при составлении протокола; помочь в этой связи также могут сотрудники курортной гостиницы, гиды, представители туристических компаний).

Протокол о пропаже документов заверяется апостилем и переводится на русский язык за счет пострадавшего лица. При последующем обращении в консульское учреждение РФ на территории Турции, помимо указанного протокола, необходимо иметь при себе две цветные фотографии, оставшиеся на руках пострадавшего документы, устанавливающие личность гражданина (паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение).

Пострадавший заполняет заявление по установленной форме и получает свидетельство на возвращение в РФ, действительное в течение 2 недель и дающее гражданину однократное право пересечь границу в одну сторону (при прибытии в РФ необходимо в течение трех дней сдать свидетельство на возвращение в тот орган ФМС, который выдавал утраченный загранпаспорт, или в который гражданин обратится за получением нового паспорта).

В случаях полной утраты всех имеющихся при себе документов, устанавливающих личность гражданина, свидетельство на возвращение выдается по заявлениям двух поручителей-граждан РФ, лично знакомых с лицом, утратившим документы.

В качестве дополнительной подтверждающей информации могут быть приняты также выписка из регистрации гражданина в отеле (с указанием в ней личных данных и номера паспорта) и распечатка учетных записей пограничного контроля, в которой прописаны фамилия, имя и номер паспорта въехавшего в Турцию российского гражданина.

Оформление визы в Турцию

Для безвизового въезда на 60 дней:

  1. убедитесь, что срок непрерывного пребывания в Турции не превысит 2 месяцев, а все планируемые поездки в эту страну в течение полугода укладываются в 90 дней;
  2. проверьте, действует ли ваш загранпаспорт в течение минимум 4 месяцев с момента въезда в Турцию.

Для получения разрешения на пребывание в Турции на 3 месяца в турецких Отделах по работе с иностранцами Управления безопасности (для тех, кто уже въехал в страну на 60 дней без визы):

  1. cоберите необходимые документы;
  2. посетите ближайший Отдел по работе с иностранцами Управления безопасности в Турции;
  3. заполните форму обращения;
  4. заплатите 149 турецких лир за бланк обращения и 10 $ за составление разрешения.

Для получения туристической визы сроком более 3 месяцев в Посольстве и Генеральных консульствах Турецкой Республики в России:

  1. cоберите необходимые документы;
  2. заполните визовую анкету ;
  3. посетите Посольство или Консульство в часы работы не раньше чем за 90 дней до планируемой поездки: личное присутствие необходимо;
  4. уплатите консульский сбор — 50 $ — наличными в долларах США;
  5. после положительного ответа принесите в консульский отдел загранпаспорт: вклеить визу должны в течение 5 дней.

Стоимость оформления визы в Турцию

Туристические и бизнес-визы для граждан стран СНГ являются бесплатными. Стоимость оформления других виз в Турцию зависит не только от типа визы, но и от гражданства заявителя – одни и те же визы имеют разную стоимость для граждан России, Украины или Казахстана.

При этом следует учесть, что оплату консульских сборов турки чаще всего требуют производить наличными в долларах США или евро, а не в национальной валюте.

work newyork

Цена рабочей визы в Турцию составляет для граждан Украины 310 евро, для граждан РФ – $50 за оформление, при положительном результате еще плюс $150 и еще $24 за разрешение на жительство;

Визы на стажировку, заключение брака, изучение турецкого языка и др. – по 95 евро (в России – $50). Следует прибавить также расходы на переводчика ($5-10 за документ). Актуальные размеры консульских сборов на момент подачи заявления следует узнавать в консульских учреждениях Турции.

Срок рассмотрения визы

При условии подачи полного пакета документов срок рассмотрения визы длится от 10-20 дней до двух месяцев. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть увеличен до 120 суток (особенно в высокий сезон).

Вклеивание готовой визы в паспорт обычно занимает до 5 рабочих дней.

Вид на жительство без визы

Если путешественнику не хватает отведенных 60 суток, то он может, не выезжая, претендовать на вид на жительство. Документ позволяет продлить пребывание в Турции еще на несколько месяцев. Его надо получить в государственном учреждении – Управлении безопасности (отдел по делам иностранных гостей). Здесь на бланке пишется заявление и предоставляются документы, подтверждающие наличие жилья (собственного либо подтверждение брони) и финансовых возможностей для длительного проживания. Также прикладываются:

  • фотографии;
  • подтверждающие оплату сборов квитанции – за проживание (149 TYR) и составление разрешения (15 USD);
  • заграничный паспорт.
Чтобы официально находится в Турции без визы, важно выполнить все действия заблаговременно, с учетом времени на рассмотрение заявления.

Штрафные санкции за нарушение визового режима в Турции

За превышение срока пребывания в стране без визы или срока действия визы, турецкой стороной предусмотрены штрафы и/или ограничение в праве на въезд в страну на определенное время:

otsudili

  • до 15 дней – до 250 турецких лир = 165 USD, неоплата (или, как наихудший вариант, открытый отказ уплатить штраф) влечет за собой ограничение в праве на въезд до 5 лет;
  • свыше 15 дней – штраф и запрет на въезд в Турцию на 1 мес.;
  • свыше 1 мес. – штраф 285 YTL и запрет на въезд в Турцию на 3 мес.;
  • свыше 3 мес. – штраф 374 YTL и запрет на въезд в Турцию на 6 мес.;
  • свыше 6 мес. – штраф 510 YTL и запрет на въезд в Турцию на 1 год;
  • свыше 1 года – штраф и запрет на въезд в Турцию на 2 года;
  • свыше 2 лет – штраф и запрет на въезд в Турцию на 5 лет.

Безвизовый въезд для россиян

Основные цели Граждане России, которые отправляется в Турцию с туристической целью и для осуществления переговоров в вопросах бизнеса могут находиться на территории страны без оформленной визы в течение 60 дней. Данное правило распространяется также на тех, кто едет в Турцию в гости к родственникам.

Иностранцы, которые проезжают транзитом через Турцию не нуждаются в визе. Без получения разрешения на пребывания в Турции владельцы дипломатических паспортом могут находиться в стране на протяжении 90 дней.

Требования и условия

Россияне, оправляющиеся в Турцию на срок до 60 дней обязательно должны оформить полис медицинского страхования. Размер покрытия в случае наступления события, предусмотренного страховым договором не должен быть меньше 30 тысяч евро.

Иностранцам для пребывания в стране без визы необходимо заблаговременно забронировать номер в гостинице или получить письменное подтверждение проживания лиц, которые их пригласили, по указанному адресу. Обязательным условием безвизового режима для россиян, является наличие обратного билета или бронь.

Дополнительный список необходимых документов по целям поездки

Для владельцев недвижимости:

  1. Копия документа ТАПУ;
  2. Справка о доходе, либо выписка с банковского счета.

Для рабочей визы:

  1. Оригинал трудового контракта с турецкой фирмой;
  2. Письмо с приглашением от работодателя на фирменном бланке.

Для супругов граждан/резидентов Турции:

  1. Оригинал приглашения от супруга, заверенный турецким нотариусом;
  2. Копия ID турецкого гражданина;
  3. Копия свидетельства о браке.

Для студенческой визы:

  1. Письмо с приглашением от учебного заведения;
  2. Соответствующая справка об отсутствии у приглашенного судимости по любой статье;
  3. Справка о доходе или же выписка с банковского депозита;
  4. Оригинал приглашения от лица, у которого приглашаемый будет проживать;
  5. Справка о наличии регистрации в учебном заведении;
  6. Договор с учебным заведением (для языковых школ).

Для гостевой визы:

  1. Оригинал письма-приглашения, заверенный турецким нотариусом;
  2. Справка о доходе или выписка с банковского депозита.

Для лиц, арендующих недвижимость:

  1. Копия договора аренды;
  2. Справка о доходе, подойдет выписка с банковского депозита.

Для длительной туристической визы сроком более трех месяцев:

  • Справка о доходе или выписка с банковского счета;
  • Бронь из отеля или договор.

Для деловой/технической визы:

Потребуется нотариально заверенный оригинал письма-приглашения от турецкой стороны.

Все справки/выписки со счетов, которые предоставляются для подтверждения дохода, должны показывать наличие у заявителя не менее 50 американских долларов на один день нахождения в Турции.

Адреса консульств

Консульства Турции есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новороссийске.

Генеральное консульство в Москве

  • Адрес: 7-ой Ростовский пер., 12, 115127, м. Киевская
  • Прием документов на визу: 9:00 — 12:30 по будням
  • Телефон: +7 (495) 994-93-59

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: ул. 7-я Советская, 24, 191036
  • Прием документов на визу: 9:00 — 12:00 по будням
  • Телефон: +7 (812) 577-18-12

Генеральное консульство в Казани

  • Адрес: ул. Максима Горького, 23/27, 420015
  • Прием документов на визу: 9:00 — 12:30 по будням
  • Телефон: +7 (843) 299-53-10-11

Генеральное консульство в Новороссийске

  • Адрес: ул. Свободы, 73, 353907
  • Прием документов на визу: 9:00 — 12:30 по будням
  • Телефон: + 7 (8617) 64 59 79, +7 (8617) 64 59 52

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Карта сайта Политика конфиденциальности