Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Рабочая виза в Турцию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Еще совсем недавно в Турции было принято отдыхать, однако, экономическая ситуация в стране привела к тому, что сегодня многие едут в эту страну работать. Поэтому возникает вопрос, а нужна ли рабочая виза в Турцию?

turkey

Трудоустройство в Турции возможно только после оформления специального разрешения. Более того, это единственный способ работать в этой стране легально, не только для тех, кто решил улучшить материальное положение своей семьи, но и организовать свой бизнес.

Разница между рабочей визой и разрешением на работу

Зачастую эти два понятия кажутся одним и тем же, но на самом деле это различные термины.

  • Разрешение на работу – это бумага, которая даёт добро чужестранцу осуществлять работу в Турции. Его выдаёт Министерство Труда этого мусульманского государства, а находится оно в столице Турции.
  • Рабочая виза – это тоже важная бумага, однако, её выдаёт представитель консульства Турции на родине иностранца. Выдаётся она в том случае, если у человека имеется допуск на работу.

Особенности трудовой миграции

Экономика Турции остается довольно привлекательной для мигрантов из других стран. У жителей России, Украины и Белоруссии большой популярностью пользуются строительство, туризм и информационные технологии. У многих турецких компаний, работающих в данных направлениях, существует потребность в специалистах.

Граждан бывшего Союза привлекает в 2019 относительно высокая зарплата, которая составляет примерно 1000 евро за месяц. Кроме того в Турции сравнительно низкая безработица – в пределах 11-13%.

Для этой страны туризм является важным источником пополнения государственного бюджета, поэтому правительство старается максимально упростить процедуру получения визы.

Если планируется путешествие в качестве туриста, то можно находиться в Турецкой республике не больше двух месяцев, и бегать с документами для оформления визы не нужно. Нередко туристы используют это время для того, чтобы подыскать место работы.

Внимание! Работа на территории страны, не имея разрешения, не стоит. Отсутствие соответствующих документов может оказаться не только причиной депортации, но и внушительного штрафа!

Рабочая виза в Турцию

[flat_ab id="1"]

Рабочая виза в Турцию для россиян представляет собой разрешение пребывания в государстве на протяжении периода действия контракта. Виза выдается лицам, едущим в государство для получения дохода, а не развлечения или же визита к членам семьи.

Для того чтобы ее сделать, необходимо приготовить документы:

  • заграничный паспорт, а также его предшествующий экземпляр;
  • специальную анкету (заполненную);
  • 2-4 фото;
  • заключенный трудовой контракт с фирмой-работодателем в Турции.
  • письменное приглашение от компании на фирменном бланке.
  • оригинал и копию документа о разрешении на работу;
  • служебное письмо от нанимателя о работе;
  • информацию о вакансии, получаемой прибыли, наличествующих сбережениях заявителя.

Но это перечень главных бумаг, которые следует собрать. Доскональную информацию о том, как оформить рабочую визу в Турцию сегодня можно получить у экспертов.

Они могут учитывать все факторы. Иногда приходится дать такие справки, как, например, о состоянии психического здоровья человека, или оценочной стоимости вашего имущества.

Также крайне важным моментом, при получении штампа, является прохождение собеседования. Главный вопрос: вернетесь вы назад на Родину либо решили остаться в чужой стране навсегда. Верный вариант – это убедить визового офицера в том, что вы едите в другую страну для приобретения опыта. В общем, подводных камней множество.

Условия для выдачи разрешения на работу в Турции

viza-v-turciyu

  • В компании трудоустроены минимум 5 турецких граждан. В сфере туризма и развлечений количество увеличивается до 10.
  • В момент подачи заявления заработная плата иностранца должна превышать минимальный уровень оплаты труда в Турции в таких размерах:
    1. в 6,5 раз для руководителей высшего звена, включая инженеров и архитекторов. Для управляющих филиалами компаний размер может быть снижен до 4 раз.
    2. в 3 раза для профессий, требующих высокой квалификации и опыта, включая преподавателей высших учебных заведений.
    3. в 1,5 раза для работников неквалифицированного труда, например, домашнего персонала (няни, домработницы).

Решение о выдаче разрешения на работу в Турции, которое является основанием для получения рабочей визы, принимается в течение 30 дней.

С момента оформления визы у иностранца есть максимум 180 дней для въезда на турецкую территорию. На протяжении месяца после прибытия соискатель обращается в местное МВД и оформляет ВНЖ в Турции.

Обычно первое разрешение на работу выдается на срок до 12 месяцев или период действия контракта с правом последующего продления до 3 лет.

После непрерывного трудоустройства в Турции более 6 лет появляется возможность свободной занятости, включая смену компании и направления профессиональной деятельности.

Виды разрешений

Иностранец для трудоустройства в Турции может подготовить различные виды разрешений. Они меняются в зависимости от срока пребывания в стране.

В Турции имеется три формы такого разрешения

  1. Согласие трудиться на конкретный срок.
  2. Непрерывное разрешение на труд.
  3. Допуск на самостоятельную работу
Виза может быть выдана на определенный период (Süreli Çalışma İzni). Гражданин может трудоустроиться на год. Точный срок прописывается в трудовом договоре. Длительность может быть увеличена или уменьшена Министерством труда. Важно уведомить об этом соответствующие органы.

При проживании на территории Турции законно в течение восьми лет, а также при трудовой деятельности общим сроком от шести лет может быть выдано постоянное разрешение на работу. В этом случае не учитываются положение на рынке труда, события в трудовой жизни. Рабочий процесс будет считаться неограниченным.

Документ о проживании в стране выдается органами безопасности. Он направляется в качестве подтверждающего в Министерство труда. Важно, чтобы обе организации разрешили трудоустройство лица на постоянной основе.

Разрешение может быть выдано на независимую трудовую деятельность. Оно называется Bağımsız Çalışma İzni. Оно дает право на работу без привлечения работодателей.

Важно, чтобы человек проживал в стране не менее пяти лет. При этом деятельность его должна оказывать положительное влияние на экономику государства.

Выделяют и некоторые исключения из правил. Виза на трудовую деятельность может быть выдана следующим категориям лиц:

  • супругам граждан Турции;
  • гражданам, имеющим вид на жительство;
  • детям иностранцев с видом на жительство;
  • потерявшим гражданство Турции людям;
  • иностранцам, въехавшим в страну до достижения 18 лет и закончившим учебу;
  • эмигрантам и беженцам;
  • гражданам государств, входящих в Европейский Союз;
  • иностранцам, трудоустраивающимся в Посольство, Консульство, Международные институты;
  • спортсменам, деятелям науки, пребывание которых в стране краткосрочно;
  • иностранцам, имеющим статус ключевого персонала;
  • преподавателям школ при Посольстве и Консульстве.

Документы для рабочей визы в Турцию

karta

Рабочая виза в Турцию оформляется соискателем лично в турецком дипломатическом ведомстве (Консульстве) в стране проживания. Вначале нужно зарегистрироваться на специальном сайте –visa.gov.tr и заполнить онлайн-анкету. Здесь же происходит запись на прием в Консульство. В назначенный день и время требуется явиться для прохождения собеседования и предоставить следующие документы:

  • Трудовой контракт, подписанный между нанимателем и будущим служащим;
  • Копию внж (с минимальной 6-месячной визой), копии всех заполненных страниц, подтверждённых нотариусом;
  • Перевод диплома иностранца на турецкий язык. Если такового нет, то подойдёт и аттестат. Документы должны быть засвидетельствованы у нотариуса;
  • Перевод на турецкий язык паспорта иностранца;
  • Фото – 1 шт.;
  • Подлинник и копия загранпаспорта;
  • Сертификат фирмы, в котором написано, чем занимается фирма;
  • Приглашение от нанимателя в адрес консульства о прошении выдачи рабочей визы.

В случае необходимости могут быть затребованы дополнительные сведения, например, дипломы (сертификаты) об образовании.

После подачи документов иностранцу присвоят специальный номер, который передается турецкому работодателю для оформления разрешения на работу в МТСЗ Турции. На выполнение этой процедуры дается 10 календарных дней (с момента предоставления документов в Консульство).

Документы, требующиеся от нанимателя

  •  Заявление, заполненное лично;
  • Баланс и отчёт о прибыли или убытках за последний год. Документы должны быть обязательно заверены налоговой службой;
  • Журнал Торгового Реестра, где указано состояние структуры предприятия и его капитала;
  • Циркуляр подписи директора турецкой фирмы;
  • Оригинал сертификата об учёте в налоговой службе;
  • Регистрационный номер фирмы.

Срок рассмотрения документов на рабочую визу в Турцию – до 30 календарных дней. После принятия положительного решения сотрудники дипломатического ведомства попросят соискателя принести заграничный паспорт, куда будет вклеена виза. Процедура может занять до 5 календарных дней.

Стоимость рабочей визы в Турцию

zarplaty v shveitcarii

Плата за рабочую визу в Турцию производится в долларах США наличными и включает несколько этапов.

  • Во время подачи документов взимается консульский сбор в размере 50 долларов.
  • После принятия положительного решение о выдачи визы уплачивается еще 150 долларов.
  • Дополнительная плата в размере 24 долларов предусмотрена за разрешение оформить вид на жительство.

Запрещенные в Турции профессии для иностранцев

otkaz

  • Адвокат, нотариус.
  • Судья, прокурор.
  • Охранник (частные и государственные компании).
  • Таможенный брокер.
  • Медсестра, акушерка.
  • Фармацевт, оптик.
  • Ветеринар, стоматолог.
  • Директор частной больницы или туристического агентства.

Штрафы и отказы

otsudili

При незаконном трудоустройстве предусматривается штраф. Работнику, осуществляющему трудовую деятельность, нужно будет заплатить 550 евро. Работодатель будет оштрафован на 1370 евро.

В некоторых случаях гражданам выносят отказы в выдаче визы. Несмотря на то, что такие ситуации происходят редко, стоит знать возможные причины отрицательного решения.

К ним относят:

  • наличие ошибок в документах;
  • отсутствие каких-либо бумаг;
  • наличие запрета на нахождение в Турции в результате нарушения иммиграционной политики;
  • предоставление ложной информации в анкете.
Апелляции в таких ситуациях не подаются. Но законодательно разрешена повторная подача пакета документов после оплаты суммы сервисного сбора.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Карта сайта Политика конфиденциальности