Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить гражданство Турции гражданину России в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

В поисках лучших условий для жизни люди покидают Россию и переезжают в другую страну. Одной из стран, выбираемых гражданами РФ для переезда является Турция. Связано это в первую очередь с климатом страны, а также с наличием четырех морей.

Получить турецкое гражданство стремятся многие россияне и сделать это не так уж сложно, так как политика Турции относительно мигрантов является одной из самых мягких в мире. В статье рассмотрим, как получить гражданство Турции гражданину России в 2019 году.

turkey

Можно ли иметь двойное подданство с Россией

Законы Российской Федерации не запрещают россиянам владеть несколькими паспортами, оставляя за государством право рассматривать их исключительно в качестве российских граждан со всеми вытекающими отсюда последствиями

Итак, вы решились стать гражданином Турции. Что нужно помнить в этом случае:

  • никаких договоров о двойном гражданстве Российская Федерация с Турецкой Республикой не подписывала. Это означает, что турецкое гражданство станет для вас вторым, но не двойным;
  • Второе гражданство обязывает его обладателя соблюдать законы и выполнять обязательства сразу в двух странах;
  • Чтобы избежать сложных ситуаций, в процессе легализации в новой стране будет правильнее отказаться от предыдущей гражданской принадлежности.
При оформлении подданства необходимо оповестить компетентные органы Российской Федерации о наличии или получении турецкого подданства.

В противном случае гражданина РФ ожидает административная или уголовная ответственность, за несвоевременное предоставление сведений или сокрытие информации о наличии второго паспорта иностранного государства.

Гражданство Турции для россиян — преимущества получения

dvoinoe-grazhdanstvo-s-turtciei

Для начала давайте разберем, а зачем россиянину получать турецкое подданство? Получение гражданства Турции несет в себе ряд преимуществ:

  • Турция признает второе гражданство. Это означает, что при оформлении нового паспорта вам не нужно будет отказываться от турецкого подданства;
  • Граждане Турции могут посещать без предварительного оформления виз более 100 стран. В России это число примерно такое же, но не стоит забывать, что определенная часть из них — это государства, входившие в состав СССР;
  • Вы можете спокойно устраиваться на работу, без получения разрешения и оформления дополнительных документов;
  • Для вас станут доступны все льготы, предусмотренные государством. К ним относится и получение пенсии;

Помимо этого, на данный момент ведутся переговоры с Евросоюзом о возможности безвизового посещения Европы. В случае если они завершаться успехом, гражданство Турции для россиян станет еще привлекательнее.

Способы получения гражданства

viza-v-turciyu

Есть несколько законных способов получения турецкого гражданства:

  • по происхождению, если человек появился на свет в другой стране, а его родители являются подданными Турции, при этом они состоят в официальном браке;
  • по праву рождению, если человек родился в Турции;
  • в процессе натурализации, если человек долго жил в стране и полностью интегрировался в качестве местного гражданина;
  • при усыновлении или удочерении, если ребенка решили взять в приемную семью граждане Турции.

Реальная возможность получения паспорта гражданина Турции возникает спустя 5 лет постоянной жизни в стране. Для этого нужно все это время находиться в государстве на легальных основаниях. Соответственно, надо иметь оформленный ВНЖ.

Он выдается в следующих случаях:

  • Если иностранец купил любой вид недвижимости для проживания в стране;
  • Если приезжий трудоустроился;
  • Открытие собственного бизнеса;
  • Обучение в вузе;
  • Если гражданин Турции вступил в брак с иностранцем.

В некоторых случаях министр страны может выдать особые предписание для иностранных граждан с целью предоставления им гражданства.

К таким случаям относится следующее:

  • в везение в страну иностранцем промышленные комплексы;
  • гражданин сделал очень важный вклад для развития экономики или иной отрасли государства;
  • человек запрашивает политическое убежище;
  • гражданство было утеряно при определенных обстоятельствах;
  • в стране проживают близкие родственники;
  • если иностранец является этническим турком и может это доказать.

При наличии этих условий можно получить ВНЖ, а впоследствии и гражданство.

Требования к будущему гражданину

karta

У правительства Турции есть особые требования к будущим гражданам. Они заключаются в следующем:

  •  Проживание не менее 5 лет. Официальное проживание в стране с ВНЖ в течение как минимум 5 лет является обязательным условием для получения полноправного гражданства в стране;
  • Намерение и дальше проживать в Турецкой Республике. Гражданин при прошении официального гражданства должен заявить о своем намерении постоянно проживать на территории данной страны и более не менять гражданства и не переезжать в другие страны;
  • Знание языка. Знание официального языка страны – общепринятое условие выдачи гражданства в любом государстве мира, и Турция не является исключением из правил. Чтобы доказать свой уровень владения турецким, нужно сдать специальный международный экзамен и получить сертификат;
  • Возможность обеспечивать самого себя. При оформлении прошения гражданин должен обязательно предоставить вместе с основными документами бумаги, подтверждающие финансовое состояние и материальное благополучие. Это могут быт справки с работы о размере заработной платы, а также счета в банках. Если вы не имеете достаточно средств и находитесь на попечении кого-то из родственников (мужа/жены, родителей/детей), то предоставьте спонсорское письмо от этих лиц;
  • Отсутствие заболеваний. Перед тем, оформлять официальное гражданство, человеку обязательно нужно посетить медицинских специалистов. Отсутствие серьезных заболеваний, способных нанести вред общественности, обязательное условие для получения постоянного проживания в стране.

Документы необходим для оформления

VNJ

Чтобы получить гражданство Турции нужно собрать и укомплектовать такие бумаги в 2019 году:

  • Заявление по форме миграционной службы;
  • Паспорт, на котором должен находиться штамп о заверении документа;
  • Подтверждённая копия ВНЖ;
  • Бумаги на владение жилищем или земельным участком
  • Платежка по гос. пошлине;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Свидетельство о браке или о его расторжении;
  • Доказательства достаточного владения турецким языком;
  • Документ об отсутствии опасных заболеваний;
  • Свидетельство о рождении;
  • Цветные фотографии в количестве 4 штук;
  • Вид на жительство.
Бумаги должны быть собраны в две папки: в первой находятся оригиналы, а во второй копии.

Порядок получения гражданства Турции гражданину России

infographic

Для получения гражданства Турции россиянами необходимо пройти 7 основных этапов:

  1. Заявитель обращается в министерство гражданских дел Турции;
  2. Получает список дополнительных документов к основному пакету;
  3. При наличии готового пакета документов в порядке живой очереди кандидат проходит собеседование с сотрудником отдела, где они и проверяет бумаги;
  4. После приема документов, заявителю получает две справки. Первая говорит о том, что заявление поступило на рассмотрение, со второй необходимо подойти в полицию. Дата и время указаны в справке;
  5. В полиции у кандидата снимут отпечатки пальцев, сфотографируют, проведут небольшое интервью .
  6. Через 1-2 месяца заявителю придет сообщение (на телефон, электронную почту или обычной почтой) о дате собеседования в Министерстве гражданских дел. Сотрудники будут общаться на турецком языке, спрашивать кандидата о причинах получения гражданства;
  7. После прохождения собеседования процесс заявки можно отследить онлайн, решение отправляется по почте.

Прохождение экзамена на знание языка

studenty

Все соискатели на приобретение турецкого паспорта должны пройти экзамен на владение национальным языком. На первый взгляд турецкая речь достаточно сложная, но после проживания на территории страны в течении нескольких лет, диалект становится понятным, и иностранец начинает активно практиковать общение.

Кроме того, государство организовывает в крупных городах бесплатные курсы по изучению национальной речи. Также у претендента есть возможность воспользоваться услугой частного репетитора.

Сам экзамен разделён на две части, письменные задания и устная речь. Условия теста не являются сложными и не требуют совершенного владения турецким.

Для приобретения гражданства Турции достаточно иметь средний словарный запас, понимать беглую речь, уметь строить лексические конструкции и писать с минимальным количеством ошибок.

Когда могут отказать

otkaz

В турецком гражданстве обозначены стандартные причины отказа в гражданстве:

Выше мы рассказали о тех, кто сможет с большой долей вероятности стать турецким гражданином и способах, которыми можно для этого воспользоваться.

А кто никогда не получит турецкий паспорт? Оказывается, есть и такая категория иностранцев:

  • К ней смело можно отнести тех, кто угрожает интересам Турции с оружием в руках, входя в состав террористических вооружённых формирований, или иным способом;
  • Антитурецкая пропаганда также станет препятствием для получения гражданства;
  • Иностранные военные и работники государственных организаций тоже вряд ли могут претендовать на турецкое подданство;
  • Если кого-то разыскивает Интерпол, то ему лучше даже не обращаться за гражданством;
  • Поддельные документы и неправдивые данные о себе тоже не поспособствуют его получению;
  • Кандидат на турецкое гражданство не должен иметь за последние 10 лет непогашенных судимостей;
  • Также не стоит подавать документы на гражданство при наличии некоторых социально опасных заболеваний — СПИДа, туберкулёза, наркомании. Они обязательно будут выявлены в результате медицинского обследования в турецком медучреждении.

Что делать в случае отказа

business

Получение гражданства Турции не считается сложной задачей. Турецкие власти относительно редко отказывают в его предоставлении. Если это всё же произошло, то решение иммиграционных властей можно оспорить в суде, подав в течение двух месяцев с даты получения отказа апелляцию. Можно задействовать адвоката, имеющего профильный опыт.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно