Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-51-08
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-57
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Рабочая виза в Таиланд

Рабочую визу в Таиланд должны оформлять те россияне и украинцы, кто желает трудиться и жить легально в этой азиатской стране. Получить хорошую работу за границей желает каждый. Ведь труд за рубежом на данный момент ценится очень дорого, при этом валюта, в которой приходит зарплата, — доллары. А высокая квалификация работника совсем не обязательное условие.

rabochaya viza

Виды виз

Изменить статус визы (например: с туристической на учебную) находясь на территории Тайланда не возможно.

C 10 мая 2014 года “визы-ран” для россиян и украинцев Миграционная служба Таиланда отменила, повторный въезд возможен только при наличии визы полученной в консульстве в Москве. С 13 нобря 2019 года  вместо двухкратных туристических виз вводятся многократные туристические полугодовые визы с пребыванием 60 дней в каждый заезд, и этот срок продлить нельзя.

Оформить визу в Тай самостоятельноможно, НО  практика показывает, что с первого раза  это не получается в 99% случаев: по несколько дней пытаются экономные туристы подать документы, но визовый офицер указывает им то на ошибки в анкете, то не те документы принесли или наоборот важное не принесли,  то не так сделаны  переводы.

Россиянам, независимо от возраста (том числе детям от 0 до 18 лет), нужно въезжать в Таиланд по заранее оформленой визе если срок пребывания от 31 дня. Таиланд ввел жесткую систему штрафов для таких нарушителей: по мимо денежного штрафа могут внести в “черный список”.

Однократная виза в Таиланд дается с периодом для въезда в страну 90 дней со дня получения паспорта из посольства и время пребывания в Тайланде 60 дней. Поистечении 60 дней такую визу можно продлить в миграционной службе еще на 30 дней. Таким образом, не выезжая из Тайланда,  можно  находиться до 90 дней.

Многократная виза в Таиланд дается с периодом для въезда 180 дней, въезжать можно много раз без ограничений. Каждое пребывание на 60 дней без права продления.

Транзитная виза оформляется гражданам Белорусии, Армении,Азербайджана, Туркмении, Молдовы для перелета через аэропорты Тайланда в третьи страны, например Индонезию, Сингапур, Малайзию. Сроки пребывания по транзитной визе консульство ставит на основании билетов.

Виза для няни украинки, молдованки, филипинки – часто с этой проблемой сталкиваются работодатели-россияне, когда узнают, что визы в Тай им нужно оформлять, а количество документов которое просит посольство еще больше, чем для российских граждан.


Сложности в получении

Практика показывает, что потенциальные тайские работодатели не спешат принимать иностранцев на работу на легальной основе. Для начала вам могут предложить потрудиться  «просто так», чтобы посмотреть ваши навыки и исполнительность. Можно согласиться и на такой вариант, что позволит заработать немного денег на ежедневные расходы, но не забывайте — это огромный риск. Нелегальная работа в Таиланде грозит иностранцам тюрьмой и депортацией.

Депортация

Лучше не рисковать и не соглашаться на подобные предложения. Никто не даст вам гарантии, что после отработанного срока хозяин не сдаст вас полиции если вы его чем-то не устроите.

Что необходимо для оформления рабочей визы?

Для получения рабочей визы (work permit) вы должны иметь следующие документы:

Все документы должны быть на тайском или английском языке!
  1. Заграничный паспорт, срок действия которого, по крайней мере, на шесть месяцев превышает срок действия запрашиваемой визы + старый заграничный паспорт (если есть);
  2. 2 цветные фотографии на сером или белом фоне (4х6), 80% лицо; (требуют очень высокое качество! не допускается: размытости, нечеткость, слишком светлое изображение )
  3. анкета-опросник Азия (Заполнить все пункты. Разборчиво.)
  4. Анкета в Таиланд (распечатать 1 экземпляр и подписать. Саму анкету заполнять не нужно!)
  5. Копия общегражданского паспорта (все страницы);
  6. Согласие на обработку персональных данных (распечатать и подписать)

Приглашение

  • Письмо из Министерства Труда Таиланда (оригинал)
  • Трудовой договор (копия)
  • Приглашение от тайской компании – работадателя, на бланке организации (оригинал)
  • Выписка из торгового реестра Министерства Торговли Таиланда о регистрации компании – работадателя + сертификат (копии)

Если аппликант – ребенок (до 18 лет)

Дополнительно к основному пакету необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей: оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд ребёнка от: родителя дающего разрешение (от родителя сопровождающего ребёнка согласие не требуется). Согласие действительно на все время поездки, и подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи;
  • если ребенок выезжает один: нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица, и подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи (оформляется от обоих родителей);
  • спонсорское письмо от одного из родителей  Образец спонсорского письма.
  • копия 1, 2-й страницы рос. паспорта родителей.

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы или вызвать аппликанта на личное собеседование.
Стоит знать! Не всякий работодатель, готовый принять вас в штат, имеет на это право. Предоставлять подобные документы, согласно тайскому законодательству, могут только ООО с капиталом в 2 000 000 Бат на каждого работающего у них иностранного гражданина. Единственный бизнес в Таиланде, открытый для иностранцев, — это отели и туристические фирмы, имеющие статус ИП.

Спонсорские документы

Спонсорскую справку нужно оформлять для всех, кто не приносит выписки из банка – в том числе и для детей любого возраста.

Что входит в спонсорские документы:

  1. Копия загранпаспорта спонсора (главная страница)
  2. Спонсорское письмо (можно написать от руки; пример в конце статьи)
  3. Оригинал банковской выписки спонсора (или копия, если оригинал подается самим спонсором)

Все пункты являются обязательными, даже если вы подаете документы вместе, в одном комплекте.

Спонсором может быть любой человек, при этом ему не обязательно ехать в Таиланд.

Требование к паспортному фото

  1. Фото цветное, размер 3,5х4,5, только на белом фоне, четкое и не старше 6 месяцев.
  2. Если внешность человека изменилась и существенно отличается от фотографии в загранпаспорте, то нужно приложить цветное фото 3,5х4,5, которое будет похоже и на фотографию в загранпаспорте и на то, как выглядит человек в данный момент
  3. На детей до 18 лет требования к “старым фото” не относится

Требование к справке из банка

  1. В справках из банка обязательно должна присутствовать следующая информация:
    • название, адрес, телефон банка
    • входящий номер, дата выдачи справки (срок 30 дней)
    • печать, ФИО и подпись сотрудника банка
    • ФИО как в загранпаспорте, № паспорта (можно внутреннего), полный номер счета клиента, валюта, остаток
  2. Счет должен быть указан полностью, а не быть формата “111********0000”. Даже если в справке указан номер карты, все равно нужно указать номер счета.
  3. Сумма на 1 человека (включая детей) минимум 700$. Не меньше. Валюта может быть в рублях, долларах или евро.

Требование к справке с работы

  1. Стандартная справка на бланке фирмы (название, адрес, телефон) с указанием ФИО, должности и среднемесячного дохода, подпись и печать.
  2. Если человек работает на должности директора, то справку должен подписать, например, зам. директор, или исполнительный директор, или бухгалтер.
  3. Если ИП, то приложить свидетельство о регистрации ИП и справку с работы в таком случае прикладывать не надо.
  4. Для школьников и студентов справку с учебы делать не обязательно, но желательно, т.к. консул может запросить ее дополнительно.

Порядок вложения документов в паспорт

Документы, подаваемые на визу, должны быть вынуты из файлов и вложены в паспорта (в каждый отдельно) в строго определенном порядке.

В загранпаспорт вкладываем (в такой же последовательности):

  1. Заполненная анкета (с вклеенной фотографией)
  2. Копия загранпаспорта (основной страницы)
  3. Оригинал справки из банка / спонсорские документы
  4. Справка с работы
  5. Оплаченные авиабилеты* (обратно в Россию; с билетами в третью страну могут отказать)

* Если подаете документы с обратными авиабилетами не в Россию, а в третью страну – рекомендуется приложить объяснительную записку на английском языке с указанием причины (например, поездка по странам Азии или длительных отпуск).

Для ребенка документы на визу и их порядок такие

  1. Загранпаспорт
  2. Анкета (только если у ребенка есть собственный российский паспорт)
  3. Копия загранпаспорта (основной страницы)
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении (или оригинал + обычная копия)
  5. Для школьников – нотариально заверенный перевод справки из школы (это правило ввели в сентябре 2019).
  6. Спонсорские документы
  7. Оплаченные авиабилеты
  8. Согласие второго родителя на выезд ребенка + копия паспорта второго родителя (если ребенок едет в Таиланд с одним родителем / если документы родителей и ребенка подаются не в одном комплекте)*

* Если вы планируете ехать в Тайланд всей семьей, но подаете документы на визу отдельно, нужно добавить копию авиабилетов, подтверждающую, что второй родитель тоже летит в Тай.

Как оформить?

Разрешение на работу Таиланд

Получение work permit

Процесс рассмотрения документов после подачи занимает около семи рабочих дней. Как только заявление подтверждено, иностранный гражданин должен получить удостоверение налогоплательщика — это быстрый и совершенно нетрудоемкий процесс, занимающий один день. С этого момента вы платите налоги и считаетесь полноценным членом тайского общества. Данный налог, как и на родине, будет каждый месяц взиматься бухгалтерией из зарплаты.

Если вдруг ваша заявка была отклонена, вы имеете право написать обжалование Генеральному директору Департамента занятости.

Правила, которых должны придерживаться иностранцы, получившие рабочую визу:

1. Разрешение на работу всегда должно быть при вас, чтобы вы имели возможность предъявить его в любой момент по первому требованию.
2. Вы должны исполнять только те виды работ, которые прописаны в work permit. В ином случае любые изменения в роде деятельности необходимо подтверждать повторно.
3. Вы должны сообщать о продлении work permit  в Департамент занятости в течение тридцати дней.
4. Если вы планируете и далее работать на этом месте, то документы на продление необходимо подавать до истечения срока действия визы.
5. Если вы потеряли или повредили work permit, необходимо подать заявку на замену в течение пятнадцати дней.
6. При замене имени или/и фамилии, гражданства, адреса, названия фирмы или компании, вы обязаны уведомить об этом Департамент занятости.
7. При увольнении и последующем расторжении договора вы должны вернуть разрешение на работу в течение семи дней со дня увольнения.

Сроки оформления

Процесс получения тайской визы для россиянина включает следующие этапы:

  1. Подготовка всех необходимых документов.
  2. Занятие сразу двух очередей в консульстве: электронной и по талонам.
  3. Оплата визового сбора.
  4. Подача пакета бумаг в специальное окошко.

Перед сдачей документов рекомендуется провести их опись, чтобы обеспечить максимальную сохранность.

В целом сроки оформления визового разрешения занимают от 3 до 6 рабочих дней. Они зависят от сезона: летом количество желающих посетить Таиланд гораздо больше, чем зимой, поэтому дела рассматриваются дольше. Самый длительный этап процесса – это сбор, подготовка и перевод всех запрашиваемых документов.

Въездной штамп в Таиланд

Сроки действия тайских виз

  • Штамп в аэропорту – 30 дней
    • Максимальный срок в Таиланде – 37 дней (30 + продление штампа на 7 дней за 1900 бат)
  • Однократная виза – 30-60 дней (30 или 60 – решает пограничник, обычно 60)
    • Максимальный срок в Тайланде по визе – 90 дней (60 дней виза + продление на 30 дней)
  • Многократная виза – 180 дней

Когда вы получите визу в Таиланд, на ней будет стоять две даты: дата выдачи и дата, до которой нужно въехать в страну (обычно это +3 месяца со дня выдачи). Например, вы получаете визу 10 сентября – значит, въехать в Тайланд вам нужно будет до 10 декабря.

Те россияне, кто уже делал визу в Тайланд в 2019 году, рекомендуют подавать заявление где-то за месяц до предполагаемого въезда.

Продление штампв (для граждан России).

Граждане Российской Федерации могут пребывать в стране без визы не более 30 дней. Что бы оставаться в стране дольше, вам либо нужно получить визу, либо продлить штам, который вам поставили на въезде.
Если вы въехали в Таиланд по штампу, и вам нужно здержаться в Таиланде еще на несколько дней, но не более 7 дней – вы можете продлить штамп в иммиграционной службе по месту прибытия еще на 7 дней. Стоимость продления составит 1900 Бат.

Если вы хотите остаться еще на месяц – вы можете продлить свое пребывание еще на 30 дней, просто выехав из Таиланда и въехав  снова по штампу, без оформления визы. Этот штамп вы тоже можете продлить в иммиграционной службе за 1900 Бат.

В настоящее время существует запрет на вьезд в таиланд через сухопутную границу, если вы привысили 90 дней пребывания без визы в течение полугода, то есть уже сделали два визарана. Во въезде вам откажут, или впустят в страну всего на неделю, собрать вещи. Иногда штамп на неделю ставят уже на втором визаране. В случае продления штампа по воздушной границе  (аэропорт) решени пропускать вас в страну или нет принимает пограничник, и вам так же могут отказать во вьезде страну по тем же причинам.

Для тайских пограничников большое значение имеет ваша визовая история, если вы злоупотребляете визаранами или у вас слишком много туристических виз подряд – во вьезде вам могут отказать без объяснения причин.

Отказ в получении визы

Визовые офицеры консульства Таиланда к кандидатам из России относятся довольно лояльно. Статистика отказов в выдаче документа низкая, но и такие случае тоже бывают. Как правило, разрешение на посещение страны не дают в следующих ситуациях:

  • Регулярное нарушение миграционных правил, занесение кандидата в черный список Таиланда;
  • В общем списке не хватает важного документа, который необходим для той или иной категории виз;
  • Не предоставлены обратные билеты – тогда кандидат будет рассматриваться как нелегальный мигрант.

Иногда в выдаче отказывают по ошибке, поэтому всегда есть смысл снова обратиться в представительство Таиланда, чтобы решить эту проблему.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно