Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Порядок оформления ВНЖ в Тайланде

Собственный домик на побережье в тропической стране – мечта миллионов. И эта мечта вполне может воплотиться в реальность, если вы решите приобрести уютную виллу в таком сказочном местечке как Таиланд. Одним явным преимуществом данной покупки станет недорогая недвижимость в Таиланде, построенного из современных, качественных материалов. Плюс у вас появится личное место отдыха, куда вы сможете наведываться, как только выдастся свободная минутка. Но, в отличие от Турции покупка жилья не дает право приобретения вида на жительство в Таиланде.

В этой стране получить такой документ гораздо сложнее, не говоря уже о приобретении статуса гражданина Таиланда. Каким же тогда образом простому человеку, желающему поселиться в Таиланде, можно получить вид на жительство?

vid-na-zhitelstvo-v-tailande1

Запущенная в 2019 году программа предоставления вид на жительство в Таиланде в обмен на инвестиции дает иностранцам право жить в стране сроком до 20 лет. Хотя официальная программа называется «элитной визой», на наш взгляд, более правильно именовать ее вид на жительство, так как полученное разрешение даст право проживания в Королевстве без необходимости покидать страну, как это предусмотрено визами различных стран мира. Программа предлагает неограниченный доступ 365 дней в году к жемчужине Юго-Восточной Азии, а также ряд бесплатных VIP-привилегий.

Что это такое

Сегодня под видом на жительство подразумевается специальный документ, который дает право на расположение на территории страны в течение определенного периода времени.

Стоит отметить, что процесс этот связан с множеством особенностей. Необходимо выполнить ряд требований, условий для получения документа.

Причем в разных странах таковые требования отличаются. Как правило, сложность получения ВНЖ напрямую коррелирует с уровнем жизни на территории конкретной страны.

Визы, а также расположение на ПМЖ для иностранцев на территории Таиланда получить относительно просто. Процедура таковая имеет свои тонкости. Но в целом сложностей не возникает.

Нужно отметить, что процесс оформления, как правило, зависит целиком и полностью от основания на котором гражданство вообще будет получено.

Отдельно нужно будет ознакомиться с тем, как именно осуществляется оформление вида на жительство.

Что даёт ВНЖ в Таиланде

ПроживаниеВид на жительство дает право круглый год жить в Таиланде без оформления визы. Также можно подать заявку на продление пребывания для членов семьи, если у них нет ВНЖ.
Но чтобы не потерять статус, при выезде из Таиланда нужно будет сообщить об этом в иммиграционный офис и поставить штамп в паспорте (re-entry permit).
Безвизовые поездкиВНЖ Таиланда не даёт прав на безвизовые поездки в другие страны.
РаботаДля работы по-прежнему нужно будет получать разрешение, но сделать это будет проще, чем иностранцу с долгосрочной визой.
БизнесМожно становиться директором тайской компании.
ФинансыОбладатели ВНЖ, в отличие от иностранцев с долгосрочными визами, например, пенсионными, не должны держать средства в банке, доказывающие их состоятельность.
КредитыМожно профинансировать покупку недвижимости с помощью тайского банка, в то время как иностранцы должны оплачивать сделку средствами из-за рубежа.
ГражданствоВид на жительство – необходимый этап на пути к гражданству. Дети обладателя ВНЖ, рожденные в Королевстве, получат гражданство Таиланда.

Способы оформления ВНЖ в Таиланде

Способ 1

Нужно сказать, что данный способ для эмигрантов сегодня является самым популярным. Для этого вам нужно, кроме визы, оформить разрешение на предпринимательскую деятельность. При этом основным фактором для одобрения является быстрота окупаемости и размер доходности, к примеру, можно заняться бизнесом в сфере туризма или развлечений и т. д.

Иностранцам стабильно и беззаботно проживать в Таиланде можно, если открыть свой тайский бизнес, так как разрешение на ведение бизнеса позволит вам проживать в этой стране 3 года, после чего вы сможете оформить ВНЖ, а в последующем, после десяти лет, получить тайский паспорт.

Способ 2

Капиталовложения. Чтобы получить вид на жительство в Таиланде можно инвестировать в его экономику, минимальная сумма вложений – 10 миллионов бат (270-280 тыс. долл.). Эти средства нужно положить в банк, который одобрен для таких целей или приобрести правительственные ценные бумаги.

Вы получите вид на жительство в Тае сроком на год, который можно будет продлевать. Единственное «но»: свои финансы можно вывести из страны не ранее трех лет после вложения.

Те кто инвестирует сумму 40 миллионов бат и более (1 млн. 100 тыс. долл.) получают долгосрочную визу любого типа и дополнительные преференции:

  • Право приобретать землю в Таиланде
  • Освобождение от уплаты налогов на несколько лет (определяется индивидуально)
  • Открыть бизнес в Таиланде без участия тайских соучредителей

Способ 3

Вступление в брак. На первый взгляд такой способ кажется самым элементарным, но и здесь есть свои проволочки. Если иностранец берет в жены гражданку Таиланда, то он получает ВНЖ и право работать, и при этом его супруга теряет тайское гражданство. Она сможет вернуть свое гражданство, только если ее брак с иностранцем продержится более 12 лет.

Тем не менее, на автоматическое получение гражданства можно рассчитывать только в случае замужества. Мужчина-иностранец, который женится на тайке, должен пройти через бюрократические испытания:

Предоставить справку о доходах. Обязательный минимум – 40 тысяч бат в месяц. В качестве альтернативного варианта можно положить 400 000 бат в любой тайский банк и сделать выписку счета;

Прожить в Таиланде 12 лет. При этом вступает в силу еще одно правило, которое может вызвать недоумение у любого иностранца.

Тайское удостоверение личности

Пример национального удостоверения личности в Таиланде

Дело в том, что тайка, которая вышла замуж за иностранца, лишается своего гражданства, если она решит принять подданство страны мужа. И вся семья проживает в королевстве на основании ВНЖ. 

В Таиланде можно найти множество сомнительных контор, которые предлагают возможность стать гражданином страны с помощью фиктивных браков. Однако в такие авантюры лучше не ввязываться, поскольку они незаконны. А проблемы с иммиграционной полицией могут обернуться крупными штрафами и депортацией из королевства.

Способ 4

Работа. В этом случае возможны два варианта:

  1. заявителю нужно быть должностным лицом в компании, зарегистрированной в Таиланде и приносящей пользу местной экономике, с минимальным капиталом 10 млн батов; зарплата заявителя должна быть не менее 50 тыс. батов (1 400 долл.) в месяц. Под компанией, приносящей пользу экономике, имеется в виду крупный бизнес в сфере международной торговли или, например, туризма (если компания ежегодно «поставляет» в Таиланд не менее 5 тыс. туристов);
  2. заявителю нужно получать зарплату не менее 80 тыс. батов (2 240 долл.) в месяц в течение двух лет до подачи заявления на вид на жительство или выплачивать налоги в казну Таиланда от годового дохода в размере не менее 100 тыс. батов (2 800 долл.) за тот же период; также требуется наличие разрешения на работу в течение трёх лет подряд до подачи заявления и рабочего места в таиландской компании в течение года.

Способ 5

Образование и высокая квалификация. У заявителя должна быть как минимум степень бакалавра и квалификация, которая может принести пользу экономике Таиланда.

Необходимые документы

Приведенный ниже перечень может меняться в зависимости от ваших целей пребывания в стране.

  1. Заполненная анкета, в которой указана вся необходимая личная информация.
  2. Свидетельство отсутствия судимостей.
  3. Загранпаспорт (копия).
  4. Свидетельство наличия временного места проживания.
  5. Фотографии 4,5х3,5 (три штуки).
  6. Свидетельство наличия суммы, достаточной для проживания в стране.
  7. Документ, который обосновывает цель визита.

Гражданство Таиланда: подводные камни

Прежде чем начать предпринимать какие-либо действия для получения тайского гражданства, необходимо учесть возможные трудности:

  • Для россиян, как и для всех иностранцев, тайская культура и общество могут оказаться очень непривычными. Поэтому обязательно нужно составить об этой стране своё собственное мнение, пожив здесь хотя бы полгода по туристической визе;
  • Как ни странно, граждане Таиланда не получают пенсию от своего государства. Поэтому позаботиться о своем состоянии придется самостоятельно;
  • Так выглядит паспорт гражданина Таиланда Как и в большинстве азиатских стран, в Таиланде не предусмотрено двойное гражданство. Таким образом, от российского паспорта придется отказаться.

Vid-na-zhitelstvo-v-Tailande

Самые распространённые типы виз

  • Транзитная виза. Выдаётся для транзита через территорию Таиланда в другие страны, а также для участия в спортивных мероприятиях. Срок действия визы — три месяца. С транзитной визой разрешено находиться на территории Таиланда не более 30 дней.
  • Туристическая виза. Эта виза выдаётся туристам и тем, кто собирается пройти лечение в Таиланде. Срок действия — три или шесть месяцев. С такой визой разрешено находиться на территории Таиланда не более 30 или 60 дней.
  • Неиммиграционная виза. Выдаётся для исполнения служебных обязанностей, ведения бизнеса, инвестиционной деятельности, учёбы, участия в конференциях, проживания с семьёй и проживания после выхода на пенсию. Срок действия — от трёх месяцев до года. С такой визой можно находиться в Таиланде не более 90 дней.

Существуют также дипломатическая виза и виза «вежливости», которые выдаются владельцам дипломатических паспортов и иностранцам, приезжающим в Таиланд по служебным делам.

Этапы получения гражданства

Получение тайского гражданства – не самый сложный процесс в мире, но довольно продолжительный, который также потребует определенных финансовых затрат. Перед тем как стать гражданином Тайланда нужно получить вид на жительство (Permanent Resident). Некоторые думают, что для ВНЖ достаточно обзавестись недвижимостью в стране. Однако законы Тайланда отличаются от европейских государств, и приобретение квартиры или дома никак не повлияет на получение вида на жительство. Итак, на пути получения гражданства вас ожидает несколько этапов:

  1. Вы обязаны прожить в государстве не менее 3-х лет по одной из виз – студенческой, бизнес или рабочей. Имейте в виду, если вы будете переходить из одной визы на другую, то каждый раз срок проживания будет считаться сначала.
  2. Минимум на протяжении 2-х лет вам придется оплачивать налоги со своего дохода. Исходя из законодательства, минимальный годовой доход должен составлять 100 000 бат. Однако, как показывает практика, декларировать лучше большую сумму (например, 200 тысяч бат), так как такой доход говорит о низкой обеспеченности, что чревато отказом от Permanent Resident. В фонд государства придется отдать 15% в виде налогового вычета с годового дохода.
  3. Обратитесь в местную миграционную службу с заявлением на ВНЖ. Вместе с ним вам придется подать квитанцию с уплаченной госпошлиной в размере 7600 бат. После того как вид на жительство будет готов, вам придется оплатить еще один взнос в размере более 190 тысяч бат.
  4. На следующем этапе от вас потребуется пройти собеседование. Для него необходим минимальный уровень тайского языка, грамматику никто спрашивать не будет, но разговорные слова знать нужно.
  5. После того, как проживете 5 лет с видом на жительство, можно приступать к получению тайского паспорта.

Документы для получения ВНЖ в Таиланде

Для оформления вида на жительство в Таиланде вам могут потребоваться различные документы, наименование которых зависит от целей вашего пребывания в Таиланде. Тем не менее, есть перечень основной, необходимой документации.

  • Специальная анкета с вашими данными
  • Ксерокопия загранпаспорта
  • 3 фотографии форматом 3,5 х 4,5 см
  • Документ, определяющий цель вашего визита в Таиланд (направление в учебное учреждение, свидетельство о браке, контракт на работу в фирме, учредительный акт о регистрации фирмы).
  • Документ, подтверждающий наличие у вас минимально необходимой суммы для проживания в пределах Таиланда
  • Документ, свидетельствующий о наличии у вас в стране места временного жительства
  • Документ, указывающий на отсутствие судимости в пределах Таиланда (распространяется на лиц старше 15 лет)

Вся документация в обязательном порядке должна быть переведена на тайский язык и заверена нотариусом.

Стоимость получения вида на жительство

Документы на статус постоянного резидента должны подаваться в иммиграционное бюро в Таиланде. Сбор за рассмотрение заявки составляет 7600 бат. Если будет принято положительное решение, то нужно будет заплатить ещё один государственный сбор – около 191 400 бат (если заявитель супруг/ребенок гражданина Таиланда, то 95 700 бат).

Закон не обязывает иностранцев обращаться к юристу для подготовки документов, но, скорее всего, такая помощь понадобится. В этом случае расходы вырастут еще на $500-2000.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно