Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Переезд в Таиланд на ПМЖ

Немало россиян уезжают на ПМЖ в Тайланд. Степень разрыва с исторической родиной бывает столь полной, что ими продается все, что есть, включая жилье. Однако, оказавшись со всей семьей в этой экзотической стране, некоторые из них очень быстро понимают, что налет романтичности и блеска чрезвычайно тонок, а под ним торчат острые рифы повседневности. Только вот признаваться в совершении ошибки очень сложно, даже самому себе. Поэтому до сих пор ходят стереотипы о легкой и безмятежной жизни в Тайланде, смущая и сбивая с истинного пути других легковерных.

pereezd na pmzh

Внимание! Статья была подготовлена по субъективному отзыву одного русского туриста, фрилансера и нашего подписчика, переехавшего в Тайланд на ПМЖ, который, во избежание критики в свой адрес, пожелал остаться анонимным. Так что критикуйте в комментариях.

Почему перебираются жить в эту страну из России?

Таиланд – одна из самых популярных туристических стран. Все больше россиян рассматривают ее в качестве постоянного места жительства. Переезд в эту страну из России обусловлен несколькими причинами:

  • Хороший климат. Жизнь на берегу океана в стране, где солнце светит круглый год – мечта многих жителей холодных городов. Плюс к этому свежие экзотические фрукты и возможность экономить на одежде.
  • Недорогая аренда жилья. Иностранец может без труда арендовать или купить квартиру в курортном районе или виллу на берегу океана. Цены на жилье здесь ниже, чем, к примеру, в европейских странах.
  • Насыщенная городская жизнь. Крупные города Таиланда никогда не спят. С закатом солнца только начинают свою работу дискотеки и самые разные фестивали. В стране хорошо развита развлекательная индустрия. Это своего рода Лас-Вегас, только намного дешевле и экзотичнее. Страна идеально подойдет любителям активного образа жизни.

Куда обращаться за видом на жительство

Оформить вид на жительство можно в миграционном отделе любого полицейского участка страны. Срок рассмотрения заявления не превысит месяца. Возможно, что при принятии решения тайскими властями потребуется пройти короткое собеседование с иммиграционным офицером, во время которого он выяснит мотивы приехавшего и его дальнейшие планы на жизнь в Таиланде. Продлить вид на жительство можно в том же миграционном отделе через год.Не следует забывать о месячном сроке принятия решения, поэтому документы лучше подать заблаговременно.

Стоимость получения ВНЖ значительно отличается для разных типов ВНЖ. Вообще, вид на жительство стоит в Таиланде довольно дорого. Для студентов это 1500 долларов, для бизнесменов — уже 2200. Пенсионеры могут оформить ВНЖ за 1100 долларов. Несмотря на высокую стоимость получения, продление статуса практически бесплатно, оно обойдётся всего в 50 долларов.

Крупные инвесторы или, к примеру, иностранные спортсмены, добившиеся побед на международных соревнованиях под тайским флагом, могут получить статус временного или даже постоянного жителя Таиланда в подарок от правительства страны, то есть совершенно бесплатно.

Вместе с основными заявителями право на получение вида на жительство имеют также члены их семей.

Шаги для получения гражданства Таиланда (теоретически):

1. Получение визы в Таиланд для длительного проживания (не менее 3 лет).
2. После 3 лет проживания в Таиланде получение вида на жительство, и проживание в стране не менее 10 лет.
3. Спустя 10 лет жизни в Таиланде получение гражданства (подданства Королевства Таиланд).

Что нужно для получения гражданства Таиланда (требования):

1. Постоянное проживание (резидент) в Таиланде не менее 10 лет.
2. Наличие постоянного вида на жительство (CI).
3. Возраст не менее 21 года.
4. Отсутствие судимостей в пределах Таиланда.
5. Знание основ тайского языка (сдача экзамена).
6. Оплаченные квитанции за оформление документов (ок 10000 бат, но сумму необходимо уточнить).
7. Очень желательно наличие жены (мужа) тайского происхождения.

Стоимость и сроки

stoimost

Срок рассмотрения заявки на ВНЖ не превышает месяца. Стоимость зависит от способа эмиграции:

  • Для студентов – 1500 долларов.
  • Для бизнесменов – 2200 долларов.
  • Для пенсионеров – 1100 долларов.
  • Продление ВНЖ – 50 долларов.

О переезде с детьми

И приехавшие в Тайланд на ПМЖ с детьми, и обзаводящиеся ими уже на месте, утверждают, что ребятишкам в этой стране чрезвычайной комфортно. Конечно, что может быть лучше для растущего организма, чем обилие тепла, натуральных фруктов и ласкового моря? Но, кроме комфорта, ребенку надо общаться со сверстниками.

А эта возможность у него будет очень ограничена. Просто выйти во двор и поиграть нельзя (если вы живете не в Русском поселке недалеко от Паттайи), надо обязательно ехать в садик, устраиваться в русские школы, а также договариваться о семейных встречах с соотечественниками.

Другим аргументом «За» является мнение, что чадо научится многим языкам. Возможно, ребенок тайский язык и выучит, а вот остальные европейские будут освоены гораздо хуже, чем в обычной русской школе. Ведь многие преподаватели получили знания на тех же лингвистических курсах, из-за чего ошибки и искажения множатся многократно.

Уровень общего образования в тайских школах, язык не поворачивается сказать качественным, поэтому дополнительные занятия с репетиторами неизбежны.

Теперь вы знаете о том, как живут русские в Тайланде и можете оценить насколько безумна идея переехать сюда из России. Только не стоит путать переезд с зимовкой, проводя 2-3 месяца в Стране Улыбок в течении зимы, вы не успеете почувствовать на себе все.

Способы эмиграции

Граждане других стран, желающие переехать в Таиланд, могут сделать это несколькими способами:

Таиланд позиционирует себя на международной арене как государство с развитой демократией. Поэтому Королевство принимает участие в программах по защите беженцев. Наибольшее количество вынужденных мигрантов устремляется в Таиланд из соседних азиатских стран, откуда их гонят политические катаклизмы, конфликты и, главное, нищета. Получить статус беженца в Таиланде непросто. Те, кому это всё же удалось, могут сделать вид на жительство сроком на пять лет, без необходимости его ежегодного продления. Если через пять лет обстоятельства на родине беженца не меняются к лучшему, то он может рассчитывать на постоянное место жительства в Таиланде.

Отправиться на длительное пребывание в Таиланд может частный предприниматель. Правда, это не очень выгодно, так как согласно законам страны он должен оформить половину своего бизнеса на тайца. Только тогда можно думать о праве на ПМЖ.

Если россиянина это устраивает, то ему необходимо обратиться в службу ФМС с такими документами:

  1. удостоверение личности;
  2. справку о доходах или выписка из банка;
  3. заявление на получение визы, в котором должна быть указана цель посещения;
  4. квитанция об оплате услуг ФМС.
  5. справка об отсутствии судимости на данный момент.

В миграционной службе россиянину должны выдать визу категории D, с которой он и поедет в Таиланд.

При поиске работы часто можно столкнуться с агентствами, которые предлагают свои услуги по трудоустройству. С ними нужно быть осторожнее, потому что они не всегда выполняют свои обязательства и порой предлагают подписывать бумаги еще до посещения места работы.

Для сотрудничества с агентством необходимо внимательно изучить отзывы в интернете, задавать больше вопросов и не подписывать никаких документов до встречи с работодателем. Рабочая виза или work permit обычно дается на один год, после чего ее можно продлить.

rabochii

Получить рабочую визу на территории самого Таиланда невозможно, для этого нужно обратиться в тайское посольство в любом соседнем государстве: Камбодже, Лаосе или Малайзии. Стоимость рабочей визы обычно составляет около 20 000 бат. Однако обычно самому ничего платить не нужно, все расходы по консульским сборам работодатель берет на себя.

В стране действует закон, согласно которому иностранные граждане не имеют права занимать должность, с которой справится коренной житель. К списку запрещенных профессий относятся: секретари, гиды, парикмахеры, фотографы, юристы, архитекторы, строители, водители, сельхоз. рабочие, продавцы и бухгалтеры.

Среди запрещенных для иностранцев профессиональных областей находятся: рыбное хозяйство, добыча полезных ископаемых, реклама, производство бумаги, изготовление национальных музыкальных инструментов, производство обуви и головных уборов, организация аукционов и производство огнестрельного оружия.

Также на территории страны иностранным гражданам категорически запрещено изготавливать что-либо с изображением Будды.

Из легальных профессий можно выделить следующие

Наиболее востребованными считаются профессии, связанные с информационными технологиями, особенно ценятся специалисты, знающие несколько языков программирования.

Порядок действий при устройстве на работу

Основные критерии отбора кандидатов на должность

  1. наличие высшего престижного образования;
  2. отсутствие судимости;
  3. знание английского языка и в идеале тайского.
Желающим работать в Таиланде, лучше сразу рассматривать варианты с официальным трудоустройством.

Для поиска такой работы может понадобиться несколько документов, которые должны быть нотариально переведены на английский:

  1. Резюме;
  2. Диплом об окончании высшего учебного заведения;
  3. Некоторые школы требуют сертификаты TOEFL или IELTS, подтверждающие знание английского;
  4. Справка об отсутствии судимости;
  5. Справка или рекомендательное письмо с предыдущего места работы.Желательно, чтобы был опыт работы с детьми.

При поиске работы в тайской школе нужно учитывать, что работодатели практически никогда не отвечают на электронные письма. Поэтому не стоит ожидать большого результата от рассылки резюме по почте. Лучше всего самому совершить рейд по школам города, хотя это и займет много времени и сил.

Обычно тайские школы сначала устраивают иностранного учителя на испытательный срок. Зарплата при этом выплачивается, однако на официальное трудоустройство можно рассчитывать только через 1-3 месяца.

Работа на испытательном сроке не дает никаких преимуществ при пересечении границы.

Вы по-прежнему будете считаться обычным туристом. Поэтому лучше сразу оформить туристическую визу на 6 месяцев. Сделать ее можно в тайских посольствах в Москве и Вьентьяне (столице Лаоса).

poisk raboty v Taidande

Список работ запрещенных для иностранцев

Гиды сюда тоже входят, но это не мешает им тут работать:

Работу можно присмотреть заранее и получить Work permit от работодателя. Например, написать письма в дайв-центры и попроситься не только на обучение на дайв-мастера, но и сразу же заранее договориться о работе.

Со знанием английского можно гуглить уже на английском и устроиться преподавателем или IT-специалистом, программистом, дизайнером, верстальщиком и редактором в тайские газеты и так далее.

Получить образование в Таиланде могут россияне, окончившие школу, которые владеют тайским или английским языком и могут самостоятельно или с помощью родителей оплатить учёбу и проживание там.

Что удобно: нет никаких возрастных ограничений для поступления в то или иное учебное заведение. Дабы осуществить задуманное, первым делом нужно подать документы на поступление в институт. Это можно сделать в электронном или письменном виде.

obrazovanie

Для школьников

Внимание! Кроме того, студенту необходимо зарегистрироваться на сайте учебного заведения и пройти тестирование.

Теперь осталось получить приглашение и обратиться в ФМС. Туда следует принести такие документы:

В миграционной службе выдадут студенческую визу, с которой можно отправляться в Таиланд.

brak

Из практики можно сказать что браки фарангов с этническими тайцами и тайками не являются редкостью, однако большинство таких браков протекают в «гражданской» форме. На это есть несколько причин:

  1. Если в браке жена тайка, то в случае замужества за иностранцем «тайка» теряет гражданство и все члены семьи проживают на территории Таиланда по ВНЖ.
  2. Если муж таец, а супруга иностранка, то, как утверждают местные юристы, возможно получение Тайского подданства. Однако на практике, за 5 лет проживания в Таиланде мне не удалось встретить ни одного подобного брака.

Иммигрировать в Таиланд можно также при условии, что там проживают ближайшие родственники. Таковыми могут быть дети и родители, родные братья и сёстры, бабушки и дедушки. Важно чтобы они были гражданами Таиланда на протяжении минимум пяти лет до оформления приглашения иностранной родне.

В нём следует указать степень родства, а также поручиться за прибывающих, гарантировав им, в случае необходимости, кров над головой и финансовую поддержку. По прибытии в Таиланд иностранцы, которые переезжают к близким родственникам, получат вид на жительство сроком на год, с правом последующего ежегодного продления. Через три года с видом на жительство можно приступить к оформлению ПМЖ.

Преимуществом становится низкая цена медицинского обслуживания, благоприятные климатические условия.Королевство считается одной из благоприятных стран для жизни пенсионера. При достижении возраста 50 лет и наличии банковского счета не менее 25 тыс. долларов оформляется специальная виза для года проживания.

Такая иммиграция в Таиланд предполагает возможность дальнейшего приобретения недвижимости без налога. Проживание и питание обойдется в несколько раз дешевле, по сравнению со среднестатистическими расценками в пределах Москвы.

Pensioneryi-v-Taylande

Поехать в Тай по соответствующей пенсионной визе можно, если сбережения в размере 25 тыс. долларов (800 тыс. бат), вносятся в тайский банк. Позволить себе подобное путешествие в состоянии обеспеченные люди преклонного возраста. Имеет смысл предварительно накапливать денежные средства для быстрого получения визы с достижением 50-ти лет.

ПМЖ в Тайланде для русских распространено, поэтому у пенсионеров часто не возникает необходимости в углубленном изучении английского языка. На просторах страны как в центральной, так и отдаленной части, найдутся соотечественники.

Что делать в случае отказа?

Эмиграция в Таиланд считается не сложной процедурой. Однако, бывают случаи, когда власти страны отказывают иностранцам в предоставлении ВНЖ. На это есть несколько причин:

  1. Низкий уровень дохода иностранца.
  2. Криминальное прошлое.
  3. Эмигрант связан с терроризмом и находится в розыске.
  4. Государство, гражданином которого является иностранец, подало заявку на его экстрадацию.
  5. Неполный список документов.

Если власти страны отказали в выдаче ВНЖ, иностранец имеет право в течение двух недель обратиться в Королевский суд Таиланда и обжаловать решение. Апелляция рассматривается в течение десяти дней.

Итоги

Подводя заключительный итог, мы сообщаем, что жизнь в Тайланде на ПМЖ может быть не так хороша и беззаботна, как людям кажется на первый взгляд. Конечно, жить в Тае на ПМЖ лучше, чем в Бирме, Лаосе или Камбодже. Но не забывайте, что в некоторых странах вам может быть даже лучше будет, чем в Тае. Например, в Малайзии.

Для начала поживите в стране хотя бы пару месяцев, прежде чем бросать всё и переезжать на ПМЖ в Таиланд. В каждой стране мира вы столкнетесь с подводными камнями. Но можно из двух зол выбрать меньшее. Не выбирайте себе страну исходя из мысли: «а хоть где, лишь бы не в России». «Все едут в Тай и я туда же». Следовать стадному мнению чаще всего бессмысленно и глупо. Свой путь всегда привлекательнее.

Лучше всего проверить жизнь в Таиланде на собственном опыте, он у всех получается индивидуальный, только при этом не обрывая концы со своей страной и родственниками. Выбирайте сердцем, но про ум тоже не забывайте.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (27 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут