Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить вид на жительство в Швейцарии в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Вид на жительство – это одна из ступеней на пути к гражданству. Получить этот статус в Швейцарии, такой престижной и популярной даже среди звёздных знаменитостей, будет непросто. Швейцария является одной из самых дорогих стран в мире, и от своих потенциальных жителей тоже требует состоятельности. Но если Вы не имеете миллионных счетов в Швейцарских банках, то не спешите расстраиваться. Есть и другие способы стать резидентом Швейцарии. О них и поговорим.

switzerland

Миграционная политика

На 2019 год в Швейцарии действуют следующие принципы относительно иммигрантов из других стран:

  • Вид на жительство может получить любой гражданин из стран Евросоюза, при условии трудоустройства.
  • Граждане всех остальных стран могут претендовать на получение ВНЖ, только если их квалификация в какой-либо профессиональной области будет достаточно высокой, чтобы нельзя было найти им замену, среди специалистов стран Евросоюза.

В Швейцарии есть политические партии, которые ведут антимиграционную деятельность, обвиняя иностранных иммигрантов в том, что именно они распространяют в стране наркотики и составляют больше половины тюремных заключённых.

Иммигрантов в Швейцарии условно можно разделить на три группы:

  1. Политические беженцы. Страна предоставляет политическое убежище гражданам других стран, но злоупотреблять своей социальной политикой государство не позволяет.
  2. Благополучные иммигранты. Получение швейцарского образования, работа в качестве высококвалифицированных специалистов, проживание состоятельных иностранцев исключительно за счёт имеющихся у них средств.
  3. Неблагополучные иммигранты. Это та категорию, которую больше всего стараются контролировать государственные власти Швейцарии. Специалисты низкой классификации, которые приезжают, чтобы пользоваться благами этой страны и претендовать на высокую швейцарскую зарплату. На 2016 год их уже очень много на территории государства. В основном это итальянцы, португальцы и жители северной части Испании.

Что дает ВНЖ в Швейцарии

Наличие швейцарского ВНЖ открывает перед своим обладателем множество возможностей, включая постоянное проживание в безопасной и экономически и политически стабильной стране.

В Швейцарии хорошая экологическая обстановка и развитая инфраструктура, низкий уровень преступности и мягкий климат.

После оформления вида на жительство для иностранцев становится доступен безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны и упрощенный порядок оформления виз в ряд других государств.

Преимуществом выступает и предоставление возможности пользоваться банковской системой Конфедерации.

Также лица, имеющие разрешение, могут приобретать недвижимое имущество (в ряде кантонов).

vid na jitelstvo

Процедура получения ВНЖ Швейцарии

  1. Получение визы категории D
    Она дает право находиться на территории Швейцарии не более 90 дней в течение полугода. При первом оформлении визы необходимо лично посетить дипломатическое представительство Швейцарии в стране выезда или визовый центр.
  2. Регистрация места проживания 
    После пересечения границы в течение 8 дней вам нужно зарегистрировать место проживания в местном управлении общины. В крупных городах работают отдельные структуры – отдела по регистрации местожительства. Регистрация необходима даже в том случае, если вы остановились в гостинице.
  3. Запрос на ВНЖ
    Документы пересылаются кантональным властям, которые принимают решение о выдаче вида на жительство.
  4. Получения решения 
    Ответ вы получите в течение 3 месяцев с даты подачи заявления. После получения положительного решения и оформления ВНЖ вы обязаны находиться в стране не менее 181 дня в году.

Типы ВЖН

ВНЖ в Швейцарии – предоставление доступа на проживание для иностранцев, предоставляемое кантональными миграционными службами.

В соответствии с типом ВНЖ гражданин другой страны приобретает возможность находиться в Швейцарии на бессрочный период либо на утвержденный термин и/или с конкретной целью.

Также в зависимости от категории вида на жительство предполагается вероятность осуществления трудовой деятельности.

Временный ВНЖ (В)Оформляется термином на 1 год с ежегодным продлением в продолжении 10 лет на таких же условиях. Получатель данного ВНЖ должен проживать в том кантоне, что был определен этим видом на жительство
Постоянный ВНЖ (С)Оформляется по истечении 10 лет жизни согласно временному виду на жительство. Получатель данного ВНЖ имеет право выбирать кантон проживания, рабочее место, осуществлять бизнес, а спустя 2 года – получить паспорт гражданина Швейцарии
Тип GПредоставляется гражданам государств-соседей (итальянцам, австрийцам, немцам, французам), имеющих место работы в пределах швейцарской границы
Тип LВ основном предоставляется на срок до 1 года с невозможностью продления. Данный вид ВНЖ оформляется учащимся языковых школ, стажерам, сезонным работникам, строителям, сотрудникам гостиниц или развлекательных учреждений. Когда термин длительности доступа заканчивается, его получателю необходимо выехать из Швейцарии
Тип FПредоставляется иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в пределах швейцарского государства

Следует отметить, что в большинстве случаев переезд российских граждан в Швейцарию сопровождается оформлением паушальной налоговой договоренности, которая характеризуется отсутствием трудовой деятельности в стране. Также россияне занимаются становлением нового бизнеса или приобретают уже готовый.

Сроки и затраты на оформление

После запроса ВНЖ ответ приходит в течение 90 дней. Стоимость оформления разрешения в разных кантонах отличается, как и сумма фиксированного налога для мигрантов, заключивших налоговое соглашение.

Основания для выдачи

Законодательно установлено, что для приобретения ВНЖ человек должен иметь определенные основания.

Для иностранца они таковы:

  • нахождение в стране по РВП на протяжении 12 месяцев;
  • наличие источника средств к существованию. Ежемесячный доход должен быть больше прожиточного минимума россиянина;
  • наличие места для проживания;
  • высокая квалификация (если заявитель работает в РФ);
  • наличие сертификата, подтверждающего статус носителя русского языка;
  • брачный союз с россиянином/россиянкой;
  • наличие детей-россиян;
  • мать/отец являются россиянами;
  • вложения в российскую экономику превышают 100 000 000 руб., налоговые отчисления больше 6 000 000 руб.;
  • владение фирмой, оборот которой превышает 10 000 000 руб.

Для апатридов основания следующие:

  • есть РВП;
  • нахождение в РФ больше 12 месяцев;
  • заявитель родился в РФ либо РСФСР;
  • мать/отец – россияне;
  • брачный союз с гражданином РФ;
  • наличие сына/дочери с российским гражданством;
  • наличие источника дохода.

Основания для ускоренного приобретения вида на жительство:

  • наличие высокой квалификации;
  • наличие беженского статуса;
  • заявитель является носителем русского языка;
  • наличие туркменского/белорусского гражданства;
  • участие в госпрограмме «Соотечественники»;
  • оформление вида на жительство на основании брачного союза.

Разрешение на учебу

Образованию в Швейцарии уделяется огромное внимание. На время обучения на территории страны ученикам предоставляется студенческий вид на жительство.

К основным требованиям, для его получения относятся:

  • Справка из учебного заведения о зачислении;
  • Контракт на аренду жилья на время обучения;
  • Подтверждение финансовой состоятельности;
  • Достаточный уровень подготовки для прохождения обучения (на усмотрение миграционной комиссии);
  • Из негласных требований – возраст менее тридцати лет.

Однако в официальных источниках это нигде не указано. Максимальный период обучения должен ограничиваться восьмью годами.

При прохождении обучения для учеников в возрасте 10-20 лет, каждый год, проведённый в стране, засчитывается как два года.

Таким образом, можно проучится пять лет и подавать на вид на жительство по категории С.

Бизнес-иммиграция

К этому способу подойдет любой вид предпринимательской деятельности. Например, открытие своей компании или даже лишь филиала действующего бизнес-образования из другого государства.

Цена способа недешевая, но бизнесменам, подтвердившим старт своего дела, сразу предоставляется ВНЖ, который через 10 лет превращает в ПМЖ, а еще через 2 года в полноценное гражданство (при желании иммигранта). Однако просто зарегистрировать компанию недостаточно.

Необходимо, чтобы дальше она реально развивалась, демонстрируя положительную динамику. Более того, обязательны:

  • создание вакансий для местных граждан;
  • исправные налоговые отчисления;
  • положительное влияние компании на экономику местного региона.

Если предприятие окажется хромающим или убыточным, разрешения на долгую жизнь в краю банков не видать.

vid na jitelstvo

Наличие крупных финансовых средств

Обладатели достаточно крупным капиталом — он считается таковым с нескольких миллионов местной валюты — уже зарекомендовавшие себя в любой отрасли, могут оформить специальное «налоговое соглашение».

Вы просто оплачиваете годовые налоговые сборы, не беспокоитесь о бизнесе.

Правда, есть опасность расторжения договоренности, если место, откуда приходят ваши деньги, станет непонятным или процедура проверки того, что деньги все же есть, станет слишком сложной.

ВНЖ для инвесторов

Для инвесторов получение категории также сопряжено с определенными трудностями. Вы не должны иметь определенное гражданство (конкретно — страны-члена ЕС), вы должны стать инвестором в одном из регионов, в котором до этого присмотрели дом (причем цель финансирования — финансовое благополучие и рост компании).

И не нужно забирать инвестиции до момента покидания страны. При всем этом вы не должны быть пенсионером — в противном случае стоит подняться на пункт выше и рассмотреть немного другие условия получения желаемой категории. Инвестиции бывают разными: кто-то приобретает акции, кто-то — предоставляет ссуды. Вы можете сделать все сразу — такое тоже практикуется.

Еще одно условие — это должна быть реальная компания, действительно нуждающаяся в финансировании. Должны работать реальные сотрудники, принятые на полную ставку — иначе вы, скорее всего, лишитесь заветного документа очень быстро.

После того, как вы оформили все необходимые документы и прошли проверку, в стране вы должны находиться не меньше 181 дня за год.

Никаких поблажек или исключений, в том числе и для граждан России. Налоги также никто не отменял — вы будете платить их в полной мере.

vid na jitelstvo

Вид на жительство для пенсионеров

Как того и следовало ожидать, Швейцария на законодательном уровне подтверждает свою готовность принимать на постоянное проживание пенсионеров, способных подтвердить наличие достаточных средств на своих счетах. На счету должно быть не менее 1.000.000 франков, либо необходимо гарантировать ежегодные поступления в размере минимум 100.000 франков.

Вид на жительство для пенсионеров не предусматривает разрешения на работу. Возраст пенсионера должен превышать 55 лет.

Основания для утраты статуса

Нарушение мигрантом законодательства страны является безоговорочной причиной для лишения его статуса резидента. Также ВНЖ аннулируют, если заподозрят иностранца в связях с террористическими или преступными группировками.

Справка! Оспорить решение можно через суд.

Причиной для лишения права на проживание являются махинации с налогами и подача ложной информации. Как только один из таких фактов будет установлен, иностранец лишится вида на жительство.

Заключение

Способы легально осесть в Швейцарии, приехав из России, Украины или Беларуси носят весьма доступный характер. Однако следует всегда быть готовым к неожиданным неудачам – никакой стабильной статистики о выдаче постоянных лицензий на проживание в этих краях не существует. К каждому прошению швейцарцы относятся очень индивидуально, рассматривая его с точки зрения региональной и национальной политики и пропуская через многочисленные институты миграции.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно