Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформления гостевой визы в Швейцарию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Швейцария является страной, которая входит в зону шенгенского пространства. Для посещения этого государства иностранные граждане оформляют шенгенскую визу. Но чаще всего этот тип визы оформляется для туристического визита. Если необходимо получить гостевую, рабочую или бизнес-визу, то заявителю потребуется дополнительно предоставить приглашение из Швейцарии.

viza Switzerland

Поездка в Швейцарию в качестве гостя

Государство, расположенное на территории Западной Европы, посещают, имея в заграничном паспорте разные типы виз. Шенгенскую, подходящую туристам, рабочую – иностранцам, нашедшим вакансию, учебную – студентам, поступившим в швейцарские университеты и колледжи. По визе невесты разрешается выехать в страну заключить брак со швейцарцем.

Если цели посещения иные, требуется гостевая виза, необходимо оформить въезд в Швейцарию по приглашению.

Гостевая виза в Швейцарию выгодна категориям путешественников, желающих остаться в стране подольше не связанными туристическими услугами: бронированием гостиниц, билетов, посещением экскурсий, привязанностью к туристической группе. Гостевое посещение европейской страны доступно гражданам, у которых есть родственники, постоянно там проживающие, с видом на жительство или гражданством, желающие составить выездное требование заявителю.

Сторонние организации, привлекающие российских граждан на консультации, прохождение медицинских процедур, в иных целях, оговоренных миграционным законодательством западноевропейского государства, также имеют право составить приглашение.

Кто составляет приглашение

Пригласительное письмо составляется принимающей стороной в Швейцарии.

Приглашающей стороной может выступать предприятие или организация, учебное заведение, медицинское учреждение или физическое лицо.

Всё напрямую зависит от цели поездки в Швейцарию.

Соответственно, если заявитель планирует посетить Швейцарию с целью оздоровления или лечения, ему потребуется представить письмо от клиники, где планируется осуществлять лечение. Письмо должно быть заверено печатью, подписью главного врача и содержать информацию о первоначальном взносе за лечение.

Если это просто гостевой визит к родственникам или друзьям, то пригласительное письмо составляется физическими лицами, имеющими гражданство Швейцарии или документ, позволяющий легально пребывать на территории этой страны. Такими документами выступают вид на жительство в Швейцарии, разрешение на осуществление трудовой деятельности и выданная виза.

Составлять приглашение имеют право и юридические лица, то есть компании, организации и предприятия с целью ведения деловых переговоров, привлечения иностранцев в качестве сотрудников и т. п.

viza Switzerland

Образец пригласительного письма

Письмо оформляется на бумаге белого цвета формата А4. Вверху необходимо написать информацию о принимающей стороне.

Потребуется указать такие данные, как:

  • Фамилию.
  • Имя.
  • Фактический адрес проживания. Если адрес фактического места проживания отличается от адреса регистрации, то необходимо уточнить два адреса.
  • Почтовый код.
  • Город проживания приглашающей особы.

Далее нужно указать, куда направлено это приглашение. В данном случае потребуется написать An die Botschaft der Schweiz Visaabteilung и далее указать улицу и город, по которому располагается посольство или консульское представительство, где планирует заявитель получать швейцарскую визу.

Название посольства служит в заявлении шапкой, располагается текст с правой стороны листка.

После этого пишется заголовок EINLADUNG, что означает приглашение.

Под заголовком нужно уточнить такую информацию о принимающей особе, как:

  • Фамилию.
  • Имя.
  • Дату рождения. Все цифры пишутся без пробелов, точек, тире и запятых. Образец: 21011990. Сначала пишется день, затем месяц, потом год рождения.
  • Фактический адрес проживания.
  • Паспортные данные.
  • Контактный номер телефона.
  • Адрес электронной почты.

Ниже следует указать такую информацию о приглашенном иностранце, как:

  • Фамилию.
  • Имя.
  • Дату рождения.
  • Пол.
  • Национальность.
  • Паспортные данные.

Далее вписываются дата въезда и выезда с территории Швейцарии, планируемый срок пребывания в стране, а также описываются основные обязательства принимающей стороны по отношению к приглашённой особе.

После указания цели поездки и даты заполнения, приглашающая особа должна поставить свою подпись.

Письмо составляется исключительно на немецком языке. Приглашение можно написать от руки или напечатать на компьютере. Это не имеет никакого значения. Если письмо оформляется физическим лицом, то печать никакая не ставится, но если приглашающей стороной выступает компания или организация, то наличие печати – это обязательное условие.

Стоит отметить, что при оформлении швейцарской визы стоит подавать в консульском отделе исключительно оригинал документа. Ксерокопия приглашения рассматриваться не будет.

Также важным моментом является то, что предположительный срок поездки должен соответствовать сроку нахождения в Швейцарии, так как гостевая виза выдаётся строго на срок, указанный в приглашении.

Как оформить гостевую визу в Швейцарию по приглашению

Процедура подачи документов через Консульство или Посольство:

  1. Записаться на прием в Консульство через официальный сайт на удобное время. Обычно это нужно делать заранее.
  2. Подготовить требуемый пакет документов.
  3. Сфотографироваться в ближайшей фотостудии. Фото должно соответствовать всем требованиям.
  4. Заполнить заявление на выдачу разрешения.
  5. Подать заявку и заранее подготовленные документы сотрудники Консульства.
  6. Оплатить консульский сбор.
  7. Предоставить чек оплаты представителю организации.
  8. Получить готовое разрешение в течение 3-7 дней или отказ в выдаче визы.

Необходимые документы

Необходимые документы для гостевой визы в Швейцарию на срок до 90 дней (в течение шести месяцев):

  • Одна полностью заполненная анкета “Заявление на получение шенгенской визы” (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы
  • Копия заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью)
  • При наличии – копии двух последних шенгенских виз
  • 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно
  • Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30000 евро.
  • Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах); для студентов: студенческий билет (оригинал и копия)
Внимание! На каждого заявителя (в том числе на детей) подаётся полный комплект документов.

Оригинал приглашения со следующей информацией:

  • Имя, фамилия, адрес и контактный телефон (при наличии – адрес электронной почты) приглашающего лица;
  • Имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство и номер паспорта приглашаемого лица;
  • Срок пребывания в Швейцарии и количество въездов;
  • Характер отношений с приглашаемым лицом. Письмо должно быть подписано приглашающим лицом и выслано заявителю по почте. В случае приглашения от супружеской пары необходимы подписи обоих супругов.
  • Копия швейцарского паспорта приглашающего лица (разворот с подписью и фотографией) либо вида на жительство вида В или С

Для детей

Если аппликант – ребенок (до 18 лет), то дополнительно к основному пакету необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении (копия);
  • Если ребенок едет один и/или хотя бы один из родителей не сопровождает его, необходимо предоставить нотариально заверенный перевод на немецкий, французский или английский язык разрешения от родителей на выезд;
  • спонсорское письмо от одного из родителей Образец спонсорского письма
  • Копия 1, 2-й страницы рос. паспорта родителей.

viza Switzerland

Гарантийная декларация

Бывает, что соискатель визы не имеет денежной суммы, предусмотренной миграционным законодательством. Тогда ему может быть предоставлена возможность частичного подтверждения, кроме того, необходимо заполнить гарантийную декларацию.

Данный документ получают в визовом отделе швейцарского посольства. Гарантийная декларация отправляется в Швейцарию. Там, приглашающая сторона вносит в декларацию дополнительные сведения, а затем передает ее в иммиграционную службу кантона (округа). Оформление декларации может продлиться 2-4 недели.

Сколько стоит

Гостевая виза является краткосрочной и относится к типу С. А значит, для ее оформления действуют шенгенские тарифы.

Стоимость гостевой визы:

  • 35 евро – при оформлении разрешения в обычном режиме;
  • 70 евро – при подаче бумаг на ускоренное рассмотрение.

Кроме того, при рассмотрении документов на визу через визовые центры к консульскому сбору будет прибавлена оплата сервисных услуг центра. Стоимость этих услуг начинается с 22 евро.

В любом случае оплата производиться в рублях по текущему курсу валют. В случае отказа размер консульского сбора заявителю не возвращается.

Образец визы в Швейцарию

Срок действия

Срок действия гостевой визы стандартный. Такой документ относится к краткосрочному и не может действовать более 90 дней со дня въезда в страну.

Кроме того, такую визу нельзя продлить или оформить через нее вид на жительство. Также запрещено осуществлять какую-либо деятельность на территории Швейцарии для получения дохода.

Иногда сотрудники Посольства или Консульства легче одобряют гостевые визы, чем, к примеру, туристические. Ведь приглашающая сторона заранее дает гарантии, что позаботиться о гражданине России и оплатит обратный билет в случае необходимости.

Отказ и возможные действия

Консульство вправе отказать в выдаче гостевого разрешения на посещение страны. Основными причинами отказов считаются неверное формирование документов либо недостоверная или недостаточная информация о заявителе, о приглашающей стороне. Могут быть и другие причины, о которых Цюрих вправе не распространяться.

Ситуация может привести к тому, что власти занесут гражданина в своеобразный «черный список», присутствие в котором может помешать получить ему в дальнейшем разрешение на въезд в Швейцарию и Европу.

Для исключения неприятных ситуаций желающим посетить европейское государство рекомендуется обращаться в агентства за квалифицированной помощью по сбору комплекта бумаг либо предоставлять его самостоятельно в надлежащем виде.

Если проситель считает невыдачу властями гостевой краткосрочной визы в Швейцарию ошибкой из-за документов, он может подать апелляцию (стоит процедура 172 доллара), она рассматривается в миграционной службе Цюриха.

Подводя итоги

Гостевая виза оформляется в короткие сроки, если знать нюансы сбора бумаг, ориентироваться в механизме составления приглашений и финансовых справок. Помогут подготовить документы для въездной визы в Швейцарию именно по приглашению опытные специалисты агентств, обладающие необходимой информацией.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (27 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно