Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Cпонсорское письмо для визы в Испанию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Нововведение времен шенгена, которое затронуло все страны содружества, но в большей степени коснулось Испании – спонсорское письмо. Это не совсем то, что представляется при первом знакомстве с данным понятием, но суть соответствует наименованию. Некий спонсор (или группа спонсоров), заинтересованный в вашем приезде в ту или иную страну, готов помочь материально осуществить данное путешествие, что и подтверждает письменно.

Данное письмо необходимо на этапе получения визы всем туристам, которые не могут подтвердить свое материальное положение, соответствующее требованиям посольства для открытия визы.

И особенно строго к этому пункту относится Посольство Испании. Эта солнечная страна, в которую очень любят ездить отдыхать русские туристы, сурово отказывает в визе всем, кто, по их мнению, не имеет достаточно средств, чтобы потратить их на благо испанской экономики.

Испания

Что такое спонсорское письмо и для чего оно необходимо?

Спонсорское письмо – это документ, который подтверждает платежеспособность лица, который намерен пересечь границу иностранного государства.

Его оформляют в том случае, если у самого туриста:

  • Не хватает денежных средств на счетах в банке.
  • Несоответствующий размер заработной платы, которую можно подтвердить документально.

В таком случае спонсорское письмо помогает соискателю получить шенгенскую визу, благодаря родственникам.

Именно эти лица могут гарантировать то, что в определенных случаях расходы путешественника они возьмут на себя. Тем самым, иностранное государство создает для себя финансовые гарантии.

Расходы по поездке в Испанию, которые могут возникнуть

  • Проживание в гостинице, отеле, хостеле, пансионате или у частного лица.
  • Городской, пригородный, арендованный и иной транспорт любого вида.
  • Услуги гидов, переводчиков.
  • На экскурсии по достопримечательностям Испании.
  • Обслуживание в медицинских учреждениях за границей.

Без спонсорского письма гражданину могут отказать в выдаче шенгенской визы в Испанию, если его денежных средств недостаточно для покрытия таковых расходов.

Если документ с вашего места работы содержит недостаточные суммы для покрытия будущих расходов, а на банковских счетах имеются такие средства, то в визовый центр направляйте выписку из банка. В таком случае, спонсорское письмо не предоставляйте.

Нюансы и особенности

Итак, спонсором пишется заявление, в котором основной акцент делается на полное содержание и обеспечение приглашенной стороны, пока она находится на территории иной страны. Это может быть как гражданин иной страны, так и родственник, проживающий в стране гражданства спонсируемого туриста, главное требование – абсолютная платежеспособность спонсора.

деньги

Кстати, для турвизы в 99 процентах случаев это должен быть кровный родственник. Из иных категорий допустимы бабушки/дедушки или гражданские супруги. Стоит отметить, что в данном варианте вероятность отказа в визе выше.

Кроме случаев, при которых спонсор полностью оплачивает дорогу, пребывание, еду, жилье, экскурсионные затраты, страховку, на счету у путешественника должны быть свободные деньги в сумме минимума, согласно требованиям Евросоюза (около 60 евро на сутки).

Кому потребуется письмо

Существуют определенные категории лиц, спонсировать которых приходится чаще всего:дети — профинансировать поездку таковых могут родители (законные представители) или иные совершеннолетние родственники;

  • студенты;
  • пенсионеры;
  • граждане с ограниченными возможностями здоровья;
  • не имеющие официального места работы и источника дохода.

Оформитель спонсорского заявления

Для туристической поездки написать подтверждение расходов может человек, чьи родственные связи с заявителем можно подтвердить документально. Это может быть:

  • Мать или отец.
  • Совершеннолетний ребенок, спонсирующий родителей.
  • Супруг или супруга.
  • Официально признанный попечитель или опекун.

семья

Спонсор должен иметь финансовую возможность обеспечить заявителя во время пребывания в Испании. Если оформляется гостевая виза, все расходы на питание и проживание туриста берет на себя приглашающее лицо. Форма спонсорского письма, заполняемая иностранцем, схожа с российской. Вместе с приглашением заявление направляется туристу, и уже на основе этих данных оформляется виза.

Поездки в командировки обязан спонсировать работодатель. Он высылает заявителю официальное подтверждение оплаты всех расходов на фирменном бланке с контактами организации, печатью и подписью.

Что указывается в спонсорском письме?

Письмо о спонсорстве обязательно должно содержать следующие сведения:

  • страна планируемого посещения;
  • даты начала и завершения планируемого пребывания;
  • паспортные сведения гаранта и спонсируемого лица;
  • упоминание связи (родственной или другой) между гарантом и спонсируемым лицом.

В письме гарант указывает, что именно он финансирует все денежные расходы, которые предусматривает поездка (это транспортные расходы, питание, проживание, врачебные услуги, услуги экскурсоводов, гидов и прочее).

Перечень необходимых документов, прикладываемых к письму

После написания письма и его перевода следует позаботиться о наличии комплекта документации, подтверждающего финансовую состоятельность спонсора, а именно:

  • копия паспорта спонсирующего лица (разворот и прописка);
  • копия документа, свидетельствующего о степени родства (свидетельство о браке, о разводе, о рождении, копия решения об установлении опеки или попечительства и др.);
  • если у гаранта и выезжающего лица разные фамилии, потребуется документ, удостоверяющий смену фамилии;
  • справка с места трудовой деятельности, заверенная надлежащим образом — важно, чтобы заработная плата спонсора в месяц была не ниже 500 евро* (справка должна быть выдана не ранее, чем за 30 суток до оформления визы);
  • выписка с расчетного счета из банка, подтверждающая наличие определенной суммы на счету.

выписка

Дополнительные документы

Кроме письма, от спонсора требуются подтверждающие его бумаги. К ним относятся:

  1. Доказательство близкого родства с заявителем – свидетельство о рождении, свидетельство о браке или справка об усыновлении.
  2. Если фамилия одного из лиц отличается от той, которая указана в свидетельстве, требуется документ о причине смены фамилии.
  3. Копии страниц гражданского паспорта спонсора – первой страницы и страницы с пропиской.
  4. Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности, оклада, места работы и сведений об организации.
  5. Выписка с банковского счета спонсора.

Чтобы вычислить необходимую сумму на банковском счету, нужно умножить требуемые в сутки 64,53 евро на количество дней в поездке. На 1 человека минимальная сумма составляет 580 евро. Если в путешествие собирается мать с несовершеннолетним ребенком, она должна иметь возможность обеспечить сразу двоих, поэтому минимальная сумма удваивается.

Важные моменты

  1. Если вы временно не работаете, но у вас есть сбережения в банке, то предоставьте выписку со счета. В этом случае спонсорское письмо не понадобится.
  2. Если вы покупаете путевку в туристической фирме и самостоятельно оформляете спонсорское письмо, то полученная путевка и будет доказательством вашей финансовой самостоятельности. Выписку со счета предоставлять не нужно, просто предъявите спонсорское письмо.
  3. В спонсорском письме могут быть указано несколько спонсируемых лиц.
  4. Человек, не являющийся близким родственником, может написать для вас письмо, но шансы получить визу меньше. Выходом в такой ситуации может стать, если он разместит деньги на вашем банковском счете. Выписка с этого счета послужит подтверждением вашей платежеспособности.
  5. Для несовершеннолетних документы, доказывающие родство, заверяются нотариально.

Советы по оформлению спонсорского письма

Спонсорское письмо разрешается составлять и писать без какого-либо четкого порядка, в произвольной форме, специальный бланк не требуется. Чрезвычайно важно, чтобы в его содержании присутствовали факты, свидетельствующие о родстве спонсора и заявителя.

Кроме того, в этом документе непременно должны быть указаны сроки планируемой поездки, место посещения, а также паспортные данные спонсора и прочая личная информация.

spon-pismo

Обычно текст спонсорского письма составляют на русском языке, но посольства некоторых стран требуют, чтобы он был написан на английском.

Нотариально заверять спонсорское поручительство, как правило, не нужно, но в том случае, если спонсором выступает не ваш родственник, а какое-либо другое лицо, лучше все же заверить документ у нотариуса.

Сегодня многие люди, которые часто получают краткосрочные шенгенские визы, по своему опыту знают, что для своего спокойствия стоит заранее оформить нотариальное заверение – это повышает шансы на получение визы.

Одно спонсорское письмо можно оформить сразу на нескольких своих родственников. Например, если вы путешествуете большой семьей, и среди вас только кто-то один имеет постоянный высокий доход, этот человек может написать одно спонсорское свидетельство для всех участников поездки.

Что такое спонсорское письмо на ребенка

Спонсорское письмо – это официальное свидетельство того, что все расходы заявителя во время его путешествия за границу берет на себя спонсор. Расходы могут касаться проживания, питания, шопинга, медицинского обслуживания и даже транспорта. Обо всех возможных расходах, которые берет на себя спонсор, следует четко указать в самом документе.

Как выглядит заявление о спонсорстве

Документ представляет собой стандартный лист А4, составленный в свободной форме, в котором указывается имя спонсируемого лица, имя самого спонсора, время пребывания претендента на Шенген за границей, адрес его проживания, паспортные данные и регистрация спонсора, дата написания бумаги и личная подпись спонсора.

Кроме того, необходимо указать, кому адресовано заявление, в частности, генеральному консулу или представителю визового центра. О том, на чье имя придется оформлять документ, необходимо позаботиться заранее. Следует посмотреть, как зовут консула или поинтересоваться в визовом центре города заявителя, на чье имя обычно такие документы пишутся.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (55 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно