Испания – одна из стран с наибольшим количеством мест, где требуются сборщики фруктов. Сезон здесь практически круглый год. Регионы Испании ежегодно выращивают от 300 до 900 тыс. тонн фруктов каждый, это апельсины, яблоки, груши, персики, ягоды и многое другое.
Сбор и упаковка урожая производится вручную, поэтому в сезон открываются десятки тысяч временных рабочих мест. Такая работа не требует ни специальных знаний, ни умений, только физической выносливости.
Содержание
Поспевают цитрусовые в Испании круглый год: только собрали первый урожай, а за ним уже на подходе следующий. Так как работать предстоит в поле, то рассчитывать на комфорт не приходится. Тем, кто не знает, как происходит сбор апельсинов в Испании, понять весь процесс поможет следующая информация:
Когда кузова авто заполнены – работу на этот день заканчивают. Длительность рабочего дня зависит от количества прибывающих под загрузку автомобилей и иногда может длиться от рассвета до заката.
Рабочая неделя длится 6 дней. Если идет дождь, сбор плодов не производят, благодаря чему можно дополнительно отдохнуть. Но обычно те, кто приезжают на заработки, после дождливого дня вызываются работать в выходной.
Прежде всего, обзаведитесь собственным инвентарем. Набор его минимален: резиновое ведро с ручками, емкостью 40 л (испанцы зовут его capazo, русские обычно экономят на последней букве) и ножницы. Ножницы требуются специальные, похожие на наши кусачки-бокорезы, но с закругленными кончиками, чтобы не рассекали кожицу плода. «Капас» подойдет китайский (дешево и вполне долговечно), а вот китайские ножницы — забава, как максимум, на неделю. Может случиться, конечно, и так, что вы эти два предмета труда получите в фирме, куда нанимаетесь.
Если нет сейчас возможности выложить за качественные ножницы не менее 18 евро, такое участие фирмы вас спасет. Но не рассчитывайте на то, что это окажется подарком или бесплатной арендой. Из зарплаты непременно вычтут. Причем с учетом своей коммерческой накрутки.
Вооружившись инструментом, оцените предложения нанимателей, борющихся за честь предоставить вам рабочее место. Кого принимают на работы по уборке урожая? Основная масса сборщиков на полях — мужчины.
Посредниками между аграрными предприятиями и временными работниками выступают профсоюзы в секторе сельского хозяйства и центральные профсоюзы. При поиске работы в полях необходимо в первую очередь обратиться в головное отделение профсоюза того региона, где вы проживаете либо где намерены работать в сезон.
Как правило, каждое объединение имеет бюро информации для сезонных работников, где можно узнать обо всех предложениях работы и получить консультацию. Стоит быть готовым к тому, что в некоторых случаях придется самому идти к работодателю, чтобы принести свое резюме и отдать лично в руки, поскольку во многих фермах нет интернета.
Очень часто предприятия, организующие сбор урожая, стремятся сэкономить на платежах в социальную сферу. Поэтому в ваш трудовой стаж вместо реально отработанных 22-25 дней в месяц (если не было дождя, конечно) могут официально оприходовать в два-три раза меньшее число рабочих дней.
Справку с места работы, свидетельствующую о том, что вы уволены не по собственному желанию (только эта формулировка дает возможность рассчитывать на получение пособия по безработицы), фирмы дают. Но обычно за ними приходится ехать в офис.
Увольнение можно зафиксировать и менее затратным способом (если от вас до офиса сотня-другая километров) — явившись в департамент социального страхования вашего города. Но в этом случае расторжение контракта будет зафиксировано по собственному желанию.
Для укладки плодов используют стандартные ящики. В каждый из них в зависимости от размера может помещаться от 20 до 30 апельсинов. Для того чтобы их собрать тратят 3–5 минут. Стоимость этой работы – 60 центов. Если приходится собирать мандарины – плата за этот труд выше: за ящик плодов работодатель даёт 1,25 евро. Те, кто собирают лимоны, за каждый набранный ящик получают 1 евро.
Новички за день собирают 30-40 ящиков, опытные рабочие при должной сноровке могут набрать больше – до 120–130 ящиков. Несложно подсчитать, что заработать и те и другие могут от 18 до 80 евро за день. В месяц это составляет от 600 до 2 000 евро: заработать такие деньги на родине могут далеко не все. Выплачивают зарплату дважды в месяц – деньги переводят на указанную рабочим карточку.
Заработок, конечно, очень неплохой, но не стоит забывать, что работа эта тяжелая и монотонная, поэтому, если есть хотя бы малейшие проблемы со здоровьем – рисковать не стоит. Вряд ли смогут справиться с работой и те, кто имеет лишний вес или не привык к физическому труду – им будет очень сложно, поэтому рассчитывать на хороший заработок они не могут.
Для тех, кто все же рискнул, есть приятный бонус: во время сбора плодов с деревьев осыпается немало апельсинов. Их уже не берут для отправки: после падения они непригодны для дальнейшей транспортировки, поэтому упавшие плоды обычно собирают рабочие для себя.
Кроме апельсинов в Испании растут и другие виды фруктов, на сбор урожая которых нанимают работников. Это абрикосы, мандарины, персики, виноград.
Работать приходится как в молодых, так и старых садах, где деревья уже высокие. На одно дерево обычно выделяют двух человек: они должны снять плоды сверху донизу растения, поэтому приходится становиться на ящик, чтобы дотянуться до апельсинов на верхушке дерева. Оставлять их нельзя – это считается браком и жестко наказывается. Нерадивых рабочих увольняют с работы и отчисляют из бригады – никто не будет доделывать работу за ленивым коллегой. Сбор и упаковка урожая производится вручную, поэтому в сезон открываются десятки тысяч временных рабочих мест.
С собой на плантации нужно брать дополнительно сменную одежду. Например, рано утром здесь прохладно, может быть даже около +7 градусов. Днем температура значительно возрастает, минимум до +30 в тени. Поэтому одежда должна быть такой, чтобы ее можно было частично снять. Кроме того, понадобиться сменная роба: с поврежденных плодов течет сок. После попадания на футболки и брюки он быстро высыхает, превращая одежду в картон. Поэтому нужно периодически днем переодеваться, и каждый вечер все перестирывать.
Чтобы отвезти рабочих в сад, используют бусы или автобусы. За это нужно будет доплачивать ежедневно около 5 евро. Можно и не платить, а добираться пешком, но если сад находится далеко (километров 30–40) вряд ли у кого появится желание сэкономить.
Что касается жилья: для рабочих снимают квартиры, где в каждой комнате располагаются 2–3 человека, в зависимости от размеров помещения. В каждой комнате имеется все необходимое: кровать, шкаф, стол. Обязательно есть в квартире кухня, туалет, душ. Бассейн не предвидится, поэтому желающие покупаться в море в выходные отправляются отдохнуть на берег.
Тем, кому предстоит работать в Валенсии, необходимо позаботиться о приобретении пледов, теплых одеял или обогревателей: зимой здесь довольно холодно, а отопления в домах нет. За проживание в таком доме за сутки нужно платить 5 евро. В месяц это составляет полторы сотни плюс дополнительно полсотни за коммунальные услуги.
Всех, кто собирается в Испанию на сбор урожая обязательно интересует и то, сколько денег уходит на еду. Чтобы нормально питаться одному человек достаточно 100 евро на месяц.
Далее, указана стоимость самых востребованных продуктов:
Добавить комментарий