Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Особенности получения РВП после временного убежища

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Не во всех странах мира благополучная политическая ситуация. Именно жители таких стран вправе переехать в РФ и без проблем трудиться или учиться на ее территории. Но нужно выполнить одну формальность – доказать официально свои планы. И даже если российские власти не имеют ничего против вашего переезда, вам придется оформить РВП после временного убежища, это обязательное требование.

Что дает РВП

Подписание контракта

Временное убежище и так даёт возможность жить, учиться и работать в России, но с разрешением на временное проживание у человека больше прав. Получение РВП даёт возможность не бояться, что исчезнут основания для получения убежища.

Кроме того, иностранец получает следующие права и возможности:

  • Возможность жить в России в течение 3 лет. Это достаточный срок для того, чтобы оформить вид на жительство в РФ и перейти к получению гражданства.
  • Можно зарегистрировать ИП и вести предпринимательскую деятельность.
  • РВП после временного убежища дает свободу передвижения по миру. Выехать за пределы страны с временным убежищем достаточно сложно.
  • Сохраняется право работать и учиться на территории РФ, а также получать бесплатную медицинскую помощь.

Предоставление статуса временного убежища

Временное нахождение иностранца или апатрида на территории страны лицам предоставляется в случаях:

  1. Наличия оснований для получения статуса беженца, но использование возможности получения статуса временного убежища (ВУ).
  2. Отсутствие оснований для законного нахождения либо получения статуса беженца при невозможности его депортации. Препятствием высылки служат состояние здоровья либо угроза для жизни в стране проживания лица в связи с ведением боевых действий, гуманитарной катастрофы, других причин.

Законодательной нормой оформления ВУ служит ФЗ от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах». Порядок предоставления временного убежища установлен ПП от 09.04.2001 № 274.

Оформление свидетельства о ВУ

Выдачу ВУ иностранному подданному или лицу без гражданства осуществляет территориальные органы ГУВМ МВД. Лица предоставляют документы:

  • Заявление о предоставлении временного убежища. В заявлении указываются члены семьи, прибывшие одновременно с лицом.
  • Паспорт страны, гражданином которой является заявитель.
  • Документы членов семьи, въехавшие в РФ.
  • Дактилоскопическая карта лица. Лица, обратившиеся за временным убежищем и прибывшие с ним члены семьи, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации.
  • 4 фотографии стандартного размера.

Документы, представленные лицом, подлежат проверке на отсутствие фактов нарушений, ложных сведений, наличие оснований для предоставления ВУ и других данных лица. Кроме проверки баз данных сотрудник ГУВМ МВД проводит с лицом собеседование с анкетированием.

На время рассмотрения заявления лицу выдается справка, имеющая юридическую правомочность наряду с паспортом.

Справка подтверждает правомочность нахождения иностранца на территории страны.

Получение РВП после временного убежища

Разрешение

Лица, имеющие временное убежище, имеют право на получение РВП. Наличие обоих статусов одновременно допускается законодательством. При получении обоих статусов учитывается расхождение в сроках предоставления. Период ВУ ограничивается 1 годом, срок действия РВП составляет 3 года. Заявление о продлении временного убежища подается не позднее месячного периода до истечения срока действия статуса.

Перечень необходимых документов

Для получения РВП предоставляются документы:

  • Заявление на предоставление разрешения.
  • Свидетельство о наличии временного убежища. Лицо должно временно зарегистрироваться по месту проживания.
  • Справка (сертификат) о прохождении медкомиссии и отсутствии ряда серьезных заболеваний.
  • Сертификат о знании русского языка.
  • Фотографии в количестве 2 штук.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
Документы, имеющиеся у лица на иностранном языке, представляются с нотариально заверенным переводом.

Требования к документам

Дополнительно могут потребоваться иные документы, поэтому рекомендуется уточнять список необходимых документов заранее (п. 25 Административного регламента). Оригиналы документов возвращаются заявителю, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.

Заявление

Все, кроме детей и недееспособных, должны самостоятельно заполнять заявление. При заполнении вручную необходимо писать разборчиво, лучше использовать печатные буквы. Все слова должны быть написаны без сокращений, исправления и прочерки в строках не допустимы.

Скачать образец заявления

Фото

Размер фото на РВП должен быть 3,3х4,5 см. Головные уборы позволительны, только если они необходимы по религиозным причинам. Очки на фото разрешаются, но только те, что не скрывают глаз, бликов на стёклах быть не должно.

Прохождение медкомиссии

Свидетельство о состоянии здоровья

Каждый желающий получить РВП должен пройти комиссию. Обследование проводится на предмет заразных серьёзных заболеваний, венерических болезней и ВИЧ-инфекций. Комиссия принимается только из определённых больниц, найти список можно в отделении УФМС (ГУВМ МВД).

Совмещение статусов

В том, чтобы быть одновременно и беженцем, и обладателем РВП, нет ничего противозаконного. Но получить эти статусы нужно в следующем порядке: сначала удостоверение беженца — и только затем разрешение на временное проживание. Обзаведясь обоими документами, вы можете больше не беспокоиться. С этого момента друг от друга они не зависят. Единственный фактор, который может помешать вам остаться в России, — срок продления статуса.

Временное убежище можно продлевать максимум до года, а вот РВП выдаётся на срок до трёх лет.

И всё же, если вы хотите мигрировать, лучше впоследствии озадачиться оформлением ВНЖ — вида на жительство, а не получать всё новое разрешение на временное проживание.

Куда обращаться

Территориальные органы ГУВМ МВД РФ уполномочены выдавать РВП. В одной только Москве расположено более 13 соответствующих отделений службы по вопросам миграции.
Московская область, например принимает только 7 000 за год. В других городах, не таких многонаселенных, как Москва, намного больше.

Стоимость оформления и сроки

Стоимость некоторых пунктов может измениться, поэтому рассчитать можно только примерную общую сумму:

  • Государственная пошлина, которую оплачивает каждый проситель при подаче заявления – 1600 руб.
  • Сдача экзамена на владение русским языком и знание русской культуры – 5300 руб.
  • Медицинская комиссия – 2900 руб. взрослая, 2500 руб. — детская.

Придётся дополнительно потратиться на фото, перевод и нотариальное заверение документов – около 1000 руб. за 1 экземпляр. Сумма получается не маленькая, поэтому стоит заранее разобраться во всех нюансах. Детям не нужно сдавать экзамен, поэтому сумма выходит меньше – 4100 руб. От 14 лет нужно согласие от ребёнка на проживание в РФ, оно также оформляется у нотариуса.

Разрешение на временное проживание выдаётся только 1 раз, без возможности продления. Срок в 3 года считается достаточным для того, чтобы оформить вид на жительство или гражданство, если есть основание и желание это получить.

РВП выдаётся только 1 раз, поэтому его стоит рассматривать только как этап в дальнейшей легализации на территории России. Его получение даёт время на оформление ВНЖ, не боясь за потерю временного убежища и необходимости выезда из страны.

Как проверить готовность РВП

По окончании срока выдачи РВП следует проверить его готовность. Самый распространенный способ проверки – посещение сотрудника миграционного отдела, который принял заявление на разрешение о временном проживании. Он предоставит данные о стадии рассмотрения вопроса.

Картинка1

Другой вариант – сайт ГУВМ МВД. С его помощью можно найти информацию о предоставлении разрешения на временное проживание в определенном регионе. Для проверки следует ввести реквизиты удостоверения личности и дату рождения. После ввода капчи мигрант получает необходимую информацию.

Можно ли взять кредит с РВП

И вот вы получили разрешение на временное проживание в России, обеспечили себя жильём, устроились на работу. Но можно ли обратиться в банк, чтобы взять кредит? Ответ на данный вопрос зависит, во-первых, от величины суммы, а во-вторых, от того, есть ли у вас поручитель из числа граждан РФ.

В целом, если вы предоставите в банк справку о доходах и свидетельство об РВП, вам наверняка одолжат 5 000–100 000 рублей.

Имеет смысл ознакомиться с предложениями 10–15 банков и выбрать наиболее выгодное.

Что делать после получения РВП

Есть множество вариантов, что делать после переезда в РФ. Можно начать учиться (для некоторых это доступно на льготных условиях), либо записаться на курсы повышения квалификации. Представительницы прекрасного пола, которые заключают брак с россиянами, зачастую пробую себя в роли домохозяйки, занимаются созданием домашнего уюта. Но, все же, большая часть приезжих трудоустраивается либо берет кредит, чтобы заняться собственным делом.

Заключение

РВП выдаётся только 1 раз, поэтому его стоит рассматривать только как этап в дальнейшей легализации на территории России. Его получение даёт время на оформление ВНЖ, не боясь за потерю временного убежища и необходимости выезда из страны.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (125 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно