Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить РВП без квоты в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

На первый взгляд может показаться, что количество выделяемых квот на РВП достаточно велико, однако претендентов на их получение, как правило, оказывается еще больше. Именно поэтому многие иностранные граждане и лица без гражданства, желающие таким образом получить указанное разрешение в России, спешат обратиться за ее выделением сразу же после начала очередного календарного года.

Общие сведения

российский флаг

 

С каждым годом Россия становится всё более популярным объектом для переезда. Экономика страны поднимается, уровень жизни её граждан растёт, социальная политика государства позволяет получать льготы и для приобретения квартир, и при выплате ЖКХ услуг, и при взятии кредитов. Уже сегодня можно смело заглядывать в будущее и прогнозировать, что РФ догонит и Европу, и Америку. Статус самого богатого государства в мире снова будет нашим. И это лишь вопрос времени.

Вышесказанное влечёт в государство иностранцев. Первым делом спешат переселиться люди из ближнего зарубежья. Увы, в таких странах, как Украина, Молдова, Таджикистан и т. д. всё не так радужно, как хотелось бы.

Стать россиянином может практически каждый желающий. Однако чтобы контролировать и сдерживать процесс миграции извне, во всех регионах РФ были введены квоты. Их цель ограничивать поток переселенцев. Это особенно относится к наиболее популярным регионам, таким как Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и т. д.

Почему без наличия квоты сложно получить РВП

Для оформления этого разрешения для иностранных граждан по закону требуется, предварительно получить квоту. Документ выдают по заявлению иммигранта, легально находящегося на территории РФ, соблюдающему условия пребывания, но на практике удается получить такой документ только ограниченному количеству людей, что позволяет правительству регулировать приток иммигрантов.

Вне квоты

Когда гражданин другого государства находится в России больше положенных 90 дней без оформления РВП, его могут привлечь в административной ответственности или даже депортировать.

Основания для получения РВП без квоты

Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание без учёта квоты, если он:

  1. Родился на территории Российской Федерации.Хотелось бы отметить, что официально наименование республики «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» было заменено на наименование «Российская Федерация» 25 декабря 1991 года.Поэтому, для получения разрешения на временное проживание в России без учета квоты по данному основанию необходимо, чтобы заявитель был рождён на территории России после ранее указанной даты.
  2. Родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР.Официально Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование 26 декабря 1991 года.Поэтому, для получения РВП без квоты по данному основанию заявитель должен быть рождён на территории России до указанной ранее даты.
  3. Имеет супруга, который является гражданином России – только при условии наличия у него (у супруга заявителя, являющегося гражданином РФ) места жительства в России.
  4. Является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Правом на получение разрешения на временное проживание в РФ без квоты, в этом случае, обладают так же и члены семьи участника указанной Государственной программы, переселяющиеся совместно с ним для проживания в Россию.

По программе переселения соотечественников

  • Имеет ребенка, который является гражданином России.В соответствии с российским законодательством, ребёнком признаётся лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
  • Имеет родителя, являющегося нетрудоспособным гражданином России;
  • Признан нетрудоспособным и имеет сына или дочь, являющихся дееспособными гражданами России.
  • Не достиг 18-летнего возраста и получает разрешение на временное проживание в России вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, получающим указанное разрешение без учета квоты.
  1. Не достиг 18-летнего возраста и получает разрешение на временное проживание в России по заявлению своего законного представителя, являющегося гражданином России.
  2. Достиг 18-летнего возраста, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности и получает разрешение на временное проживание в России вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, получающим указанное разрешение без учета квоты.
  3. Достиг 18-летнего возраста, признан недееспособным или ограниченным в дееспособности и получает разрешение на временное проживание в России вместе со своим законным представителем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, получающим указанное разрешение без учета квоты.
  4. Имеет сына или дочь, достигших 18-летнего возраста и являющихся гражданами России, которые признаны вступившим в законную силу решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности.
  5. Поступил на военную службу. В этом случае разрешение на временное проживание без квоты может быть выдано на срок, равный сроку военной службы иностранного гражданина или лица без гражданства.

Список необходимых документов

Основной список документов одинаков для всех иностранных граждан, ходатайствующих о получении РВП.

Он включает в себя:

  • паспорт (или заменяющий его документ);
  • 2 фото;
  • справку об отсутствии судимости;
  • справки об отсутствии заболевания ВИЧ, наркоманией, лепрой, туберкулезом и сифилисом;
  • сертификат о владении русским языком.

Однако в случае оформления разрешения представителями льготных категорий стандартный перечень несколько изменяется. При наличии вышеуказанных оснований иностранный гражданин представляет в МВД следующие дополнительные документы для РВП без квоты: Анкета-заявление.

Если иностранный гражданин родился в РСФСР/РФ или имел гражданство СССР:

  • свидетельство о рождении в РСФСР/РФ или паспорт гражданина СССР.

Если иностранец признан нетрудоспособным, но имеет дееспособного ребенка, состоящего в российском гражданстве:

  • документы о нетрудоспособности иностранного гражданина; свидетельство о рождении и паспорт ребенка, состоящего в российском гражданстве.

Если у иностранного гражданина есть ребенок, состоящий в российском гражданстве:

  • свидетельство о рождении ребенка.

Если у иностранного гражданина есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, имеющий гражданство России:

  • свидетельство о рождении; паспорт нетрудоспособного родителя;
  • документы о нетрудоспособности родителя.

Если супруг/супруга иностранца — гражданин РФ:

  • свидетельство о браке; паспорт супруга/супруги.

Если осуществлены инвестиции:

  • подтверждающее письмо руководителя компании, привлекшей инвестиции, с указанием их размера.

Если иностранный гражданин поступил на службу: контракт.

Если есть совершеннолетний недееспособный/ограниченно дееспособный ребенок — гражданин РФ:

  • свидетельство о рождении и паспорт ребенка; копия решения суда, из которого следует, что лицо признано недееспособным / ограниченно дееспособным.

Куда подавать документы

Подавать документы нужно лично в отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства. Заявитель должен быть совершеннолетним и легально находится на территории страны.

Если лицо находится за пределами РФ, то он может оформить документы и подать их в дипломатическое или консульское представительство.

Заявитель может одновременно подавать документы на членов своей семьи, о чем необходимо указать в анкете.

Рассмотрение заявлений

Поданный пакет бумаг и заявление рассматривают, после чего принимают решение об отказе либо о получении.

Рассмотрение занимает 6 месяцев.

Если заявление поступает в Консульство или Диппредставительство участниками переселенческой программы, то срок рассмотрения сокращается до 60 суток с момента поступления бумаг в отделение ФМС. В случае, когда иностранец прибыл в порядке, который не требует оформления визового разрешения, заявление рассматривают также 60 дней.

Причины отказа в получении РВП

Отказано

Предусмотрен целый ряд причин, по которому соискателю могут вернуть заявление и прилагаемые к нему документы. Ниже мы рассмотрим, какие конкретно причины могут стать препятствием для проживания на территории России и кому не дадут временное разрешение. Отказать в РВП могут даже из-за ошибки в заполнении заявления.

Итак, отказ возможен в следующих случаях:

  • поданные бумаги по своей форме и содержанию не соответствуют законодательным нормам РФ;
  • соискателем были допущены ошибки в предоставленной о себе информации;
  • поданные удостоверения личности и иные документы по сроку заканчиваются ранее, чем через полгода;
  • соискателем был нарушен порядок проживания на территории Российской Федерации;
  • заявителем не была уплачена положенная пошлина.

Достаточно одного из вышеперечисленных пунктов, чтобы получить отказ. Хорошая новость в том, что большинство причин исправимо. Вы можете внести поправку в документы или уплатить пошлину и снова обращаться в МВД. Если на этот раз всё будет правильно, вы уже скоро станете обладателем разрешения.

Подводя итоги

Квота на РВП представляет собой ограничение на количество разрешений на временное проживание, которые могут быть выданы в ее пределах в течение календарного года в конкретном субъекте РФ.

Поэтому, чтобы попасть в число обладателей квоты, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие таким образом легализовать свое положение в РФ, стараются обратиться за ее получением в начале года.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (134 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно