Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-51-08
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-57
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Нужна ли виза для посещения ОАЭ в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

С приближением туристического сезона многие отечественные путешественники начинают подготовку. По статистике агентств Объединенные Арабские Эмираты входят в топ-5 курортов по популярности среди жителей СНГ. Перед поездкой многие задаются вопросом, нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2019 году. Ведь законодательство стран в сфере туризма и иммиграции подвержено постоянным изменениям.

В 2019 году россиянам будут бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась возможность оформить 3-месячные одноразовые и мультивизы. Украинцам с 1 января 2019 года виза также не нужна, но требуется наличие биометрического загранпаспорта.

Безвизовый въезд в ОАЭ

С 01 февраля 2019 года виза для россиян выдается по прилету в ОАЭ, без взимания каких-либо денежных сборов. Срок данной визы – 30 дней, с возможностью однократного продления еще на 30 дней. Таким образом, прилетев в ОАЭ, граждане России будут получать визу On Arrival: на паспортном контроле в паспорт туриста будет поставлен штамп о прибытии с указанием срока пребывания в ОАЭ – 30 календарных дней. Визовые сборы при прохождении паспортного контроля взиматься не будут.

Viza-OAE

Между РФ и ОАЭ существует визовый режим. Граждане очень часто ездят в эту страну по разным поводам. И, независимо от вида поездки в ОАЭ, нужна виза обязательно. Причем важно заранее решить все вопросы относительно посещения этой страны, потому, что здесь действуют очень серьезные правила. Но с февраля этого года была упрощена система получения визы для россиян – теперь ее не нужно оформлять заранее, а делается она по прибытию в аэропорт.

Также теперь такое разрешение оформляют совершенно бесплатно.

На сегодняшний день одобрение на въезд представляет собой обычную печать в паспорте, и срок ее действия равняется 30 дням, при этом ее можно продлить на такой же срок, но только один раз. Однако за продление придется заплатить 169 $.

Установленные правила для получения

Существуют определенные правила получения визы в Объединенные Арабские Эмираты:

  • Во-первых, поездка должна длиться не больше тридцати дней.
  • Во-вторых, целью поездки может быть только туризм.
  • В-третьих, на границе необходимо иметь заграничный паспорт для оформления визы в ОАЭ. До того как полететь, необходимо обязательно проверить срок действия документа. Паспорт должен действовать, как минимум, полгода, считая от начала поездки.
  • В-четвертых, для получения визы в ОАЭ персональный паспорт должен иметь каждый человек, проезжающий на территорию страны.

Для того чтобы проехать с детьми, необходимо заранее оформить собственные удостоверения личности. Ребенка не пропустят на границе по записи в паспортах родителей. В-пятых, нужно обратить внимание на то, что необходимо иметь подлинник свидетельства о рождении ребенка, если фамилии с родителями отличаются. Кроме того, документ необходимо перевести на английский язык. Заверение у нотариуса не требуется.

Как оформить визу в ОАЭ по прилете

Туристическая виза «по прилете» выдается непосредственно в аэропорту. Выйдя из самолета, необходимо подойти к стойке Visa Collection. Как правило, в зале находятся работники аэропорта, распределяющие прилетевших по очередям. Сотруднику, оформляющему визы, следует отдать свой загранпаспорт и документы на ребенка, если он путешествует с вами. Дальше происходит фотографирование и проверка личных данных по базе. При отсутствии нарушений в паспорт проставляется штамп, позволяющий находится в стране 30 дней.

При всей простоте получения разрешения на въезд в ОАЭ и отсутствии необходимости в дополнительных документах в некоторых случаях посетить страну все же не удастся.

Транзитная виза

Транзитную визу на 48 часов также можно получить прямо в аэропорту. Для этого достаточно воспользоваться терминалом, размещенным в зале паспортного контроля. Если необходима такая виза на продолжительный период, для ее оформления следует заранее обратиться в авиакомпанию.

Когда цель поездки – не туризм или нужно провести в стране больше 2 месяцев, необходимо позаботиться о предварительном оформлении визы.

Для этого следует обратиться в консульский отдел посольства ОАЭ (в том числе на сайте), посредническую организацию или в визовый центр с пакетом необходимых документов. Можно также оформить визу через авиакомпанию или туристическую фирму.

Для самостоятельного получения визы через сайт посольства стоит заполнить электронное заявление и анкету с информацией о себе и цели посещения Эмиратов, а также приложить отсканированные документы. Консульский отдел посольства пришлет ответ на вашу электронную почту. Его нужно распечатать и взять с собой в поездку.

Рабочая и резидентская визы

Для официального трудоустройства на территории Объединенных Арабских Эмиратов понадобится рабочая виза. Самостоятельно получить ее невозможно. Заботы по процедуре полностью лежат на работодателе. Пакет документов также собирает компания. Будущему сотруднику необходимо представить копию загранпаспорта и диплом о высшем образовании.

Рабочая виза действует 60 дней для заключения трудового договора и карточки. За это время также делается виза резидента. Также получить резидентскую визу могут владельцы имущества. В таком случае ее оформляют компании-продавцы на 2-3 года.

Студенческая виза

Арабские Эмираты, помимо гостеприимства, архитектуры, известны хорошими ВУЗами. Их дипломы востребованы по всему миру. Ну, чтобы там учиться, обязательно требуется оформить визу в ОАЭ.

Для этого нужно подготовить такие документы на визу в ОАЭ:

  • ксерокопия заграничного паспорта или же свидетельства о рождении;
  • справка обо всех прививках.

Если студента переводят, то он обязан предоставить выписку об оценках и справку, которая соответствует определенному формату, и подтверждает перевод. Также студенту нужны 16 фотографий, чтобы оформить документы. Иногда могут запросить легализацию документов.

Приглашать учащихся на обучение имеют право ВУЗы, обладающие лицензией Министерства Образования.

Виза для маленьких путешественников

Оформить визу для ребенка, путешествующего без сопровождения законных опекунов, практически невозможно. Также высока вероятность в отказе, если несовершеннолетний приезжает с одной матерью. Понадобится согласие на выезд от законных опекунов, переведенное на английский язык и заверенное нотариусом. К пакету документов необходимо приложить свидетельство о рождении и страницу, где отображается вписанная о ребенке информация.

В связи с изменениями в правилах в 2019 году ребенку для посещения ОАЭ требуется личный загранпаспорт. С записью в паспорте родителя въезд в страну запрещен. Несоблюдение правил грозит депортацией.

Необходимые документы

eviza2

Никаких подтверждающих документов, которые обычно подаются при оформлении виз, для туристической поездки в ОАЭ не требуется. Достаточно предъявить при въезде в страну заграничный паспорт.

Совет: предварительно проверьте срок действия своего загранпаспорта. Чтобы во время въезда в ОАЭ не возникло проблем, он должен быть действителен еще как минимум полгода после посещения Эмиратов.

Если требуется виза на срок более 2 месяцев, ее нужно оформлять заранее. Базовый пакет необходимых для этого документов выглядит следующим образом:

  • Загранпаспорт.
  • 2 цветных фото 3 на 4 см.
  • Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.
  • Документ, подтверждающий финансовое состояние претендента на получение визы (справка о зарплате с места работы, распечатка со счета кредитной карты или выписка из банка).
  • Проездные документы.

Когда целью поездки является не туризм, а работа, дополнительно потребуются следующие документы:

  • Письмо работодателя о его согласии принять заявителя на работу.
  • Разрешение на работу (трудовая карта).
  • Полис медстрахования, который действителен в ОАЭ.
  • Медицинская справка, подтверждающая наличие прививок и прохождение осмотра у специалистов.

При поездке по делам бизнеса виза может оформляться компанией, которая зарегистрирована в Эмиратах, и тогда к основному пакету документов прилагаются следующие бумаги:

  • Служебное задание или командировочное удостоверение.
  • Договор с компанией из ОАЭ, пригласившей заявителя на какое-либо деловое мероприятие.
  • Медстраховка.
  • Справка о том, какую должность заявитель занимает в компании.
  • Свидетельство о регистрации компании.

Если виза бизнесмена оформляется самостоятельно, ни служебное задание, ни командировочное удостоверение не требуются. Чтобы посетить конференцию или выставку, нужно предъявить удостоверение участника такого мероприятия или приглашение на него.

Для получения гостевой визы понадобится такой же пакет документов, что и при оформлении туристической, но потребуется приглашение гражданина ОАЭ.

При сборе пакета документов для поездки следует также учитывать некоторые нюансы посещения Эмиратов с детьми:

  • Ребенку обязательно нужен свой загранпаспорт. Вписать его в паспорт матери или отца недостаточно, без собственного документа его не впустят в страну.
  • При въезде в Эмираты с одним из родителей или несовпадении фамилий у ребенка и матери или отца придется предъявить свидетельство о рождении с переводом на английский.
  • Если родители не участвуют в поездке, требуется также их письменное согласие.

Какими должны быть фотографии

foto_na_vizu_v_oae

Чтобы оформить визу для россиян в 2019 году электронным способом, обязательно потребуется сканированная фотография, которая должна полностью соответствовать требованиям:

  • она должна иметь разрешение 240х320 пикселей;
  • не должно быть никаких головных уборов и иных аксессуаров, которые будут скрывать лицо, если, конечно, на это нет уважительных причин (например, по религиозным соображениям);
  • картинка не должна превышать размер 60 Кб;
  • формат jpeg – никакой другой даже не рассматривается;
  • фото должно быть светлым, четким.

Причины отказа

Отказ можно получить по одной из следующих причин:

  • Нахождение в международном розыске.
  • Попытка въезда по поддельному загранпаспорту.
  • Торговля оружием.
  • Правонарушение, связанное с наркотиками.
  • Оскорбление местного жителя.
  • Изнасилование.
  • Воровство.
  • Убийство.
  • Подделка валюты.
Важно: отказать во въезде в Эмираты могут и при совершении других правонарушений.

Сроки пребывания

Виза в ОАЭ самостоятельно открывается на границе очень легко. Однако, получив документ, многие забывают, что он имеет ограниченный срок действия. Виза в Арабские Эмираты по прибытию оформляется по прибытию, является однократной. Это значит, что по ней нельзя выехать из исламской державы и вновь вернутся. Срок пребывания по такой визе – 30 дней, включая праздники и выходные. Ее также можно продлить еще на 30 дней. Это допускается сделать по истечении срока действия документа и на территории того эмирата, через который въехал иностранец. Если визу в ОАЭ захочется пролонгировать, за это необходимо уплатить сбор.

Процедура продления

Обратиться за пролонгацией визы можно по истечении 30 дневного срока.

На саму процедуру продления дается максимум 10 дней. Желательно уложится в этот срок, поскольку за ускоренное оформление придется заплатить дороже.

Продление осущетвляется по формуле 30+30 или 40+20 дней в зависимости от того, когда была подана заявка на пролонгацию. В итоге суммарно подучится 60 дней пребывания в стране. Продлить визу в ОАЭ в целом несложно.

Правила пребывания в ОАЭ

Собираясь посетить Эмираты, необходимо учитывать, что это арабская страна, что большинство ее жителей исповедует ислам, которому присущи довольно строгие правила поведения.

dubai

Следует принимать во внимание и ряд других нюансов, связанных с местными традициями и законодательством:

  • Скромность в одежде.

Отправляясь в ОАЭ, не берите с собой слишком откровенную одежду. Никаких мини-юбок или ультракоротких шорт при выходе в город. Откажитесь и от прозрачных тканей, неприличных или оскорбительных надписей, рисунков или фото на одежде, которую надеваете при посещении публичных мест. На пляже все не так строго, однако и тут есть ряд ограничений. Выходить к морю в купальнике можно, но не надевайте стринги и не загорайте топлесс.

  • Запрет на ввоз некоторых товаров.

lekarstva

В списке запрещенных к ввозу в ОАЭ товаров есть такой особый пункт, как продукция, произведенная в ЮАР или Израиле. Особую осторожность следует проявлять и при ввозе лекарств. Некоторые из них свободно продаются в России, а в Эмиратах на них действует запрет. Запрещено также ввозить пропагандистскую литературу, порнографию и оружие.

  • Ограничения на свободу проявления чувств и общение с противоположным полом.

OAE1

В Эмиратах не приветствуются публичные прикосновения и поцелуи. Максимум, что можно себе позволить, – это держаться за руки. От любых нежностей лучше воздержаться, иначе вам как минимум сделают замечание. Не исключено и неприятное общение с полицейскими. Запрещено также разделять личное пространство (номер в отеле, квартиру и даже авто) с представителем противоположного пола, если вы не в браке. Но из этого правила бывают исключения, и в некоторых случаях неженатым парам удается забронировать номер в отеле.

  • Требование проявлять уважение к религиям.

SheikhZayedMosque_c

В Эмиратах очень строго относятся к любым проявлениям неуважения к какой-либо религии. Здесь такое поведение считают серьезным оскорблением, особенно если речь идет об исламе. Услышав призыв к молитве, стоит замолчать, чтобы не перебивать его звук, а прежде чем завернуть что-либо в газету, лучше убедиться, что в ней нет упоминаний имени Пророка. И не ведите бесед с местными жителями о религии.

  • Запрет на фотографирование.

Отправляясь посмотреть в ОАЭ на местные достопримечательности, вы наверняка захотите сделать фото на память. Но не спешите щелкать затвором фотоаппарата, ведь в этой стране можно снимать далеко не все. В Эмиратах запрещено фотографировать людей без их разрешения. Любой, кто попадет в объектив вашего фотоаппарата в общественном месте, может подать в суд. Особенно строго наказывают за съемку семей и женщин.

  • Соблюдение традиций и приличий.

dresscod

 

Правила поведения, которые регламентируются исламом, довольно строги, и необходимо вести себя максимально сдержанно. Местные жители для совершения основных действий пользуются исключительно правой рукой, поскольку левую они считают нечистой. Перед входом в жилье или мечеть снимают обувь. Подавать руку в знак приветствия здесь не принято, рукопожатие заменяют поклоном. Так же стоит поступать и вам. Еще несколько правил поведения – нельзя бегать по улицам, мешать совершать молитву, распускать волосы в общественных местах (женщинам). Еще больше запретов во время Рамадана. Если вы попали в государство в этот период, не стоит даже жевать жвачку или громко разговаривать на улице. Ни в коем случае не используйте в своей речи ругательства и откажитесь на время посещения ОАЭ от неприличных жестов. Иначе вам грозит внушительный штраф или даже тюремное заключение. Здесь считается, что неприлично показывать язык, тыкать пальцем и даже просто активно жестикулировать.

  • Проблемы с законом и «черные списки» невъездных.

Постарайтесь не создавать конфликтных ситуаций с местными властями и не вступать в спор в ответ на полученные замечания от полицейских. Вполне возможно, вы даже не подозреваете, что нарушаете местный закон. В ОАЭ официально действуют так называемые «черные списки», в которые попадают гости страны, совершившие серьезные нарушения закона (например, находившиеся на ее территории незаконно или не уплатившие штраф). Еще раз попасть в Эмираты им уже, скорее всего, не удастся. Удалить кого-либо из «черного списка» теоретически можно, но это очень проблематично. Придется обращаться к местным юристам, а они берут за свои услуги довольно солидные гонорары. Чтобы узнать, есть ли вы в «черных списках», стоит обратиться в юридическую компанию.

Важно отметить, что стать нарушителем в ОАЭ довольно просто, и российских туристов нередко штрафуют то за употребление алкоголя без лицензии, то за проезд в метро не в том вагоне, то за какое-то другое незначительное на первый взгляд правонарушение. Кроме обычных «черных списков», есть и списки, попав в которые, иностранец пожизненно лишается возможности вернуться в Эмираты. Выйти из таких списков уже не удастся никак. Однако и для попадания в них нужно «постараться» совершить очень тяжелое по местным законам преступление.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно