Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Тонкости оформления рабочей визы в ОАЭ в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Рабочая виза в ОАЭ — это документ, разрешающий пребывание в стране в течение срока действия контракта на работу. Оформлять ее должны те, кто едет в Эмираты для получения дохода.

Почему ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты — одна из самых богатых стран мира. Благодаря высоким доходам от продажи нефти, граждане этого государства получают многочисленные пособия и не спешат устраиваться на низкооплачиваемые, по их мнению, должности. В результате более 90% рабочих мест занимают мигранты, среди которых немало и наших соотечественников. Здесь постоянно трудятся более 100 000 граждан России и стран СНГ. Как же стать одним из них и получить работу в ОАЭ?

AR-180109284

Плюсы и минусы трудовой миграции

Работа в Арабских Эмиратах имеет ряд преимуществ:

  • Высокая заработная плата, которую в силу особенностей местной налоговой системы иностранцам выплачивают в полном объеме.
  • Соблюдение прав иностранцев.
  • Отличный социальный пакет.
  • Возможность стать резидентом этого государства.
  • По окончании срока действия трудового договора работники получают рекомендательные письма, которые станут огромным плюсом при трудоустройстве в других странах.
  • Возможность карьерного роста.

Минусы у трудоустройства в Арабских Эмиратах тоже есть:

  • Жаркий климат, который большинство европейцев переносит с трудом.
  • Шестидневная рабочая неделя.
  • Нет возможности расторгнуть трудовой контракт досрочно без издержек.
  • Необходимость соблюдать мусульманские традиции, касающиеся одежды и поведения.

Кто может претендовать на рабочую визу

Виза для трудоустройства выдается только по запросу компании, которая может подтвердить свою легальную деятельность в этой стране. Если иностранцу будет выдана такая виза, он может трудиться только в пригласившей его компании.

Претендовать на получение рабочей визы могут специалисты, подтвердившие свою квалификацию.

Ксерокопии таких документов подаются на рассмотрение вместе с общим комплектом документов. Чтобы этот документ получил юридическую силу, нужно пройти процедуру консульской легализации.

Это, в общем-то, несложный и не слишком дорогой процесс, состоящий из нескольких стадий:

  • Необходимо заверить документ у нотариуса.
  • Сделать перевод на английский либо арабский язык, который должен быть выполнен в специальном бюро.
  • Подтвердить подлинность документа в Министерстве юстиции.
  • Документы необходимо заверить у консула ОАЭ.

Особенности оформления рабочей визы

9d10cf9f0fb581faa7f187ce88ff16dc

Для въезда в страну с целью трудоустройства необходима рабочая виза. Она оформляется на территории ОАЭ работодателем, собирающимся нанять иностранца. От будущего иммигранта требуется лишь переслать ему заполненную на английском языке анкету, копию заграничного паспорта и две цветные фотографии.

В некоторых случаях может потребоваться свидетельство о полученном образовании, действительность которого подтверждена консульством ОАЭ.

Оформление документов работодателем

Чтобы пригласить к себе иностранца для трудоустройства, фирма, зарегистрированная стране, обязана предоставить следующую документацию:

  • Заявление на выдачу рабочей визы на специальных бланках Министерства труда (MOL) в двух экземплярах.
  • Оригинал, а также копию карты, подтверждающей регистрацию фирмы в ОАЭ (свидетельство о том, что предприниматель официально зарегистрирован и вправе приглашать как местный персонал, так и иностранцев).
  • Ксерокопию коммерческой лицензии.
  • Ксерокопию документа работника, удостоверяющего его личность.
  • Документ, который подтверждает квалификацию претендента. Это может быть диплом или сертификат. Такое требование миграционных органов обязательно для трудоустройства в Объединенных Арабских Эмиратах.

diplom

Для официального устройства на работу в ОАЭ нужно подписать трудовой договор. В нем прописываются все детали относительно будущей службы россиянина: срок, на который заключается трудовой договор, место работы, дополнительные гарантии и бонусы.

Что требуется от соискателя

Виза в ОАЭ для россиян с целью устройства на работу выдается на весь срок, в течение которого российский гражданин будет получать доход в ОАЭ.

Для ее оформления потребуется представить определенные документы:

  • Заполненную анкету.
  • 4 цветные фотографии.
  • Приглашение от работодателя (оригинал и копию). Оно должно содержать информацию о деталях будущей работы и гарантиях, предоставляемых соискателю.
  • Сопроводительное письмо от компании в ОАЭ.
  • Документы о доходах, которыми располагает заявитель.

Кроме этого, потребуются справки о физическом и психическом здоровье кандидата на работу в Эмиратах. Это документы об отсутствии ВИЧ-инфекции, отрицательный анализ на сифилис, гепатит В и С, а также документ по установленной форме о том, что кандидат на работу не болен туберкулезом.

Время оформления

Как и в любой другой стране, иммиграционные власти ОАЭ очень требовательны как к работникам, так и к работодателям. В связи с необходимостью проведения проверок, срок, за который производится оформление визы, может составлять от двух недель до полутора месяцев.

Виза с разрешением на работу содержит все данные о работодателе и о той должности, на которую человек трудоустроен.

Это своего рода гарантия, которая позволяет иностранному специалисту чувствовать себя уверенно.

Срок действия документа

Срок действия рабочей визы не превышает 60 дней. За это время работодатель должен передать паспорт иностранца (русского, украинца) в иммиграционную службу для вклеивания в него резидентской визы. Помимо неё, мигрант получает пластиковую карту, удостоверяющую его личность на территории ОАЭ (Resident ID). С 2014 года этот документ заменяет выдавшееся ранее разрешение на ведение трудовой деятельности (Labour Card).

Какие существуют ограничения

emirati-otdix

Тем, кто принял решение работать в Объединенных Арабских Эмиратах, необходимо знать о существующих ограничениях. Человек, который претендует на получение рабочей визы, должен быть в возрасте до 50 лет. Если в загранпаспорте стоит штамп о посещении Израиля, рабочая виза выдана не будет. Запрет касается и тех случаев, когда претендент на работу в ОАЭ нарушал визовый режим, подвергался депортации или был замечен в других неблаговидных поступках.

Существует и так называемый ценз оседлости: работник, который занят трудовой деятельностью на территории ОАЭ, должен прожить в стране не меньше шести месяцев.

Поскольку ОАЭ — страна мусульманская, есть определенные пожелания и к женщинам, которые планируют там работать. Желательно, чтобы кандидатке уже исполнилось 30 лет, она была замужем и с детьми, которые остаются в России. Это требование не является обязательным, но, как показывает практика, все при таких обстоятельствах оформляется проще и быстрее.

Нелегальная миграция и ее последствия

Работать без документов в Арабских Эмиратах разрешено только гражданам государств Персидского залива. От всех остальных иностранцев требуется своевременное получение резидентской визы и ID-карты. Власти страны регулярно проводят проверки и строго следят за соблюдением трудового и миграционного законодательства.

Нелегально работающему иностранцу придется заплатить за каждый день незаконного пребывания в стране около 100 дирхамов (примерно 1800 рублей).

Кроме того, его арестуют сроком на два-три месяца и вышлют из страны. Работодателей, нарушивших закон, приняв на работу нелегала, наказывают штрафом до 300 тыс. дирхамов (около 5,5 млн рублей).

Трудовое законодательство ОАЭ

В соответствии с трудовым кодексом этой страны продолжительность рабочего дня равна 8 часам, а недели — 48 часам. Но на предприятиях сферы услуг и туризма она может быть увеличена на один час в сутки. Раз в неделю сотрудникам предоставляется выходной. Как правило, он приходится на пятницу. За сверхурочную работу в дневное время полагается доплата в размере 125%, а в ночное — 150%. Работодатель может заменить прибавку к жалованию предоставлением дополнительного выходного дня.

Все работники предприятий ОАЭ, вне зависимости от занимаемой должности и гражданства, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Обычно он длится 30 дней. Некоторые организации компенсируют своим иностранным сотрудникам расходы на авиабилеты, приобретённые для поездки на родину во время отдыха.

Законы Арабских Эмиратов предусматривают назначение испытательного срока продолжительностью до 6 месяцев. Во время него сотрудник, не выполняющий условия рабочего контракта, может быть уволен в течение одного дня.

После окончания испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут по желанию любой из сторон, уведомившей другую за один месяц. Если увольнение происходит до истечения одного года с момента заключения контракта, то администрация предприятия вправе потребовать от бывшего работника возмещения всех расходов, понесённых в связи с его трудоустройством. К ним относятся затраты на оформление необходимых для найма документов и приобретение авиабилетов.

В Арабских Эмиратах запрещена деятельность профсоюзов и организация забастовок или стачек. Все возникающие между участниками рабочих отношений споры рассматриваются Иммиграционной службой страны и Министерством труда. Их решения могут быть обжалованы в судебном порядке.

Заключение

Объединенные Арабские Эмираты – страна строгих нравов и мусульманской правовой системы. Ее власти тщательно следят за соблюдением законодательства, в том числе иммиграционного и трудового. В целом для иностранцев, желающих работать в этой стране и соблюдать ее законы, созданы все необходимые условия. Переоценить опыт, приобретенный во время работы в ОАЭ, невозможно. Здесь вполне реально построить карьеру. А за гибкую и гуманную налоговую систему Арабские Эмираты занимают четвертое место в мире по привлекательности для ведения собственного бизнеса.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (65 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно