Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Бизнес в Норвегии

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Норвегия – небольшое государство. Его не заботит внешняя политика и гонка вооружений. Именно это обстоятельство позволяет сосредоточиться на внутреннем благополучии, из-за чего Королевство по праву занимает первое место по уровню жизни в списке стран мира. Местное правительство уделяет много времени развитию малого предпринимательства. Любой гражданин может открыть собственное дело при поддержке государства и достойно обеспечить себя и свою семью.

бизнес в норвегии

Что касается иностранцев, то при открытии своего предприятия важно учитывать некоторые законодательные аспекты. В этой статье мы предоставим информацию о том, как организовать свой бизнес в этом стране фьордов, с чего начать и какие подводные камни могут вас ожидать.

Особенности ведения своего дела в Норвегии

Норвежцы спокойные и несуетливые люди. Они немногословны и практичны. Бизнес ведут жители северной страны также: без суеты и лишних рисков. Основная особенность их деловой  культуры – прозрачность и честность. Любой предприниматель в Норвегии – это лидер. Они никогда не будут хитрить и предпочитают здоровую конкуренцию. Они исправно платят налоги и пекутся не только о своем бизнесе, но также о благосостоянии страны.

В отличие от других европейских стран, здесь существует строгие правила этикета. Если их не придерживаться, то можно легко потерять партнеров и соратников, даже будучи успешным бизнесменом.

Основные пункты, которые необходимо соблюдать:

  • Пунктуальность.
  • Целеустремленность.
  • Честность.
За опоздание на работу, в Норвегии можно сразу потерять место. За халатное отношение к своим обязанностям норвежский руководитель из принципа сделает так, что человек не сможет найти достойную работу после увольнения.

Этот народ суровый и расчетливый. Главное – дело, а другие аспекты бытия могут быть скорректированы под рабочий процесс. Они обращают внимание на то, как человек ведет себя в нестандартных ситуациях и недоверчиво относятся к иностранцам.

Если бизнесмен с другой страны поступком или работой зарекомендует себя, как надежный человек, то на норвежца можно будет положиться в любой ситуации. Еще не менее важная особенность – это ведение переговоров.

Они любят страховаться и готовы проводить несколько дополнительных совещаний и расчетов, чтобы знать, что результат будет стопроцентный. Правительство и фонды поддержки активно помогают малому бизнесу в Норвегии. Помните, экономика этого государства на подъеме, а уровень жизни один из самых высоких в мире.

доля среднего бизнеса

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП различных стран мира

Прощупывать нового партнера норвежцы будут тщательно и даже жестко. Могут быть различные проверки и задачи, требующие смекалки. Если показать себя деятельным человеком, который готов вести за собой людей для блага дела, то сработаться с норвежцем можно легко и за короткий срок.

Условия открытия бизнеса для иностранцев

Для открытия бизнеса в Норвегии иностранным гражданам необходимо придерживаться определённых условий

  1. долгосрочность;
  2. размер заявленной прибыли от предпринимательской деятельности должен составлять не менее двадцати пяти тысяч евро ежегодно;
  3. пройти процедуру получения разрешений и лицензий для ведения бизнеса стране для отдельных видов деятельности;
  4. наличие документа, подтверждающего необходимый уровень образования в требуемом направлении бизнеса.

Страна привлекает иностранных граждан для создания и дальнейшего развития туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также в сфере спорта и досуга, для открытия которого не резидентам для начала необходимо обратиться в Норвежский фонд промышленного и регионального развития.

Данный фонд рассматривает предоставленный будущим предпринимателем бизнес-план и принимает решение о выделение денежной суммы в рамках программы поддержки и развития предпринимательства в стране.

Как правило, к иностранным гражданам относятся приветливо и добродушно, специальных преград для ведения бизнеса не создают. При соблюдении всех правил и требований страны сложностей с открытием бизнеса в Норвегии возникнуть не должно.

Размер стартового капитала, финансирование

деньги

Проведение свот-анализа и сбор определенного стартового капитала все же придется сделать, однако с юридической точки зрения открыть бизнес просто. Существует огромное количество частных фондов по поддержке стартапов.

Норвегия – социальное государство, и эти фонды поддерживаются государством тоже. Хорошо отлажена система работы банковской сферы. Взять кредит сравнительно легко – кроме того, начинающему предпринимателю окажут содействие в проведении анализов, составлении бизнес-плана и других аспектах старта.

Несколько лет назад существовал проект «Молодые предприниматели – инновационному развитию» при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии, в который вошли студенты некоторых городов РФ и студенты норвежских ВУЗов.  В течении учебного года смешанные группы учились запускать стартапы.  350 студентов из обеих стран попробовали свои силы в работе в смешанном интернациональном коллективе. Сегодня они еще продолжают обучение, но могут открыть бизнес с нуля, заручившись поддержкой партнеров из Норвегии.

Налоги малого бизнеса в Норвегии

Малый бизнес играет одну из ключевых ролей в развитии экономики государства. Он создает рабочие места и способствует пополнению бюджета, хоть и не в промышленных масштабах. Для подобных предприятий предусмотрены следующие обязательные сборы:

налоги норвегии

  • Подоходный налог предприятия или дочерней компании составляет 28%.
  • Вся сумма налоговых взысканий на дивиденды, полученные владельцами акций из других стран, равняются 25%, кроме случаев, когда действует договор избежания двойного обложения налогом. Если же дело обстоит так, то размер сбора будет от 0 и до 15%.
  • Доля прибыли, которую получил представитель фирмы иностранного происхождения, обозначается как совместная прибыль предприятия и с нее взыскивается налог. Прибыль при увеличении бюджета предприятия также включается в ее совместный доход и идёт взыскание налога на прибыль.
  • Налоги на добавленную стоимость иностранное предприятие платит наравне с местными, по тем же правилам. Общая ставка составляет 25%. Если предприятие занимается бизнесом в сфере продуктов питания, ставка понижается до 15%, если бизнес связан с пассажирским транспортом, культурой, спортом и прочими подобными услугами, размер налога составит всего 12%. Самую низкую ставку НДС имеет в сфере поставки свежей рыбы. Компании в сфере медицинских услуг, социального страхования, образования освобождаются от уплаты НДС.
  • Предусмотрены налоги на имущество для физических и юридических лиц (кроме АО). Ставка составляет от 0 до 1,6%. Если сумма налога на имущества стала больше 65% от налогооблагаемой части, а доход компании превышает 1 миллион норвежских крон в год, то предусмотрена пониженная ставка в 0,6%.

Важно знать, что при покупке земельных участков вы обязаны уплатить государственную пошлину в размере 2,5%.

Для частных предпринимателей предусмотрена оплата налоговых ведомостей 4 раза в год. Что касается обществ с ответственностью, оплата осуществляется каждый месяц.
НДС: да
Мин. ставка налога на прибыль для юр. лиц: 25,00%
Налог на прирост капитала: нет
Валютный контроль: нет
Гербовый сбор: нет

Директор и секретарь

Минимальное число директоров: 2
Требование к резидентности директоров: да
Допускаются директора юридические лица: нет
Данные раскрываются местному агенту: да
Данные вносятся в открытый реестр: да
Требование по наличию секретаря: нет
Требование к резидентности секретаря: нет
Квалификационные требования секретаря: нет
Допускается секретарь юридическое лицо: нет

Акционер и бенефициант

Минимальное число акционеров: 1
Данные вносятся в открытый реестр: да
Требование к резидентности акционеров: нет
Информация о бенефициаре раскрывается: нет
Данные раскрываются местному агенту: да
Допускаются акционеры-юридические лица: да

Отчетность

Требование по подаче отчетности: да
Открытый доступ к отчетности: да
Обязательный аудит: нет
Требование по подаче Annual Return: нет
Открытый доступ к Annual Return: нет
Требование по подготовке отчетности: да
Сколько стран подписали Соглашение об избежании: 83
Членство в OECD: да
Считается ли оффшорной по праву РФ: нет

Типы организационно-правовых форм

Типы организационно-правовых форм

Для коммерческих и некоммерческих компаний:

  • Акционерное общество – При этом в управлении компанией принимают участие несколько человек. Все обязательства распределяются среди участников АО в зависимости от вложенных средств или накопленного ими бюджета организации. Эта модель имеет сложную структуру бухгалтерского учета. Каждый сдается отчетность аудитору, созываются встречи акционеров. Большая часть держателей ценных бумаг компании и человек, владеющий контрольным пакетом, обязаны проживать на территории Норвегии или стран ЕС. Средства, вносимые при регистрации общества, составляют порядка 3 миллионов норвежских крон.
  • Ассоциация – Учреждение, в составе которого несколько предприятий, занимающихся одним родом деятельности. Оно добровольное и не представляет собой инструмент для увеличения прибыли участников. В первую очередь такие формы создают, чтобы регулировать отношения и приходить к общим договоренностям с людьми, занимающимися однотипным бизнесом.
  • Фонд – В Норвегии есть четыре фонда, три из которых находятся в Осло, а один в Кристиансанн. Основной задачей фондов является сбор средств для поддержки разных сфер предпринимательства. Они бывают коммерческими и некоммерческими.
  • Филиалы и представительства – Если вы владелец какого-либо предприятия за рубежом, то вы имеете возможность создать его филиал в Норвегии.
  • Индивидуальный предприниматель –в этом случае во главе компании стоит один предприниматель. Именно он несет полную материальную ответственность за фирму. В случае невыполнения обязательств, все штрафы и неустойки возмещаются за его счет. Причём обязательства не аннулируются даже при ликвидации фирмы.Важным требованием для образования ЧП является наличие норвежского юридического адреса. Обычно такую форму бизнеса выбирают начинающие предприниматели. Она проста для регистрации и ее стоимость составляет всего около пяти тысяч евро.В своём роде частное предприятие является аналогом российского индивидуального предпринимателя. Присутствует такое же обязательство при регистрации указывать в названии фирмы свою фамилию. Как и у нас на родине, требования при оформлении документов и регистрации этой формы намного проще, чем к тем же обществам с ответственностью.
  • Общество с ограниченной ответственностью(AS) – один из участников несет личную ответственность по обязательствам, остальные участники отвечают суммой вклада, внесенного в уставной капитал. Он составляет 30000 норвежских крон.
  • Партнерства(ANS/DA) – объединение двух или более участников, которые несут солидарную ответственнность по обязательствам деятельности предприятия в первом случае. Во втором случае ответственность распределяется с учетом своей доли в партнерстве. Подразумевается, что по обязательствам компании учредители отвечают коллективно, иногда в зависимости от внесенного первоначального взноса в уставной капитал.Главный офис предприятия с такими правовыми формами должен находиться внутри страны. Учредителями могут быть как граждане Королевства, так и нерезиденты. Для таких организаций также обязательна проверка деятельности аудитором и ежегодный финансовый отчёт.
  • Кооперативы – объединение из двух и более человек с целью извлечения прибыли от коммерческой деятельности. Могут состоять из физических и юридических лиц.Ответственность ограничена долей в уставном капитале. Существуют минимальные требования к уставному капиталу.

В Норвегии можно открыть крупные предприятия

  • Акционерные общества. Акционерное общество может состоять из одного акционера. Акционер может быть в одном лице председателем, генеральным директором и единственным сотрудником. Уставной капитал состовляет менее 3000000 норвежских крон.
  • Открытое акционерное общество «allmenaksjeselskap»(ASA) – акционеры(владельцы) несут ограниченную ответственногсть за деятельность общества.Акции могут свободно продаваться на публичных торгах. Уставной капитал должен быть не менее 1000000 норвежских крон.Совет директоров должен насчитывать не менее 3 человек.
  • Ассоциации: открытые или закрытые для широкой публики. Объединение не менее двух участников для достижения целей гуманитарного, социального или другого характера. Ассоциация должна быть зарегистрирована в Регистре некоммерческих организаций.
  • Фонды. Уставной капитал для фонда,в планах которого нет целей заниматься коммерческой деятельностью, составляет не менее 100000 норвежских крон. Уставной капитал для фонда, в планы которого входит занятие коммерческой деятельностью, составляет не менее 200000 норвежских крон.
  • Филиалы(NUF) и представительства. Иностранное предприятие может создать на территории Норвегии филиал или дочернее предприятие.
  • Европейская компания(SE) может быть создана путем слияния по крайней мере двух акционерных обществ, расположенных в другом государстве. Уставной капитал должен составлять не менее 120000 евро. Основное предприятие может открыть в Норвегии свое представительство.

Прежде, чем определиться, в каком качестве вы собираетесь вести коммерческую или некоммерческую деятельность в Норвегии, необходимо все взвесить, получить полную и достоверную информацию о планируемом бизнесе, нужна ли лицензия на вид деятельности, необходимо тщательно изучить рынок: конкурентов, поставщиков, потребителей, рынок сбыта. Только таким образом вполне реально создать жизнеспособный бизнес в Норвегии, приносящих хороший доход.

норвегия

Вывод

В общем, бизнес климат в этом скандинавском регионе достаточно благоприятный. Для предпринимателей предусмотрен налог на прибыль в размере 25%, а в совокупности налоги не могут превышать 70%. Местные власти охотно сотрудничают с иностранными гражданами. Принцип прозрачности ведения бизнеса в стране позволяет проследить, куда идут налоги от предпринимательской деятельности и как растёт экономика страны в целом. Кроме этого, развитие бизнеса в Норвегии способствует созданию дополнительных рабочих мест, пополнению бюджета страны и улучшению уровня жизни и благосостояния своих граждан с истинной заботой о них.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (42 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно