Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Нужна ли виза в Мексику

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Виза в Мексику для россиян, украинцев, которые прилетают самолетом, в 2019 году официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог – электронное туристическое разрешение на въезд и выезд из страны. Данная возможность действует только для тех, кто пересекает мексиканскую границу по воздуху. Мексика уже давно привлекает жителей России и соседних США как интересный и недорогой регион. Туристы и пенсионеры облюбовали ее протяженные пляжи и благоустроенные города для отдыха или тихой размеренной жизни.

Нужна ли виза в Мексику

Чем привлекает Мексика

Если спросить практически любого, что ему известно о Мексике, то чаще всего можно будет услышать о пляжах, культуре и кухне. Действительно, именно эти реалии наиболее привлекательны для туристов. Остается добавить к ним невысокие цены и приятный для европейцев климат. Все вместе характеризует страну, подходящую для отдыха на любой вкус.

Многокилометровые полосы белого песка пляжей Карибского моря или Тихого океана сочетаются с руинами городов древних цивилизаций, таких, как ацтеки и майя. Национальные парки, знакомящие с необычной природой, и рядом – старинные города, где в архитектуре отразилась вся история страны.

Нужна ли виза в Мексику

Необычные праздники, с которыми смешались языческие верования коренных жителей Мезоамерики и христианские традиции. Великолепная музыка, характерная кухня, сомбреро и яркие пончо – все это можно найти в Мексике.

Как попасть в страну

Для россиян существует несколько возможностей добраться до этой далекой страны. Поскольку она находится на другом континенте, по суше туда попасть можно только из соседних стран: США и Гватемалы. Во всех прочих случаях придется выбрать другие виды транспорта. А точнее, водный или воздушный.

Регулярные авиарейсы в Мексику осуществляются многими авиакомпаниями. Но из-за больших расстояний прямых рейсов из России нет. Придется сделать одну или несколько пересадок в Европе, США или на Кубе. Перелет долгий, не менее 15 часов. С выезжающих туристов берут особый сбор в аэропорту.

Нужна ли виза в Мексику

Регулярного железнодорожного или паромного сообщения между Мексикой и соседними странами нет, как, впрочем, и внутри страны. Можно добраться до приграничных городков США, таких, как Сан-Диего, Ларедо или Эль-Пасо, а дальше пересечь границу пешком, чтобы уже в Мексике сесть на местный автобус. Есть автобусные маршруты в соседние Гватемалу и Белиз.

Нужна ли виза для посещения Мексики

Для путешествия в североамериканскую страну россиянам виза нужна. Исключение делается обладателям действующей визы в любую страну Шенгенского соглашения, США, Канаду, Японию, Великобританию, а также тем, у кого есть вид на жительство в эти же страны и в Чили, Колумбии, Перу. Владельцы дипломатических, служебных паспортов могут посещать Мексику без визы (срок пребывания не более 90 дней).

Если указанные документы отсутствуют, тогда оформление визы все же потребуется. Однако не обязательно сразу использовать стандартный способ ее получения через Посольство.

Мексиканцы разработали быструю и удобную процедуру выдачи разрешений на посещение страны в онлайн-режиме.

Для желающих посетить страну вопрос о том, нужна ли виза в Мексику, безусловно, является первостепенным. Ведь пересечь границу без разрешения властей невозможно, если только нет желания попасть в страну именно нелегально.

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов

  • срока предполагаемого пребывания в Мексике;
  • цели визита;
  • вида транспорта;
  • наличия действительных виз некоторых других стран.

Для туристов, прибывающих авиатранспортом, мексиканская виза не требуется. Вместо нее необходимо получить электронное разрешение, которое дает возможность один раз въехать в страну через аэропорт (и выехать соответственно), а также находиться в Мексике до полугода. Если срок пребывания нужен больший, то придется разрешение продлить.

Нужна ли виза в Мексику

Для неоднократных деловых поездок, обучения в одном из университетов или работы придется оформить соответствующую визу. Обращаться за ней необходимо в дипломатическое представительство Мексики. О порядке оформления и необходимых документах будет сказано ниже.

Въезд в Мексику по визе другой страны

Оформление Мексиканской визы не всегда необходимо. В 2019 году мексиканцы разрешают въезд иностранцам, у которых есть действующая виза из стран Шенгенского союза, США, Великобритании, Японии и Канады. Ранее эту возможность имели только владельцы виз США. Это в теории.

Внимание. На практике, судя по сообщениям на форуме Винского. Иногда на границе Мексики возникают сложности и долгая проверка документов для въезда в страну по визе другого государства.

Нужна ли виза в Мексику

У этих путешественников возникли проблемы при въезде и пришлось показывать электронное мексиканское разрешение, которое они сделали заранее. Поэтому во избежании проблем, рекомендуем сделать электронное разрешение всем путешественникам, чтобы быстро и без проблем пересечь границу.

Въезд по электронному разрешению

Сравнительно новая опция для граждан России и Украины — это Электронное Разрешение Экспресс, которое дает возможность единожды прилететь на территорию Мексики на 180 дней с момента регистрации. Если планируется приехать в страну наземным транспортом, необходимо оформление визы.

Стоит подчеркнуть, что разрешение оформляется бесплатно. Целью поездок в данном случае должен быть туризм, транзит или же бизнес. Для получения Электронного разрешения нужен загранпаспорт.

Нужна ли виза в Мексику

Анкету на получение разрешения можно заполнить на сайте мексиканского посольства.

Получив разрешение, необходимо распечатать подтверждение и предъявить его на стойке регистрации авиакомпании, которой совершается рейс в Мексику. На борту самолета или по прибытию в мексиканский аэропорт надо будет заполнить Миграционную карту, которую нужно будет предъявить вместе с паспортом и электронным разрешением федеральному агенту Миграционной службы.

Срок действия Электронного разрешения — 180 дней с момента регистрации. Оно позволяет осуществить однократный въезд на территорию страны.

Если не удалось получить электронное разрешение, то можно обратиться в консульский отдел за получением стандартной визы.

Что делать в случае отказа

Отрицательный же ответ – не повод откладывать поездку. Одна из особенностей государственной машины Мексики – любовь к бюрократии различного рода, так что такой отказ в электронной визе весьма распространенное явление.

Он случается по следующим причинам

  • в анкете, заполненной на сайте, обнаружились ошибки;
  • турист имеет весьма распространенную фамилию.

Нужна ли виза в Мексику

Если электронная виза не получена, то придется подготовить все необходимое и отправиться за мексиканской визой в посольство или консульство. Можно это сделать лично или обратившись в турагентство. Получение визы не зависит от того, делался ли запрос на электронное разрешение.

Получить визу в посольстве

Еще до первого визита в дипломатическое представительство Мексики придется подготовить довольно внушительный список документов:

  • обязательный загранпаспорт, причем как оригинал, так и копию страницы с личными данными;
  • копии все имеющихся мексиканских виз как еще действующих, так и уже истекших;
  • анкету, которую необходимо заполнить латинскими буквами на компьютере (скачать здесь), а затем распечатать и подписать;
  • фотографии размером 3 х 4 см, цветные, 2 штуки;
  • финансовые документы, подтверждающие, во-первых, заработную плату (хорошо бы не менее 800 долларов), а, во-вторых, наличие денежных средств для пребывания в стране;
  • вместо документов из банка в 2019 году можно представить документы на недвижимость, которой владеет заявитель.

Но даже если все эти документы в наличии, отправляться занимать очередь в посольстве еще рано. Сначала придется заполнить на сайте запрос. Это небольшая анкета, заполнять которую следует латиницей. Если нет уверенности в правильности написания, лучше попросить помощи у сведущих людей, чтобы не пришлось начинать процесс получения визы заново из-за ошибок при заполнении.

Для того чтобы вписать свои данные в поля анкеты и отправить ее, дается ограниченное время – 10 минут.

Если все сделано правильно, то вскоре на указанный электронный адрес придет письмо, в котором будет сказано, в какой срок можно обратиться за визой в посольство. Дата, указанная в письме, будет проставлена по мексиканскому времени. Это нужно будет учесть при планировании визита.

Нужна ли виза в Мексику

Также в письме будут логин и пароль, посредством которых открывается доступ к прошению на сайте посольства; его придется заполнить и распечатать, чтобы получить визу. На этом прошении проставляются отпечатки двух указательных пальцев. Подавать документы придется лично, так как отпечатки снимает специалист посольства.

Документы на визу в Мексику

  1. Подписанная и распечатанная анкета с приклеенной фотографией
  2. Оригинал загранпаспорта (сроком действия более 6 месяцев с даты поездки в Мексику)
  3. Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта (с личными данными), на формате А4
  4. Ксерокопия действующих виз, если имеются, на формате А4
  5. Ксерокопия мексиканских виз, если имеются, на формате А4
  6. 1 фото 3×4, без уголков и овалов, цветная, недавно сделанная, на белом фоне, без очков, лицо полностью открыто (наклеить на анкету)
  7. Подтверждение платежеспособности (минимум один из следующих документов):
  • справка о зарплате и о должности (на бланке компании, с печатью и подписью ответственного лица); или
  • выписка о состоянии банковского счета за последние 6 месяцев, с движением средств, с печатью банка и подписью ответственного лица и свидетельство о владении недвижимостью (одно свидетельство не является документом подтверждающим платежеспособность)
Личное присутствие в консульстве необходимо, так как у всех граждан, подающих документы на визу, снимаются отпечатки пальцев.

Если заявитель еще не достиг совершеннолетия, то дополнительно нужна копия свидетельства о рождении. При путешествии без одного из родителей — ксерокопию нотариально заверенного согласия отца или матери.

В качестве спонсоров поездки могут выступать близкие родственники — родители, братья, сестры, супруг(а). В таком случае нужно будет подтвердить их платежеспособность оригинальной справкой о зарплате и должности или оригиналом выписки о состоянии банковского счета с нужной печатью и подписями. Кроме того, потребуется ксерокопия их паспорта.

Виза выдается на сроки в 180 дней или 10 лет. Выдача осуществляется через два дня после подачи документов.

Стоимость

Если электронная виза в Мексику бесплатна, если все делать и заполнять анкету на английском языке самостоятельно, то за оформление полноценной туристической визы придется заплатить. Россиянам это обойдется в 36 долларов, заплатить которые можно наличными прямо в дипломатическом представительстве. Зато потом подойти за документами сможет любой человек, предъявивший квитанцию.

Сроки оформления

Ввиду того что большинство желающих посетить Мексику оформляют электронный документ, очередей в посольствах Мексики, как правило, не наблюдается. Сроки оформления визы стандартные – 10 дней. Хотя иногда на это требуется и меньше времени. Стоимость зависит от того, какая именно виза требуется.

Виды мексиканских виз

Самой распространенной (и самой дешевой) является туристическая виза. Она выдается сроком на полгода или же на 10 лет. Это напрямую зависит от того, какие сведения содержались в подаваемых документах.

Длительная туристическая виза

Повысить «благонадежность» в глазах мексиканских чиновников, а стало быть, и вероятность получения длительной визы могут:

  • заработная плата, подтвержденная справкой и превышающая 800 долларов США;
  • выписка из банка, подтверждающая состоятельность заявителя;
  • официальный брак;
  • статус «постоянный путешественник»;
  • наличие родственных связей в Мексике.

Нужна ли виза в Мексику

В любом случае получение такой визы дает возможность неоднократного посещения страны в течение срока ее действия. Но на сайте мексиканского посольства имеется интересная приписка. В ней говорится, что хотя виза и дает право посетить Мексику, но отнюдь не гарантирует въезда в страну. Это будет решать чиновник миграционной службы, проводящий контроль в аэропорту или пограничном пункте.

Рабочая виза в Мексику

Нужна ли виза в Мексику

Разрешение на получение рабочей визы должно оформляться только работодателем в Национальном Институте Миграции в Мексике.

Гражданам, запрашивающим рабочую визу, необходимо будет подтвердить наличие данного разрешения в консульстве, а уже затем предоставить в консульский отдел документы на получение рабочей визы в Мексику:

  • Заполненная латинскими буквами анкета с приклеенной на неё фотографией и подпись. Анкета должна быть распечатана с двух сторон на одном листе. Скачать её можно здесь.
  • Оригинал заграничного паспорта
  • Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта (с личными данными), на формате А4
  • 1 фото 3×4, без уголков и овалов, цветная, недавно сделанная, на белом фоне, без очков, лицо полностью открыто

Другие типы разрешений для пребывания в стране

Есть такой же ВНЖ, но без права на работу в Мексике. Он может быть предоставлен студентам или другим категориям иностранцев. Единственное существенное их различие – право на работу. Без соответствующего его оформления устроиться по найму невозможно. Нарушение довольно быстро будет выявлено. Последствием станет лишение разрешения на пребывание в стране.

Впрочем, если проживающему по ВНЖ в Мексике без права работы иностранцу предложат работу, то можно получить разрешение непосредственно в стране. Для этого необходимо обратиться в местную миграционную службу, которая, рассмотрев документы работодателя, такое разрешение даст.

Нужна ли виза в Мексику

А вот для того, кто получил предложение работы, пока находился по туристической визе, нет возможности поменять ее на статус временного жителя непосредственно на месте. Придется покинуть Мексику, чтобы уже на родине заняться оформлением рабочей визы.

Документы для других типов виз

Для получения разрешения на въезд с целью длительного пребывания в Мексике к основному пакету бумаг нужно добавить дополнительные документы, содержание которых зависит от типа запрашиваемой визы.

Виза на 10 лет

Для получения столь долгосрочной визы соискателю следует доказать ее необходимость. В этом случае нужно соответствовать одному из требований:

  • быть очень состоятельным человеком (для подтверждения предоставляется справка с работы с указанием заработной платы в течение года или выписка с банковского счета, в которой обозначены ежемесячные поступления за последние 6 месяцев);
  • часто путешествовать (доказательством послужат минимум 3 копии виз в иностранные государства за последний год);
  • иметь мексиканского родственника (родство подтверждается документально).

Учебная

Учебное учреждение в Мексике, куда планирует направится на учебу российский гражданин, должно принадлежать Национальной системе образования. Будущие студенты мексиканских ВУЗов предоставляют:

  • справку с учебного заведения, в которой указаны личные данные заявителя, название факультета и указание специальности, срок обучения и сумма оплаты за него, регистрационные данные ВУЗа;
  • документы, подтверждающие финсостоятельность учащегося. Для граждан младше 25-лет спонсорами могут быть родители.

Рабочая

Сделать предложение о работе российскому гражданину может официально зарегистрированная в Мексике компания. Компания-работодатель запрос о разрешении на работу иностранного гражданина направляет в Национальный институт миграции. После получения работодателем положительного ответа соискатель может подавать документы в Посольство Мексики в РФ. К стандартному списку заявитель должен добавить:

  • уникальный номер обработки запроса, выданный Национальным институтом миграции;
  • официальное письмо-приглашение от мексиканской компании, о работе в которой идет речь;
  • копия паспорта того сотрудника, который оформлял указанное приглашение на работу;
  • документы, свидетельствующие о наличии требуемой профессии (дипломы, сертификаты и т.д.)

Правила и особенности въезда в Мексику

Особенности въезда

Уполномоченному сотруднику Миграционной службы Мексики нужно:

  • документально продемонстрировать цель визита (пригласительное письмо принимающей стороны, бронь гостиницы, турваучер);
  • доказать свою платежеспособность (банковские карточки, наличные деньги, дорожные чеки);
  • убедить, что не превысите разрешенный срок пребывания (наличие обратных билетов).

Предоставляйте только правдивую информацию. Если цель визита в страну отличается от перечисленных в п.2 этой статьи или получен отказ в электронном запросе, то нужно получить визу в Посольстве.

Кроме электронного разрешения или визы, любой, пересекающий границу Мексики по воздуху или суше, должен будет соблюсти ряд формальностей. В частности, заполнить миграционную карту.

Нужна ли виза в Мексику

Сделать это удобнее всего в самолете, так как в случае затруднения стюарды придут на помощь. Заполнить карточку можно только синей или черной ручкой, латинскими буквами. Можно сделать это и в аэропорту, непосредственно перед стойками пограничного контроля. Но это затянет процесс, так что потом придется отстоять очередь. Миграционный листок и паспорт предъявляются офицеру, который и решает, разрешить ли туристу въезд в страну.

Помните, что виза этого не гарантирует того, о чем сказано на сайте посольства.

Задав несколько вопросов, касающихся цели путешествия, наличия необходимой денежной суммы, знакомых и родственников в Мексике, обратных билетов и прочего, он решает, можно ли пропустить человека в страну.

Нужна ли виза в Мексику

После принятия положительного решения срок пребывания вписывается в половину документа, которая остается у туриста. Это может быть промежуток времени от двух недель до трех месяцев. Об этом необходимо помнить для своевременного продления срока в случае необходимости. Если у офицера возникает сомнение, он вправе запретить туристу въезд в страну.

Все иностранцы, пересекающие границу Мексики, обязаны уплатить въездной налог. У путешествующих по воздуху он уже включен в стоимость билета. А при пересечении границы иным способом, турист получает бланк. Налог можно оплатить как прямо на месте, так и в любом банке.

Срок для этого ограничен временем пребывания в стране. Если при выезде обнаружится, что сделано это не было, то до подтверждения оплаты пройти пограничный контроль на выезде не удастся.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (77 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно