Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Гостевая виза в Латвию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Въезд на территорию Латвийской Республики требует оформления Шенгенской визы. Поэтому оптимальным вариантом для частных лиц является виза в Латвию по приглашению. Наличие приглашения значительно упрощает процесс получения визы для тех, кто отправляется в страну к родственникам или по работе.

riga

По каким визам можно въехать на территорию Латвийской Республики

Латвийское посольство выдает иностранным гражданам разрешения на въезд в страну нескольких типов. В частности, это:

  1. Транзитная виза (категория А). Дает туристу, путешествующему через территорию Латвии, право на протяжении 24 часов пребывать в аэропорту этой страны, не покидая его пределов. Необходима гражданам таких государств: Афганистан, Бангладеш, Гана, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка.
  2. Краткосрочная виза в Латвию (категория С). Выдается, если причина поездки – туризм, посещение родственников, работа. Разрешает находиться в Латвии или путешествовать по территории Шенгена на протяжении 90 суток в течение 6 месяцев с того момента, как была пересечена граница. Может быть одно-, двух- и многократной.
  3. Национальная виза (категория D). Это разрешение на пребывание в государстве на срок более 90 суток. Но путешествовать по всем остальным странам Шенгена его обладатель может не более чем 90 суток в течение полугодового периода.

Виза в Латвию по приглашению родственников и других лиц для россиян выглядит как шенгенская краткосрочная виза категории С.

Что такое гостевая виза

Данная разновидность въездного штампа выдается тем, кто намеревается посетить близких людей или родственников, проживающих в стране визита. Срок действия гостевой визы, как правило, ограничивается датами, указанными в анкете.

Основанием для выдачи такого штампа является приглашение, которое оформляет физическое или юридическое лицо. По своей сути данное приглашение – это всего лишь подтверждение того, что вам есть, где жить во время своего визита, а также гарантией того, что все ваши расходы по поездке будут оплачены.

Единственное условие – гарантом такого путешествия может выступить исключительно лицо, имеющее латвийское подданство.

Приглашающая сторона

gostev

Составить инвайт (официальное приглашение) может частное лицо или организация. Приглашение организации требуется для работы, обучения, деловых визитов в Латвию. Требования к юридическим лицам невысокие: организация должна иметь официальную регистрацию на территории Латвийской республики и в налоговой инспекции.

Инвайт частных лиц принимается к рассмотрению, когда приглашающий соответствует одному из условий:

  • Имеет гражданство Латвии;
  • Имеет постоянный вид на жительство;
  • Обладает действительной национальной визой Латвии, выданной в пределах республики.

Важно! Граждане иностранных государств, обладающие временным видом на жительство имеют возможность приглашать в качестве зарубежных гостей исключительно близких кровных родственников (отца, мать, детей, супругов). Срок пребывания иностранцев ограничивается длительностью временного вида на жительства приглашающего родственника.

Гражданин Латвии имеет право оформить инвайт, находясь на земле другого иностранного государства. Обращаться латышам следует в местное консульство, посольство.

Важно! Инвайт, составленный представителями международной организации требует заверения Миграционным Управлением. Организация заполняет анкету особой формы, подтверждает международный статус, легальность деятельности, предоставляет логичное обоснование целей визита иностранного гражданина.

Особенности приглашения

Благодаря развитию технического прогресса в мире, необязательно пересылать приглашение почтой. В Латвии при оформлении визовых документов подразумевается заполнение анкеты. Одной из граф в этом документе является номер приглашения, который и необходимо заполнить.

Приглашающей стороне достаточно лишь сообщить этот номер приглашённому человеку через любые виды связи.

priglash

При оформлении приглашения, данный код сохраняется в электронной базе миграционного управления, а потом при рассмотрении документов на выезд по гостевой визе просто проверяется сотрудниками департамента. Основной привилегией гостевой визы для иностранцев, включая россиян и украинцев, является тот факт, что приглашающий вправе пригласить на желаемый и удобный для него срок. Никаких ограничений для граждан Латвии в этом случае не существует.

Уникальность гостевой визы заключается в том, что приглашение имеет достаточно большой срок действия. Оно действительно шесть месяцев со дня его официального заверения. То есть, приглашающий может оформить приглашение, а приглашённый вправе приехать на протяжении полугода со дня оформления.

Процедура оформления приглашения

Процедура оформления приглашения состоит из следующих этапов:

  • Получение приглашения.
  • Сбор документов, ксерокопий, справок, фотографий. Пакет требуемых бумаг будет зависеть от цели поездки и иных факторов.
  • Покупка билетов.
  • Заполнение анкеты онлайн или лично. Вносимые данные должны быть корректными и достоверными, чтобы при проверке с действительной информацией из переданных документов не возникало спорных ситуаций.
  • Оплата пошлины. После чего будет получена квитанция, требуемая в качестве документа, подтверждающая оплату.
  • Передача всех данных в Консульство или Посольство. Сделать это можно по почте или самостоятельно, отправившись с Консульство.
  • Получение визы в Консульстве или службой доставки Pony Express.

Документы для латвийской визы по приглашению

  1. Заграничный паспорт, действующий на дату подачи и не менее 3 месяцев после окончания срока, на который запрашивается разрешение
  2. Анкета
  3. Два фото. Цветные, белый фон. Лицо – 70-80% всего изображения. Фотографии должны быть недавние, сделанные в пределах полугода, предшествующего дате подачи документов
  4. Медицинская страховка. Сумма страховая – от 30 000 евро. Срок – весь период действия визы. Действительна во всех странах зоны Шенген
  5. Латвийская гостевая виза оформляется только по приглашению, предоставленному в произвольной форме и заверенном нотариусом, либо в Управлении по делам гражданства и миграции
  6. Финансовые гарантии. Если в анкете указали, что сами являетесь спонсором, то такими документами могут быть дорожные чеки, выписка из банковского счета или наличные деньги.

viza-v-latviiu-po-priglasheniiu

Основные сведения в пригласительном письме

Пригласительное письмо – это прошение в отношении миграционной службы о предоставлении визы определенному гражданину в указанных целях. Прошение должно содержать информацию о принимающей стороне и о госте.

В пригласительном письме должны содержаться основные сведения:

  • ФИО.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес проживания (может отличаться от адреса регистрации).
  • Гражданство.
  • Цель визита.
  • Предполагаемые даты въезда и выезда, либо срок посещения.
  • Место подачи документов.
  • Место проживания гостя в Латвии.

Вся предоставленная информация должна быть достоверной. В противном случае это может стать причиной отказа в выдаче визы.

Условия подтверждения приглашения и требования к кандидатам

Главное условие одобрения приглашения — материальная обеспеченность поездки. Если расходы на себя берет принимающая сторона, то к документам прилагается соответствующий документ о покрытии расходов.

Если иностранный гость самостоятельно оплачивает поездку, то он подтверждает свою платежеспособность справкой с места работы с размером оклада, выпиской из банковского счета или спонсорским письмом.

Эти справки прикладываются к общему пакету, который принимающая сторона направляет в Управление по делам иммиграции и гражданства.

На основании предоставленной информации работник Управления по делам иммиграции делает вывод, что у иностранного гостя нет иммиграционных намерений и что он не станет вести нелегальную трудовую деятельность или иными способами нарушать визовые порядки страны.

karta

Отказ

Отказ можно получить по следующим причинам:

  • Указана некорректная, ошибочная или недостоверная информация.
  • Представлены не все документы.
  • Консульство не имеет достаточных оснований верить цели визита.
  • Консульство подозревает, что гостю может не хватить средств для оплаты визита.

Если случилась одна из этих ситуаций, то в большинстве случаев позволяется подать документы повторно.

В каждом из случаев представители Консульства попробую дозвониться до заявителя и попросить его предъявить дополнительные доказательства или бумаги, которые помогут урегулировать возникшие трудности.

В большинстве случаев именно из-за неимения возможности связаться с заявителем и случаются отказы.

Стоимость изготовления

Стоимость визы в Латвию фиксирована. Все тарифы на оформление размещены на официальном сайте Посольства. После перехода на него можно выяснить цену в зависимости от типа разрешения и длительности пребывания в стране.

Для граждан Российской Федерации за стандартный краткосрочный шенген нужно заплатить 35 евро. Аналогичная сумма предусматривается для украинцев, грузин, молдаван, армян, черногорцев, македонян, албанцев, сербов, азербайджанцев. Граждане иных стран будут вносить 60 евро.

За срочную визу нужно заплатить большую сумму. Россияне должны внести двойную оплату в размере 70 евро.

Долгосрочное разрешение стоит 61.18 евро. Это касается виз с однократным и двукратным въездом. Многократный документ обойдется в 85.37 евро.

В некоторых случаях стоимость визы может быть изменена. Например, для детей от 6 до 12 лет придется заплатить 35 евро. До шести лет документ выдается на бесплатной основе.

Полная сумма состоит из консульского сбора и страховки. Обычно полис стоит около 45 евро.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно