Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-75-63
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-49-35
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Анкета на визу в Латвию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Анкета на визу в Латвию – это документ, который заполняется гражданином Российской Федерации, желающим посетить Латвию, с целью получения визы на въезд в эту страну.

Туристические, гостевые и служебные визиты предполагают оформление шенгенской визы сроком пребывания в зоне Шенгенского соглашения, участником которого является и Латвия (как и Польша), 90 дней в течение полугодия. Получить визу можно, обратившись в Визовые центры Латвии или Консульские отделы в Москве, Санкт-Петербурге, Калиниграде, Пскове, Екатеринбурге.

latvia

Шенгенская виза в Латвию для россиян

Виза в Латвию для россиян в 2019 году выдается для следующих целей:

  • Частные визиты. Подходит гражданам, у которых есть друзья и родственники, постоянно проживающие в Латвии.
  • Служебные и деловые визиты.
  • Лечение в медицинских учреждениях страны.
  • Проживание в собственной квартире или доме.
  • Участие в международном мероприятии, например, спортивных играх, научных собраниях, политических дискуссиях.
  • Совершение покупок (за исключением оптового вывоза товара).

Каждая цель подтверждается документально.

Россияне, проживающие в пределах 30-километровой пограничной зоны, вправе предъявить удостоверение приграничного жителя и перемещаться по ограниченной части Латвии без визы.

Документы для оформления туристической визы в Латвию

  1. Общегражданский заграничный паспорт с подписью владельца, действительный не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум 2-е свободные страницы.
  2. Копия заглавной страницы загранпаспорта.
  3. Предыдущие загранпаспорта.
  4. Опросный лист.
  5. Ваучер.
  6. Справка с места работы на фирменном бланке компании, адресованная в Консульский отдел (с указанием занимаемой должности и оклада).
  7. Две цветные фотографии (35х45 мм, матовые, выполненные строго анфас и на светлом фоне, лицо должно занимать 80% снимка), сделанные не более 6 месяцев назад.
  8. Медицинская страховка, действительная на территории Шенгенских стран (и её копия). Принимаются только страховые полисы, выданные страховыми компаниями, аккредитованными при Посольстве. Если у Вас нет страховки, мы можем оформить страховку для туристической визы в Латвию. Стоимость медицинской страховки — 1€ за день пребывания в Латвии.
  9. Подтверждение бронирования авиабилетов или их копия.
  10. Подтверждение о наличии денежных средств (выписка из банка о движении денежных за последние 3 месяца или документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы, тревел-чеки из расчета 80 € в день).
  11. Оригинал общегражданского паспорта (необходим только на подачу документов).

Поездка с детьми или детей отдельно

На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и предоставлять полный пакет основных и дополнительных документов.  В пункте 10 визовой анкеты указываются данные либо родителя, либо доверенного лица.
Набор документов не зависит от того, имеет ли ребенок собственный паспорт или вписан в паспорт родителя.

За несовершеннолетнего (до 14 лет) анкету-заявление подает его родитель, или другой законный представитель, указанный в п.10 анкеты. Он же расписывается в анкете. Присутствие несовершеннолетнего (до 14 лет) при подаче документов не требуется.

Собственный загранпаспорт ребенок должен иметь с 14 лет. Проверьте, что в паспорте ребенка есть его подпись (только с 14 лет).  Собственный паспорт также необходим в случае, если ребенок едет без родителей.

Несовершеннолетним детям до 14 лет, которые не имеют собственный заграничный паспорт и выезжают по паспорту родителей, виза оформляется, только если в паспорт вписаны их данные и вклеена фотография. На несовершеннолетних детей пишется спонсорское письмо.

Кроме основных и дополнительных документов, перечисленных выше, предоставляются:

  • Свидетельство о рождении (ксерокопия). Предоставляется даже при наличии собственного паспорта.
  • Нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка из страны

Анкета на визу в Латвию

anketa

На любую визу в Латвию (и шенгенскую, и национальную) анкету-заявление необходимо заполнять в электронном виде на специальном сайте. Если документы подаются в посольство или консульство, этим придётся заняться самостоятельно.

А вот сотрудники визового центра могут помочь в заполнении. Но сообщить им нужные и корректные данные — уже ваша задача. Они отправят заявление в консульство и распечатают бумажный вариант, который останется только подписать.

В любом случае бумажные бланки не выдаются, а заполнять их аналоги на визы других стран смысла не имеет.

Латвийское посольство предлагает в помощь заявителям подробную инструкцию по заполнению и скачать бланк анкеты на визу в Латвию.

Основные правила работы с системой таковы:

  1. Данные вносятся только латинскими буквами. Кириллические и специфические латышские символы ввести не получится.
  2. Язык, на котором будут отображаться вопросы, можно выбрать из трёх вариантов — русского, английского и латышского. В процессе работы он легко меняется.
  3. Если поле отмечено знаком «*», заполнять его обязательно. Остальные — по желанию. Но лучше дать всю возможную информацию.
  4. Сохранить для последующего редактирования допустимо только анкету со всеми заполненными полями. По индивидуальному коду к заполнению можно вернуться после перерыва. Сроки не ограничиваются.

Общие правила

Бланк заявительной анкеты заполняется в соответствии с общими правилами.

latvia

Следует выделить наиболее важные из них:

  • оформление происходит на каждого конкретного путешественника, будь то взрослый или несовершеннолетний ребенок;
  • детские заявления подписываются родителями или официальными опекунами;
  • разрешается заполнение анкеты как в электронном формате, так и в письменном (после печати);
  • заполнение можно осуществлять на русском, английском или латвийском языках – используются только латинские символы;
  • допускается редактирование полей электронного варианта;
  • после заполнения непосредственный заявитель получит актуальный номер заявления и защитный код;
  • важно заполнить все без исключения поля, которые помечены специальным знаком – без удовлетворения данного требования невозможно будет завершить заполнение;
  • личные сведения вносятся в соответствии с информацией, представленной в заграничном паспорте;
  • заполненный документ распечатывается и подписывается претендентом на двух последних листах.

Важно помнить о том, что указываемые данные должны в обязательном порядке отличаться точностью и достоверностью.

Рекомендуется избегать возникновения ошибок, ведь это может автоматически привести к отказу в выдаче визы. Скачать пример заполнения можно совершенно бесплатно с официального сайта консульства.

Особенности приглашения в Латвию для иностранцев

Приглашающая сторона может оформить приглашение, находясь как на территории Латвии, так и за ее пределами.

Причем тем, кто оформляет приглашение на визу в Латвию для граждан России и других государств, вовсе не обязательно пересылать оригинал документа по почте для предъявления в консульской службе при оформлении визы.

anketa

Приглашенному лицу достаточно предоставить номер приглашения, указав его в соответствующей графе при заполнении визовой анкеты. Код, который получает документ, сохраняется в электронной базе и проверяется сотрудником миграционной службы.

Готовое приглашение в Латвию для визы действительно в течение шести месяцев. На протяжении этого периода приглашенный может в любой момент подать заявку на оформление визы и посещение Латвийской Республики.

Если приглашение оформляется предприятием для наемного работника, потребуется выполнение ряда дополнительных условий:

  • предоставление работодателем документов, подтверждающих его статус;
  • предоставление наемным работником документов, подтверждающих наличие у него образования по специальности и стажа работы по специальности не менее 3-х лет;
  • предоставление квитанций об уплате госпошлин.

Что касается материальной стороны вопроса, то ответственность за обеспечение иностранного гостя может взять на себя как приглашающая сторона, так и сам въезжающий.

В зависимости от этого справка о доходах, наличии средств на дебетовых счетах или кредитных картах с открытым кредитным лимитом предоставляются приглашающим или самим приглашенным при подаче документов для оформления визы.

Как правильно заполнять

Методические указания по заполнению анкетного листа:

  • Заполняют только близкие родственники граждан Евросоюза. При подаче документов к анкете нужно прикрепить документы, подтверждающие указанное родство.
  • Источники финансирования поездки.
  • Данные о приглашающей компании – при деловой поездке.

dokumentu

При посещении друзей или родственников, в случае транзита, при частных визитах необходимо указать ФИО и адрес приглашающего лица.

Туристы, отправляющиеся в поездку без приобретения тура, должны указать наименования и адреса отелей, в которых забронировали номера.

  • Профессия, должность и место постоянной работы. Указать нужно полное название компании-нанимателя, ее контактный телефон и полный адрес.
  • Заполняется лицами, являющимися гражданами не той страны, в которой живут. К примеру, гражданами Беларуси, обладающими видом на проживание в РФ.
  • Адрес заявителя. Если адрес проживания отличается от адреса прописки, необходимо указать оба. Также нужно указать телефон и электронную почту заявителя.
  • Дата, место и страна рождения по заграничному паспорту.
  • Имя заявителя.
  • Предыдущая фамилия, если она отличается от указанной в паспорте.
  • Фамилия заявителя, на которую выдано загранпаспорт.
  • Гражданство: на момент заполнения анкеты и при рождении.
  • Половая принадлежность.
  • Семейное положение.
  • Заполняется, если открывается виза в Латвию для граждан РФ несовершеннолетнего возраста. Указывается ФИО, адрес и гражданство родителя или доверенного лица, которое будет сопровождать ребенка.
  • Граждане, которые не имеют персонального кода, должны указать номер общегражданского паспорта РФ.
  • Вид паспорта, в который будет проставляться визовый пропуск, его номер и серия, дата выдачи, срок действия и наименование учреждения, выдавшего документ.
  • Цели поездки.
  • Страна следования в Шенген.
  • Страна Шенгенской зоны, границу которой будет пересечено первой.
  • Кратность запрашиваемого визового разрешения.
  • Количество дней поездки.
  • Полный срок визовых пропусков, при наличии таковых, которые действуют в государствах Шенгенского соглашения.
  • Заполняется, если ранее у заявителя брали отпечатки пальцев при выезде из РФ.
  • Заполняется при открытии транзитной визы и обозначает наличие разрешения на въезд в страну следования.
  • Даты въезда и выезда из Шенгенской зоны.
  • Дата заполнения анкетного бланка.
  • Подпись заявителя.
  • На четвертой странице анкетного бланка указываются дата и место подачи документов.

Дополнительные сведения для тех, кто отправляется в Латвию

С сентября 2015 года в действие вступило новое правило, гласящее, что все граждане старше 12 лет при подаче документов на Шенгенскую визу должны сдать биометрические данные.

Это означает, что заявитель должен лично явиться в представительство. Это правило имеет отношение только к тем, кто в течение последних пяти лет не сдавал биометрические данные при подаче документов на визу в любую из Шенгенских стран.

Если вы впервые планируете зарубежную поездку, имеете в виду, что на оказании помощи выезжающим за границу продолжают зарабатывать мошенники. Будьте внимательны.

Вся необходимая информация представлена на сайте латвийского посольства, в том числе и пример заполнения. На ресурсе вы можете получить исчерпывающие ответы на все вопросы.

Основные ошибки

otkaz

Заявление-анкета на шенгенскую визу – очень важный документ. Причиной для отказа в визе могут служить именно ошибки в этой форме:

  • Если на отдельные исправления и помарки сотрудники Консульства могут закрыть глаза, то сведения, несоответствующие основным документам, точно повлекут отказ. Поэтому основное правило – достоверные данные в анкете.
  • Неправильное указание страны рождения. Кандидат, который родился до 1991 года, в графе «страна рождения» пишет USSR.
  • Неправильное указание места пребывания. Если заявитель планирует проживать в трех отелях, то следует указать первый отель либо тот, в котором будет проведено большее количество ночей.
  • Несоответствие подписей. Подписи в заявлении-анкете и загранпаспорте должны быть идентичны.
  • Пустые строки в анкете. Если информации нет, то необходимо проставить «No», но не оставлять строки незаполненными. Заключение

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно