Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Виза в Шанхай для россиян в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Яркий и активный Шанхай не нуждается в особом представлении. Недаром его называют «азиатским Нью-Йорком», ведь наряду с Гонконгом Шанхай является воплощением активной современной жизни Китая. В этот мегаполис стремятся попасть иностранцы – многие с деловым визитом, а некоторые просто хотят познакомиться с жизнью страны. Потенциальных туристов интересует, нужна ли виза в Шанхай для россиян в 2019 году. Во всех районах Китайской Народной Республики введен визовый режим, кроме Макао и Гонконга, поэтому для поездки в Шанхай требуется оформить визу.

Шанхай

Безвизовый въезд

Право посетить страну без предварительного оформления разрешения дается только гражданам, въезжающим транзитом через Шанхай в третью страну. Гонконг хоть и является районом Китая, но живет по своим визовым правилам, поэтому при транзите через Шанхай в Гонконг также виза не нужна.

Но существуют некоторые ограничения для транзитного въезда:

  • Пересечение границы возможно только самолетом, на поезда и пароходы безвизовый транзит не распространяется.
  • Прибыть в Шанхай нужно через аэропорты Shanghai Hongqiao (SHA) и Shanghai Pudong (PVG). Также 144-часовой безвизовый транзит касается путешественников, прибывших в КНР через аэропорты Ханчжоу — Hangzhou (HGH), Нанкина — Nanjing Lukou (NKG). Вылет из страны должен также осуществляться через один из этих аэропортов.
  • Действует разрешение не больше 144 часов. Отсчет времени начинается с 00:01 дня следующего за днем прибытия.
  • Во время действия транзитного разрешения можно  необходимо предъявить загранпаспорт, визу в третью страну, если она необходима, а также маршрут-квитанции на перелеты на английском языке. После проведения проверки сотрудником будет поставлен штамп о пересечении границы.

Если транзит через Шанхай превышает 144 часа или цель поездки отличается, необходимо оформить визу.

Виза в Шанхай

Ночной ШанхайЕсли трех дней для путешествия в Шанхай маловато, придется получать специальное въездное разрешение. Это удобно, потому что виза позволяет посетить не только Шанхай, но и другие города и области Китайской народной республики. Интерес россиян к великой стране год от года растет. Крепнут отношения между нашими странами, что неизбежно приводит к росту числа желающих своими глазами увидеть Китай, попытаться почувствовать его древний колорит и современный ритм.

Цели при получении разрешения на въезд могут быть разные. Не только туризм привлекает россиян. Виза может быть студенческой, рабочей, предназначенной для ведения бизнеса и др. Общий набор документов при открытии визового разрешения следующий:

  • действующий заграничный паспорт, годный как минимум полгода после возвращения домой;
  • один фотоснимок;
  • анкета-заявление;
  • приглашение от китайской стороны – частного или юридического лица;
  • оплаченная гостиничная бронь или договор аренды апартаментов;
  • оплаченный страховой медполис суммой покрытия не менее 15 тыс. долларов;
  • бронь или оригиналы билетов.

Шанхай

Для каждого вида разрешений нужны дополнительный бумаги, подтверждающие цели въезда. Если виза туристическая, потребуется пригласительное письмо от китайской турфирмы. Если виза выдается для ведения бизнеса, то нужно приложить приглашение от китайского партнера.

Рабочая виза подтверждается гарантией работодателя о том, что иностранец будет трудоустроен на конкретную должность и зарплату. Студентам придется получить справку из китайского вуза о зачислении и пройти медицинскую комиссию.

Транзитное пересечение Шанхая при следовании на территорию другого государства невозможно без визы, если пересадка на рейс до места конечного прибытия занимает дольше трех суток. Если турист следует на Тибет, ему понадобится не просто виза, но специальное разрешение на посещение этой области. Важная деталь: попасть на Тибет можно только в составе туристической группы. Количество членов группы не может быть меньше пяти.

Типы виз

Виза в шанхай

Всего существует 12 категорий виз в Китай:

  • C – предусмотрена для экипажа самолётов.
  • G – транзитная виза, выдаётся по прилёте в аэропорт. По ней вы не можете путешествовать по КНР.
  • F – для лиц, которые приехали получать образование по обмену (не путать с визой X).
  • D – для желающих получить статус резидента Китая.
  • M – бизнес-виза для тех, кто прибыл в страну для деловых переговоров.
  • L – туристическая виза.
  • R – могут получить только те, кто обладает какими-либо навыками и умениями, ценными для Китая.
  • Z – рабочая
  • J – эта виза выдаётся журналистам
  • Q – нужна для воссоединения с родственниками, проживающими в Поднебесной.
  • S – гостевая виза.
  • X – долгосрочная учебная виза.

Как оформить визу

Чтобы получить визу заранее, нужно обратиться с пакетом собранных документов к сотрудникам консульского отдела Посольства КНР или консульские офисы, расположенные во всех крупных российских городах: Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Иркутск.

Tranzitnaya-kitai

Консульство рассматривает заявление около одной недели. Почти всегда ответ положительный. Проще всего оформить визовое разрешение через аккредитованное турагентство, так как для группы туристов от партнерской проверенной туристической фирмы делаются послабления, рассмотрения проходит по ускоренной схеме.

Для въезда в Гонконг и на Хайнань организованной группой виза вовсе не нужна, если путешествие продлится не более двух недель. Крупный город Макао выдает визы непосредственно по прилету, при пересечении границы. Список город, где можно находиться при транзитном пересечении китайской территории до трех суток без визы, включает: Пекин, Шанхай, Гуйлин, Далян, Чэнду, Шэньян, Ухан, Чунцин, Харбин.

Необходимые документы

документы

Чтобы получить визу, надо подать комплект документов. Вот что понадобится:

  • Загранпаспорт. Корочка должна действовать еще 6 месяцев после конца срока визы.
  • Заполненная анкета. Писать надо латинскими печатными буквами, используя черную ручку. Можно заполнить в электронном виде и распечатать.
  • Цветная фотография 3,5 x 4,5. Делается по определенным критериям. Должна быть прямоугольной формы, без скосов, овалов, сгибов, царапин. Лицо на белом фоне, занимает минимум 70% снимка. Делается она максимум за 6 месяцев до подачи заявки. Разрешены национальные головные уборы. Темные очки на глазах не допускаются.
  • Полис медицинского страхования (можно копию), броня номера, билет туда и обратно (для туристической).
  • Документ о зачислении в вуз или другое образовательное учреждение (для учебной).
  • Трудовой договор, предложение от работодателя или нанимателя, разрешение на трудовую деятельность в Гонконге (для рабочей).
  • Приглашение со стороны гонконгской компании (для деловой).
  • Билет в следующую страну (для транзитной).

Групповой выезд

Группа для въезда в Китай не обязательно должна сохраняться после пересечения границы как одно целое. Можно сделать ее формальной: каждый из членов группы волен распоряжаться своим временем как угодно. Правило одно: группа должны прилететь на одном рейсе, пройти контроль на одном пограничном переходе и вылететь обратно так же. Туристическая группа включает не менее пяти человек, деловая – девять человек.

туристы

В случае транзита и пересадки, нужна ли транзитная виза?

Если у вас запланирована пересадка в Шанхае на другой рейс, либо вы летите через этот город транзитом, наверняка задаетесь вопросом: «нужна ли виза»? Правительство Китая упростило жизнь путешественникам, если они будут придерживаться следующих правил:

  1. Безвизовый транзит действует при пересадке из самолета на самолет, на пароходы и поезда такой режим не распространяется.
  2. И прилет, и вылет из Шанхая необходимо осуществить через аэропорты Shanghai Pudong (PVG) и Shanghai Hongqiao (SHA).
  3. Разрешение действует строго 144 часа и не больше. Отсчет времени стартует с 00:01 следующего дня.
  4. Во время действия транзитного режима в другие районы страны выезжать нельзя.
  5. Обязательно нужно иметь при себе электронный билет на английском языке.
Помните! Ваш полет будет считаться транзитным только в том случае, если несколько перелетов обслуживаются одной авиакомпанией, или когда весь перелет указан под одним кодом бронирования!

Транзит

В аэропорту Шанхая при оформлении транзитного въезда офицеру паспортного контроля нужно предъявить:

  • Загранпаспорт;
  • Посадочный талон с рейса, на котором вы прилетели;
  • Билет на следующий рейс;
  • Заполненную на английском языке миграционную анкету.

Итак, при соблюдении некоторых правил, без проблем можно получить бесплатную транзитную визу, дающую право на пребывание в Шанхае до 144 часов.

Виза в Шанхай

Подача документов и стоимость въездного разрешения

Собранный пакет документов подается непосредственно в посольство или консульство Китая на территории РФ. К сожалению, генеральное консульство только одно и находится в городе Москва, еще три посольства есть в других крупных городах.

ШанхайЗаявления рассматриваются в течение нескольких дней, по истечении которых сотрудники консульства связываются по телефону с заявителем с просьбой забрать готовый документ. В случае каких-либо ошибок или неточностей может потребоваться их исправление, а в некоторых ситуациях и беседа с консулом. Вызов на личное интервью требуется, как правило, для длительных виз.

Распространенной практикой оформления разрешений на въезд в Шанхай является договор с туристической фирмой, которая берет на себя все вопросы, связанные с подачей документов. Аккредитованные турагентства помогут с проверкой документов и по возможности уладят возникающие вопросы со стороны консульства. Стоимость туристической визы составляет 1500 руб., срочная виза стоит 2400 руб., экспресс-рассмотрение – 3600 руб.

Стоимость и сроки

Однократная виза обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Срок оформления – не более недели. Если заплатить еще 900 рублей, можно ускорить процесс и получить визовое разрешение через три – пять дней. Можно сделать визу за одни сутки, заплатив чуть больше 2 тыс. рублей.

Побывать в Китае и не увидеть Шанхай просто невозможно. Тем более что трехдневное посещение мегаполиса разрешено по безвизовой схеме.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (89 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно