Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Виза в Гонконг

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Гонконг (Hong Kong) является автономной областью Китайской Народной Республики, однако на него не распространяются общекитайские таможенные правила. Руководство Гонконга ведет независимую от КНР визовую политику. Согласно положениям подписанного между Россией и Гонконгом соглашения, виза в Гонконг для россиян в 2019 году не требуется. Но безвизовый режим имеет свои ограничения. В ряде случаев понадобиться оформлять визу.

Гонконг

Правила въезда

Чтобы попасть в город без оформления визы нужно иметь при себе такие документы:

  • заграничный паспорт (после выезда из города срок его действия еще должен быть минимум 1 месяц);
  • обратные билеты, они являются гарантом того, что человек может покинуть пределы города в установленные сроки;
  • в самолете выдается миграционная карта, которую нужно предварительно заполнить;
  • подтверждение финансовой состоятельности, что у туриста есть деньги на весь срок пребывания.

На практике в 90% случаев спрашивается только миграционная карточка и загранпаспорт, остальные документы могут быть проверены сотрудниками таможни только в редчайших случаях.

hongkong-airport

Покинув пределы города, можно сразу же въехать в него обратно, нужно лишь снова заполнить миграционную карту, которая действительна на протяжении двух недель. Но не рекомендуется злоупотреблять данным способом, так как иммиграционный департамент тщательно следит за всеми перемещениями людей.

С 2013 года в заграничный паспорт не ставится специальный штамп о въезде, а затем о выезде из города. По прибытию в Гонконг в загранпаспорт вклеивается специальная наклейка, при выезде не ставится какая-либо отметка.

Важно! Если вы имеете однократную китайскую визу и решили посетить Гонконг, то обратно попасть в Китай уже нельзя, юридически вы покидаете пределы страны. Для многократного пересечения границы нужно оформить мультивизу в Китай, она даст возможность многократного пересечения государственной границы Китая.

Гонконг без визы

туристы

Въезд без визы разрешается для людей, которые отправляются в туристических целях, деловых поездках или для посещения родственников.

Безвизовый въезд в Гонконг для россиян подразумевает путешествие без оформления въездного документа, турист должен иметь при себе:

  • загранпаспорт, разрешающий путешествовать по всему миру, срок которого не закончится по истечении 1 месяца с момента завершения поездки;
  • документы, гарантирующие материальную обеспеченность, турист должен подтверждать свою платежеспособность на период нахождения в государстве (в последнее время таможенниками крайне редко исполняется это пункт);
  • билет в обратную в сторону или же другую страну (при транзитном пересечении).

При безвизовом путешествии туристам ставится специальный штамп в паспорт, они заполняют миграционную карту.

Какие документы необходимы для оформления разных видов виз

Dokumenty-na-vizu

Базовый комплект документов

  • загранпаспорт (документ должен быть действителен в течение 6 месяцев после возвращения из Гонконга и иметь не менее двух чистых страниц);
  • анкету-заявление (правильно заполненную, без исправлений);
  • при непрямом рейсе – транзитные визы в КНР или другие страны, через которые планируется въезд в Гонконг; цветную фотографию (33 мм х 48 мм);
  • квитанцию об уплате консульского сбора. Дополнительные документы в Гонконг добавляются к базовому списку в зависимости от вида получаемой визы: туристическая виза – билеты в оба конца, бронь на отель, приглашение от частного лица;
  • бизнес-виза – официальное приглашение из Гонконга (с подробными данными о приглашающей стороне и приглашенном, а также о финансировании поездки);
  • рабочая виза – требование о предоставлении дополнительных документов зависит от категории. Так, для категории «А» понадобятся копии ID-карты в Гонконге, дипломов и вкладышей к нему, письма-подтверждения о полученной квалификации от учебного заведения в Гонконге. От работодателя требуется подача формы ID 990В, копии договора или контракта с заявителем, подробный бизнес-план (если компании еще нет года).работа

Для категории «В» потребуется копия трудового контракта с работодателем в Гонконге, приказ о приеме на работу (должна быть указана должность, зарплата, сроки найма), общая информация о работодателе (о регистрации компании, доказательства ее финансового благополучия и др.);

  • виза для учащихся – визовая анкета для студентов и учащихся (за заявителя до 16 лет подписывают родители), документы о зачислении, подтверждение финансового состояния заявителя. Если заявителю еще не исполнилось 18 лет, необходимо письмо от родителей/ля и заявителя о наделении гаранта-спонсора полномочиями опекуна и ксерокопия подтверждения места проживания в Гонконге.

Кроме того, для получения данного вида разрешения потребуются документы от гаранта/спонсора: анкета ID 995B, подтверждение своих обязательств заявителю младше 18 лет, копия ID-карты жителя Гонконга, подтверждение финансовых возможностей, оригинал обязательства о материальной поддержке заявителя во время его учебы;

студенты

  • инвестиционная виза – бизнес-план (в котором прописано трудоустройство граждан Гонконга), договор об аренде помещения или о праве собственности на него, документы о наличии необходимых денежных средств (кроме суммы инвестиции) для проживания в Гонконге (справки и выписки из банка, кредитный договор и т.п.), доказательства организации компании (договоры о найме секретаря, бухгалтера и т.д.);
  • виза для гостевого визита – приглашение, копия удостоверения личности приглашающего, в случае родственных связей – документы, их подтверждающие;
  • зависимая виза – документы и их копии, которые могут подтвердить родственные отношения со спонсором: свидетельства о браке, о рождении, семейные фото, письма и др. Копии должны иметь перевод на английский или китайский языки. От спонсора требуется заполнение части «В» для зависимых лиц в анкете, подтверждение стабильного финансового положения и наличие места для проживания в Гонконге. При одновременном оформлении виз спонсора и зависимых лиц (когда еще нет возможности подтвердить место проживания и финансов) подается трудовой договор спонсора с указанием зарплаты и оплаты им жилья.

брак

Документы для детей включают: загранпаспорт (после 14 лет), заполненную анкету (о детях, которые вписаны в паспорт родителя, информация вносится в его анкету), нотариально заверенные копии свидетельства о рождении (при несовпадении фамилии ребенка с отцовской или материнской – оригинал и копию свидетельства о браке). Если с ребенком едет один из родителей, он должен представить согласие на вывоз ребенка от второго супруга и копию титульной страницы его паспорта.

В Гонконг по китайской визе

Итак, если Вы планируете посетить Гонконг на срок менее 14 дней, открывать визу не понадобится. Однако если планируется более длительная поездка, о визе все же придется позаботиться. В случае сложного путешествия, при котором планируется посещение не только особого административного района Гонконг, но и других территорий КНР достаточно открыть только китайскую визу. При наличии китайской визы дополнительная виза в Гонконг не нужна.

В случае если человек оформил однократную китайскую визу, а нужно будет в страну въехать повторно или же нужно продлить пребывание более чем на 2 недели, китайскую визу можно открыть прямо в аэропорту Гонконга, не возвращаясь на территорию России. Если нет проблем с документами, процедура не займет более 7 часов. Для оформления при себе нужно иметь заграничный паспорт с не истекшим сроком действия, правильно заполненную анкету, фотографию для документов, которая сделана не более 6 месяцев назад.

Как правильно заполнить миграционную карту Гонконга:

  • Family name (in capitals) — фамилия как в загранпаспорте ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • Given names (in capitals) — имя как в загранпаспорте ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • Travel document — номер загранпаспорта;
  • Place and date of issue — страна и срок действия загранпаспорта;
  • Nationality — гражданство, можно указать RUSSIA или RUSSIAN FEDERATION;
  • Date of birth — день рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • Place of birth — место рождения, можно указать название страны;
  • Address in Hong Kong — адрес проживания в Гонконге, можно указать название отеля;
  • Home address — адрес проживания в России;
  • Flight № / ship’s name — номер рейса или название корабля на котором прибыли в Гонконг;
  • From — откуда прибыли, можно указать название города или страны;
  • Signature of traveller — место подписи;
  • Are you travelling with a group 10 or more? — Вы путешествуете в составе группы 10 и более человек? Да или нет.

Когда могут отказать

Как правило, причиной в отказе в выдаче визы служат следующие моменты:

  1. Если выяснится, что лицо подало заведомо ложные или не соответствующие действительности сведения.
  2. Предоставлен не полный пакет документации.
  3. Если финансовая привлекательность представляется сомнительной (в случае оформления инвестиционной визы).
  4. Если брачные отношения отсутствуют (а поездка не связаны с деловыми отношениями или работой).

При предоставлении ложных сведений на лицо может быть наложен штраф, а в дальнейшем лицо сможет лишиться права оформлять визы в будущем.

Таможенные правила

таможня

Гонконг, как и любой туристический район, требует соблюдения некоторых правил таможенного контроля:

  • Запрещено привозить национальную валюту, но при этом не ограничен ввоз иностранной (ее необходимо задекларировать). Важно сохранять чек при обмене, поскольку он может пригодиться при отъезде.
  • Разрешено ввозить личные драгоценности, дорогостоящую аппаратуру (при заполнении соответствующей декларации). Документ нужно сохранить до конца поездки, так как его надо предъявлять при выезде.
  • Если вы путешествуете с животными, то на границе с Гонконгом необходимо пройти ветеринарный контроль (даже если это транзит). Ветеринарное освидетельствование действительно в течение 90 дней. За 3-4 дня (но не ранее!) до поездки необходимо получить сертификат в ветслужбе.
  • Ограничен ввоз алкогольной и табачной продукции (не более 1 л спиртного напитка и 20 блоков сигарет).
  • Запрещено привозить оружие, продукцию порноиндустрии, наркотические, взрывоопасные вещества и медицинские препараты.

граница

Из района нельзя вывозить исторические документы и произведения искусства. Предметы современного художественного творчества можно взять с собой только при предъявлении чека о покупке.

Гонконг – популярное место посещения у российских туристов. Для недлительной поездки нет необходимости проходить визовый контроль. Миграционные власти достаточно лояльны к россиянам, поэтому прохождение таможни и заполнение документации не отнимает много времени. Для остальных целей посещения бизнес-столицы Азии необходимо пройти строгий визовый отбор.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (61 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно