Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление визы в Китай

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Китай — страна традиций и большого количества культур. Это государство не оставит без впечатлений даже туриста, который совершает транзитное путешествие. Множество культурных мест, чистых пляжей придают Китаю красочный, а порой даже сказочный оттенок. У туристов, желающих организовать путешествие в эту экзотическую страну с детьми, возникают вопросы по поводу оформления документов. В этой статье мы постараемся дать ответ, как получить визу для детей в Китай.
китай

Какие виды существуют

Тип выдаваемой визы зависит от одного фактора – цель пребывания в стране.

По этому критерию выделяют следующие виды документов:

Туристическая (L)В Китае можно полюбоваться и достопримечательностями, и отдохнуть на пляже, посетить уникальные природные заповедные зоны. При наличии туристической визы запрещено: вести любой тип деятельности, оказывать оплачиваемые услуги, подписывать договора и контракты, покупать товары с коммерческой целью, устраиваться на работу и получать доход.
Бизнес виза(М)Выдается для предпринимателей, работающих в любых сферах.
Рабочая (Z)Для желающий работать в Китае по контракту.
Транзитная (G)Транзит через страну в случае отсутствия безвизового режима.
Студенческая (Х1/Х2)Дает право находиться в Республике в течение короткого и длительного термина в зависимости от образовательной программы.
Гостевая (F)Оформляется в случае командировки, учебных туров, ознакомительных и гостевых визитов.
Для журналистов (J1/J2)Должны иметь все иностранные сотрудники СМИ.
Для родственников (Q1/Q2)Выдается только членам семьи гражданина Китая.
Для гостей иностранцев (S1/S2)Ее нужно получить для визита к иностранным гражданам, законно проживающих в КНР.
Виза DВыдается на постоянное проживание в Китае.

По представленным выше видам виз стоит собрать документы из соответствующего списка.

виза

Процесс оформления самостоятельно

О том как оформить визу в Китай самостоятельно можно узнать из многочисленного опыта туристов, посетивших Поднебесную. Въездные документы делает множество агентств (посредников), у которых есть услуга по изготовлению виз в КНР любого типа даже без предоставления полного пакета бумаг. Такой путь будет удобен для тех граждан, которые хотят получить тип визы определенной категории, но у них, к примеру, нет полного пакета нужных документов.

viza-kitay

Если же стоит задача именно по самостоятельному оформлению визы в Китай, то это вполне по силам. О том как получить визу в Китай самостоятельно и не прибегать к услугам посредников можно узнать из описанного ниже алгоритма:

  • Определить тип запрашиваемой въездной визы;
  • Собрать все документы: предварительно получить необходимые разрешения, приглашения, справки и так далее;
  • Скачать и заполнить анкету-заявку;
  • Сдать весь пакет в Консульский отдел Посольства или в Визовый центр (прием ведется только в будние дни, с понедельника по пятницу);
  • Получить паспорт со штампом.

Ничего сложного в самостоятельном получении визы в Китай нет, процент одобрений по заявкам очень высок.

Необходимые документы для оформления визы

  • Заграничный паспорт, срок действия не менее 6 месяцев. В паспорте должно быть в наличии минимум две чистых страницы. Для детей от 5 лет до 14 лет, вписанных в паспорта родителей, обязательно в паспорте наличие фото;
  • 1 фото (3,5х4,5) на белом фоне;
  • Анкета для получения визы в Китай;
  • Справка с места работы, с указанием размера оклада за последние 6 мес., для частных предпринимателей – копию свидетельства о регистрации ЧП, для безработных — справка из банка не менее 1000$ на счету, для студентов или пенсионеров – копия студенческого или пенсионного удостоверения + справка из банка;
  •  Копия российского паспорта 1,2 и прописка;
  • Для детей, путешествующих с родителями (отдельный заграничный паспорт или вписанные в паспорт к одному из родителей), нотариально заверенное Заявление от одного из родителей (копия) (в том случае, если ребенок едет с одним из родителей); Свидетельство о рождении (копия);
  • Для граждан, имеющих гражданство других стран: Вид на жительство;
  • Копия медицинской страховки (только для туристов достигших 60 летнего возраста, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!);
  • Для оформление мультивизы: справка с места работы, в табличном варианте, с указанием размера оклада за последние 6 мес., если частный предприниматель – копия свидетельтва о регистрации частного предпринимателя и справка из банка.

документы

Помимо основных документов для приобретения визы, на детей необходимо предоставить

  • Свидетельство о рождении, копия.
  • Цветная фотография размерами 35*45 мм, фон фото необходимо сделать белым.
  • Заграничный паспорт ребенка. В случае если такого нет, то заграничный паспорт родителей, где он вписан, копии.
  • Заполненные анкетные данные.
  • Бланк анкеты (форма V.2013) можно найти на соответствующих сайтах или заполнить в режиме онлайн на официальном сайте посольства КНР.
  • На тот случай если ребенок путешествует с одним из родителей необходимо передать письмо, заверенное нотариально, о том, что другой родитель разрешает эту поездку. Дополнительно предоставить копии российских паспортов обоих родителей (первая страница и соответствующая страница с регистрацией).
  • Если у отца и матери разные фамилии, то необходимо предоставить удостоверение о браке, копия. Письмо со стороны одного из родителей о наличии необходимых средств, выписка из банка.

Как получить визу

У ребенка присутствует отдельный паспорт – виза для поездки детей в Китай при этом оформляется отдельно. Если дети или ребенок вписаны в паспорта родителей, то соответственно они вносятся в визу родителей. Оформление визы является платной процедурой как в одном, так и в другом случае и производится в полной мере. Так выглядит виза в Китай.

Особенности при оформлении детской визы в Китай

  • Дети до 14 лет могут получать визу с вклеиванием ее в заграничный паспорт сопровождающего взрослого. В нем должна в обязательном порядке быть вклеено фото ребенка
  • С 14 лет для получения визы в Китай несовершеннолетний уже должен иметь собственный загранпаспорт
  • Посещение Китая без сопровождения родителей ребенком возможно лишь при наличии оформленной доверенности.

Основные особенности мультивизы в Китай

  • Сегодня долгосрочную визу для посещения Китая россиянами оформляют в посольстве и открывают на срок до двух лет. Однако, в указанный период времени, гражданин должен четыре раза покинуть территорию КНР.
  • Допускается единовременное пребывание в КНР по мультивизе от 30 до 90 дней.
  • Основным условием получения разрешения на въезд для россиянина является наличие у него ранее открытой однократной или двукратной визы, а также заграничного паспорта. Паспорт должен быть действителен на протяжении 13 месяцев.

Для оформления многократной визы россиянину следует обратиться в посольство или одну из аккредитованных визовых организаций.  Общий срок оформления документа составляет до семи рабочих дней. Это несколько усложняет процесс получения визы – подавать документы рекомендуется заблаговременно.

Кто может получить

Правом длительного пребывания в Китае – до 90 дней, обладают только бизнесмены и лица, которые вносят определенный вклад в экономику и культуру страны.

Работа в Китае

Мультивиза сроком действия до двух лет может быть оформлена для следующих лиц

  • бизнесмены, имеющие свое дело, а также открывшие офис или предприятие на территории КНР;
  • представители крупных российских организаций, имеющих филиалы в китае;
  • сотрудники китайских компаний;
  • лица, участвующие в научных проектах и разработках, проводящихся совместно с китайскими учеными;
  • граждане, поступившие на обучение в образовательное учреждение КНР;
  • лица, изучающие китайский язык на долгосрочных курсах.

Если человек желает путешествовать, или изучать культуру Китая, и с этой целью делает запрос на получение долгосрочной визы, ему будет отказано.

Очень важно соблюдать установленный режим и выбывать из страны по истечении определенного периода времени – от 30 до 90 дней. Несоблюдение данного требования может стать причиной того, что в дальнейшем россиянин не сможет получить даже краткосрочную туристическую визу.

Китайская стена

Цена за оформление визы

Стоимость визы зависит от времени пребывания и вида. Но также немаловажное влияние на стоимость оказывают сроки регистрации разрешительного документа. Чем быстрее надо получить документ, тем больше придется уплатить консульский сбор. К примеру:

  • стоимость обычной одноразовой визы (частной, учебной, деловой, рабочей, гуманитарной, с целью получения убежища, туристической, в т. ч. групповой) составляет 3300 рублей;
  • стоимость обычной визы двукратной (частной, учебной, деловой, рабочей, гуманитарной, с целью получения убежища, туристической, в т. ч. групповой) составляет 6600 долларов;
  • стоимость обычной многократной визы (деловой, рабочей, гуманитарной) составляет 9900 долларов;
  • стоимость срочной визы – дополнительно 2000 рублей;
  • стоимость экспресс-визы – дополнительно 4600 рублей.

Сколько стоит виза

Отличие срочной и экспресс-визы от обычных заключается в сроках получения. Сроки оформления обычной визы составляют 5 — 10 рабочих дней, срочной – 2 дня, экспресс – в день подачи документов. В случае обнаружения китайской стороной при проверке документов неточностей, или отсутствие в них полноты сведений, а также при неправильно оформленных бумагах весь пакет документов подлежит возвращению заявителю. При этом на проверку поданных документов не влияет тот факт, какой вид визы оформляется.

Возможный отказ

Несмотря на то, что оформление и получение визы в КНР — достаточно простой процесс, и визовые офицеры лояльно относятся к заявителям из России, бывают и отказы.

Стандартные причины:

  • Зафиксированные нарушения визового законодательства, в этом случае запрет на въезд власти могут наложить пожизненно;
  • Подозрения, которые вызывают документы заявителя;
  • Что-то не в порядке с самими документами.

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (69 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно