Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление транзитной визы в Китай

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

При покупке авиабилетов многие туристы пытаются сэкономить. Это становится возможным, если воспользоваться не прямым рейсом до места назначения, а лететь с пересадкой. Особенно сильно снижается цена на авиаперелеты с несколькими остановками. В Китае практикуются особые правила: при остановке в некоторых областях приезжим не нужно оформлять транзитную карту, в иных – она нужна, но имеет определенный период актуальности.Китай

Безвизовый транзит

Запрещается безвизовый транзит в случае если выезд в страну конечного следования предполагается не самолетом, а иными видами транспорта (даже если транзит будет осуществлен в течение 24 часов).

Разрешается безвизовый транзит в случае, если в маршрут включены технические остановки в одном или нескольких городах Китая (например, рейс Москва-Урумчи-Гуанчжоу-Бангкок, где посадка в Урумчи является технической), но при этом суммарное время транзита не может превышать 24 часа.

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой ближайший в том же аэропорту – в течение 144-х часов (в Шанхае, Нанкине, Ханчжоу), 72-х часов (в Пекине, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцине, Даляне, Шэньяне, Гуилине, Сиане, Сямыне, Куньмине, Харбине) либо более 24-х часов в большинстве других аэропортов страны.

Транзитная виза

Транзитная виза в Китай: для каких случаев не нужна, оформление

Оформить транзитное разрешение на въезд необходимо перед началом поездки.

Виза в КНР обязательна, если

  • города прилета и вылета разные;
  • нахождение в Шанхае, Ханчжоу, Нанкине более 144 часов;
  • пребывание в Пекине, Чунцине, Чэнду, Гуанчжоу более 72 часов;
  • нахождение на территории аэропортов страны более суток;
  • перелет совершается через аэропорты Фучжоу и Янцзы, поскольку там транзит без визы невозможен;
  • необходима пересадка на любой другой вид транспорта.

Действия для получения разрешение на пересечение китайской границы

Получить разрешение на пересечение китайской границы можно, предварительно подав документы в:

  • посольство или консульство на территории России;
  • визовые центры;
  • коммерческие организации, оказывающие помощь в получении разрешительных документов.
Срок оформления обычной визы составляет 5 дней, срочной – 1-2 дня.

Ночной Китай

Если говорить о том, сколько стоит транзитная виза в Китай, то следует отметить, что цена зависит от кратности пересечения границы. Так, однократный транзит обойдется в 3300 рублей, двукратный – 6600 рублей, а стоимость мультивизы составляет 9900 рублей.

При оформлении разрешения на въезд через визовый центр стоимость естественным образом будет выше, поскольку кроме консульского сбора, взимается еще и сервисный сбор за обслуживание центра. Услуги коммерческих организаций обойдутся на порядок дороже.

Когда нужно делать транзитную визу

Безвизовый транзит

Делать это нужно в следующих случаях

  • Поездка в страну конечного следования проходить через территорию Китая, и необходимо делать пересадку с одного вида транспорта на другой. Например, пересесть с самолета на наземный вид транспорта – поезд, машину, корабль, паром;
  • Запланирован прилет в один город, а вылет будет осуществляться из другого;
  • Срок транзита составляет больше 144 часов через международные аэропорты Ханчжоу, Нанкина, Гуанчжоу, Пекина;
  • Транзит превышает 72 часа в таких аэропортах, как Пекин, Харбин, Куньмин, Сямынь, Сиянь, Шэньянь, Далянь, Чунчинь, Чэнгду, Гуанчжоу;
  • Больше 24 часов во всех остальных аэропортах Китайской Народной Республики;
  • Запланирован перелет из таких аэропортов, как Яньцзы и Фучжоу;
  • Перелет будет осуществляться через аэропорт Урумчи, и время пересадки составит больше 2 часов.

Плюсы и минусы безвизового транзита

У безвизового транзита есть два неоспоримых преимущества:

  • Возможность посетить один из городов Поднебесной. Транзитное пребывание позволяет пассажирам задержаться там на пару дней, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями и культурой КНР;
  • Перелет с пересадками в большинстве случаев обходится намного дешевле, чем прямой рейс.

А минусов у такого варианта очень мало:

  • Стыковка рейсов не всегда удобна, поэтому перелет занимает много времени;
  • В выходе в город может быть отказано при пересадке менее чем через 5 часов; В связи с большой длительностью полета, он не подходит для путешествий с детьми.

Варианты безвизового транзита для россиян

Документы

В ряд городов Китая допустим транзит без визы, гражданам некоторых стран разрешено находиться в стране без необходимости оформлять какую-либо визу.

Квалифицировать подобный транзит удобно по продолжительности пребывания:

  • Указатели в Китае

    На 144 часа допустим транзит через аэропорты: Хунцяо (SHA) и Пудун (PVG) в Шанхае, Сяошань (HGH) в городе Ханчжоу и Нанкина Лукоу (NKG) в городе Нанкин. Если вы влетели в один из этих аэропортов, вылететь можете из любого другого. Важно, чтобы без визы вы находились в Шанхае и провинций Цзянсу и Чжэцзян не более 6 суток. Отсчёт времени идёт с 00:01 дня, следующего за сутками прилёта. Возможность безвизового транзита на 144 часа появилась зимой 2019 года. Распространяется на граждан РФ и ещё 45 стран.

  • На 72 часа транзит возможен в 14 городах: Шанхай, Гуанчжоу, Пекин, Шэньян, Чэнду, Чунцин, Далянь, Гуйлинь, Сиань, Куньмин, Тяньцзинь, Сямэнь, Ханчжоу, Харбин, Ухань, Циндао. Во время транзитной стыковки находитесь только в городе прилёта. Соответственно, аэропорт прилёта и дальнейшего вылета будут совпадать. Есть исключения: при транзите через Гуанчжоу нахождение в провинции Гуандун разрешено, через Сиань можно так же прибывать в городе Сяньян, транзит через Ханчжоу позволяет передвигаться по провинции Чжэцзян, а через Циндао по всей провинции Шаньдун. Во всех городах, кроме: Гуанчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сямэнь, отсчёт 72 часов берёт начало с момента въезда в страну. В городах-исключениях – с 00:01 следующего дня. Транзит без оформления визы на 3 суток разрешён гражданам 45 стран, среди них граждане России.
  • На 24 часа транзит во все международные аэропорты Китая, кроме: Яньцзи, Муданьцзян, Шэньчжэнь и Фучжоу. Вы можете влететь в один город, а покинуть страну вылетая из иного.
  • Если Гуанчжоу является городом въезда в страну, суточный транзит запрещён. Транзит в Уручми разрешён на срок 2 часа.

Чек-лист получения транзитной китайской визы

Сколько стоит виза

  • Заграничный паспорт (период действия будет закрыт позднее чем после 6 месяцев с момента передачи заявления). Обязательно приложите ксерокопию главной страницы документа, страницы с отметками, штампами;
  • Анкета;
  • 2 цветных фото (2017, 2019 год — нормы поменялись. Установлен единый размер 4.8х3.3 см, остальные условия сохранены);
  • Ксерокопия гражданского паспорта, включая первую страницу, страницу прописки;
  • Медстраховка, ксерокопия страхового полиса (платная, доступная для использования на территории Китая, соответствующая по периоду действия присутствию в стране);
  • Копия билетов по предстоящим направлениям запланированного маршрута путешествия (допускается предоставить бронь посадочных талонов, но наличие выкупленных билетов станет значительным преимуществом);
  • Документы, подтверждающие разрешение посещать государства, следующие по всему маршруту (визы, приглашения и т.п.);
  • Квитанция оплаты госпошлины.

Сроки и цены

Уже через 5 дней после подачи заявления пассажир может получить разрешительные документы. Если имеются убедительные причины, истекает срок действия билета или на руках у пассажира горящая путевка, то возможно срочное оформление транзитной визы в течение 1 – 2 дней.Как получить визу

  • Отказать в предоставлении транзитной китайской визы могут, если:
  • Подан не полный пакет документов;
  • Запрашиваемый документ не соответствует цели поездки;
  • Период действия одного либо сразу нескольких документов истек;
  • В анкете содержится недостоверные сведения или указаны ошибочные данные

Условия безвизового транзита

Власти Китая предлагают российским путешественникам безвизовый транзит через аэропорты страны. Свободно совершать пересадки допустимо при соблюдении некоторых условий:

  • Пересечение границы (въезд, внутренние перемещения, отъезд) осуществляется самолётом;
  • Самолёт садится в городах: Чуньцин, Гуанчжоу, Пекин, Шанхай или Ченду;
  • Транзитные пассажиры обязуются оставаться на территории города (покидать здание аэропорта разрешено).

новый год

Случается, что прилёт и отлёт планируется совершать через разные аэропорты города или даже страны. В исключительных случаях подобные обстоятельства позволяют претендовать на безвизовые условия пересечения границы. Допускаются следующие исключения:

  • Перевозку осуществляет одна компания (допустимо использовать услуги разных авиаперевозчиков, если бронирование объединено общим кодом);
  • Дозаправка запланирована в одном месте, посадка производится в другом.

Совершая транзитные перелёты с пересадкой в аэропортах китайских городов, вы получите специальный штамп в загранпаспорт, подтверждающий пересечение границы.

Важно так же знать

Печати

  • Пассажиры, прибывающие на поезде, корабле или с помощью любого другого метода (кроме авиаперелёта) должны подать заявление на визу до прибытия.
  • Пассажиры вылетающие транзитом через Китай, для оформления безвизового транзита должны иметь маршрутные квитанции (электронные билеты, e-ticket) обязательно на английском языке.. Маршрутные квитанции на русском языке иммиграционные службы в аэропортах Китая не принимают.
  • Если прилетели самолётом, то нельзя осуществить пересадку на другой вид транспорта (например, автобус, поезд)
  • Улетать можно только самолётом из того же аэропорта (исключением является транзит в 144 часов, читайте выше)
  • Предложение о безвизовом пребывании доступно для всех пассажиров при условии приобретения единого билета на весь перелет, вне зависимости от тарифа и класса путешествия. Воспользоваться такой возможностью могут граждане 45 стран мира, в число которых входит и Россия.

Стюардессы

  • В рамках безвизового транзитного пребывания пассажиры не имеют права оставаться в том городе или провинции более указанных: 144, или 72-х, или 24-х часов.
  • Так же безвизовые транзитники не имеют права покидать пределы того региона, куда прилетели
  • Запрещено прибывать и убывать в одну и ту же страну, так как в этом случае перелет не считается транзитным (прилететь без визы из России в Китай и улететь в Россию обратно не получится, надо из Китая лететь в третью страну, чтобы они вам защитали транзит).
  • Для получения права на безвизовый транзит у пассажира должно быть гражданство одной из 45 стран, для которых действует эта опция; подтвержденные билеты на все перелеты на момент вылета; действительные документы на въезд в конечную страну. 45 стран – это все страны шенгенского соглашения, а также Россия, Украина, Великобритания, Кипр, Ирландия, Болгария, Румыния, США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Катар и ОАЭ.
  • Транзит начинает свой отчет с полуночи следующего за прилетом дня (в основном), но есть исключение, я писала выше о 24-х часовом транзите.

Ночной город

  • Если путешественник прибывает в международные аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Чэнду, Даляня, Чунцина, Шэньяна, Куньмина, Сианя, Гуйлиня, Уханя, Ханчжоу, Харбина, Сямыня и планирует вылететь в течение 72 часов в другие государства через те же самые воздушные узлы, то предварительно получать транзитную визу нет необходимости, безвизовый транзитный режим будет действовать.
  • Иногда бывают такие рейсы, при которых прилет осуществляется в один аэропорт, а вылет – из другого. В таких ситуациях тоже можно обойтись без транзитной визы, но есть обязательные требования: полет обслуживает один авиаперевозчик; полет обслуживают разные авиакомпании, но все части перелета идут под единым кодом бронирования и вписаны в один бланк; авиакомпанией запланировано прибытие в один аэропорт для дозаправки, а вылет из другого. В этом случае может быть разрешен 24-часовой коридор для транзита (выход из международной зоны), если предъявить соответствующие посадочные талоны на английском языке, но конечное решение будет принимать визовый офицер.

 

 

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (90 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно