Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление рабочей визы в Китай для россиян в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Виза в Китай для россиян в 2019 году открывается гражданами самостоятельно через визовые центры, дипломатические представительства. Виза в Китай для россиян в 2019 году открывается гражданами самостоятельно через визовые центры, дипломатические представительства.

Несмотря на проблему перенаселения, Китай — страна, которой требуется множество специалистов в области образования, медицины, высоких технологий, космических исследований и других сферах. Для тех, кто желает поработать в Поднебесной и получить вид на временное жительство, требуется рабочая виза.

Следует помнить, что разрешение на въезд строго регламентируется законом. За его несоблюдение иностранцы могут получить тюремный срок. Поэтому сбор и подготовка документов в страну одного из семи чудес света начинается заранее.

КИТАЙ

Процедура оформления рабочей визы (Z) в Китай для россиян

Стремительное развитие экономики КНР привело к появлению вакансий во многих сферах – фармакологической и образовательной, в нефтяной и космической индустрии. Собственных специалистов в Китайской Народной Республике по ряду причин не хватает, поэтому некоторые компании приглашают на работу зарубежных экспертов. Но китайские законы отличаются жесткостью в отношении рабочих мигрантов, и их соблюдение строго контролируется. Поэтому стоит заблаговременно узнать, как получить рабочую визу в Китай, и потрудиться собрать необходимый пакет документов.

В отличие от иных видов разрешительных документов, виза тем, кто трудоустроен в КНР, предполагает многоуровневую и довольно кропотливую подготовку.

Следует быть готовым к тому, что получение рабочей визы при выезде в Китай предполагает заблаговременное предоставление по месту трудоустройства документации принимаемого в организацию россиянина.КИТАЙ

Это позволит затем оформить официальное согласие на рабочую деятельность, необходимое для оформления рабочей визы в Китай. И уже после этого досье заявителя подается в визовый центр либо консульское представительство.

Кто может получить рабочую визу в Китай в 2019 году

виза

Решение китайской стороны о выдаче разрешения или об отказе в таковом зависит от того, насколько правильно заполнены графы анкет и соблюдены другие условия подачи бумаг. Без специальной визы не стоит работать в КНР – нелегальная трудовая деятельность там строго наказуема, а за нарушение визового режима грозит штраф, выдворение из страны или тюремное заключение.

Граждане РФ осуществляют оформление рабочей визы в Китай в Посольстве КНР в Москве или в Генеральных консульствах Республики, находящихся в Екатеринбурге, Иркутске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске.

Получить разрешение на работу в Китае имеет право любой законопослушный гражданин от 18 лет и старше, отвечающий требованиям китайской стороны и предъявивший необходимые для оформления документы.

Сроки визы и цена оформления

Рабочая виза требуется для устройства в штат китайской компании или организации. Имея официальное разрешение, вы избежите штрафов и депортации, и при этом сможете пользоваться всеми преимуществами легального трудоустройства.

Срок рабочей визы – 30 дней с коридором въезда 3 месяца. За это время нужно будет заключить контракт с китайской фирмы и оформить соответствующий вид на жительство на год с возможностью продления. Виза в Китай категории Z используется большинством иностранцев, однако существуют и отдельные виды виз, которые также позволяют работать в стране отдельным специалистам. Например, виза C делается для моряков, а J для журналистов.

Для оформления рабочей визы требуется предоставить документы:

  • Приглашение от компании-работодателя.

  • Разрешение на привлечение иностранной трудовой силы (Working Permit). Для его выдачи организация должна иметь специальную аккредитацию на наем иностранцев.

Виза бывает двух видов:

  • Z1 – для специалистов с высшим образованием степени не ниже бакалавра.
  • Z2 – при подтвержденном стаже работы по специальности от 2 лет.

Обязательные документы от работодателя в Китае

  • Оригинал и ксерокопия «Приглашения уполномоченной организации» и «Подтверждение приглашения» от соответствующей китайской организации + один из нижеследующих документов:
  • «Разрешение на работу для иностранца», выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, оригинал и копия.
  • «Разрешение на работу для иностранного специалиста», выданное Государственной администрацией по делам иностранных специалистов.
  • «Приглашение для иностранца, занимающегося морскими нефтяными разработками в Китае», выданное Китайской морской нефтяной корпорацией.
  •  «Свидетельство о регистрации постоянного представительства», выданное административным органом, ведающим промышленностью и торговлей, или «Разрешение на создание постоянного представительства», выданное торговым департаментом.
  • Разрешение на коммерческие гастроли, выданное Министерством культуры КНР.

Главные требования

Стоит внимательно ознакомиться с требованиями, которые предъявляет страна к претендентам на работу в КНР. Заявитель должен быть:

  • приглашенным китайским работодателем согласно положениям о разрешении на трудовую деятельность в Китае;
  • имеющим заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и с одной-двумя свободными страницами;
  • не имеющим судимостей, долгов по алиментам, штрафам и кредитным выплатам в стране проживания;
  • обладающим документом о высшем образовании в степени не ниже бакалавра и 2-мя годами трудового стажа по специальности;
  • или – владеющим бизнесом с доходом от 1000 долларов в месяц или банковским счетом с соответствующей суммой; или – имеющим гарантии поручителя (спонсора) в КНР.
  • Еще одно немаловажное условие – претендент на трудовую визу в Китай должен предъявить документы о физическом здоровье, не иметь инфекционных или хронических заболеваний.

Вакансии в Китае размещаются:

  • На специальных трудовых ресурсах в интернете.
  • На сайтах китайских ВУЗов по программам обмена или при совмещении учебы и работы.
  • На порталах о приеме выпускников университетов в рамках стажировки.

Процесс устройства на должность выглядит следующим образом:

  • Собеседование.
  • Разрешение на работу.
  • Приглашение от принимающей компании.
  • Выдача визы категории Z.
  • Составление рабочей книжки.
  • Оформление вида на жительство.

Процесс оформления рабочей визы в Китае

Предположим, вы нашли работодателя и весь пакет документов у вас на руках. Вы передаете оригиналы всех документов работодателю, после чего процедура оформления рабочего разрешения его обязанность. Процесс подготовки приглашения со стороны работодателя (приглашение от работодателя входит в список обязательных документов) в среднем занимает полтора-два месяца.

Когда приглашение готово, вас отправляют в Бангкок или Гонконг (есть возможность оформить рабочую визу и в других соседних азиатских странах, но чаще всего отправляют именно в Гонконг или Бангкок). У вас на руках должны быть оригинал приглашения и те из ваших документов, что передаст вам работодатель.

Как оформить рабочую визу в Китай

Ответственность за получение разрешения на работу полностью лежит на принимающей компании. Для его оформления приглашенному иностранному гражданину нужно предоставить:

  • Копию загранпаспорта.
  • Сертификат о знании английского в заверенном переводе.
  • Резюме на английском.
  • Фото 3,3*4,8 см, сделанное не позднее, чем 3 месяца до обращения в консульство.
  • Копия трудового договора.
  • Дубликат медицинской книжки сроком действия до 6 месяцев.
  • Копии ранее выданных виз в Китай из загранпаспорта.
  • Диплом об образовании с дубликатом, переведенным и заверенным у нотариуса.

Foto-na-kitai-skuyu-vizu

Все бумаги подаются в Министерство трудовых ресурсов и соцобеспечения Китая. При положительном решении разрешение вместе с письмом-приглашением отправляется работнику экспресс-почтой.

С полученным приглашением и загранпаспортом с анкетой и фото работник обращается в Консульство КНР в России или другой стране пребывания.

Формально въехать в Китай для осуществления трудовой деятельности без разрешения и визы можно, но это не гарантирует получения социальных льгот и легальность статуса.

Стоимость

За документ нужно будет оплатить консульский сбор в размере 3300 руб. за однократную визу, 6600 руб за двукратную и 9900 за многократную. А за срочное оформление в течение 5 рабочих дней доплачивают 2000, в течение 2 рабочих дней — 4600 руб.

Сроки оформления

Если все бумаги предоставлены в комплекте и имеют актуальные сроки действия, то визу дают не позднее, чем через 7 дней.

Получение ВНЖ

Поскольку визы всех категорий имеют ограниченный срок действия, при выполнении трудовых обязанностей длительный период следует оформить вид на жительство. Разрешение позволяет покидать и возвращаться в Китай неограниченное количество раз, что удобно. Для получения ВНЖ потребуются:

  • Разрешение на работу.
  • Виза категории Z.
  • Фото 3,3х4,8.
  • Медсправка.
  • Подтверждение назначения принимающей компанией на должность.
  • Регистрация по месту пребывания.
  • Загранпаспорт.
  • Ходатайство от работодателя.
  • Уставные бумаги и лицензии на ведение определенных видов деятельности китайского нанимателя.

Бизнес в Китае

Для ведения предпринимательской деятельности для россиян нужно оформить визу категории Z. Она предоставляется для совершения командировки или поездки в других бизнес-целях. Выдается как однократного посещения страны, так и нескольких проездов через государственную границу Китая. Деловая виза выдается на срок не более 3 месяцев.

Миграционные правила Китая достаточно строгие и они постоянно ужесточаются. Рискнувшим приехать в страну по туристической визе и оставшихся вести свое дело или нанявшихся на работу при очередной проверке арестуют и посадят в тюрьму. Далее следует запрет на посещение страны в течение 5-10 лет и соответствующая отметка в загранпаспорте. Так что тем, кто серьезно работает с Китаем или организовал бизнес, рисковать не стоит.

Алгоритм действий

  • Суммируя представленную информацию, можно сформировать следующий алгоритм действий для получения трудовой визы в Китай.
  • Поиск вакансий в КНР.
  • Собеседование с нанимателем (по скайпу или другим видам связи).
  • Отправка требуемых документов работодателю.
  • Получение приглашения от нанимателя для оформления рабочей визы;
  • Подача документов в консульское представительство.
  • Получение визы Z.
  • Отправка к месту назначения.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (111 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно