Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-51-08
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-68-57
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-83-27
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Воссоединение семьи в Италии — необходимые документы в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Граждане Италии имеют возможность воссоединиться со своими родственниками, к ним относятся: муж/жена, дети, родители, братья/сестры, дедушка/бабушка. Наиболее распространенным случаем получения вида на жительство по мотивам воссоединения с семьей является вступление в брак с гражданином Италии.

sem'ya

Процедура воссоединения семьи

Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии, вы можете воссоединиться с ним и получить вид на жительство.

permesso

Подача заявления возможна как со стороны россиянина, так и со стороны итальянца. Процедура репатриации допустима в обоих случаях.Этапы воссоединения семьи

Воссоединение семьи как способ иммигрировать в Италию из России является весьма распространенным и эффективным вариантом.

Кто может сделать запрос на воссоединение семьи

Обращаться с соответствующим прошением следует к сотрудникам Единого Иммиграционного Отделения. Обращаться нужно в Префектуру по месту жительства ходатайствующего лица.

Подавать прошение разрешается в отношении родных только по первой линии. 

К таковым относятся:

  1. Муж или жена;
  2. Дети несовершеннолетнего возраста (родитель должен дать разрешение на вывоз ребёнка за границу);
  3. Совершеннолетнего возраста дети, являющиеся иждивенцами ходатайствующего лица;
  4. Родители, находящиеся в статусе иждивенца (актуально для людей старше 65 лет). Родители заявителя должны подтвердить, что на родине у них не имеется других детей.

Проблемы со здоровьем, мешающие пожилым людям самостоятельно обеспечивать себя на родине, также должны быть документально подтверждены.

Условия для воссоединения

Когда вы хотите перевезти члена своей семьи в Италию, то вы выступаете в роли его спонсора: вы должны отвечать определенным требованиям касательно минимального дохода и жилплощади для обеспечения родственника (родственников). И вы должны будете предоставить соответствующие документы.

Доходы

Итальянское законодательство требует, чтобы доход у работающих в стране иностранцев был законным. Если иностранец воссоединяется с одним членом семьи, то сумма не должна быть меньше 5,4 тыс. евро. Если человек желает воссоединиться с четырьмя и больше членами семьи, то сумма его годового дохода должна быть увеличена втрое.

Размер дополнительной суммы на каждого члена семьи — 2,7 тыс. евро. Зарплата в Италии после переезда должна позволять содержать семью. Об этом нужно будет позаботиться.

При расчете доходов учитывается не только доход заявителя, но и всех членов семьи, прописанных вместе с ним (так называемое nucleo familiare).

den'gi

Это требование не относится к обладателям статуса беженца.

Жильё

Жилье должно соответствовать гигиеническо-санитарным требованиям и пригодности к проживанию, документально

подтвержденных компетентными органами. Это может быть жилье в собственности, или арендованное.

Последовательность действий для воссоединения с семьей

Есть несколько важных вещей, которые надо сделать перед тем как идти в консульство.

А именно:

  1. Заявитель регистрируется на сайте https://nullaostalavoro.interno.it и подает запрос на выдачу разрешения “Nulla osta”,  заранее заполнив необходимые анкеты и приложив копии необходимых документов.
  2. Если запрос заполнен корректно, заявителя должны пригласить в Префектуру с оригиналами документов.
  3. Префектура проверяет соответствие заявителя всем необходимым требованиям. Процесс проверки и выдачи “Nulla osta” по закону может длиться до 180 дней с момента подачи оригиналов документов.
  4. По прошествии 180 дней, если все документы в порядке, иммиграционная служба выдаст разрешение на въезд родственника.
  5. Родственник заявителя запрашивает визу по семейным обстоятельствам в итальянском дип.представительстве в своей стране выезда. Он также должен предоставить документальное подтверждение родства с заявителем. Консульский орган проверит документы и, если все в порядке, выдаст визу по мотивам воссоединения семьи. По закону на это может потребоваться до 30 дней со дня подачи анкеты.
  6. По приезду в Италию, родственник заявителя должен в течение 8 дней запросить вид на жительство по семейным обстоятельствам в миграционной службе.

nulla osta online

Подать запрос на получение вида на жительство сроком на 5 лет можно и в полиции. Полицией при этом будет выпущен ВНЖ на бумажном формате, который называется (Carta di soggiorno per stranieri).

По истечении 5 лет, родственник итальянского гражданина имеет право запросить постоянный вид на жительство – ПМЖ (Carta di soggiorno permanente per familiare di cittadini europei).

Документы для воссоединения семьи

Важный этап при эмиграции из России в Европу — необходимость подготовки, оформления и подачи в миграционные органы справок, свидетельств, удостоверений личности и другой документации.

vid na zhitelstvo

Список документов на воссоединение семьи гражданам РФ:

  1. Nulla Osta (официальное разрешение от Единой Службы Иммиграции при Префектуре Италии) со сроком действия не более 3-х месяцев. (копия + оригинал).
  2. Копия вида на жительство (permesso di soggiorno) приглашающего.
  3. Документы подтверждающие родство. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени и т.д. (копия + оригинал). Все документы, полученные не в странах ЕС, должны быть заверены штампом апостиль и легализованы.
  4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.
  5. Анкета типа “D” с фотографией (фотография цветная на белом фоне — 1 шт, размер: 3 х 4 см или 3,5 × 4,5 см)
  6. Загранпаспорт. Паспорт, действительный не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, содержащий минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад.
  7. Пенсионное удостоверение – для лиц пенсионного возраста (оригинал + копия)
  8. Квитанция об оплате консульского сбора. Консульский сбор оплачивается в офисах Банка «Интезы» (для частных лиц).
    Стоимость оформления визы, если приглашающее лицо не является гражданином ЕС – 116 евро (льготных категорий нет).
  9. Гражданский паспорт. Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора.
  10. Согласие на обработку персональных данных

Требуется оригинал согласия. На каждого заявителя, включая ребенка, необходимо заполнить отдельный бланк.

За лиц моложе 18 лет, заполняет и подписывает согласие один из родителей или законный представитель, с указанием своих данных в соответствующем параграфе согласия. Согласие возможно заполнить как от руки, так и на компьютере на русском языке.

Если заявитель или родственник не отвечают необходимым требованиям, служба выдает отказ, который можно оспорить в административном порядке.

Для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста, при запросе визы «воссоединение семьи» необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал+копия) и нотариально заверенное согласие на выезд на постоянное место жительство в Италию от родителя не запрашивающего данный тип визы (оригинал + копия).

Легализация собранных справок

Все документы, собранные для получения визы, необходимо легализовать. Сделать это можно в консульском отделе итальянского посольства. Для этого заявитель обязуется поставить на оригиналы всех актуальных справок апостиль.

Также необходимо перевести все справки на государственный язык страны въезда. Перевод нужно заверить у нотариуса, а также у сотрудников итальянского дип. учреждения.

Срок оформления документов для визы — 14 рабочих дней. Цена одного документа из ЗАГСа — 70-80 евро. Цена иных документов варьируется от 37 до 45 евро.

Важный нюанс для женщин

Бывают ситуации, когда гражданин Италии — женщина, вышедшая замуж за итальянца. Если она вышла замуж, имея фамилию бывшего мужа, то при получении итальянского гражданства она обязана вернуться к девичьей фамилии.

svad'ba v italii

Поэтому в итальянских документах присутствует именно девичья фамилия по отцу. Если женщина привела в порядок российские документы, то скорее всего она вернулась к девичьей фамилии и в своей стране на основании Свидетельства о перемене имени, которое можно получить в органах ЗАГС по месту прописки (постоянной регистрации по месту жительства).

После этого ей нужно получить российский внутренний и заграничный паспорта на новую (девичью) фамилию.

Выводы

Вид на жительство по семейным обстоятельствам предоставляется въехавшему на территорию Италии родственнику на период, равный длительности ВНЖ иностранца, подавшего запрос о воссоединении семьи. Это самый лёгкий способ получить вид жительство.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (55 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно