Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как оформить студенческую визу в Италию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Иммиграция в Италию для обучения – это один из наиболее действенных и интересных способов. Его отличие в том, что он не требует ни наличия востребованной профессии, ни солидных средств для осуществления бизнес-иммиграции. Иммиграция через учёбу – это реальный шанс стать гражданином солнечной средиземноморской страны, обойдя множество достаточно суровых требований.

visa

Виды студенческих виз

Италия располагает множеством высших учебных заведений, где работают педагоги высокого класса, а диплом об образовании позволит трудоустроиться в любом уголке Евросоюза. Для того чтобы попасть на итальянскую землю с целью обучения, оформите въездное разрешение для студентов, и насладитесь культурой итальянцев.

obuchenie v italii

В зависимости от вида обучения, сроков получения образования, можно оформить 2 типа учебных виз:

  1. Въездной шенгенский сертификат категории С на короткий срок. Такой вид разрешения позволяет гражданам въезжать на границу Италии и находится там не более 3 месяцев. Получите такую визу, если собираетесь пройти курсы по изучению языков, которые будут длиться не более 90 дней или иное обучение на срок действия шенгена.
  2. Въездное разрешение категории D – итальянская виза на долгое время. Оформите данную бумагу для въезда, если Ваше обучение планируется на долгий срок в итальянском учебном заведении высшего образования. Может быть выдана на год.

Получение студенческой визы в Италию предусматривает личную подачу документов. Будущий студент должен сам подавать документы для оформления разрешения на въезд.

studenty v italii

Оба типа виз – краткосрочная и долгосрочная, выдаются на основании одного и того же пакета документов. Долгосрочная, кроме того, предусматривает подачу всех документов с копиями – это единственное отличие между пакетами документов для разных типов виз.

Как получить студенческую визу

Прежде всего, для получения студенческой визы в Италию не нужно обязательно становиться студентом ВУЗа – Вам подойдут любые курсы. К примеру, Вы можете изучать язык или повышать свою профессиональную квалификацию. Это значительно дешевле и проще, чем поступать в высшее учебное заведение.

Записываетесь на курсы/поступаете в институт, подаёте в консульство пакет документов и получаете вид на жительство в Италии для студентов сроком на год. Этот ВНЖ можно будет продевать ежегодно, до самого конца обучения.

Для того чтобы студенческая виза была предоставлена, следует пройти несколько шагов:

  1. Получить приглашение от итальянского учебного заведения.
  2. Собрать пакет необходимой документации в зависимости от формы собственности учреждения и программы обучения (например, для обмена).
  3. Подать бумаги самостоятельно в консульство Италии в Российской Федерации (в Москве или Санкт-Петербурге) или же через агенство.
  4. Успешно пройти собеседование.
  5. Получить загранпаспорт с проставленной отметкой о наличии подобной визы в Италию.

ВНЖ по учебе дает возможность работы на неполную ставку, не больше чем 20 часов в неделю. Если студенту удалось заключить контракт на более чем 20 часов в неделю и 1040 часов в год, то потребуется подать запрос на ВНЖ по наемной работе.

studenty

Данный ВНЖ выдается сроком на год, продлевается тогда, когда въездная виза выдается для посещения курса сроком больше, чем год. ВНЖ по учебе не продлевается на срок более 3 лет длительности Вашего официального курса обучения.

Документы для студенческой визы

Студенческую визу в Италию могут получить особы, принятые на обучение в итальянское учебное заведение, преподаватели (для обмена опытом между ВУЗами) и поступающие абитуриенты.

Абитуриентам нужно получить продление визы после вступления у ВУЗ. Заявка, поданная в итальянский визовый центр, рассматривается на протяжении месяца.

При подготовке документов обратите внимание, что пакет может отличаться в зависимости от выбранного университета.

Документы для обучения в госучреждениях

  1. Приглашение от государственного ВУЗа – первое и самое важное, вы должны получить подтверждение с приглашением от университета в виде электронного письма, поэтому при подаче документов указывайте обязательно действующий e-mail.
  2. Подтверждение места проживания (точный адрес). Существует 4 варианта развития событий: общежитие от университета, собственное жильё, съемная квартира или в гостях.
  3. Бронь билета. Необязательно сразу покупать билеты, и тратить лишние деньги, для начала вы можете сделать бронь билетов, которую понадобится оплатить лишь в случае получения визы. Для визы типа D (более 90 дней) необходима бронь лишь в одну сторону, студенческая виза в Италию менее чем на 90 дней – бронь туда и обратно.
  4. Медицинская страховка. Для студенческой визы типа D (более 90 дней) достаточно 8 дневной страховки. Но если вы собрались в Италию менее чем на 90 дней, то требуется медицинская страховка на весь период пребывания в Шенгенской зоне.
  5. Копия страницы загранпаспорта с вашими личными данными и фотографией. 
  6. Анкета с фотографией. Фотография должна соответствовать установленному стандарту 3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см. Фото не приклеиваете, а прикладываете к анкете.
  7. Диплом об образовании (или академическая справка, если вы являетесь студентом) – ваше предыдущее образование должно соответствовать выбранному факультету. При поступлении на совершенно иной профиль, вас попросят приложить мотивационное письмо.
  8. Портфолио, рисунки, эскизы – это вам понадобится в случае обучения творческим профессиям.
  9. Загранпаспорт – вам понадобятся 2 чистые страницы. Срок действия паспорта должен превышать на 90 дней срок запрашиваемой визы.
  10. Личная финансовая гарантия  – 448,52 евро в месяц  (только на 1-й год обучения).

Подтвердить финансовую гарантию можно следующими документами:

  • выписка о состоянии вашего счета (оригинал) – выписка может быть в любой валюте, но действительна она не более 1 месяца.
  • сберкнижка (оригинал и копия)
  • копия кредитной карты с чеком банкомата о балансе –  действителен в течение 3 дней на дату подачи документов.

В случае, если вы выиграли какой-либо грант или стипендию, то их сумма финансовой гарантии рассчитывается с вычетом выигранной суммы. Обязательно необходимо документальное подтверждение гранта (стипендии).

Документация в частное высшее заведение

Документы направляются в консульский или визовый отдел в двух экземплярах. В состав первого пакета входят оригиналы. Второй пакет включает копии. Сумма консульского сбора составляет 50 евро.

В такое учреждение бумаги точно такие же, что и для поступления в госучреждение, но есть некоторые отличия. К примеру, нужно представить документы, подтверждающие оплату учебного курса на год вперед.

Финансовая гарантия для частного вуза составляет сумму из расчета 28 евро в сутки.

Могут также попросить предоставить обратный билет в случае краткосрочного курса прохождения обучения и данные об аренде места проживания. Учитывая, что при таком виде получения образования курс уже оплачен, спонсорское письмо не понадобится.

При такой форме спонсорство просто не рассматривается.

Студенческая виза по программе обмена опытов между ВУЗами

Такая виза выдается студентам высшего учебного заведения и преподавателям.

Для ее получения необходимы:

  • приглашение на обучение в итальянском высшем учебном заведении;
  • подтеверждение наличия контракта между ВУЗами двух стран (принимающей и отправляющей) об обмене опытом;
  • справка об обучении или работе в российском ВУЗе-партнере;
  • подтверждение наличия места проживания в Италии с точным адресом;
  • полис обязательного страхования здоровья шенгенского типа;
  • подтверждение брони билетов;
  • вопросник с заполненными ответами и вклеенной фотографией стандартного образца;
  • копия первого разворота загранпаспорта с основной информацией о заявителе и его фотографией;
  • оригиналы паспортов (гражданского и заграничного);
  • справка о наличии на счету минимальной суммы для проживания в Италии.

Для поездки в Италию у заявителя должен быть личный банковский счет с необходимой суммой. Как и в случае с визой для частного университета спонсорская помощь при оформлении не учитывается.

Стоимость студенческой визы

Студенческая виза в Италию оформляется бесплатно, в отличие от «карточки резидента». Подробнее о стоимости оформления карточки можно узнать у представителей университета в Италии или в почтовом отделении. Небольшая комиссия может взиматься в случае оформления учебной визы в Италию через визовый центр.

Причины отказа

Система выдачи виз в Италию студентам невероятно запутанна, когда речь заходит о распределении обязанностей чиновников. В зависимости от конкретной категории, выдачами занимаются различные сотрудники посольства.

otkaz v vize

Сотрудник посольства не обязан разъяснять и причины отказа, но уже становится понятным, что большинство «провалов» происходит исключительно из-за глубокого влияния человеческого фактора на работу миграционной системы в этой стране.

Самые частые отказы по таким причинам:

  • Были допущены ошибки при заполнении.
  • Сведения оказались неполными или были предоставлены не все документы.
  • Истекшие сроки действия предоставленных на получение визы бумаг.
  • Нарушение режима пребывания в этой стране в прошлые поездки.
  • Нет доказательства связи с родиной или финансовой состоятельности, и т.д.

Но опыт многих аппликантов показывает, что на деле личные соображения чиновника – единственная причина, по которой не выдается учебная виза в Италию.

Впрочем, в консульствах все же работают профессионалы высокого класса, знающие свое дело, а потому отказы все же обоснованы не только эмоциональностью южан.

Выводы

Для того чтобы стать студентом Италии надо проделать большую работу над документами, заранее получить подтверждение об обучение. В основном траты уже будут по месту жительства, но благодаря гибкой системе обучения, можно совмещать с подработкой. При успешном рассмотрении пакета документов студенческая виза в Италию открывается всего за одну неделю. Действовать она будет до конца текущего года.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (51 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно