Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить рабочую визу в Италию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Италия представляет из себя одну из самых благоприятных для трудовых мигрантов стран Европейского Союза. Большое количество рабочих мест и гостеприимство итальянцев делает данное государство пределом мечтаний многих граждан России, желающих работать за рубежом.

viza v italiyu

Что такое рабочая виза

Рабочая виза представляет собой разрешение, дающее право на въезд в Италию с целью осуществления трудовой деятельности. При этом время пребывания в стране не ограничивается. Подтверждение дается на срок более 90 дней. По прошествии выделенного периода человек продляет визу.

Рабочая виза при сравнении с бизнес-визой имеет отличие в сроке пребывания. При получении второй период нахождения в стране не превышает 90 дней.
Разрешение не может быть получено после въезда на территорию страны. Заявление подается заблаговременно, находясь на территории своей страны. Ведь предварительно все документы должны быть проверены, а также проводится анализ и проверка личности на отсутствие уголовной ответственности.

После въезда в страну трудоустраиваемый обязуется пройти регистрацию в иммиграционном бюро. Работодатель должен составить договор о трудоустройстве, где будут отражены условия труда, заработная плата, гарантии.

При наличии рабочей визы иностранец должен оформить вид на жительство. Это обосновано законодательными актами, подразумевающими определенное проживание въехавших на территорию страны иммигрантов на период более 90 дней.

Основные виды рабочей визы

Существуют 3 основные категории итальянской рабочей визы, зависящие от индивидуальной ситуации аппликанта. В эти категории входят:

  1. Визы для лиц, работающих по найму в Италии (это в случае, когда лицо уже имеет работу от итальянской спонсорской компании);
  2. Визы для лиц, намеревающихся искать работу в Италии;
  3. Визы для лиц, намеревающихся заниматься в Италии индивидуальным предпринимательством (виза действительна на первичный срок 1 год).

Кто может получить рабочую визу в Италию

Сделать рабочую визу в Италию жителям  РФ бывает проблематично, поскольку помимо сотрудников из других государств, в Италии много собственных трудовых ресурсов. Кроме того, итальянским правительством были введены квоты на разные профессии кандидатов из заграницы.

rabota v italii

По данным 2019 года составили 30 тысяч квот, половина из которых предназначена для сотрудников на сезонные работы, небольшая часть – для индивидуальных предпринимателей и тех, у кого есть ВНЖ.

Востребованные профессии в Италии среди иммигрантов:

  • Специалисты IT-сферы. Речь идет об иностранных работниках в области интернет технологий, получивших разрешение на итальянское трудоустройство внутри родной компании – италийского филиала. При этом сотрудник подписывает контракт минимум на 5 лет. Заявления рассматриваются 2-5 месяцев.
  • Специалисты, претендующие на «Голубую карту». Сюда относят сотрудников, которые имеют диплом специалиста или магистра, признанный в Италии или опыт в своем деле минимум 5 лет. Профессия должна принадлежать к 1-му уровню 3ISTAT Ranking of Professions. Чаще всего это архитекторы, менеджеры, врачи, другие специалисты технических областей.

«Голубую карту» выдают на 2 года, решение о ее получении принимается в течение полугода.

Правила оформления рабочей визы

Перед тем, как идти подавать документы для оформления, следует четко знать, какой вид работы предстоит вам в Италии. Будет это работа по найму или независимая  деятельность на самого себя. Для каждого этого вида работ существует свой перечень документов, требующихся для получения визы на работу в Италии.

Кто подпадает под категорию «работник по найму»:

  • Наемный сотрудник – высококвалифицированные специалисты, преподаватели ВУЗов, переводчики, домашний персонал, медработники среднего звена;
  • Вспомогательные работники для иностранных речных и морских пароходов;
  • Корреспонденты и журналисты, аккредитованные в Италии;
  • Спортсмены;
  • Обслуживающий персонал диппредставительств;
  • Актеры театров, танцовщики.

rabota v italiyi

Категория «независимая деятельность»:

  • Сам индивидуальный предприниматель;
  • Имеющий контракт на выполнение определенной работы или консультации;
  • Соучредители  или руководящий состав двухсторонних фирм.

Так же в зависимости, от того кем вы планируете работать, могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие ваш опыт и профессионализм.

Документы для рабочей визы

Желающим осуществлять трудовую деятельность на территории Италии необходимо предоставить в Консульство следующие документы:

  • действующий загранпаспорт (срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через три месяца после окончания периода действия визы);
  • фото;
  • анкету;
  • копии страниц внутреннего паспорта; разрешение на работу, полученное не более чем за 6 месяцев до оформления визы;
  • подтверждение финансовой состоятельности (для тех, кому нужна бизнес-виза в Италию для осуществления инвесторской деятельности).

Порой потребуется подать такие справки, как, к примеру, о состоянии психического здоровья, либо стоимости вашего имущества. Также исключительно важным условием, для получения желаемого штампа, является собеседование.

Получить разрешение можно, только предоставив подтверждение с места работы о том, что за вами закреплено рабочее место не более чем на один год с установленным окладом.

Другими словами, работнику требуется получить рабочий контракт, в котором должна содержаться также информация о том, что работодатель предоставляет всё необходимое для осуществления деятельности наёмного сотрудника, начиная от помещения и заканчивая гарантией обеспечения финансовых средств для выезда из страны по окончании работы.

dokumenti dlya visi

Подписывается контракт уже после прибытия в Италию.

Для получения визы сотрудникам Консульства достаточно предоставить письменное подтверждение от предприятия в том, что контракт действительно будет подписан.

Провести процедуру подписания следует в течение восьми дней с момента пересечения границы.

Для получения рабочей визы в тех случаях, когда аппликант намерен искать работу в Италии, требуются следующие документы:

  • Заполненная визовая анкета;
  • 1 паспортная фотография и действительный паспорт;
  • Оригинальная копия сертификата об отсутствии возражений из местных органов итальянской полиции;
  • Документы, свидетельствующие о наличии регулярного дохода для обеспечения себя во время проживания в Италии.

Для подачи заявления на получение рабочей визы в ситуации, когда лицо намеревается заниматься в Италии индивидуальным предпринимательством, необходимы следующие документы:

  • Соответствующая профессиональная лицензия, дающая права осуществлять данный вид индивидуально-предпринимательской деятельности;
  • Аппликант обязан подать положение о намерениях в итальянскую Торговую палату, где будут указаны необходимые ресурсы для осуществления данного вида деятельности;
  • Копию самого последнего баланса компании либо налоговой декларации;
  • Документы, свидетельствующие о наличии регулярного дохода для обеспечения себя во время проживания в Италии Application process time.

Процесс обработки визового заявления и получения итальянской рабочей визы обычно занимает около 8 недель, однако в зависимости от индивидуальной рабочей ситуации аппликанта данный срок может варьироваться.

Процесс оформления рабочей визы

Прежде чем вы займётесь сбором справок, свидетельств и прочих бумаг, необходимо позаботиться поиском надёжного итальянского работодателя. Трудовое законодательство большинства стран Евросоюза достаточно строго регламентирует порядок приёма на работу иностранцев.

Преимущество всегда отдают европейцам, социальные и финансовые гарантии скромны, а требования к соискателям более чем высоки. Специалисты рекомендуют заключить предварительный контракт с работодателем ещё перед тем, как вы приступите к оформлению визы.

Заручившись гарантиями работодателя, займитесь сбором справок, документов и свидетельств. На момент получения инвайта, желательно подготовить полный список документов для передачи на рассмотрение заявки.

Инвайт действителен всего 6 месяцев.

Пакет документов следует передать лично специальному отделу Генерального Консульства Италии (расположено в Москве и СПб). Жителям регионов допустимо передать документы через третье лицо посредством оформления генеральной доверенности.

priglashenie na rabotu

Решение итальянских чиновников будет передано вам лично в консульстве или направлено почтой. Получив заветный штамп в загранпаспорт, вы можете смело отправляться за рубеж.

Где можно получить

Для граждан России, которые собираются уехать работать в Италию в 2019 году, созданы специализированные отделения при Генеральном Консульстве, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Москвы.

Процедура оформления визы осуществляется на срок от трех месяцев и зависит от того, как именно собирается работать гражданин: автономно или же по найму.

Обе категории делятся на стандартную процедуру оформления и для артистов. Подача документов может осуществляться лично заявителями или же на основании оформленной доверенности, заверенной у нотариуса, третьими лицами.

Сколько стоит

Стоимость рабочей визы складывается из консульского сбора и траты средств на изготовление фотографий, печать копий и иных необходимых документов. Величина сбора равна 116 евро.

den'gi

Если человек будет пользоваться услугами визового центра, необходимо заплатить дополнительно 29,5 евро.

Стоит учитывать, что при получении отказа уплаченные деньги не подлежат возврату.

Итальянская рабочая виза выдается не всем, ведь страна не может вместить множество иммигрантов. Находясь в договорных отношениях с другими европейскими странами, число претендентов на работу возросло.

Но, если имеющаяся специальность является важной и полезной для Италии, то иностранец может быстро получить разрешение при предъявлении нужных документов.

Выводы

Как видите, рабочая виза имеет множество нюансов, и шансов, чтобы её получить больше, если у вас уже есть приглашение на работу от работодателя. Конечно можно поехать с рабочей визой на сезонные работы либо же искать сразу же по месту жительства, но с учётом того, что рабочая виза рассматривается консульством намного дольше, чем туристическая, то лучше всё таки побеспокоится об этих вопросах заранее.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (49 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно