Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Что такое виза по приглашению в Италию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Гостевая виза в Италию — популярный вид проездных документов. Её официальное оформление занимает больше времени, чем обычной, туристической, но при этом у неё есть и преимущества.

viza shengen

Особенности гостевой визы

Главное для этой визы – это приглашение от жителя страны. Если не брать во внимание шаблон заявления и его перевода, приглашение подписывается специальным ведомством по делам иностранцев. Имеется два вида приглашений:

  1. Все расходы на жилье, страховку, дорогу оплачивает принимающая сторона.
  2. Поездку, сопутствующие расходы оплачивает гость.

В первом варианте сделать гостевую визу легче. При собеседовании отпадет потребность проверять ваше финансовое состояние. Достаточно того, что у вас постоянный доход, а также имеется жилплощадь.

gosti v italii

В случае, если вы попали под вторую категорию, то открытие гостевой визы проходит в стандартном режиме, с тщательной проверкой документов. Первостепенные вопросы, помимо вашего денежного состояния, будут сосредоточены на отношении к Родине.

Говоря иначе, придется убедить служащих того либо иного посольства в том, что вы не собираетесь оставаться за рубежом. Помимо собеседования и приглашения, не забудьте об обычном пакете бумаг, который включает документы, которые удостоверяют личность и финансовые ресурсы.

Виза по приглашению не дает права вести трудовую деятельность на территории иностранного государства, выдавшего разрешение на въезд.

Для получения вызова необходимо подготовить комплект документов и представить в соответствующие органы в Италии. Процедура может занять до 1 месяца.

Оригинал приглашения отправляется в Россию любым удобным способом, на основании полученного документа принимается решение о выдаче разрешения, либо об отказе.

Кто может высылать приглашение

Приглашение может выслать любой резидент Италии. В качестве такового, рассматривается как частное лицо, так и юридически созданное учреждение. Обязательно должна даваться гарантия, что сторона, которая приглашает, будет нести ответственность за гостя.

Приглашение разрешено приготовить и передать:

  • родственнику;
  • другу;
  • бизнес-партнеру;
  • общественной организации;
  • знакомому.

Любой резидент, готовый за вас отвечать, может оформить документ.

Приглашение

Бланк приглашающего документа можно найти в интернете. Визовое приглашение совсем не обязательно посылать почтой и ждать когда оно придет. Подойдет также распечатанный факс или распечатанное электронное письмо.

Главное, чтобы оно было подписано приглашающей стороной, и к нему прилагался документ удостоверяющий личность и права итальянца.

Содержание пригласительного письма от физического лица должно включать:

  1. ФИО гостя, который приглашен в страну, дата и место рождения;
  2. ФИО пригласителя, дата и место рождения;  адрес приглашающей стороны;
  3. адрес, где остановится для проживания гость;
  4. сведения о периоде пребывания гостя;
  5. информация о том какая связь между приглашающим и гостем: родственная, дружеская, бизнес и другое.

Не существует одной формы для приглашения, не требуется одобрение муниципалитета или других бюрократических органов, что существенно облегчает процедуру.

blank priglasheniya

Приглашение от юридического лица, следует заполнять на бланке организации

В нем нужно  указать:

  1. Чем занимается компания;
  2. Цель визита гостя;
  3. Адрес компании
  4. Список населенных пунктов, которые посетит гость;
  5. Выписка из реестра Торговой палаты образца Camera Di Commercio о деятельности фирмы, сроком не более 3 месяцев.

В пакет должна входить и копия паспорта приглашающего.

Важные особенности приглашения

Бланк заполняется от руки. В самом его конце приглашающий должен указать, что обратившись в полицию по месту жительства, подтвердит визит гостя.

Также надо указать место, где заполнен был документ и текущая дата. Далее подпись, помимо неё, приглашающий может сделать отметку, что берёт на себя все финансовые вопросы гостя.

obrazec blanka priglasheniya

Помимо приглашения, к документу надо приложить гарантию того, что у заявителя имеется жилплощадь для поселения ожидаемых гостей. Документ называется ettera di invito.

Документы, которые нужно заполнить для подачи в консульство, должны быть написаны на двух языках — русском, а также итальянском или английском.

Документы для гостевой визы

Пакет документов практически не отличается от пакета для любой другой визы.

Пакет в себя включает:

  1. Действующий загранпаспорт и паспорта за предыдущие три года;
  2. Копии всех страниц внутреннего паспорта гражданина РФ;
  3. Биометрическая фотография;
  4. Заполненная заявочная анкета;
  5. Справка о месте работы, занимаемой должности, непрерывном стаже и месячном окладе;
  6. Выписка о состоянии банковского счета;
  7. Договор об оформлении международной страховки.

Особые документы на гостевую визу в Италию – пригласительное письмо от гражданина страны или иностранца, имеющего официальный вид на жительство.

Сроки действия визы по приглашению

Гостевая виза выдается на разные сроки — от 3 месяцев до полугода. После первого получения Шенгена по приглашению последующие обращения и процесс рассмотрения заявлений проходят лояльнее, посольство быстрее выдает гостевое разрешение на въезд в Италию.

dokumenty na vizu

Подавать документы требуется заранее и внимательно рассчитывать сроки нахождения в стране, поскольку консульство иногда открывает визу, не опираясь на даты, указанные в приглашении.

Гостевая виза для ребёнка

Для того чтобы ввезти ребёнка на территорию Италию, ему тоже нужно оформить проездные документы. До 14 лет он имеет право пересекать границу только в сопровождении взрослых. Это могут быть как его родственники, так и руководители учебных групп, и так далее.

rebenok s chemodanom

Порядок выдачи такой визы очень сильно похож на её взрослый вариант.

В список документов, которые нужно подать, чтобы оформить гостевую визу для ребёнка, входят:

  • Само заявление, которое предоставляет родитель для получения визы, должно быть написано в двух экземплярах. На заявителя и на ребёнка.
  • Фотографии ребёнка.
  • Копии паспортов его родителей или опекунов.
  • Копия проездных документов ребёнка или их оригинал. Также нужно предоставить загранпаспорт родителя, где внесена информация о несовершеннолетнем.
  • Свидетельство о рождении. Если ребёнок уже достиг 16-ти летнего возраста — копия его паспорта и идентификационного кода.
  • Справка из школы.
  • Полис медицинского страхования.

Если ребёнок едет без сопровождения родителей, то он должен предоставить в консульство информацию о том, кто оплачивает поездку. Это — спонсорское письмо, сведения о родстве и документы, подтверждающие состоятельность.

Стоимость визы

В зависимости от того, сам ли иностранец будет заниматься оформлением, расходы на визу в Италию могут состоять из консульского сбора или прибавится к ним сервисный и дополнительные расходы на услуги посредников.

Стоимость сбора будет зависеть от того, какой гражданин страны запрашивает визу.

pasport i den'gi

Для россиян она составляет 35 евро. При оформлении в визовом центре придется еще оплатить сервисный сбор, около 30 евро.

Несмотря на достаточно ясный и простой порядок оформления на рынке существует масса организаций оказывающих посреднические услуги, в том числе, и при оформлении гостевой визы.

Отказы

Особенное значение имеют правильно заполненные пригласительные бумаги. Приглашающий несет ответственность за гостя. В то же время сотрудники Посольства Италии лояльны к иностранцам.

Шансы получения разрешения въезда увеличиваются для тех, кто посещал Италию ранее и не нарушил законодательство.

Распространенные причины отказа:

  • Ошибки в бланке приглашения.
  • Предоставление неполного пакета документов.
  • Время действия загранпаспорта менее 90 дней по окончанию времени действия предполагаемой для получения визы.
  • Предоставление фальшивых бумаг, ложных сведений.
  • Наличие судимостей.
  • Отсутствие подтверждения платежеспособности (из расчета от 50 евро в сутки пребывания)/отсутствие финансовых гарантий от приглашающего.
  • Наличие плохой визовой истории.
  • Сомнительная цель поездки.
  • Нарушение визового режима Италии ранее.
  • Обоснованные сомнения сотрудников Посольства в правдивости предоставленной информации.
  • Нарушения законодательства стран Европейского Союза ранее.
  • Не-въезд в страны Европейского Союза по полученной визе в прошлом.

В гостевой визе обычно не отказывают, если соблюдать все правила.

Выводы

Оформление гостевых виз – не самая сложная миграционная процедура, а в сопровождении компетентных специалистов она становится максимально простой и оперативной.

Как видите, комплект документов для гостевой визы в Италию отличается от стандартного набора только наличием специального приглашения. Учтите, приглашение действительно только на протяжении полугода с момента выдачи.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно