Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Рабочая виза в Грецию

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

В Греции, согласно пересмотренному Иммиграционному кодексу от 15 октября 2013 года, утверждено и принято к действию 19 видов разрешений на получение рабочих виз для граждан других стран. В этой статье будут охвачены только наиболее распространенные из них. Остальные же разрешения на работу в Греции относятся к планирующим переехать в эту страну Олимпийскими спортсменами, политиками, дипломатами или знаменитостям.

greece

Для получения разрешения на трудоустройство требуется, чтобы у вас уже была в наличии шенгенская виза для въезда в Грецию. В течение 30 дней со дня прибытия на территорию страны вы должны будете подать заявление на получение рабочей визы.

Немного о Греции

  • Столица — Афины.
  • Территория — 131 994 км.
  • Язык — греческий (но многие свободно владеют английским).
  • Основная религия — православие.
  • Валюта — евро.
  • Время — не отличается от киевского.

Греция занимает южную часть Балканского полуострова и порядка 2 тысяч многочисленных островов Средиземного моря. На юго-западе страна омывается Ионическим, на юге — Средиземным и на востоке — Эгейским морями.

Местность состоит из равнин, чередующихся со скалистыми горами. Климат зависит от местности, но лето практически на всей территории страны сухое и жаркое, а зима — достаточно умеренная (холодная только в горных районах).

Греция — родина великих античных цивилизаций, множества наук, искусств, самого древнего языка, а также самых популярных мировых состязаний — Олимпийских игр. В наше время Греция славится как один из самых лучших курортов мира. Белый песок, лазурное море и мягкий климат манят туристов со всех уголков мира.

Экскурсии по самым известным историческим местам, лечебные курорты, «шубные туры», разнообразные виды спорта, вкусная и полезная кухня, качественное обслуживание и непередаваемая атмосфера. Для посещения этой великолепной страны Вам необходима виза в Грецию.

Виза в Грецию: нужна ли она вообще?

Об этой лазейке слышал, пожалуй, любой мало-мальски опытный путешественник. Оказывается, в летние месяцы греческие острова можно посетить без шенгенской визы. Но с одним условием: турист прибудет на остров с территории Турции на пароме. Такая облегченная виза в Грецию действует 15 дней, но не дает право на посещение материковой части государства.

Если, взглянув одним глазком на античную землю, захочется побыть здесь подольше, перед следующим путешествием позаботьтесь об оформлении визы в Грецию. В зависимости от цели путешествия и запланированного срока пребывания на территории страны, разрешения на въезд делятся на:

  • транзитные визы (типа А, В) – их срок действия составляет всего несколько дней;
  • краткосрочные визы (типа С). Одним из видов таких разрешений является туристическая виза в Грецию. Она позволяет находиться в стране не дольше 30 дней;
  • национальные визы (типа D). Они дают право проживать в Греции от 3 до 12 месяцев.

Сделать краткосрочную визу в Грецию можно всего за несколько дней. Но, как показывает практика, обычно срок составляет не меньше 2-3 недель. Ожидание национальной визы может затянуться до трех месяцев. Цена консульского сбора – 35€, если разрешение нужно срочно – 70€.

Шенгенская виза в Грецию: сложности оформления

Желающие открыть визу в Грецию должны предоставить в консульство внушительный пакет документов. Он включает в себя:

  • загранпаспорт и его ксерокопии;
  • копии всех страниц внутреннего паспорта;
  • документ, подтверждающий бронь отеля, и внесение 30-процентной оплаты за весь срок проживания;
  • полис медицинской страховки, страховая сумма которого составляет не меньше 30 000 €;
  • билеты;
  • справку с места работы;
  • 2 фотографии, сделанные не позже, чем за 6 месяцев до подачи документов.

viza

Увы, открыть визу в Грецию самостоятельно очень сложно, слишком уж высок процент отказов.

Разрешение на въезд в страну могут не дать, если официальная зарплата составляет меньше 20 000 рублей, если когда-либо уже были конфликты с властями стран Шенгенской зоны и даже в том случае, если в загранпаспорте имеются отметки пограничной службы Северного Кипра.

Поэтому опытные путешественники всегда доверяют оформление визы в Грецию надежным компаниям, например, МФЦ «Визовый Центр». Наши специалисты гарантированно добудут для вас заветный пропуск в страну героев и богов. Более того, при наличии хотя бы одной шенгенской визы в паспорте, наши клиенты гарантированно получают трех- или пятилетний мультишенген!

Процедура подачи заявления на получение греческой рабочей визы

Греция, в отличие от большинства стран ЕС, не утвердила специальную визу для категории высококвалифицированных работников. Вместо этого, греческий работодатель должен подать заявление в Министерство труда на получение права нанять иностранного гражданина, а не гражданина ЕС, для временного заполнения рабочей вакансии.

После того, как Министерство труда одобрит просьбу спонсорской компании о разрешении нанять на работу иностранного гражданина, данное одобрение отсылается в местное отделение полиции Греции для принятия окончательного решения. Далее заявление спонсорской компании отсылается в Министерство иностранных дел Греции, которое выдает визу кандидату.

Как только аппликант прибывает в Грецию, ему/ей выдается виза длительного пребывания. Как правило, эта виза действительна сроком 1 год и может быть продлена до 5 раз.

Процесс рассмотрения заявления на получение рабочей визы обычно проходит значительно быстрее и проще, если аппликант намеревается работать в специальной области знаний либо занимать высокую руководящую должность.

Рабочая виза в Грецию для россиян: процедура получения

viza

Оформить греческую рабочую визу по прибытию в страну назначения не возможно. Данный въездной документ оформляется исключительно в стране, из которой данный гражданин выезжает. Россиянину, желающему оформить греческую рабочую визу необходимо придерживаться определённого алгоритма действий:

  • Собрать необходимые для подачи заявления на предоставление рабочей визы документы;
  • Проконсультироваться с греческими и российскими юристами высокой квалификации, занятыми в области международной миграции;
  • Подать в документы к миграционный отдел ближайшего к месту жительства заявителя греческого консульства;
  • Явиться на собеседование по первому требованию представителей консульства рассматриваемой европейской страны;
  • Получить готовый выездной документ или соответствующий отказ.

Если гражданин, претендующий на получения разрешения на работу на территории Греции является индивидуальным предпринимателем, то для оформления визы рассматриваемого типа ему следует сделать следующее:

  • Разработать чёткий бизнес-план для ведения предпринимательской деятельности на территории Греции и перевести его на греческий язык;
  • Подготовить документальное доказательство собственной платежеспособности (не менее 60 000 евро на личном банковском счёте ИП);
  • Подготовить полный пакет необходимых документов и предоставить его в греческое консульство.

В случае наличия работодателя в Греции, готового принять на работу постоянных условиях российского специалиста, этапы получения рабочей визы будут следующими:

  • Запрос на получение одобрительного документа со стороны греческих властей;
  • Если одобрение предоставлено, работодателем вносится депозит;
  • Работодателем вносятся требуемые документы в Греческое Кадровое агентство по занятости населения (OAED);
  • Гражданин России оформляет рабочую визу на основании наличия подтверждения от греческого работодателя.

Процедура оформления греческой рабочей визы может занять 1 год.

Занятость в Греции

rabota

Типы занятости в стране регулируются в соответствии с греческим законодательством:

  1. Иностранные несовершеннолетние граждане в возрасте до 15 лет не могут трудиться в производственных помещениях. При прохождении обучения в специализированных учебных заведениях такие подростки могут проходить стажировку у работодателей до момента, пока им не исполнится 16 лет.
  2. Самая популярная форма рабочего соглашения — полный рабочий день, с неопределенным сроком действия договора.
  3. В отличие от других стран Евросоюза, частичная занятость в Греции довольно ограничена.
  4. В туристических регионах сезонная работа предоставляется на общих основаниях.
  5. Иностранные граждане, желающие трудиться в строительной и сельскохозяйственной отрасли, могут рассчитывать на еженедельные выплаты заработной платы.
  6. Срочный трудовой договор может быть заключен в случаях, когда занятость рассчитана на определенную продолжительность или до конкретно установленной даты.
  7. Национальная рабочая виза может быть предоставлена иностранному соискателю только в случае уже существующего предложения от греческого работодателя или перевода из компании в стране проживания. Офисная работа в Греции
  8. Прежде чем предложить работу иностранному соискателю, работодатель обязан доказать в Управлении трудовыми ресурсами Греции, что гражданин страны или Евросоюза не претендует на данную вакансию и приглашение для работы иностранца оправдано.

Существуют случаи, когда иностранные лица, не являющиеся гражданами Евросоюза, отправляются в Грецию по туристической или шенгенской визе с целью поиска работодателя на месте. Если результат будет успешным и кандидат сможет найти подходящую вакансию, во избежание проблем и неприятных ситуаций он должен вернуться в страну проживания до истечения срока действия существующего визового разрешения и получить рабочую визу.

В каких случаях иностранец имеет право на трудоустройство

С 2013 года в Иммиграционном кодексе Греции действуют нововведения, которые позволяют оформить рабочую визу таким категориям кандидатов:

  • Иммигрантам, которые легально осуществили въезд на территорию Греции и прошли медосмотр на опасные заболевания. После того как кандидат предоставит все нужные подтверждения и справки, он должен пройти собеседование, в результате которого он убеждает интервьюера в намерении получения статуса постоянного жителя Греции. При положительном решении компетентных органов мигрант получает «Зеленую карту», которая дает ему право на официальное трудоустройство в стране и легальное проживание в течение 5-летнего срока.
  • Иностранным гражданам, вступившим в официальный брак с гражданином Греции. Они также могут беспрепятственно получить разрешение на работу в этой стране.
  • Частным предпринимателям, желающим открыть компанию в Греции. Для получения рабочей визы такой категории иностранцев нужно помимо стандартного пакета документов подать бизнес-план будущего предприятия, доказывающий способность внести вклад в развитие экономики страны, а также банковскую выписку с минимальной суммой в 60 000 евро на счету. Если ответ посольства будет положительным, то предприниматель может рассчитывать на годовую рабочую визу.
  • Студентам греческих вузов, обучающихся на дневной форме сроком дольше трех месяцев. Такой категории заявителей рабочая виза выдается на весь период обучения с правом для студентов трудоустраиваться на неполный рабочий день.
  • Иностранцам, заключившим трудовой контракт с греческим работодателем. Виза будущим сотрудникам выдается при наличии приглашения от принимающей стороны. Оно должно быть заверено в Министерстве иностранных дел Греции. Такая рабочая виза действует на протяжении года с правом пролонгации в дальнейшем.

Куда обращаться за визой

Оформлением и выдачей виз в Российской Федерации занимается Генконсульства Греции. Располагаются они в столице, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Подать прошение так же можно в один из девятнадцати СВЦ, которые находятся в крупных городах.

Приобрести разрешение на въезд в Грецию можно воспользовавшись Визовым центром Онлайн.

На сайте ВЦ  можно найти всю необходимую информацию об оформлении визы с помощью этого ресурса. Процесс можно разделить на несколько этапов;

  • Зарегистрироваться на сайте и оставить заявку;
  • Получить консультации от менеджера;
  • Передать в офис ВЦ необходимые документы. Их можно передать посредством электронного адреса, доставить персонально или курьером;
  • Специалист подготовит документацию и обозначит дату посещения Консульство;
  • Визит в Консульство для сдачи биометрии (если это необходимо);
  • Получить готовую визу.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно