Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как получить визу в Германию по приглашению в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Попасть в Германию стремятся многие. Для того, чтобы начать оформление документов на визу, необходимо сделать приглашение в Германию. В случае туристической поездки этот документ оформляется турфирмой. Если вы едете навестить родственников или друзей, по делам бизнеса или на работу в Германию, для оформления шенгенской визы, вам понадобится приглашение, присланное вашими родными, друзьями, партнёрами или работодателем из Германии.

priglashitelnoe letter

Что это за виза

Пригласительная виза — разновидность документа, разрешающего пересекать границы Шенгена. Оформляется при наличии специального приглашения от принимающей стороны.

Освобождает от необходимости бронировать отель (если вы планируете поселиться у немцев) и предоставлять финансовые гарантии (если пригласивший обязуется оплачивать ваши расходы).

Для визита в страну выгоднее воспользоваться шенгенской визой. Прежде всего, это делает биометрические данные доступными для всех участников соглашения. Сведения заносятся в ВИС, и последующую визу будет проще оформить.

Кроме того, гостевая немецкая виза не дает права на визиты в соседние государства, а с помощью шенгенской вы сможете заглянуть и в другие страны ЕС.

Еще одно преимущество визы по приглашению — возможность оплаты поездки принимающей стороной. Если денег на счету у вас недостаточно, а официальная зарплата невелика, приглашение от родственников с гарантией покрытия ваших расходов может стать единственным способом посетить страну.

Документы

Если вы хотите, чтобы консульство дало положительный ответ на ваш запрос, постарайтесь предоставить только правдивую информацию о цели поездки, наличии у вас необходимых средств и места проживания.

Чтобы консульство могло оформить визу, вам потребуются:

  • приглашение (в нем обязательно должны быть указаны сроки пребывания, информация о принимающей стороне, адрес проживания во время поездки и ее цель);
  • заграничный паспорт РФ, срок действия которого на три месяца превышает срок выезда из страны;
  • ксерокопия всех страниц и оригинал гражданского (внутреннего) паспорта России;
  • фотография 3,5*4,5 см и визовая анкета;
  • справка, подтверждающая платежеспособность (из банка или с работы);
  • оригинал медицинского страхового полиса.

Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро. Кроме этого, могут понадобиться оригиналы и копии документов о владении недвижимостью, справки о составе семьи.

Важно учесть, что в тексте справки с работы должно быть указано, что после возвращения вы продолжите трудиться на старом месте с сохранением заработной платы. Также потребуется оплатить консульский сбор — 35 евро.

Чтобы не возникло недоразумений, анкету необходимо заполнять четким, легко различимым почерком на английском языке, а также уточнить у менеджеров визового центра, не нужно ли предоставить дополнительные документы.

Скачать образец приглашения для гостевой визы

Скачать пример заполнения бланка согласия на обработку ПД

3 примера приглашений для родителей и друзей

Пример 1 — для родителей

Deutsche Botschaft Moskau
Konsularabteilung
Leninski Proskept 95A,
119313, Moskau
Russland

Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit lade ich, ── , geboren am ──, Reisepassnummer ──, Aufenthaltstitel ──, Anschrift: 11111, Musterstadt, Musterstraße 1; meine Eltern: Mutter-Frau ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──; Vater- Herr ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──, von ── bis ── mit einer maximalen Dauer des Aufenthalts von 90 Tagen nach Musterstadt, Deutschland ein und gewähre ihre Unterkunft bei mir.
Grund des Aufenthalts ist Tourismus/Familienbesuch.
Frau ── und Herr ── /Meine Eltern verpflichten sich alle Kosten während der Reise selbst zu tragen.

Die folgenden Unterlagen liegen bei:
— Kopie des Reisepasses und Aufenthaltstitels
— Kopie der Geburtsurkunde
— Kopie der Studienbescheinigung
— Kopie der Anmeldebestätigung
— Kopie des Mietvertrags

Ort, Datum      ──, ──                                     Unterschrift

Пример 2 — для родителей

Antragsannahmezentrum Nischnij Nowgorod
Uliza Sherbakova 15,
603003, Nischni Nowgorod
Russland

Persönliche Einladung für meine Mutter, Frau ——

Sehr geehrte Damen und Herren,
ich, —-, geboren am —-, Reisepass Nr. —-, Aufenthaltstitel Nr. —-, Telefonnummer —-, Anschrift: ——, möchte meine Mutter, Frau —— (geb. ——), geboren am ——, Reisepass Nr. —-, gültig bis —-, Wohnhaft in ——, nach Deutschland, zum Zwecke des Familienbesuchs, einladen.
Alle entstehende Aufenthalts- und Reisekosten für hin und zurück, wird Frau —— selbst tragen. Die Leistungsfähigkeit wird anhand Bankkontoguthaben und Arbeitsbescheinigung der Frau —— nachgewiesen. Für die nächste Reise (… – …) hat meine Mutter den Flug und das Hotel (—-) schon gebucht. Alle als Bestätigung benötigten Dokumente werden von meiner Mutter in ihren Unterlagen bereitgestellt.

Vielen Dank im Voraus!
Mit freundlichen Grüßen
—-
Die folgenden Unterlagen liegen bei:
— Kopie meines Reisepasses und Aufenthaltstitels
— Kopie meiner Anmeldebestätigung
— Kopie des Mietvertrags
— Kopie der Geburtsurkunde

Ort, Datum      ──, ──                                    Unterschrift

Пример 3 — для друзей

Deutsche Botschaft Moskau
Konsularabteilung
Leninski Proskept 95A,
119313, Moskau
Russland

Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit lade ich, ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──, Aufenthaltstitel ──, Anschrift: 11111, Musterstadt, Musterstraße 1; meine Freundin Frau ──, geboren am ──, Reisepassnummer ──, von ── bis ── nach Musterstadt, Deutschland ein und gewähre ihre Unterkunft bei mir.
Grund des Aufenthalts ist Tourismus.
Frau ── verpflichtet sich alle Kosten während der Reise selbst zu tragen.

Die folgenden Unterlagen liegen bei:
— Kopie des Reisepasses und Aufenthaltstitels
— Kopie der Studienbescheinigung
— Kopie des Mietvertrags

Ort, Datum      ──, ──                                    Unterschrift

Поход в центр

При самостоятельном обращении можно записаться на прием в визовый центр, если нужна шенгенская виза. Запись осуществляется по телефону или через официальный сайт визового центра. Но есть вариант посещения и в порядке живой очереди в некоторых городах.

Vhod-v-vizovyj-tsentr-Germanii

Необходимо понимать, что визовые центры являются посредниками между соискателями и Консульством, куда перенаправляются документы. Поэтому ожидать готового загранпаспорта нужно немножко дольше.

Фактически в визовом центре обязаны помочь заполнить анкету или сделать это за соискателя, проверить и принять документы. Отвечает за выдачу визы Генеральное Консульство, а не визовый центр. Оно имеет право одобрить заявку или отклонить.

Компании, которые занимаются услугами по получению виз в разные страны, сегодня предлагают подачу документов через курьера за отдельную плату. В любом случае при подаче документов соискателя ожидает небольшое собеседование, особенно, если нужно получить гостевую визу.

Действия принимающей стороны

Отправитель приглашения гражданину РФ фактически становится гарантом его безукоризненного пребывания в Германии и возврата на родину. В Посольстве могут запросить подтверждение, что приезжающий, особенно, если это пожилой человек, будет находиться под контролем приглашающей стороны.

Grazhdane-obrashhayutsya-v-vizovyy-centr-s-polnym-paketom-dokumentov

Например, когда планируется поездка к родственникам, важно в приглашении указать, что они будут проживать в доме или квартире гражданина Германии, а не в отеле.

Огромную роль имеют сроки поездки, которые указываются в приглашении. Сторонам этот вопрос нужно обговорить заранее. Например, гостевую визу вряд ли дадут, если соискатель укажет, что едет на 2−3 дня, ведь на самом деле это похоже на деловой визит и т. д.

Для оформления официального приглашения частному лицу или представителю от предприятия (организации) нужно явиться в Ведомство по делам иностранцев.

При себе нужно иметь:

  • паспорт или соответственно документы на предприятие, т. к. в приглашении будут указываться данные юрлица;
  • данные адресата приглашения;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность принимающей стороны;
  • квитанцию об уплате госпошлины на сумму 25 евро.

В зависимости от количества приезжающих приглашающей стороне (это один гражданин или немецкая семья), потребуется подтвердить наличие средств на банковском счете от 1 до 3 тыс. евро на взрослого и до 1,5 тыс. евро — на ребенка. Приглашение и другие документы в Россию нужно высылать по почте.

Стоимость и сроки услуги

Сроки получения виз обычно увеличиваются в летние месяцы, когда многие россияне стремятся выехать в отпуск в Европу.

На практике обычно немецкая виза изготавливается в течение 2−3 недель, но по закону ее должны выдать:

При стандартной подаче документовчерез 5−10 дней
При срочном рассмотрениичерез 3 дня

Если требуется получить национальную визу, то ответ может прийти и через 1−2 месяца, иногда — через полгода.

Цена визы зависит от ее типа, за:

Обычный шенген Нужно оплатить 35 евро.
Национальная виза  30 евро.
Срочная виза Оплачивается в двойном размере, т. е. 70 или 60 евро.

От уплаты освобождаются только дети до 6-ти лет, инвалиды и одно лицо, которое является сопровождающим. Визовый сбор составляет 18,85 евро без сдачи биоданных и 20,35 евро, если нужно сдавать.

Распространённые мифы

К распространенным мифам в отношении получения немецкой визы можно отнести такие истории:

Миф 1: Гостевую визу нельзя получить по приглашению лица, которое в Германии живет на социальное пособие. Это не так. Просто приглашающей стороне можно оформить приглашение без содержания гостей.

Миф 2: У иностранцев, проживающих в Германии, нет прав оформлять приглашение. Это тоже заблуждение. Оформить документ может любой гражданин, который на территории страны находится легально и длительно, от 6-ти месяцев.

Миф 3: При собеседовании нельзя говорить, что у соискателя в Германии проживает много родственников. Это неправда. Такой вопрос задается соискателю, но на получение визы он не влияет. Для Посольства важно, чтобы соискатель не остался в стране нелегалом, а подтверждением этому должны служить другие документы.

Заключение

Решили вы поехать в ФРГ по мультивизе, имеющей длительный срок действия, либо отправляетесь в бизнес-поездку на неделю, собрались в Германию в гости или на работу, приглашение, официально составленное по требуемой форме, повысит ваши шансы на положительный ответ. Звоните друзьям и родным, чтобы начинали оформлять документ, скачайте в интернете пример заполнения анкеты и начинайте процесс, шаг за шагом приближающий вас к конечной цели, к Германии.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (68 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно