Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление и получение студенческой визы в Германию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Немецкая система образования по праву считается одной из лучших в Европе. Выпускники немецких учебных заведений высшего уровня имеют возможности работать в любой точке мира на престижных местах. Неудивительно, что многие иностранцы стремятся получить образование в 2019 году именно в этой стране. Студенческая виза в Германию может быть оформлена для абитуриентов, поступивших на учебу в эту страну.

maxresdefault (1)

Типы учебных виз в Германию

Тип визы напрямую зависит от цели визита и длительности пребывания аппликанта в Германии. Иностранные абитуриенты могут получить следующие виды учебных виз:

ТипСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Национальная виза категории D60Не менее 4 недельОт 3-х до 6 месяцев
Шенгенская виза категории C35До 2 недельДо 90 дней
  • Национальная виза (тип D) — выдается аппликантам, планирующим посетить Германию с целью долгосрочного обучения в университетах и колледжах Германии на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Изначально национальная виза выдается на срок от 3 до 6 месяцев, затем, по прибытии в Германию, студенту необходимо ее продлить в местном ведомстве по делам иностранных граждан. Виза продлевается максимум на 1 год.

Скачать бланк анкеты на заполнения национальной визы в Германию

Скачать инструкцию по заполнению национальной визы

  • Краткосрочная виза (тип С) — выдается иностранным абитуриентам с целью посещения Германии на срок до трех месяцев для обучения на краткосрочных языковых курсах, прохождения не длительных стажировок, посещения научных конференций, участия в турнирах и олимпиадах. Срок пребывания абитуриента на территории Германии не должен превышать 90 дней.

Скачать заявление на шенгенскую визу в Германию

Скачать заполненный бланк анкеты на шенгенскую визу

Когда нужно подавать документы на визу

Обычно документы на студенческую визу подаются после получения информации из немецкого университета о поступлении. В отдельных случаях выдаётся виза абитуриента, если приглашение на учёбу из университета ещё не получено.

Список документов

Нижеуказанный список документов приведен в соответствии с официальной информацией на сайте Посольства. Документы необходимо предоставить в 3 экземплярах: оригиналы и 2 копии официального перевода, соответственно разложив их в три отдельных конверта в строго указанном порядке.

  1. Заполненная анкета-заявление на долгосрочное пребывание;
  2. Заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
  3. Три цветные фотографии 35х45 мм (сделанные не менее 6 месяцев назад, на белом фоне);
  4. Загранпаспорт + копия страницы с личными данными;
  5. Общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания;
  6. Приглашение от учебного заведения (приглашение от языковой школы / допуск к учёбе / подтверждение участия в конкурсе / приглашение для студентов PhD);
  7. Доказательство финансовой состоятельности. От студента потребуется заблокировать сумму на счёте в немецком банке, предоставить выписку со счёта в российском банке из расчета не менее €670 в месяц (не менее €8,640 на первый год обучения) или подтверждение о получении стипендии, либо документ о поручительстве (спонсорское письмо) в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
  8. Свидетельство о последнем полученном образовании (аттестат или диплом);
  9. Мотивационное письмо с подписью (в этом письме нужно указать причины, по которым аппликант решил учиться именно в Германии, а также заверить консула в том, что абитуриент не планируете оставаться в Германии по окончании обучения);
  10. Автобиография (небольшая таблица объемом около 1 листа, где указаны дата рождения, полный адрес, контактные данные, период и место предыдущего образования или работы и владение иностранными языками);
  11. Сертификат, подтверждающий владение языком обучения (немецкий язык — Goethe, Telc, ÖSD, TestDaf, DSH, Deutsches Sprachdiplom KMK, английский язык — IELTS или TOEFL);
  12. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж (сроком действия 3 месяца).

Скачать образец мед. полиса

Дополнительно для заявителей до 18 лет

  • Нотариально заверенное согласие родителей;
  • Подтверждение о передаче прав опеки;
  • Свидетельство о рождении.

Основные шаги для получения визы

  1.  Запись на подачу заявления на получения студенческой визы в консульство. В случае, если одновременно большое количество человек в одном городе собирается получить национальную визу, ближайшее время для подачи заявления может быть только через 2-3 недели, а то и через месяц. Поэтому мы рекомендуем как можно раньше записываться на собеседование, чтобы успеть в срок подать документы

  2. Сбор необходимых документов. Посольство Германии публикует список необходимых документов на своём сайте. Требуется обязательно принести все документы, указанные в этом списке. В случае, если каких-то документов будет недоставать, или же документы будут оформлены неправильно, пакет документов не будет принят сотрудником посольства.

  3. Подача документов

  4. Получение подтверждения об обработке документов

  5. Приезд в посольство/консульство Германии для проставления визы

Финансы

В первую очередь, внимательно отнеситесь к подготовке подтверждения вашей финансовой состоятельности. Проверьте заранее, какие именно требования в этом вопросе предъявляет ведомство по делам иностранцев того города, в котором вы собираетесь жить (можно позвонить и уточнить эту информацию у сотрудников ведомства по телефону).

Университет им. Гумбольдта (Берлин)

В самом трудоемком случае, вам потребуется завести счет в немецком банке, еще находясь в России (для этого достаточно заполнить анкету и отправить заверенную в консульстве копию паспорта, но месяц выжидать ответа придется точно). Справедливости ради нужно сказать, что все-таки в большинстве случаев, если у вас нет стипендии и вас поддерживают родители, хватает и личного счета в российском банке.

Главное, что выписка с него должна содержать сумму 8040 евро на первый год, потому как прожиточный минимум для студента рассчитывается, исходя из суммы 670 евро в месяц.

Эту выписку, как и все остальные документы, необходимо перевести на немецкий в бюро переводчиков. Тщательно проверяйте все сделанные в бюро переводы, чтобы ваши имя и фамилия, от греха подальше, везде были переведены одинаково.

Страховка

Кроме того, для получения визы вам потребуется медицинская страховка. Ее, в отличие от финансовых гарантий, нужно предоставить только на первые три месяца. Предполагается, что по прибытии в Германию вы, скорее всего, станете клиентом немецких страховщиков.

FAU
Университет им. Фридриха Александра (Нюрнберг и Эрланген, два кампуса)

Если в тот момент, когда вы купили страховку, ничего не радует ваш глаз так, как заверенные копии, — попросите, чтобы вам сделали две в страховой компании (на копиях просто поставят подпись и печать).

Но в принципе все, что помечено в необходимых документах как «и копии к ним» — это обычные незаверенные копии, которые с оригиналом сличают при вас сотрудники посольства.

Мотивационное письмо и резюме

Как и при подаче документов в университет, в консульство вы должны будете представить мотивационное письмо (1 страница А4) и ваше резюме в форме таблицы (максимум 2 страницы). По некоторой традиции, резюме на немецком принято датировать и ставить внизу личную подпись.

Университет им. Альберта Людвига (Фрайбург)

Подписаться нужно также и под мотивационным письмом (не забудьте указать вверху адресата — консульство). Содержание письма — вещь индивидуальная, но, скорее всего, предполагается, что вы сообщите о том, почему хотите учиться именно в Германии и именно на выбранной вами программе.

Если у вас уже есть подтверждение о зачислении из университета, для оформления визы вы можете просто принести этот документ и две сделанные к нему копии. Если же вы еще только в процессе поступления, вам нужно будет предоставить подтверждение об отправке документов в вуз.

Если вы отправляли их через стандартную систему Uni-Assist такое подтверждение будет выслано вам автоматически по электронной почте.Если же документы в ваш вуз нужно было подавать напрямую, обратитесь для получения подобного подтверждения к секретарю программы, и вам обязательно вышлют его по почте.

Университет Карлсруэ

Кроме того, в случае оформления «визы абитуриента» потребуется сдать в посольство заверенную копию и перевод школьного аттестата, а также другие документы о полученном образовании с соответствующими переводами и двумя копиями. И, конечно же, не забудьте приложить сертификат о знании немецкого языка (самый распространенный из них — Test DaF).

Собеседование

На собеседовании лучше вести себя, согласно классическим правилам официальных учреждений: приходите заранее, держитесь уверенно, подавайте документы в окошко без файликов и настройтесь на то, что с вами, скорее всего, будут разговаривать на немецком языке.

Отказ в получении визы

Самое основное, что следует помнить, это то, что ведомства, решающие – получите вы визу или нет, совершенно не знают вас лично и будут судить только по снимкам и представленной в документах информации. Это значит, что любые ошибки могут быть санкционированы самым печальным образом – отказом в выдаче германской визы.

Университет им. Людвига –Максимилиана (Мюнхен)

Рассмотрим основные ошибки, служащие причиной отказа:

  1. Ошибки и недочеты в заполненных документах. Главное в Германии – это аккуратность и порядок, в особенности это касается документов. Данные с ошибками и исправлениями, неаккуратно заполненные анкеты рассмотрению не подлежат. Посольства как в онлайн режиме, так и действительности предоставляет конкретный пример заполнения, которому нужно безошибочно и неукоснительно следовать.
  2. Недостаток документов. Документы – одна из важнейших составляющих процесса оформления визы. Их пакет является вашей визитной карточкой. Если чего-то из общего списка не будет хватать, значит ведомство не сможет составить всю информацию о вас, поэтому визу никогда не получите. Особое внимание и копиям документов – они должны быть четкие и качественные.
  3. Слишком много правды в мотивационном письме. Основная проблема многих амбициозных абитуриентов – мотивационное письмо. В нем, как уже было сказано ранее, доказывается желание студента учиться в одном из учреждений Германии. В письмо нужно обязательно отметить, что после окончания колледжа или вуза вы планируете вернуться домой, а немецкое образование вам было нужно только из-за высокого качества и престижа. Это касается и тех, кто на самом деле планирует оставаться после учебы в стране.
  4. Недостаточность финансирования. Учеба и проживание в Германии обязательно должно быть профинансировано. И документы, подтверждающие материальное состояние, должны быть доступны ведомством для повторной проверки. Проблема, которая может здесь возникнуть, это конфиденциальность клиентской информации у банков, поэтому они могут отказать в проверке ведомствам. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, нужно связаться с представителями банка.

В случаях отказа всегда нужно обращать внимание на его причину. Если отказано по причине неверно указанной информации в документах, нужно исправить все ошибки и подавать заявление снова.

Подведем итоги

  1. Студенческая виза выдаётся часто на 3 месяца. После приезда в Германию на учёбу будет необходимо подать документы на получение временного вида на жительство (срок изготовления – около месяца).

  2. Срок рассмотрения визы – от 4 до 8 недель, в отдельных случаях срок рассмотрения может быть увеличен.

  3. Виза предназначена для пребывания в Германии, но по ней можно будет путешествовать также по странам Шенгенской зоны (работать в других странах шенгенской зоны запрещено)

  4. Необходимо личное обращение. Третьи лица не могут подать за вас документы

  5. Происходит процедура регистрации биометрических данных

  6. Стоимость национальной визы составляет 60 евро для совершеннолетних и 30 евро для несовершеннолетних (данные на 2019 год)

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно