Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Как оформить рабочую визу в Германию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Сегодня трудоустроиться в Германии может практически каждый гражданин бывшего СССР. Но чтобы иметь возможность работать легально, необходимо оформить рабочую визу в Германию. Путь получения столь важного документа крайне сложен из-за педантичности немецких чиновников.

Как россиянину получить рабочую визу

Германия придерживается лояльной по сравнению с многими другими государствами Европейского Союза политики. Однако, в случае граждан Российской Федерации, свободно въехать на территорию рассматриваемого государства с целью нахождения работы могут только ученики германских ВУЗов.

maxresdefault

Для остальных россиян процедура является следующей:

  • Заинтересованное лицо находит подходящую вакансию на немецкой бирже труда;
  • Предполагаемый сотрудник связывается с работодателем и ведёт с ним переговоры;
  • В процессе переговоров согласуются условия труда и будущая зарплата российского специалиста;
  • Оформляется трудовой контракт;
  • Информация о новом сотруднике направляется работодателем в  Федеральное агентство по трудоустройству и Управление по делам иммиграции;
  • Уполномоченные сотрудники указанных выше ведомств принимают решение о предоставлении иностранному гражданину права на трудоустройство или о соответствующем отказе;
  • В случае положительного решения, россиянин в праве подавать документы на оформление немецкой рабочей визы.

Пакет актов для оформления рассматриваемого въездного документа предоставляется в ближайшее по отношению к месту жительства заинтересованного лица консульство Германии.

Список необходимых документов

Гражданину, желающему оформить немецкую рабочую визу, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт (обязательное наличие минимум двух пустых страниц для проставления визы);
  • Две заполненные визовые анкеты;
  • 2 стандартные визовые фотографии, формат — 3,5 на 4,5. Необходимо уточнить, что фон на фотографии должен быть белым, лицо фотографируемого должно занимать не менее 80 % от всей площади фотографии;
  • Подписанный работодателем трудовой договор;
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии проблем с законом в Германии;
  • Медицинская страховка общеевропейского образца;
  • Банковский реквизит, свидетельствующий об уплате гербового сбора;
  • Сертификаты и дипломы, служащие подтверждением наличия необходимой для трудоустройства квалификации.

К документам, перечисленным выше, в обязательном порядке прилагается пакет нотариально заверенных ксерокопий. Российские документы в обязательном порядке подлежат легализации и юридическому переводу на немецкий язык.

Виды рабочей визы 

Существует четыре вида немецкой трудовой визы:

  1. Working Holiday — трудовое разрешение, позволяющее зарубежным путешественникам подрабатывать во время туристического путешествия. Действует разрешение не более трёх месяцев (совпадает со сроком туристической поездки). Единственный способ устроиться на работу, не требующую специальных навыков, высокой квалификации.
  2. General Employment — трудовая виза, подойдёт гражданам России без высшего образования, исключительных профессиональных качеств. Позволяет устраиваться на вакансии по специальностям, наиболее востребованным у немцев. Обязательно заключение рабочего контракта с принимающей стороной. Получить разрешение вида General Employment россиянам удаётся редко. Рабочие места занимают европейские соискатели.
  3. Specialist Professional — вид разрешения, подходящий профессионалам с высшим профильным образованием, исключительными навыками, внушительным опытом. Контракт подразумевает соблюдение немецких стандартов условий труда, заработную плату более 86000 евро ежегодно.
  4. EU Blue Card — Получить «Голубую карту» могут россияне с дипломом о высшем образовании, признанным странами Евросоюза. Работодатели из Германии, нанимающие иностранных специалистов, предпочитают иметь дело с обладателями Blue Card. Преимущества касаются минимальной заработной платы (4000 евро ежемесячно), возможности избежать четырехмесячного поиска претендентов ближнего европейского сообщества, длительность действия (до четырёх лет).
Законодательством Германии установлен порядок подбора специалистов следующим образом: вакансия выкладывается в общий доступ, преимущественно рассматривают кандидатуры коренных немцев, постоянных резидентов страны.

Второочередным правом получить работу обладают граждане стран Евросоюза, северных европейских государств. Претенденты держав «третьей очереди» (россияне, украинцы, белорусы) рассматриваются после отклонения кандидатур первой и второй очереди.

Голубая карта

Голубая карта представляет собой документ, который предоставляет разрешение на работу тем специалистам, которые имеют высшее образование и получившие место работы в Германии по выбранной профессии.

blue card

Условие для получения – уровень рабочего оклада. Минимальная зарплата – не менее 50 800 евро в год (примерно около 4000 евро в месяц), не учитывая налоги. Для специалистов сферы компьютерных технологий, врачей, инженеров оклад не может быть менее 39 600 евро в год.

Срок получения

Стандартный срок получения немецкой рабочей визы — 6-12 недель. В исключительных случаях изготовление въездного документа рассматриваемого типа может быть ускорен до 1-3 недель.

По приезду в Германию, обладателю рабочей визы в течение 7 дней необходимо обратиться в Бюро регистрации (Einwohnermeldeamt) по месту предполагаемого проживания. Затем данному гражданину надлежит обратиться Иммиграционную службу (Ausländeramt) с ходатайством о предоставлении вида на жительство.

Стоимость визы

Стандартная стоимость немецкой рабочей визы — 60 евро. В случае необходимости в ускоренном оформлении данного въездного документа, цена возрастает вдвое. Оформление краткосрочной рабочей визы (актуальна для сезонных работ, выдаётся максимум на 3 месяца) обойдётся заинтересованному лицу в 35 евро.

Где можно работать по рабочей визе

Не смотря на низкий процент безработицы и большое количество рабочих мест, Германия не испытывает особой необходимости в иностранной рабочей силе. На работе, не требующей квалифицированных знаний и особых умений, обычно трудятся беженцы из стран Ближнего Востока и граждане развивающихся стран Евросоюза. Германия охотно принимает квалифицированных специалистов следующих сфер:

  • Программирование и IT-технологии;
  • Инженерия разных отраслей;
  • Архитектура;
  • Наука и медицина.

Что касается медицины, Германия в последние годы испытывает серьёзный дефицит медсестёр и врачебных ассистентов. По этой причине на территории Германии действуют многочисленные программы для привлечения молодых врачей и вспомогательного медперсонала для работы в данном государстве.

Граждане, планирующие работать в Германии в области культуры или образования могут рассчитывать на предоставление рабочего места только на основании контракта и прямого ходатайства от работодателя.

Однако если на выбранную ими должность претендует гражданин Германии или любого другого государства из состава ЕС, предпочтение работодателя будет отдано ему. На трудоустройство в области правовой защиты или политики может рассчитывать исключительно гражданин Евросоюза.

Бизнес- виза

Разрешение на осуществления бизнес-проектов в Германии может быть получено, если, например, заявитель посещает страну в качестве состава иностранной делегации, в результате командировок, открытия или переноса фирмы и прочее. По срокам бывает краткосрочная и на длительный срок.

Для ее получения нужно предоставить основной пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт, который действует на момент получения разрешения.
  2. Копия национального документа, удостоверяющего личность заявителя.
  3. Справки, которые подтверждают финансовую независимость гражданина. К ним можно отнести выписки с банковских счетов, справка с места работы и прочее.
  4. Заполненная анкета.
  5. Страховой полис, который может покрыть медицинские расходы в случае болезни соискателя.

Также существует расширенный список документов, которые нужно будет предъявить по необходимости:

  1. Бронь гостиницы.
  2. Документы, которые подтверждают осуществление бизнес-деятельности.
  3. В случае командировок – доказательство ведения бизнес-проектов с немецкой стороной.

Виза для исследователей и ученых

Важным условием для получения данного типа визы необходимо подписать контракт с научно-исследовательским институтом. В нем следует пояснить квалификацию ученого, цели его работы на территории Германии.

visa for science

Также нужно предоставить бумаги, которые подтверждают его финансовую защищенность на все время работы. При подаче документов мигранту оформляют визу на три месяца с последующей возможностью получения вида на жительство.

Виза для нянь и домработниц

Подобный тип германской визы предоставляется женщинам в возрасте от 18 до 28 лет. Необходимо иметь соглашение о работе с германской семьей. Условием получения места работы является то, что члены семьи не должны быть близкими родственниками соискательницы.

nyanya

Предоставляется только на время работы по данной специальности. По истечению срока ее действия работать по другой профессии не разрешается.

Виза для волонтеров и студентов

При работе в качестве волонтера граждане РФ могут получить рабочую визу. Для ее оформления требуется заключение договора с добровольческой организацией. Желательно наличие опыта волонтерской деятельности, навыков медицинской помощи.

К волонтерам предъявляются различные требования:

  1. Возрастной ценз.
  2. Хорошее знание немецкого языка.
  3. Наличие образования (среднее).
  4. Желание трудиться на добровольной основе без оплаты.

student visa

К необходимым документам относятся:

  • резюме,
  • анкета с указанием целей волонтерства,
  • мотивационное письмо,
  • аттестат из школы,
  • необходимое количество фотографий.

Одна из популярных программ для волонтеров «Социальный год в Германии». Краткая информация о программе на картинке:

social

Также можно подать документы, будучи студентом на получение разрешения на обучение. Для этого нужно предоставить стандартные документы. Особенностями студенческой визы является то, что при ее оформлении можно подать документы на ВНЖ.

Виза для представителей сферы искусства

Если вы принадлежите творческой профессии, то иммиграция в Германию отличается от иных способов переезда. В отношении актеров, музыкантов и художников не применяются требования предоставления классической рабочей и голубой визы.

Artist

Существует два способа получения разрешения:

  1. Первый связан с приглашением немецкой стороны на выступление. Для получения визы в этом случае нужно предъявить договор на посещение данного мероприятия, заявление на посещение страны по данному направлению.
  2. При втором способе, творческий человек не заключает договор с принимающей стороной и едет в Германию как самостоятельная единица, представляя свое творчество. В данной ситуации у работника должен быть определенный план, документы, подтверждающие его финансовую независимость, разрешение на ведение своей творческой деятельности.

В договоре заявителей, выезжающих на работу в Германию в качестве артистов, должно быть чётко указано, идёт речь о деятельности в рамках найма или же в рамках свободных профессий. Кроме того, в медицинской страховке должен быть пункт о покрытии расходов в случае спортивных и профессиональных травм во время выступлений.

Максимальный срок пребывания

Минимальный и максимальный сроки пребывания на территории Германии на основании рабочей визы зависят от её изначального типа. Таким образом, краткосрочная рабочая виза позволяет находиться в рассматриваемой европейской стране в период от 1 до 3 месяцев.

Стандартная немецкая виза выдаётся на 1-2 года, в зависимости от срока легитимности трудового договора. По окончанию установленного временного периода действие данного въездного документа можно продлить на 2-3 года.

Условия продления рабочей визы

В случае необходимости продления немецкой рабочей визы заинтересованному лицу следует обратиться в ближайшее Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Сделать это необходимо не позднее, чем за 30 рабочих дней до истечения срока действия текущей рабочей визы. Одновременно с ходатайством о продлении рассматриваемого въездного документа в Ausländerbehörde подаются следующие документы:

  • Трудовой договор с немецким работодателем (оригинал и нотариально заверенная копия);
  • Письмо о работодателя, в котором предоставляется подробный расчёт об условиях работы, зарплате и должности иностранного сотрудника;
  • Расчётный лист (Gehaltsabrechnungen) за последние 3 месяца работы на территории Германии.
Внимание! В каждом отдельном случае сотрудники Ведомства по делам иностранцев могут потребовать дополнительные акты. Список требуемой документации необходимо уточнять заранее.

Где можно оформить

Прием визовых заявок и выдачу готовых документов осуществляют: посольство Германии в России, консульства этой страны, а также некоторые визовые центры. Ниже вы найдете список контактов этих организаций в крупных городах РФ.

Дипломатические представительства Германии Посольство Германии в России находится в Москве по адресу: Ленинский проспект, дом 95А.

Генеральные консульства ФРГ, обладающие правом выдачи рабочих виз, расположены:

  • в Екатеринбурге по улице Куйбышева, 44;
  • в Новосибирске по адресу: Красный проспект, 28;
  • в Калининграде по улице Тельмана, 14;
  • в Санкт-Петербурге по улице Фурштатской, 39.

Официальные визовые центры

Немецкие рабочие визы можно оформить в следующих сервисно-визовых центрах:

  • в Москве по ул. Шаболовка, 31, стр.5;
  • в Санкт-Петербурге по ул. Большой Разночинной, 16;
  • в Нижнем Новгороде по ул. Щербакова, 15;
  • в Казани по ул. Парижской Коммуны, 8;
  • в Челябинске по ул. Карла Маркса, 54;
  • в Краснодаре по ул. Академика Павлова, 64, литера А1;
  • в Омске по ул. Красный Путь, 101;
  • в Ростове-на-Дону по ул. Троллейбусной, 24/2в;
  • в Самаре по ул. Мичурина, 78.

Отказы

Отказы встречаются часто. Строгая миграционная политика, ограничительные меры в отношении трудовых мигрантов, создают неблагоприятные условия. Наиболее распространённые причины кроются в нарушении установленных правил:

  • Предоставление ложных данных;
  • Нарушение визового режима, правил пограничного контроля в прошлом;
  • Истекший срок действия справок, документов;

Визовый инспектор выдаст уведомление об отрицательном решении, если найдутся подходящие кандидатуры на предполагаемую вакансию среди коренных немцев, граждан Евросоюза. Юридически существует возможность подать апелляцию, но пересмотр решения маловероятен.

Заключение

Разобравшись с тем, как получить разрешение на работу в Германии, практически любой хороший специалист может трудоустроиться в этой стране. Как долго можно будет работать, зависит от типа изначально выданного разрешения:

  • Если документ краткосрочный, трудиться в Германии можно будет от 30 дней до трех месяцев.
  • Владелец стандартной немецкой визы имеет право работать до двух лет. Когда срок действия разрешения истечет, его можно будет продлить еще на несколько лет. Точное время зависит от работодателя и востребованности специалиста.

Далее, данный документ можно продлить еще на два–три года. После этого, если специалист остается еще работать и с ним будет заключен контракт на более длительный период, можно претендовать на получение ПМЖ.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (61 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно