Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление гостевой шенгенской визы в Германию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

В наше время попасть в Федеративную Республику Германия можно по разным программам как туристического, так и делового плана. Отдельным вопросом стоит посещение родственников, знакомых, друзей. Для того чтобы минимизировать пакет документов и четко обозначить цель приезда в республику существует гостевая виза в Германию.

gostevaja-viza-v-germaniju

Разновидность приглашений

При посещении страны с целью побывать в гостях и проведывать близких, родных или друзей, оформляется гостевая виза. Данный вид позволяет минимизировать количество необходимых документов.

Главным требованием является наличие приглашения от принимаемой стороны, имеющей вид на жительство или немецкое гражданство.

Приглашение может быть:

  1. Формальное неофициальное.
  2. Официальное.

Для первого вида приглашения свойственно оформление в произвольной форме на немецком языке. Данный документ заполняет служащий консульства и прописывает в нём паспортные данные заявителя и обязательства принять его по определенному адресу. Такому виду приглашение присущ характер, остаться незамеченным, но в тоже время позволяет избежать различных биотических препятствий.

Для официального оформления свойственно написание в Министерстве по делам иностранцев, в городе проживания принимающих родственников. Данный документ требует от германских жителей права на проживание в стране, копии паспортов заграничных лиц, которых планируется принять на своей территории.

Кроме личной жилплощади жители Германии могут в приглашении указывать и другие места проживания гостей. Такими местами могут быть отели, для которых указываются название и адрес. О данном разрешении свидетельствует 66 — 68 параграфы «О пребывании иностранных граждан на территории ФРГ».

Кроме посещения родственников, гостевую визу часто оформляют для поездки на лечение или сопровождение больных. В данном случае приглашение оформляет клиника, где указывается стоимость лечения и подтверждение об оплате.

Неофициальное приглашение

Неофициальный вариант приглашения – это, по сути, письмо в немецкое консульство о том, что житель ФРГ готов принять у себя иностранца. Пишется такое приглашение в Германию в свободной форме. В тексте письма сообщается о намерении поселить у себя иностранца и содержать его во время пребывания в стране.

К письму прилагается ксерокопия паспорта приглашающего, а для живущих в ФРГ иностранцев – копия вида на жительство в этой стране. Обязательно указываются паспортные данные иностранного гостя.

Письмо должно быть заверено нотариусом и иметь так называемую мокрую печать, то есть предъявлять нужно не копию заверенного письма, а оригинал.

Могут потребоваться документы, подтверждающие наличие у приглашающей стороны необходимого жилья для размещения иностранца. Это может быть договор аренды, свидетельство о праве собственности и другие подобные бумаги.

Неофициальное приглашение удобно тем, что приглашающей стороне не требуется проходить массу бюрократических процедур.

Однако у этого документа есть существенный недостаток: неофициальное оно и есть неофициальное, поэтому работники консульских отделов МИД Германии могут принять и признать эту бумагу, а могут и проигнорировать.

Официальное приглашение

Для того чтобы виза для поездки в Германию из России наверняка была получена, следует воспользоваться официальным приглашением. Этим документом на приглашающую сторону возлагаются определенные обязательства. Например, приглашающее лицо обязано оплатить все расходы иностранца в Германии, которые он не в состоянии оплатить сам.

Человек, который намерен оформить приглашение от частного лица, должен лично посетить немецкий аналог миграционной службы, предъявить там необходимые документы и оформить соответствующую бумагу.

Причем даже если иностранца депортируют из страны, лицо, оформившее приглашение, обязуется оплатить и эти расходы.При этом приглашающему придется подтвердить, что он официально проживает в Германии, имеет необходимую жилплощадь и финансовые средства для приема гостей.

После уплаты около 25 евро (суммы в разных федеральных землях страны отличаются) приглашение будет готово. Оригинал официальной бумаги следует отправить приглашаемым лицам по почте.

Кто имеет право оформить приглашение

Собственно, написать приглашение для визы может любая организация или частное лицо, способное обеспечить иностранца на время поездки. При этом частное лицо должно находиться в Германии на законных основаниях. В случае оформления приглашения организацией придется получать другой вид разрешения на въезд – деловую визу.

Поводом для получения гостевого приглашения может стать:

№ п/пЦельОт кого требуется приглашение
1Посещение родственниковОт близкого человека, родственника
2Встреча с друзьямиОт друга или его родителей
3Поездка с деловой целью, с возможностью заключения контрактовОт организации
4Получение образованияОт образовательного учреждения
5Участие, в проводимых на заграничной территории, конференциях и форумах.От компании и организации, несущей ответственность за проводимое мероприятие
6Лечение или сопровождение больного.От лечебного учреждения, с указанием стоимости лечения и подтверждения об оплате

Срок действия такого разрешения будет зависеть от конкретных обстоятельств, в частности, от срока контракта. Если приглашение присылают люди, живущие в Германии, консульские органы довольно часто требуют предоставить доказательства наличия родственных или дружеских связей с приглашающими лицами. Это могут быть копии писем, совместные фото и видео, для родственников – свидетельства о браке/рождении.

Делается это для того, чтобы приглашениями не воспользовались случайные люди и чтобы предупредить возможную торговлю такими документами. Таким образом, нужно быть готовым доказать, что вы пытаетесь выехать в Германию по приглашению именно друзей или родственников. Пригласить гражданина России в Германию вправе не только компания, близкий родственник или друг детства, но и, например, товарищ по переписке.

nationalnaja-visa-germania

В последнем случае обосновать необходимость поездки довольно трудно, но выход из этой ситуации все же есть: можно воспользоваться распечатками вашего общения, например, в социальных сетях. Но необходимо учесть одно обстоятельство: как известно, в настоящее время общение в различных соцсетях достаточно часто приводит к заключению брака.

Поэтому если вы едете в Германию с целью женитьбы или замужества, гостевая виза вам не подойдет – необходимо получить специальное разрешение на въезд для жениха или невесты.

Если же вы отправитесь в ФРГ по приглашению и ваш обман раскроется, выданное вам разрешение будет аннулировано, а вторичное посещение Германии по гостевой визе станет для вас невозможным.

Список документов на гостевую визу

Список необходимых справок для получения гостевых документов изменяется каждый год, в зависимости от политики государства, но есть и неизменные документы, обязательные для проверки заявителя и получения гарантийных обязательств.

docs_inside

Приходить в консульство необходимо имея при себе полный пакет документов, предварительно оформив их по требованиям, предоставленным официальным сайтом посольства Германии.

В противном случае у заявителя могут не только не принять документы, но еще и поставить в характеристике отметку «небрежное отношение», что в будущем очень затруднить получение каких-либо виз этого государства.

Перечень обязательных документов включает в себя:

  • Заграничный паспорт
  • Одно биометрическое фото 3,5 х 4,5 см
  • Копия внутреннего общегражданского паспорта паспорта
  • Копия заграничного паспорта
  • Полис медицинского страхования
  • Заполненная анкета
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Verpflichtungserklärung — официальное заявление о взятии на себя обязательств
  • Подтверждение родственных или дружественных связей
  • Экономические гарантии — справка с места работы на официальном бланке: (должность, оклад, отпуск)

           – копия пенсионного удостоверения

           – или справка из учебного заведения

  • Финансовые гарантии — справка из банка (минимум 720 евро)
  • Доказательства Вашей готовности вернуться в Российскую Федерацию:

           – свидетельство о собственности на недвижимость

           – свидетельство о рождении детей

           – или заключении брака

           – иной документ

  • Бланк записи на подачу документов
  • Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях визового режима с Россией

Дополнительно для близких

Подтверждение родства, в этом случае освобождаются от уплаты только консульского сбора:

  • супруги;
  • дети;
  • родители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.

Дополнительно для несовершеннолетних

Пакет документов состоит из:

  • Свидетельство о рождении
  • Нотариальное согласие на выезд (если один или оба родителя остаются в России)
  • Справка из школы
  • При необходимости спонсорское письмо
Анкету за несовершеннолетнего ребенка подписывают оба родителя

Как оформить гостевую визу в Германию по приглашению

При оформлении гостевой визы в Германию существует несколько моментов, которые необходимо соблюсти. Первым является то, что при совершении поездки в составе более одного человека, заявление на остальных участников поездки необходимо подать одновременно.

Пригласительное письмо имеет такой вид:

priglasitelnoe pismo

Следующим моментом является заполнение анкеты-заявления, которое зачастую вызывает трудности по правилу оформления.

Необходимо соблюсти, что:

  1. Текст пишется печатным текстом, возможно от руки, аккуратным и разборчивым почерком.
  2. Личные данные в анкете прописываются согласно загранпаспорту. Остальная информация может быть написана на русском или немецком языке.
  3. Не должно быть пустых граф.
  4. Указание цели посещения страны также обязательно.
viza
Пример заполненной анкеты на шенгенскую визу

Необходимо быть готовым к многочисленным вопросам по личной информации и про возврат на родину.

Алгоритм оформления гостевой визы в Германию по приглашению следующий:

  1. Поиск необходимого представительства Германии расположенного вблизи. Это позволит получить разрешение на въезд в ФРГ быстрее и не нести расходы на дополнительные поездки. При первом посещении консульства определяется срок подачи, точный пакет документов, выясняются обстоятельства по отправке документов по почте и иные дополнительные требования к предоставляемым документам.
  2. Подготовка документов. Сбор необходимого пакета бумаг: справки, фотографии, разрешение, приглашение, паспорт и другие документы с копиями и оплатой сбора. В случае если гость планирует находиться в отеле, то прикладывается выписка из отеля.
  3. При первом въезде в Германию передать документы необходимо лично, при последующих оформлениях визы это можно осуществить по почте или через агентства.
  4. Позвонить в консульство или посольство и уточнить время и дату собеседования.
  5. Подготовиться и пройти собеседование с консулом. Данная процедура осуществляется не всегда, а только тогда когда документы вызывают вопросы. Беседа может содержать вопросы о целях поездки и по содержанию прилагаемых документов.
  6. Получение визы. После истечения установленного срока максимум за 10 дней (исключая пятницы и выходные) виза выдается на руки.

Сроки оформления

В зимне-весенний период года немецкие чиновники могут рассмотреть поданные документы и выдать разрешение в течение трех дней.

Виза для гостевого визита выдается не более чем на 90 дней пребывания в течение 6 месяцев.

В летне-осенний период все отделения и консульства Германии работают в усиленном режиме, и срок получения гостевой визы может быть гораздо дольше. Поэтому, если планируется посещение родственников в Германии с детьми на летних каникулах, то документы лучше оформить как можно раньше.

Мифы о гостевых визах

Среди наших соотечественников нет четкого представления, кто именно может давать им приглашение, на основании которого оформляется гостевая виза. Им кажется, что Германия специально ограничивает круг проживающих в стране людей, имеющих право приглашать к себе в гости родственников и друзей. Это не так, в Германии всегда на первом месте стоят права человека, вне зависимости от его национальности и положения в обществе. Что является неправдой?

Если человек получает социальную помощь в Германии, то он не имеет права приглашать к себе гостей. Это не так, такое право у него никто не отнимает. Единственное ограничение – его материальное положение не может гарантировать полную оплату проживания приглашенного.

Это значит, что во время заполнения анкеты претендент на поездку должен указать, что он самостоятельно оплачивает проезд и проживание, придется предъявить соответствующие справки о своей платежеспособности.

С 2010 года правительство еще более расширило возможности приглашающих, получающих социальную помощь. Они могут дать письмо с гарантией, что согласны поселить приглашаемого в своей квартире.

Если приглашающий не является гражданином Германии, то он не может оформлять анкеты. Это неправда, согласно действующему в Германии законодательству каждый иностранец может приглашать к себе гостей.

Единственное условие – пребывание в стране должно быть легальным.

Кстати, он может приглашать не только родственников, но и обыкновенных гостей. Сведения, что он познакомился заочно через социальные сети в интернете, не являются препятствием для подачи приглашения.

В заключение

Гостевая виза – это разрешительный документ для въезда и пребывания в Германии, который выдается на основании приглашения, оформленного принимающей стороной, постоянно проживающей в ФРГ. В зависимости от обязательств, которые берет на себя принимающая сторона, такое приглашение может быть официальным и неофициальным.

Получив его, соискатель подает его вместе с другими документами в диппредставительство ФРГ или визовый центр для оформления визы на его основании. В этом случае обычно запрашивается краткосрочная шенгенская виза, позволяющая россиянам пребывать в Германии до 90 дней в полугодии.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (45 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут