Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Транзитная виза во Францию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Транзитная виза во Францию требуется тогда, когда человек планирует посетить через это государство третьи страны, которые не входят в зону Шенген. Срок действия этого проездного – 24 часа.

Давайте рассмотрим подробнее особенности транзитной Шенгенской визы.

Транзитная виза

Типы транзитной Шенгенской визы

Оформляя транзитную визу в Шенгенскую зону, важно правильно выбрать нужный тип:

Категория А (аэропортный транзит) – Необходима при пересечении Шенгенской зоны воздушным судном при пересадке на другой рейс. При этом время между рейсами строго регламентируется.

Данный тип транзитной Шенгенской визы не дает право на выход за пределы транзитной зоны аэропорта. Также запрещено перемещение внутри транзитной страны. При этом местом конечного назначения должно быть государство, которое не входит в Шенгенскую зону.

Шенгенская виза категории А позволяет находиться на территории транзитной зоны не дольше пяти суток. Оформление аэропортовой транзитной визы позволяет оптимизировать маршрут перелета на большие расстояния, сэкономив время.

Категория В – Виза данной категории дает ее обладателю право на одно-два (в редких случаях – три) пересечения границы стран Шенгенского соглашения при следовании в третье государство.

Нужна ли она вообще

Отвечая на вопрос, нужна ли транзитная виза россиянину во Франции, следует понимать, что страна входит в Шенгенское соглашение. Правила говорят о том, что при пересечении границы иностранными гражданами у них должно быть оформлено соответствующее разрешение на въезд по всем нормам и требованиям.

Учитывая, что жители России для Франции являются иностранными гражданами, то оформление визы – обязательное условие для посещения государства.

Шенгенская виза подразумевает свободное перемещение между странами одноименного соглашения. Но это не означает, что гражданин, оформивший подобное разрешение, может свободно путешествовать по Европе. Это можно отнести лишь к мультивизе, у которой нет определенного числа посещений стран за выбранный период.

Если шенгенская виза двукратная с перелетом, к примеру, из России в Италию с пересадкой во Франции, то гражданину нужно в обязательном порядке оформить транзитную визу для посещения Франции, иначе по закону он не имеет права даже выйти из самолета, прибывшего из России.

Необходимые документы

Транзитная виза во Францию для россиян предусматривает предоставление следующего пакета документов:

  • Анкета – заполняется на французском или английском языке. Граждане могут взять готовый бланк в консульстве или визовом центре, а также с официального сайта. Заполнить анкету можно рукописным или печатным способом на компьютере, после чего документ на листах А4. Вне зависимости от варианта заполнения нужно будет поставить подпись в четырех местах. За несовершеннолетних анкету заполняют родители или опекуны.
  • Фото – 2 штуки цветного образца на белом фоне. Размер фотографий – 35 на 45 мм. Лицо на снимке должно располагаться строго в анфас. Изображение не должно содержать посторонних предметов и людей. Это правило также касается и детей – спинка стула, детское кресло и части тела родителей не должны попасть в объектив. Изображение должно быть четким и без искажения цвета.
  • Документы, подтверждающие бронь номера в гостинице – характерно для транзитной визы типа B, когда пребывание во Франции превышает 24 часа. В качестве документации используется распечатка с сайта гостиницы с фиксацией брони на имя заявителя или спонсора.
  • Бронь на билеты – можно предоставить как копии купленных билетов в обе стороны, так и бронь на них. Последний вариант более практичный, если нет уверенности в выдаче визы. Бронь на билеты всегда можно отменить и вернуть средства.
  • Финансовые гарантии – транзитная виза также предусматривает подтверждение благосостояния туриста, особенно если планируется пребывание в стране более одних суток. В качестве подтверждения принимаются копии кредитной карты или сберкнижки, а также выписка из банковского счета с необходимым количеством средств. Скачать образец выписки из банка для получения визы
  • Справка с работы с указанием реквизитов организации, данных руководителя и рабочей информации на заявителя (должность, оклад, срок работы). Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Загранпаспорт – срок действия документа должен заканчиваться не ранее 90 дней после возвращения из поездки. Это касается не только транзитной визы, но и конечно пункта следования. Стоит обратить внимание на наличие подписи владельца в паспорте. Ее отсутствие может стать причиной отказа в выдаче визы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Предыдущие визы, если имеются.
  • Гражданский паспорт РФ и его копия.
  • Медицинская страховка – минимальная сумма страхования должна быть не менее 30 000 евро. Документ можно оформить непосредственно в визовом центре.
  • Согласие родителей – характерно для несовершеннолетних, путешествующих с одним из родителей или в составе педагогической группы. В первом случае требуется письменное согласие того родителя, который не пересекает границу. Если ребенок летит с педагогом, то нужно предъявить согласие от обоих родителей. Документ нужно заверить у нотариуса. Если ребенок сирота – согласие директора детского дома и разрешение на вылет от представителей органов опеки (заверить у нотариуса).

Транзитная виза

Анкета для получения транзитной Шенгенской визы

Анкеты на получение транзитной Шенгенской визы должны быть заполнены (на французском либо на английском языке) и подписана заявителем лично. Кроме случаев, когда заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, тогда анкета заполняется родителями.

Обратите внимание на то, что в анкете на получение транзитной Шенгенской визы должно стоять две подписи.

Анкеты с одной подписью не принимаются к рассмотрению.

Бонус от авиаперевозчика

Многие перевозчики предлагают единый билет, который предполагает несколько посадочных талончиков. Ответственность за благополучную стыковку в этом случае полностью лежит на авиакомпании.

Транзитный рейс представляет собой историю перелета с пересадкой на стыковочный рейс.

Особенности стыковочного рейса

План действий:

  • Регистрация. Проходить ее нужно только один раз, в аэровокзале при отбытии в другую страну. После регистрации на руки путешественнику выдается посадочный талончик.
  • Багаж. Сдается единожды, при отлете. Ответственность за безопасность вещей лежит на авиаперевозчике.
  • Паспортный контроль. Не требуется. Это обусловлено тем, что путешественник остается в транзитной зоне.
  • Досмотр ручной клади. Осуществляется как при вылете, так и при пересадке.
  • Помощь авиаперевозчика. Если предыдущий рейс задерживается и по этой причине путешественник опаздывает на стыковочный рейс, перевозчик обязуется предоставить ему питание и место, где он может переночевать.
Если путешественник не является на одну из стыковок, авиабилет становится недействительным.

Особенности пересадочного рейса

На руках у путешественника имеется 2 и более авиабилета, приобретенных самостоятельно. Подобрать рейсы с минимальным временем ожидания можно при помощи специальных сервисов.

План действий:

  • Регистрация. Проходить ее нужно в аэровокзале отлета и пересадки.
  • Багаж. Сдается в аэровокзале при отбытии. По прибытии его нужно забирать и сдавать самостоятельно.
  • Паспортный контроль. Проходить его нужно в случае выхода за пределы транзитной зоны.
  • Ручная кладь. Досматривается в аэровокзале при отбытии. Повторный досмотр осуществляется при пересадке.
  • Нюансы. Если путешественник опаздывает на рейс, издержки авиаперевозчиком не оплачиваются.

Как передвигаться между терминалами в Шарль-де-Голле

Если вы прилетаете и вылетаете из терминала № 2, то между 2А, 2С, 2D и т.д. можно передвигаться пешком или на специальных автобусах, которые курсируют между терминалами.

Терминалы

Между терминалами 1, 2 и 3 курсирует  электричка CDGVAL.

АвтобусТерминалыВремя
ЗелёныйА - С (1 - 2)05:00 - 24:00
Голубой2А - 2Д - 2Ф - 2Е05:00 - 23:45
Жёлтый2Ф - 2Е - 2Г - 2Ф05:30 - 21:45
Красный2Г - 2Е05:30 - 02:00

Где можно переночевать

Если у вас нет Шенгенской визы, то единственный вариант – на диванчиках в транзитной зоне.

Если же о визе вы позаботились заранее, то можете воспользоваться услугами отелей.

В самом аэропорту расположены:

  • Sheraton  – в терминале 2 (E, C, F) возле станции электричек TGV/RER
  • HiltonIbis и Novotel – возле терминала 3 (добраться можно на электричке CDGVAL.

Кроме этого рядом с аэропортом есть довольно много гостиниц разных категорий комфортности.

Важные нюансы

При пересадке в аэропорту Парижа рекомендуется ориентироваться на указатели Transit/Transfer. Ориентируясь по ним, можно без проблем добраться до зала транзитных пассажиров. Рекомендуется постоянно сверять данные в посадочном талончике с информацией, которая высвечивается на электронном табло.

Пересадка может быть как долгой, так и сверхкороткой. Во втором случае длительность пересадки составляет 40–50 минут. Это обусловлено ограниченностью транзитных аэропортов, пересадки в которых поставлены на поток.

При сверхкоротких транзитах рекомендуется по всем вопросам обращаться к сотрудникам аэровокзала.

Заключение

Как правило, при отсутствии проблем с документацией и при верном заполнении анкеты проблем с выдачей транзитной визы не возникает. Это объясняется еще и тем, что граждане, получающие этот тип разрешения на посещение страны, пребывают минимальный промежуток времени в условиях ограниченного пространства (зона аэропорта).

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (61 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно