Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-23-69 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Получение студенческой визы во Францию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Процесс оформления и получения документов, после которого вам будет выдана студенческая виза для обучения во Франции, не так долог и сложен, как можно подумать. Существует несколько видов визы такого типа, зависящих от времени пребывания в стране и цели.

Студенческая виза

Особенности французского образования

Система образования во Франции очень централизована и подчинена национальному министерству. Сегодня в этой стране существует около 65 тысяч учреждений, где обучают школьников и студентов. От 15 до 20% из них — частные. Общее количество учащихся около 15 миллионов. Треть из этого числа составляют студенты.

Образование до 16 лет является обязательным и предполагает государственное финансирование. Ученикам бесплатно предоставляются даже учебники, им оплачивается проезд до школы.

Ещё одной особенностью французского просвещения является подчёркнутая светскость. Религиозное образование в государственных школах запрещено. В подавляющем большинстве учебных заведений преподавание ведётся на французском языке.

Процесс оформления студенческой визы

Чтобы получить студенческую визу во Францию, необходимо записаться на собеседование во Французский Визовый Центр. Кроме того, подать документы можно и в отделение Campus France.

Если аппликант – несовершеннолетний, явиться на собеседование он обязан в сопровождении одного из родителей. Кроме того, ему потребуется опекун, которым может стать гражданин Франции, проживающий в том же городе, где будет учиться студент.

Заявку на визу следует подавать не ранее чем за три месяца до начала учебы.

Разновидности студенческих виз во Франции

Краткосрочная

Краткосрочная виза или visa court sejour открывается сроком на один год и предусматривает пребывание в стране не более 90 дней в течении полугода. Такая виза подойдет тем, кто выбрал программы МВА или дистанционное обучение

Важно! Краткосрочная виза не может быть продлена или переоформлена в долгосрочную ни при каких условиях.

Долгосрочная

Такую визу можно получить при необходимости обучения сроком более трех месяцев. Дает право пребывания и обучения на территории Франции на срок до 1 года. Продлить визу можно оставаясь на месте учебы, покидать страну не нужно.

Важно отметить, что при получении долгосрочной визы имеется ряд нюансов:

  • Подавать заявку на получение долгосрочной визы можно не менее чем за 90 дней до начала вашей учебы;
  • Имейте в виду, что полученную ранее краткосрочную визу невозможно переделать в долгосрочную;
  • Если вам требуется обучение на двух типах программ (краткосрочной и долгосрочной) в разных учебных заведениях, то подавайте бумаги на получение визы одновременно на весь срок нахождения в стране;
  • Если вы уже обучаетесь во Франции, проживаете в стране легально и желаете продолжить образование в другом учебном заведении, то необходимо напрямую подавать туда бумаги на поступление.

Решить все вопросы с оформлением нужно строго до окончания времени разрешенного пребывания в стране по текущей визе, или придется возвращаться на Родину и проходить все процедуры заново.

Важно! Если ко времени старта учебы обучающейся не достигнет 18 лет, но необходимо наличие ответственного лица (опекуна) – гражданина Франции. Опекун должен проживать там же, где будет обучаться студент.

Экзаменационная

Экзаменационная виза или visa etudiant concours приравнивается к краткосрочной и дает право пребывать в стране 90 дней в течение полугода.

Она выдается в тех случаях, когда необходимо пройти вступительные испытания во французский ВУЗ. В случае успешного поступления такая виза легко переоформляется на долгосрочную.

Важно! Запрос на студенческую визу подается исключительно стране проживания и обучения. Если гражданин Белоруссии обучается и проживает в России, то документы ему необходимо подавать через российский визовый центр.
Студенческая виза

Перечень необходимых документов

Для краткосрочной визы

  • Действующий заграничный российский паспорт (должен быть действителен 3 месяца после окончания действия визы). Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с фотографией и паспортными данными. Одновременно обязательно предоставление всех имеющихся у заявителя действующих загранпаспортов.
  • Копии предыдущих шенгенских виз, а также виз в Великобританию и США
  • Общегражданский российский паспорт с ксерокопией всех страниц.
  • Две одинаковые цветные фотографии (35х45 мм, на светлом фоне).
  • Страховой полис с покрытием 30000 евро на весь срок пребывания и его дубликат.
  • оригинал и копия : приглашения от принимающей стороны, или копия студенческой карточки (билета), или справка о зачислении на курс.
  • Студенческий билет, его ксерокопия и справка из института или справка с места работы, где должно быть указано: должность, оклад за последние 3 месяца, название и адрес (фактические и юридические), телефон предприятия, его банковские реквизиты.
  • Подтверждение бронирования билетов туда и обратно c фиксированными датами и с ксерокопией.
  • Подтверждение проживания.
  • Для лиц до 18 лет – оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка во Францию от того из родителей, кто не сопровождает ребенка в поездке с переводом на французский язык; копии этих документов.
  • Выписка с банковского счета (кредитной карты) (при оплате родителями/спонсором – спонсорское письмо и подтверждение дохода спонсора).
  • Консульский сбор посольства 35 евро + стоимость услуг французского визового центра – 1097 рублей. Консульский сбор не оплачивают школьники, студенты, аспиранты, преподаватели французского языка.

Для долгосрочной визы

Список документов на долгосрочную студенческую визу во Францию включает:

  • Заполненный формуляр OFII (Office français de l’immigration et de l’intégration).
  • Две анкеты на долгосрочную визу.
  • 3 цветных фотографии 35х45 мм, на обороте которых нужно написать фамилию заявителя.
  • Загранпаспорт (сроком действия с запасом 3 месяца после окончания запрашиваемого периода);.
  • Гражданский паспорт.
  • Квитанция об оплате сбора CampusFrance (5,000 рублей) и идентификационный номер досье.
  • Справка о зачислении в университет или на образовательную программу.
  • Документ о предыдущем полученном образовании (диплом или аттестат) или справка с места учёбы, если документа на данный момент нет.
  • Справка о финансовой состоятельности из расчета 615 евро в месяц (письмо о присуждении финансовой помощи (грант, стипендия), выписка со счета в банке или письмо от спонсора).
  • Подтверждение места проживания на первые 3 месяца во Франции (бронь гостиницы, договор с арендодателем, письмо от частного лица или подтверждение получения места в общежитии).

Для прохождения экзамена

Вам потребуется перечень точно таких же документов, как и для краткосрочной визы.

Как правильно заполнять анкету на визу

К пакету документов необходимо приложить две заполненные анкеты на долгосрочную визу. Заполнять их очень легко, достаточно следовать инструкциям в каждом пункте.

Анкета на студенческую визуАнкета на студенческую визу

Как правильно заполнить формуляр OFII

Формуляр OFII будет необходим студенту для регистрации по месту пребывания во Франции, которая позволяет ему путшествовать по Европе. При подаче документов формуляр нужно распечатать (2 листа) и заполнить все пункты до бокса “CADRE RESERVE AU CONSULTAT”, как показано в примере (до зеленой линии). Вместе с визой студенту вернут этот формуляр с печатью консульства, после чего нужно взять документ с собой во Францию.

Формуляр OFII

Назначение даты подачи документов

Чтобы назначить дату подачи документов либо изменить дату подачи документов или распечатать подтверждение записи необходимо зайти на официальный сайт французского Консульства своей страны и отправить запрос.

Заявления на оформление долгосрочных студенческих виз должны подаваться непосредственно в Консульство по предварительной записи, которую можно осуществить, на сайте Посольства.

Сроки и стоимость оформления

В таблице представлена стоимость и сроки оформления студенческой визы во Францию:

ТипНазваниеСтоимостьСрок оформленияСрок пребывания
Краткосрочная виза (C)visa court séjour351–4 недель90 дней
Виза для экзаменов (С)visa étudiant concours351–4 недель90 дней
Долгосрочная виза (D)visa long séjour991–8 недель1 год

Важные моменты

Если вы намерены записаться в одно заведение на краткосрочную программу, например, на языковые курсы, а затем в другое, уже на долгосрочное обучение, следует записаться в оба учебных заведения сразу, а документы подавать на все время предполагаемого обучения.

Долгосрочная студенческая виза во Францию позволяет находиться в стране довольно продолжительное время. В случае, если вы уже находитесь там по студенческой визе и желаете учиться дальше, вас следует подавать документы о зачислении или продлении обучения в вуз напрямую.

Если вас зачислят, обращайтесь в местную префектуру с просьбой продлить ваш легальный статус во Франции. Это можно сделать, оформив carte de séjour – вид на жительство. Если вы затянули с оформлением документов и не уложились в сроки, вам придется вернуться на родину и снова оформлять долгосрочную визу.

Помните, что по прибытии во Францию анкету OFII необходимо отправить заказным письмом с уведомлением в региональное отделение OFII – Délégation Territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration.

Причины отказа

Практика показывает, что очень малое количество заявителей сталкивается с отказом в выдаче студенческого визового разрешения: почти все граждане, подавшие полный комплект правильно составленных и оформленных документов, получают его.

Чаще всего отрицательное решение объясняется следующими факторами:

  • неполная, ложная информация;
  • неправильное оформление анкеты, помарки, затертые, замазанные данные;
  • проблемы с качеством или форматом снимков, отсутствие перевода документов об образовании, заверенного нотариусом;
  • просроченный загранпаспорт;
  • в качестве финансового подтверждения используется приглашение от родственников: нежелательно, чтобы спонсором был такой гражданин;
  • малая сумма на банковском счете, отсутствие подтверждения платежеспособности;
  • гражданин не справился с собеседованием по программе Campus France.

Если отказ вызван причиной, которую можно устранить (некомплект справок, просроченный загранпаспорт), можно подавать заявление повторно. Стоит отметить, что пошлина в виде консульского сбора не возвращается, поэтому нужно тщательно проверять бумаги перед подачей или обращаться в визовый центр либо агентство, где состав документов обязательно просматривают перед отправкой в посольство.

Студенческая виза

Преимущества обучения во Франции

Перечень преимуществ обучения во Франции:

  1. Образование во Франции относительно дешёвое, особенно в том случае, если удается поступить в ВУЗ. Дело в том, что высшее образование в стране – бесплатное.
  2. Большой выбор учебных заведений. Во Франции есть всё: бизнес-школы классического европейского типа, инженерные колледжи, престижные «гран-эколь», древние университеты с мировым именем.
  3. Научная свобода: студент вправе сам структурировать план своего обучения, может выбирать интересные ему научные проекты, обучаться в том темпе, который ему близок. Можно остановиться на любом типе обучения: бакалавриат, магистратура, МВА, докторантура.
  4. Карьерные перспективы. Диплом французских ВУЗов высоко ценится в ЕС, поэтому выпускник имеет неплохие шансы на трудоустройство. Можно также построить академическую карьеру (при условии окончания докторантуры).
  5. Получение вида на жительство во Франции. Французские миграционные законы позволяют оформить вид на жительство в стране после 2 лет пребывания. Таким образом, студен успешно проучившийся в высшем учебном заведении и трудоустроившийся во Франции вполне может подать документы на получение вида на жительство.
  6. Студенческая виза дает возможность путешествовать по всем странам шенгена. Невозможно только посещение заграничных владений Французской республики.

Заключение

Главная ошибка, которая приводит к отказу в выдаче визы, — неправильно заполненные документы или неполный их комплект. Именно поэтому, если получить разрешение на въезд нужно обязательно, чтобы вовремя начать обучение, рекомендуем воспользоваться услугами профессионального визового центра.

Среди других возможных проблем — скомпрометированное учебное заведение, запятнанная репутация самого заявителя (например, отказ в выдаче визы или несоблюдение сроков выезда из страны). Однако даже эти проблемы решаемы с помощью профессионалов. Позаботитесь об оформлении визы заранее — и отдых или учебу во Франции не омрачат бюрократические проволочки.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (141 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно