Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Первый миграционный
1migration.ru
Независимый портал консультаций по миграционным вопросам
В закладки
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 577-00-25 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 425-66-30 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 21.00
По России бесплатно
8 800 350-84-13 доб. 348
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу

Оформление визы во Францию в 2019 году

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Владислав Тихонов
Юрист
Написано статей
945

Шенгенская виза во Францию, как и другие визы в страны Шенгенского соглашения, требует предоставления определенного комплекта различных бумаг, включая фотографии, анкету и другие документы на визу. Если вы хотите увидеть известные на весь мир достопримечательности Франции, отправиться на работу или учебу — побеспокойтесь о визе заранее.

Виза во Францию

Нужна ли виза для россиян в 2019 году

Франция для многих ассоциируется с Эйфелевой башней, Лувром, модными показами в Париже, яхтами на Лазурном Берегу. Однако эта страна может предложить намного больше. Это и винные туры Бургундии, и более 20-ти замков долины Луары, и пляжный отдых на Корсике, и неподражаемая кухня Прованса, и зимние развлечения во французских Альпах. А ведь еще есть заморские владения, оставшиеся от колониальных времен и разбросанные по всему миру.

Перечислять достопримечательности Франции можно практически бесконечно, но лучше отправиться все посмотреть, попробовать и кое-что прикупить. А еще можно получить престижное образование во Франции, повысить квалификацию, пройти стажировку, найти работу. С какой бы целью россияне не планировали поехать во Францию, им необходимо получить визу.

Где оформлять

Виза во Францию самостоятельно оформляется через офисы визовых центров по всей России или через Генеральные Консульства Республики, которые находятся в Москве, СПб и других городах. Почти все подвиды национальной визы D делаются только через Консульства, через визовые центры возможно получение только некоторых.

В визовом центре

Французская виза через визовый центр VFS Global выдается в нескольких российских городах. Для скорейшего получения штампа требуется придерживаться следующего порядка действий:

  1. Определить нужный тип визы;
  2. Зайти на сайт визового центра, прочесть правила и инструкции;
  3. Собрать документы;
  4. Прийти в визовый центр с пакетом документов, делать предварительную запись не обязательно;
  5. Пройти биометрию;
  6. Осуществить оплату консульского сбора, получить квитанцию и приложить ее к документам;
  7. Сдать пакет документов оператору в специальное окно.

Через консульство

Оформлением виз занимается Генеральное Консульство Франции в Москве. Сдать документы непосредственно в консульстве можно только по предварительной записи через колл-центр ВЦ. Обращаться нужно заблаговременно, поскольку количество сотрудников и отведенное для приема время ограничено.

Без предварительной записи принимаются близкие родственники российских сотрудников дипмиссий.

Через турагентство

Также вы можете оформить через турагентство. Этот способ считается наилучшим для граждан, отправляющихся во Францию для отдыха.

Типы виз

Мотивы поездок бывают абсолютно разными. Все шенгенские визы делятся на 4 категории:

  1. Категория А – транзитная.
  2. Категория B – транзитная.
  3. Категория С — для коротких поездок, термином до 3 месяцев.
  4. Категория D — национальный документ, что включает помимо стандартных еще и дополнительные опции, такие как: возможность работать, учиться и долгое время проживать во Франции. Преимуществом является и то, что можно путешествовать по всей Европе.

Виза категории «A»

Транзитная и требуется лицам, которые пересекают территорию Франции, чтобы посетить другие государства. Имея на руках этот документ, можно находиться в аэропорте только в контролируемой зоне, ожидая посадки на свой рейс.

Виза категории «В»

Предоставляет возможность осуществить транзит в третьи страны через территории Франции. Пребывать в этом государстве можно максимум пять дней.

Виза категории «С»

Является краткосрочной. Цель ее оформления – туризм, гостевые и деловые визиты. Этот Шенген дает право находиться в стране 90 дней в течение полугода.

Виза категории «D»

Является долгосрочной и выдается на термин, превышающий три месяца.  Ее получением интересуются студенты, бизнесмены и другие лица, которые планируют пребывать во Франции длительное время.

Оформление визы

Обязательный пакет документов

  • Заявление (его заполнение происходит на французском либо английском языке);

Скачать бланк анкеты на визу во Франции

  • Фотоснимки в количестве 2 штук (стандарт OACI/ISO);

Требования к фото

  • Медицинский полис с покрытием в 30000 евро (если заявитель претендует на мультивизу, то должен оформлять страховку на каждый въезд или сразу на год с последующим продлением);
  • Заграничный паспорт (его срок действия не должен истекать ранее, чем через 3 месяца после возвращения из поездки);
  • Российский паспорт (нужно откопировать абсолютно все страницы);
  • Доказательства финансовой независимости (французы принимают разные виды документов, относящихся к этой категории);
  • Объяснение цели путешествия (студенты могут предоставить учебный план, туристы – маршрут поездки и так далее).
Все документы сотрудники посольства будут тщательно проверять, поэтому указывать нужно только достоверные сведения.

Для детей

Если разрешение на въезд в страну требуется несовершеннолетнему, понадобятся дополнительные бумаги:

  • из ЗАГСа о его рождении;
  • при путешествии без родителей или опекунов – их согласие, удостоверенное нотариусом.
Виза во Францию ребенку, у которого нет загранпаспорта, вклеивается в документ матери, отца или опекуна.

виза во Францию

Нюансы заполнения анкеты

Процесс заполнения в целом идентичен стандартному, принятому за основу в странах Шенгенской зоны. Но он имеет несколько особенностей:
  • Требования к способу внесения данных минимальны – от руки или на компьютере с последующим выводом на печать;
  • Комментариев на русском языке анкета не имеет, поэтому она состоит всего из 2 страниц;
  • Столбик в правой части страницы заполнять не нужно, так как он предназначен для внесения служебной информации сотрудниками посольства;
  • Личные данные должны совпадать с теми, что указаны в заграничном паспорте.

Отпечатки пальцев на визу во Францию

С 2019 года при получении Шенгенской визы требуется обязательная сдача отпечатков пальцев. Если Вы уже сдавали, то, возможно, Вам уже не понадобится. Но в визовом центре вам могут порекомендовать пересдать. Имейте это ввиду.

Стоимость и сроки оформления визы

Стоимость визы во Францию формируется из суммарной стоимости сервисных услуг визового центра и цены консульского сбора. Согласно законодательству ЕС, шенгенские визы имеют единые тарифы. Поэтому верный ответ на актуальный вопрос сколько стоит виза во Францию в 2019 году, естественно, зависит от того, какой нужен документ.

На шенгенские визы у всех государств ЕС устанавливается один тариф, но вот цены на национальный документ различны и зависят они от конкретной страны заявителя.

Актуальную стоимость французской визы для россиян можно увидеть в таблице:

Вид визыЦена
Шенген типа C, включая по приглашению2480 рублей или эквивалент стоимости — 35 евро
Шенген типа C, дети до 6 летБез оплаты (сумма сбора равна нулю)
Национальный тип D, любые цели посещенияОт 3550 рублей (около 50 евро), зависит от цели

Соглашение между ЕС и РФ отводит от 3 до 10 календарных дней на рассмотрение заявки. В случае дополнительной проверки информации заявление может рассматриваться до 30 календарных дней.

Способы получения готовой визы

В представительствах паспорт выдается только лично заявителю. А вот в ВЦ не такие строгие правила. Документы можно получить:
  • Лично в руки;
  • Через родственников;
  • Посредством курьерской службы.

Отслеживание готовности происходит на сайтах Посольства и ВЦ. На обоих ресурсах информация ежедневно обновляется.

Дополнительные советы

Документы необходимо складывать в определенном порядке: анкета, страховой полис, бронь билета, оригинал справки с работы и другие финансовые документы, копии первой страницы загранпаспорта, другие документы (бронь отеля, копия приглашения), копии шенгенских виз из прошлого загранпаспорта. Все копии — на листах формата А4.

К фотографиям применяются требования, установленным ЕС (Norme ISO/IEC 19794–5: 2005).

Посольство Французской Республики имеет право затребовать у путешественника любой дополнительный документ. Иногда такое происходит тогда, когда сотрудники дипломатического учреждения сомневаются относительно надёжности предоставленных сведений.

Если тот или иной документ кажется сотрудникам посольства не вызывающим доверия, заявитель немедленно будет об этом уведомлен.

Если сотрудник консульского отдела сообщил заявителю, что ему следует подойти для личной беседы, лучшим решением будет выполнить это пожелание. Иначе вопрос получения визы может быть решён далеко не в пользу иностранного лица, планирующего европейское «рандеву».

Причины для отказа

Одни из самых распространенных – отсутствие поездок в европейские страны ранее или если заявителем были нарушены требования принимающей стороны. Нередко заявление отклоняется из-за неправильно заполненной анкеты. Иногда в таком случае соискатель вызывается на собеседование.

Отказ неизбежен, если заявитель подаст ложные сведения о себе. Это наказывается запретом на въезд во Францию, срок которого зависит от тяжести содеянного и может составлять от 3-х месяцев до бессрочного.

Отзывы от людей

Михаил: «Сам сделал все буквально за 15 минут. Обратился в ВЦ и получил мультивизу на 2 года. Единственной проблемой стали фото – их переделали прямо на месте всего лишь за 200 рублей».

M.e.g.: «В роли спонсора поездки во Францию может выступать только близкий родственник. Кандидатура любого другого человека будет в посольстве отклонена».

Елена К.: «Французы очень щепетильно относятся ко всем правилам. Меня, к примеру, попросили сдать отпечатки пальцев, несмотря на то, что 2 года назад я проходила эту процедуру в процессе оформления итальянской визы».

Заключение

Франция принадлежит к числу стран, наиболее активно посещаемых не только туристами, но и трудовыми мигрантами, студентами, бизнесменами, спортсменами, учёными, деятелями культуры.

Принимая решение оформить французскую визу самостоятельно, соискатель возлагает на себя вполне посильную задачу: строго придерживаясь рекомендаций, размещённых на сайте французского представительства, можно достаточно быстро добиться поставленной цели.

Крайне важно не допускать ошибок при заполнении документов и представлять правдивую и достоверную информацию о себе. Среди преимуществ французской визы — возможность посещать другие страны шенгенского соглашения.

Рекомендуем похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (124 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Консультанты в сети
Получите бесплатную юридическую консультацию в течении 5 минут
  • 95% успешных дел
  • Гарантия конфиденциальности
  • Гарантия конфиденциальности
  • Абсолютно бесплатно